Результаты опроса: Б. Березовский и Н. Луганский:кто из них и чем вам импонирует?

Голосовавшие
12. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Б. Березовский

9 75.00%
  • Н. Луганский

3 25.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский: кто из них и чем вам импонирует?

Постоянный участник Аватар для Любитель транскрипций
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский: кто из них и чем вам импонирует?

Решил сделать опрос разнообразнее. Наряду с голосом высказывайте свою точку зрения, что конкретно вам в ком-то из них нравится.
    Недавно прослушал этюды Шопена в исполнениях этих пианистов. В Шопене больше нравится Луганский. Душа у него лежит к этому композитору, и это чувствуется. Довольно пластичный звук, хорошая педаль.
    После этого прослушал некоторые трансцендентные этюды Листа ( №5, 7, 10, 12) в исполнении и Березовского и Луганского. Так вот здесь гораздо более впечатлил Березовский. Луганский, что-ли, пугается листовского блеска... У первого и краски ярче, и руки красивее, и разнообразия в звуке больше.
    Учитывая то, что Березовский ещё прекрасно исполняет Метнера, у меня душа лежит больше к нему.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский:кто из них и чем вам импонирует?

Интересный отзыв...захотелось самой прослушать эти же произведения и составить собственное впечатление, любопытно будет сравнить.

Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Опрос : Б. Березовский и Н. Луганский:кто из них и чем вам импонирует?

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    Интересный отзыв...захотелось самой прослушать эти же произведения и составить собственное впечатление, любопытно будет сравнить.
    Наберите на Youtube в поиске - Berezovsky (Lugansky) Chopin (Liszt) etudes. Думаю, найдёте то, что нужно.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

спасибо

Активный участник

Цитата Сообщение от Любитель транскрипций Посмотреть сообщение
    Решил сделать опрос разнообразнее. Наряду с голосом высказывайте свою точку зрения, что конкретно вам в ком-то из них нравится.
    Недавно прослушал этюды Шопена в исполнениях этих пианистов. В Шопене больше нравится Луганский. Душа у него лежит к этому композитору, и это чувствуется. Довольно пластичный звук, хорошая педаль.
    После этого прослушал некоторые трансцендентные этюды Листа ( №5, 7, 10, 12) в исполнении и Березовского и Луганского. Так вот здесь гораздо более впечатлил Березовский. Луганский, что-ли, пугается листовского блеска... У первого и краски ярче, и руки красивее, и разнообразия в звуке больше.
    Учитывая то, что Березовский ещё прекрасно исполняет Метнера, у меня душа лежит больше к нему.
    У меня вызывает восхищение этот 15-летний малыш, так лихо и снисходительно обсуждающий игру выдающихся музыкантов: довольно (!) пластичный звук, неплохая педаль, красивые руки...

Растет новый Дмитрий Ренанский.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Лучше хоть какие-то критерии, чем их отсутствие...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Новичок

Я не претендую на роль эксперта: на форуме на самом деле есть первоклассные эксперты, которые грамотно объяснят, в чем колоссальное различие между этими пианистами. Настолько колоссальное, что их даже нельзя сравнивать. Это все равно, что сравнить восход солнца в горах где-нибудь в Приэльбрусье и заход солнца над Тихим океаном. И то, и другое будет фантастически прекрасно.
    Луганский сделал поэтичную, эталонную, практически совершенную во всех отношениях запись Шопеновских этюдов. Слушаешь и наслаждаешься: Маэстро, Поэт фортепиано, всё идеально. Но то, как Березовский играет первый этюд ор.10 (запись, кажется 2005-2006 года) и двенадцатый ор.25 (запись 1991 года) вообще для меня выпадает из ряда того, что можно определить словами. Кто играет, что играет, что за композитор, что вообще происходит - уже не важно: это просто поток солнечного ветра, вихрь бесконечного восторга. Он делает что-то такое, что выходит за рамки собственно музыки. И для меня в этом его феномен. Березовский иногда "выносит мозг", как бы грубовато это не звучало.
    А этюды Листа как специально для него написаны - и под его невероятные руки, и под "демонизм", который он в Листе прекрасно демонстрирует. Сумеречная Листовская "Метель", сыгранная в 2002 году...
    Я преклоняюсь перед Луганским и с удовольствием его слушаю; он не позволяет себе такой "неровной" игры, как ББ. Я ходила на все 11 концертов ББ, которые проходили в Москве в 2010 году, и могу сказать, что некоторые из них были "пришел-ушел". Но когда он "в ударе", на его концертах люди плачут от катарсиса и в обмороки падают от волнения (сама не падала, но видела))). В общем, мои уши, сердце и прочий ливер отданы все-таки ББ )))

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Tiefbenkel Посмотреть сообщение
    ..Но то, как Березовский играет первый этюд №10 (запись, кажется 2005-2006 года) ...вообще для меня выпадает из ряда того, что можно определить словами. Кто играет, что играет, что за композитор, что вообще происходит - уже не важно: это просто поток солнечного ветра, вихрь бесконечного восторга. Он делает что-то такое, что выходит за рамки собственно музыки. И для меня в этом его феномен. Березовский иногда "выносит мозг", как бы грубовато это не звучало.....
    Заинтересовалась вашим отзывом и прослушала №10 в исполнении Березовского...полностью разделяю ваше впечатление... трансцендентно..
    пыталась сравнить его с исполнением того же Ж. Циффры http://www.youtube.com/watch?v=M0cbB...eature=related и не смогла.... они создают настолько разные и для меня лично совершенные миры, что кажется - это просто разные музыкальные произведения.... я не нашла для себя возможным вывести какую-то сравнительную характеристику.... для этих музыкантов ... для этого произведения.. столь разные, но одинаково запредельно яркие индивидуальности...

Луганский, как я поняла, не исполняет №10 Листа?
    Последний раз редактировалось Дина Д. Майер; 15.01.2011 в 22:54.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Дина Д. Майер Посмотреть сообщение
    .

Луганский, как я поняла, не исполняет ор.10 Листа?
    Не op.10, а №10. Луганский его исполняет: http://www.youtube.com/watch?v=xlbwBWCudh0

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Любитель транскрипций Посмотреть сообщение
    Не op.10, а №10. Луганский его исполняет: http://www.youtube.com/watch?v=xlbwBWCudh0
    да, конечно, спасибо, была невнимательна....слегка спросонья...однако мои комментарии от этого не меняются, но уже в отношении № 10 Листа, эту тему обнаружила в http://www.forumklassika.ru/showthre...t=17607&page=1 .... теперь есть причина послушать еще и Шопеновские этюды....наслаждение...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя