По умолчанию Помогите разобраться

Дочери 10 лет, 4 года занимается фоно, теперь заболела скрипкой, но фоно бросать не хочет а дополнительно репетитора нанять пока нет финансовой возможности, к сожалению.
    Я сама очень не против 2 инструмента, но как начать его осваивать без педагога? с какой скрипки (размер) лучше начинать? К кому обращаться за правильной настройкой струн?

Буду очень благодарна за ответы.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Re: Помогите разобраться

Самостоятельно - ни в коем случае. Начальный этап у скрипачей очень сложен, и ребенок без помощи педагога только усвоит неправильные ощущения. Зачем вам искривленный позвоночник? В музыкальных школах сейчас плата совсем невысокая, можно договориться, чтобы она ходила только на специальность, вариантов много.
    И размер скрипки может определить только педагог, в зависимости от роста ребенка и длины его рук.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от karo0505 Посмотреть сообщение
    Дочери 10 лет, 4 года занимается фоно, теперь заболела скрипкой, но фоно бросать не хочет а дополнительно репетитора нанять пока нет финансовой возможности, к сожалению.
    Я сама очень не против 2 инструмента, но как начать его осваивать без педагога? с какой скрипки (размер) лучше начинать? К кому обращаться за правильной настройкой струн?

Буду очень благодарна за ответы.
    Значит она учится уже года три? Во втором классе у скрипачей, народников, духовиков начинается такой предмет как общее фортепиано - это предмет по выбору. Можно и наоборот, взять предмет по выбору второй инструмент... Правда, часы возьмут от специальности. Но не от самой специальности, а предмета по выбору, который как правило используется для занятий специальностью. Или как предложила invisible - пойти на второе отделение, но это будет сложнее - надо делать две программы в год.

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Значит она учится уже года три? Во втором классе у скрипачей, народников, духовиков начинается такой предмет как общее фортепиано - это предмет по выбору. Можно и наоборот, взять предмет по выбору второй инструмент... Правда, часы возьмут от специальности. Но не от самой специальности, а предмета по выбору, который как правило используется для занятий специальностью. Или как предложила invisible - пойти на второе отделение, но это будет сложнее - надо делать две программы в год.
    Дело в том что у пианистов в нашей муз.школе нет второго предмета, а пойти на второе отделение я не хочу, это двойная нагрузка, мне ее жалко.

Но прослушаться и определиться с размером инструмента скорее всего пойдем к педагогу нашей школы.

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от karo0505 Посмотреть сообщение
    Дело в том что у пианистов в нашей муз.школе нет второго предмета
    Вы можете этого не знать... На специальность по программе заложено 2-2,5 часа(урока), на предмет по выбору 0,5-1. Но это в программе, их могут и не выдавать на одного ученика, если хотят охватить большее количество детей. Но почему тогда скрипачам полагается общее фортепиано, а пианистам второй инструмент нет? Сходите к завучу школы. Купите скрипку и что?... Прислушайтесь к invisible, поставить руки на скрипке толком, подчас не могут педагоги с большим стажем... Пусть по 20 минут в неделю, но ребёнок будет под присмотром педагога. У нас в школе был случай, когда девочка также начала ходить на скрипку на 20 минут (мама уговорила завуча, правда, девочке на тот момент было 9 лет), а теперь учится на втором курсе консерватории по классу скрипки.

Владычица морская Аватар для Ольга

Я думаю, что во всех ДМШ есть "предмет по выбору". Только это может не афишироваться.
    Можно попробовать перейти на струнное. Останется ОКФ. Правда, полноценных занятий ф-но не получится. Но все-таки база уже заложена. Будет продвигаться и в пианизме постольку, поскольку сможет выделять время для занятий ф-но.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

ехидна Аватар для SvetlanaShtrom
    Записей в дневнике
    12

Цитата Сообщение от Ольга Посмотреть сообщение
    Я думаю, что во всех ДМШ есть "предмет по выбору".
    Не знаю как сейчас, а когда я училась, то на фортепианном второй инструмент разрешали только с 6-го класса.
    Наверняка сейчас что-то изменилось. Да и в разных школах могут быть разные правила.
    Хотеть - значит мочь.

Владычица морская Аватар для Ольга

Когда я училась вообще такого не было. Никакого выбора
    А сейчас, похоже, есть. Во всяком случае в ДМШ, где раньше учился мой сын, было такое явление.
    ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!

Большое всем спасибо за советы и внимание, которое каждый из вас уделил моей проблеме!!!

На следующей неделе пойду к завучу. Надеюсь все у нас получится)

Постоянный участник Аватар для Violin-zimmerman

Совершенно верный ответы дали на этот вопрос. Скрипку самостоятельно осваивать нельзя. И даже с плохим педагогом нельзя. С самого начала играть неправильно это потом сделать ребёнка калекой на всю жизнь. Поэтому удачи вам!!! Занимайтесь с педагогом!!
    Вдохновение это такая гостья, которая не любит посещать ленивых, она приходит только к тем, кто её призывает!