-
22.06.2010, 15:57 #1
Аппликатура, значок "ставка"
Мне надо расставить аппликатуру в пьесах для контрабаса соло (не спрашивайте зачем...
)
Всё бы ничего, но там много раз встречается ставка (кружок с черточкой, торчащей вверх). Дело в том, что циферки берутся из шрифта Arial, а ставка - из Opus Special. Я просто вставил этот значок как текст и копирую его по мере необходимости. Но такой способ ощутимо замедляет работу: надо пройти сначала стилем Fingering, пропуская ноты со ставкой, потом выйти из этого режима, скопировать ставку в буфер и заполнить пропуски. Потом еще ровнять эти значки по вертикали.
Может я привередничаю, но в идеале хотелось бы всё делать не выходя из текст-стиля Fingering, но вот как это сделать, никак не соображу.I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Только если сделать собственный шрифт для аппликатуры, В FontLab'е скопировать нужные символы из разных шрифтов и сохранить, как новый шрифт. Сибелиус допускает использование внутри одного стиля текста только один выбранный шрифт + символы из шрифта OpusText, в котором нужного символа нет...
Что-то я затупился. Контрабасист, который дал мне рукопись, обозначил ставку как кружок, ПЕРЕЧЕРКНУТЫЙ палочкой, торчащей ВВЕРХ. Я сейчас из любопытства залез в интернет почитать на эту тему (я в струнной аппликатуре не силён) и там везде сказано, что ставка обозначается НЕПЕРЕЧЕРКНУТЫМ кружком, с отростком, торчащим ВНИЗ.
Как же всё-таки правильно и насколько это критично? (т.е. если я сделаю как у него в рукуписи, будет ли это вопиюще безграмотно или ничего?)
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
В отечественной учебной виолончельной литературе ставка обозначается именно так, хотя в очень старых изданиях можно встретить и перевернутое изображение. Аппликатура контрабаса по идее должна использовать те же обозначения, поскольку среди смычковых только два этих инструмента используют ставку.
Ясно, спасибо.
Проблему с вводом значка пытаюсь решить в фонтлабе, который знаю плохо. Известно, что компьютер экономит нам массу времени, но всё сэкономленное время мы тратим на то, чтобы заставить компьютер работать. За то время, что вожусь с фонтлабом, можно было уже закончить работу старым способом.
На коленках, быстро добавил в Arial (кстати, какой - Regular или Bold - не указали) 4 символа ставки - кружок перечеркнутый (вверх - вниз) и неперечеркнутый (так же) из OPUS Special. Получился Arial Plus. Перечеркнутый снизу кружок вызывается двоеточием, перечеркнутый сверху - точкой с запятой, неперечеркнутые - символами < и + соответственно. Дальше, думаю, разберетесь. В Finale выглядит так:
ARIAL Plus.rar
Последний раз редактировалось 2cello; 23.06.2010 в 18:35.
Спасибо, это то, что надо. Для аппликатуры я использую Bold.
Заменил шрифт в архиве. Из-за спешки забыл сделать символы ставки одинаковыми по метрике с цифрами. Исправил.
Очень хорошо. Не возражаете, если я подкину идею? Надо убрать из шрифта всё лишнее, оставить только цифры 1, 2, 3, 4, знак ставки на месте цифры 6 и кружок для обозначения открытой струны на месте нуля. Остальные три значка, аналогичные ставке, поместить на место цифр 7, 8, 9. Получится отличный компактный шрифт для струнной аппликатуры.
И еще. Хорошо бы контуры знаков ставки и откр. струны сделать пожирнее, а то они выглядят тонковато по сравнению с цифрами.
Можно сделать два варианта шрифта на основе Times и Arial.
Попробую и выложу.