Результаты опроса: Б. Березовский и Н. Луганский:кто из них и чем вам импонирует?
- Голосовавшие
- 12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Б. Березовский
9 75.00% -
Н. Луганский
3 25.00%
-
10.01.2011, 15:13 #1
Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский: кто из них и чем вам импонирует?
Решил сделать опрос разнообразнее. Наряду с голосом высказывайте свою точку зрения, что конкретно вам в ком-то из них нравится.
Недавно прослушал этюды Шопена в исполнениях этих пианистов. В Шопене больше нравится Луганский. Душа у него лежит к этому композитору, и это чувствуется. Довольно пластичный звук, хорошая педаль.
После этого прослушал некоторые трансцендентные этюды Листа ( №5, 7, 10, 12) в исполнении и Березовского и Луганского. Так вот здесь гораздо более впечатлил Березовский. Луганский, что-ли, пугается листовского блеска... У первого и краски ярче, и руки красивее, и разнообразия в звуке больше.
Учитывая то, что Березовский ещё прекрасно исполняет Метнера, у меня душа лежит больше к нему.
Re: Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский:кто из них и чем вам импонирует?
Интересный отзыв...захотелось самой прослушать эти же произведения и составить собственное впечатление, любопытно будет сравнить.
спасибо![]()
Лучше хоть какие-то критерии, чем их отсутствие...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я не претендую на роль эксперта: на форуме на самом деле есть первоклассные эксперты, которые грамотно объяснят, в чем колоссальное различие между этими пианистами. Настолько колоссальное, что их даже нельзя сравнивать. Это все равно, что сравнить восход солнца в горах где-нибудь в Приэльбрусье и заход солнца над Тихим океаном. И то, и другое будет фантастически прекрасно.
Луганский сделал поэтичную, эталонную, практически совершенную во всех отношениях запись Шопеновских этюдов. Слушаешь и наслаждаешься: Маэстро, Поэт фортепиано, всё идеально. Но то, как Березовский играет первый этюд ор.10 (запись, кажется 2005-2006 года) и двенадцатый ор.25 (запись 1991 года) вообще для меня выпадает из ряда того, что можно определить словами. Кто играет, что играет, что за композитор, что вообще происходит - уже не важно: это просто поток солнечного ветра, вихрь бесконечного восторга. Он делает что-то такое, что выходит за рамки собственно музыки. И для меня в этом его феномен. Березовский иногда "выносит мозг", как бы грубовато это не звучало.
А этюды Листа как специально для него написаны - и под его невероятные руки, и под "демонизм", который он в Листе прекрасно демонстрирует. Сумеречная Листовская "Метель", сыгранная в 2002 году...
Я преклоняюсь перед Луганским и с удовольствием его слушаю; он не позволяет себе такой "неровной" игры, как ББ. Я ходила на все 11 концертов ББ, которые проходили в Москве в 2010 году, и могу сказать, что некоторые из них были "пришел-ушел". Но когда он "в ударе", на его концертах люди плачут от катарсиса и в обмороки падают от волнения (сама не падала, но видела))). В общем, мои уши, сердце и прочий ливер отданы все-таки ББ )))
Заинтересовалась вашим отзывом и прослушала №10 в исполнении Березовского...полностью разделяю ваше впечатление... трансцендентно..
пыталась сравнить его с исполнением того же Ж. Циффры и не смогла.... они создают настолько разные и для меня лично совершенные миры, что кажется - это просто разные музыкальные произведения.... я не нашла для себя возможным вывести какую-то сравнительную характеристику.... для этих музыкантов ... для этого произведения.. столь разные, но одинаково запредельно яркие индивидуальности...
Луганский, как я поняла, не исполняет №10 Листа?
Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 15.01.2011 в 22:54.