-
25.06.2010, 16:31 #1
Сколько нужно заниматься спецкой???
До посинения ???Или как ,м???

- Сургут (Тюменская область, Ханты-Мансийский округ)
Чем больше, тем и лучше!!! А вообще... Главное не кол-во занятий,а их качество. Можно 3 часа просидеть с пустой головой и тока не будет. А можно 1 час позаниматься, но вдумчиво и внимательно. И результата будет намного больше, чем за те 3 часа. Смотря на какой ступени обучения вы находитесь и каких целей хотите своими занятиями достичь. Но заниматься нужно не менее 3ч. в день-это минимум, чтобы поддержать себя в форме,а для развития более 3ч. А насколько более будет зависеть уже от вашей силы воли! Некоторые умудряются и по 8ч. заниматься и достиигают высоких результатов! Ну можно попробовать и 12ч... Но не факт, что вы на следующий день сможе разогнуть свои пальцы.![]()
)
Так заниматься можно не только за инструментом...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Лист считал, что трёх часов в день достаточно для любого регулярно занимающегося пианиста. Но, во-первых, речь шла о пианистах с уже сложившимся аппаратом и для которых все технические проблемы уже решены, а во-вторых, Лист феноменально совершенно читал с листа и так же быстро выучивал произведения, всем же остальным надо выделять на эти этапы разучивания больше времени.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
чем меньше музыкант понимает в своем деле, тем больше он тратит время попусту. С другой стороны, чтобы поддерживать достаточно большой репертуар, нужно хотя бы раз в неделю проигрывать по разу выученные произведения. на это уйдет все свободное время. Мало кто удержится от хотя бы небольшой работы, коррекции.
Но если музыкант понимает много и умеет заниматься, эьто его порой захватывает.
Правил нет.
Но музыкант живет музыкой. Большую часть работы он делает в уме.
Вообще вопрос сложный из-за взаимозависимости всех "сходящихся тропинок".
Опят-таки. грубо - количество все-таки переходит в качество.
если много заниматься, сама работа становится иной - что-то в виде медитации. Буюкли кажется довел число часов до 16 и потом сказал что именно этой базе он обязан всей своей последующей виртуозностью.
Правда и играл он медитативно, транспонируя Прелюдии (? так ли) Шопена по полутонам в медленном темпе.
Но хуже всего навал и напряжение.
Вот точно излишнее "хотение" не принесет пользы.
НУЖНО БЫТЬ УМНЫМ!! - это установка такая вполне сознательная и доступная.

Ну пару часиков хватит,ежедневно?

"...подлинная, результативная практика - нечто, что никогда не должно высчитываться '"часами работы". Иногда я не касаюсь моей скрипки целый день; и один час умной работы стоит любого числа дней без неё. Я вообще не занимаюсь больше трёх часов в день. И когда мои мысли - о других вещах, время занятий потерянно." (с) Тоша Зейдель, товарищ и соперник Хейфеца по классу Ауэра.
Ну спец это же не физика с математикой, заниматься ею нужно до достижения результата, окончательного или промежуточного. Если Вам для достижения намеченных результатов на " дудке" ( Ваше словечко) хватает два часа- ну и слава Богу. А если нужно двенадцать, то столько придётся и заниматься. Но если Вы примете во внимание добрый совет Лерита, то это время может быть сокращено по крайней мере втрое
![]()