-
19.03.2006, 16:59 #1
Характерные особенности интерпретаций Бетховенских Симфоний Sergiu Celibidache.
Предлaгаю новую тему для моих коллег-музыкантов. Очень интересная тема и необыденная. Хотелось бы мне узнать мнение российских, белорусских, украинских и других музыкантов-професионалов.
ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИГЛАШАЕМ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ.
С уважением WIK.De
ili Ditizhior v atakie.
Re: Характерные особенности интерпретаций Бетховенских Симфоний Sergiu Celibidache.
Сообщение от Wik
Symphony nr 1 C Dur op.21...................................
Re: Характерные особенности интерпретаций Бетховенских Симфоний Sergiu Celibidache.
Да, он её сильно не любив...Сообщение от Wik
И это почти слышно...Сообщение от nibelung
Мне довелось послушать его исполнение Симфоний 4&5 Чайковского на CD live с концерта в Мюнхене в 1990 году. Мне понравилось. Из всех романских и англо-саксонских попыток интерпретации Чайковского эта показалась мне наиболее убедительной и интересной.
ИМХО, разумеется.
А вот Бетховена его не слышал. Интересно будет почитать комментарии.
P.S. Насчет иностранных попыток интерпретации русской музыки. Уже третий месяц периодически ухохатываюсь с исполнения Израильским Национальным Симфоническим оркестром с дирижером Паво Ярви незатейливой Увертюры Михал Иваныча к "Руслану" (по "Mezzo" периодически показывают). Это действительно так забавно....
Последний раз редактировалось Clerambault; 20.03.2006 в 08:47.
Что касаеться музыки, обратитесь к Алексею, он мне уши пожужжал,что у него более 50 дисков.Сообщение от Clerambault
Нет, давайте не отвлекаться - не будем говорить об исполнении русской музыки. Я согласен с Вами, что в некоторых западных оркестрах это , назовём, звучит иначе.
Начнём от личности Челибидакэ.
Это философ и теолог в музыке. Я уже вспоминал, что для некоторых деспот и холерик. Энергия всегда, хотим мы этого или нет исходит потоком и не всегда с нею надо соглашаться. Если всё переведём в личностное и обиду, ичезнет тайна живого рождения той материи, которую мы на данном этапе не ощущаем- не понимает из за своего EGO. На форуме несколько человек это уже поняли и сходят с ума.
Исполнения Челибидакэ вводят людей в иную сферу, где музыку уже нельзя назвать только музыкой в нашем земском понимании. Он повторял об исполнении одной и той же части симфонии сотни-тысячи раз: войти два раза в одну и туже воду невозможно. Что Вы думаете на сей счёт?
Почему Маэстро не любил и практически не записывал в конце жизни своих интерпретаций? Не говоря уже о прослушивании...
Вы помните его слова о музыке : " Всё рождаеться теперь, всё неповторимо, как каждое мгновение нашей жизни".
Что можно сказать о темпах Челибидакэ? Они медленны ...и только?
Это что , он Вам сам об этом говорил?Сообщение от nibelung
Или как многие пишут фактура не диктовала ему темпа Первой Симфонии?
Конкретно , пожалуйста.Сообщение от Gil-Gelad
Какой год исполнения? Что Вами услышано? Поделитесь.
Рискуя быть не в теме...Сообщение от Clerambault
Послушав всю семью Ярве, мне показалось, что они все склонны к шоуменству. Кроме сестры-флейтистки.![]()
Последний раз редактировалось До ля; 20.03.2006 в 17:04.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: Характерные особенности Sergiu Celibidache.
Dear Wik,
Представляется, что Вы немножко сами не понимаете то, о чем пишете. Смотрите сами:
" Энергия всегда, хотим мы этого или нет исходит потоком и не всегда с нею надо соглашаться. .... На форуме несколько человек это уже поняли и сходят с ума. "
....
" Исполнения Челибидакэ вводят людей в иную сферу, где музыку уже нельзя назвать только музыкой в нашем земском понимании. ... Что Вы думаете на сей счёт?"
Тут есть одна особенность. Либо ВЫ понимаете, насколько это возможно, "иную сферу, где музыку уже нельзя назвать только музыкой" - и тогда нет повода для обсуждения. Либо Вы хотите обсуждать, но обсуждать можно только Вашу собственную картину мира, и такие же картины мира Ваших собеседников. Это две большие разницы.
А про темпы исполнения можно сказать так - они УМЕСТНЫ.
p.s. Никаких стремлений обидеть - просто Восторг, аналогичный Вашему уже пережит давно.