-
19.03.2006, 02:20 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Интерпретация Бетховенских сонат
Почему то, по видимому еще со времен Ганса фон Бюлова сформировалась традиция смотреть на Бетховенские сонаты как на научные доклады и исполнять их соответственно. Никаких метрономических отклонений, никаких отклонений от текста и т.д. Такое отношение к этой великой музыке мне не нравится. Кто сказал что главное в Бетховене это мысль?! Логика и чувство должны дополнять друг друга а не перевешивать. Да, в Бетховене очень важно не терять целое - но это не значит что надо играть как робот. Мне бы было интересно узнать взгляд других на это дело, и еще было бы интересно узнать кто для вас лучшый исполнитель Бетховенских сонат. Для меня это Рихтер (потом идет Шнабель). Его исполнение полно чувства, но не переходит границы, и остается одним логичным целым.
А какое Ваше мнение?
Re: Интерпретация Бетховенских сонат
А если ещё учесть стереотип нашего народа что Бетховен это "грозный революционер"Сообщение от Grigory-Sokolov
... то вообщё жутко получается...
![]()
В общем, конечно же, скажу что отклонения от текста дело недопустимое. Извольте играть то, что написано... А вот метричная игра мне не нравится. Ритмичная да. А метрично из сонат Бетховена только колыбельные получаются.
Cogito ergo sum. (Rene Dekart)
Самое интересное,что записи сонат в исполнении Шнабеля зачастую отличаются нтерпретационно от его знаменитой редакции сонат.Но считаю обе(записи и редакцию)эталоном исполнения.Наряду с Рихтером и Гилельсом.Сообщение от Grigory-Sokolov
Свежесть бывает только первая.
- Записей в дневнике
- 1
Я думал меня тут помидорами закидают!
Насчет текста - безусловно надо играть те ноты которые написаны. Но если мне (к примеру) в нисходящей хроматической гамме (в Патетической сонате, последние такты первой страницы) хочется играть crescendo, то я буду играть crescendo (которое там кстати не написано). И Бетховен был тоже человек (хоть и гений!). Он мог многое что считал нужным и не вписать. Рабски следовать всем указаниям глупо. Надо использовать их так чтобы и большой самоволки не было, и себе нравилось бы.
- Записей в дневнике
- 1
Сообщение от Микеланджело
![]()
![]()
![]()
Мое мнение - никакой абсолютной метрономической точности в Бетховене! Темп и все его изменения должно подсказывать чувство (хотя у многих современных пианистов его просто нету).
Шнабель это хорошо. При всех недостатках игры на записях, он выразил главное в Бетховене - благородный дух! Но Рихтер мне нравится больше.
А если хочется заснуть под музыку, можно поставить запись Фридриха Гульды (Патетическая, Пасторальная и Вальдстейн). Главное забыть что первая - это Патетическая! У него они все звучат тихо и нежно. Тем не менее запись мне довольно нравится! Оригинальная.
Я тоже очень уважаю и с интересом слушаю Шнабеля, и считаю его великим пианистом. Но раз тут заговорили о метре и ритме, у Шнабеля то и дело, особенно в быстром темпе, встречаются моменты, когда его ритмически "заносит". Эти заносы (не знаю, сознательные или бессознательные) как-то режут ухо и выбивают музыку из логической колеи.
Помню, я читал воспоминания самого Шнабеля, где он очень смеется, что один критик обозвал его "подвыпившим цыганом". Наверно, злой критик как раз и отреагировал на эти заносы.
- Записей в дневнике
- 1
Да, заносов много! Часто заносит при трелях. Но дух сохраняется! А критик этого не понял, потому что он - посредственный критик.Сообщение от Trompete
Я думаю, что при исполнении чего-либо нужно исходить из эмоций. Все таки мы именно их пытаемся через музыку выразить. При этом играть как метроном не возможно, хотя нельзя и выходить за определенные рамки стиля. Но, если играть, например, финал 26 без ликующей радости, какой смысл?
Насколько мне представляется, это не всегда является простой задачей: всегда есть как минимум несколько изданий, редакций, в которых текст различается. Даже в классических изданиях, 18-19 веков, партитуры часто различаются, и конечно это не ограничивается "crescendo", "forte" etc. Различны ноты. И нельзя однозначно говорить, как играть.Насчет текста - безусловно надо играть те ноты которые написаны.
Поэтому я не вижу особенного смысла запрещать пианисту незначительно изменять текст по своему желанию при том, что ему не запрещено своевольнольно выбирать издательство, редакцию и т.п.
В конце концов все зависит от вкуса.
PS: если я в чем-то ошибся, прошу поправить и разъяснить.
Because to influence a person is to give him one's soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of someone else's music, an actor of a part, that has not been written him.
Oscar Wilde
Вильгельм Кемпф ,например, очень вольно относился к тексту и Бетховенским указаниям, НО это не мешает ему иметь поклонников его творчества,среди многих людей.А Шнабель - это конечно очень хорошо,но есть еще Бакхауз,Гизекинг...![]()
![]()
![]()