Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Обучаем играть вслепую

По умолчанию Обучаем играть вслепую

На эту тему натолкнули меня мысли Мурома о зрячей игре:
    Цитата Сообщение от murom
    1 - ученик привыкает смотреть на левую руку, что очень плохо, и не смотрит в ноты. Страдает читка с листа.
    2 - страдает интонация, т.к. ученик не хочет слушать, а пользуется полосками, даже не прислушиваясь к интонации.
    3 - страдать может и постановка. Я, например, учу удобству. Даже если ученик сыграл фальшиво - он старается поставить палец и держать кисть удобно. Какая фальшь? Такая же как и забытый диез или бемоль - исправляется легко. С полоской ученик может из абсолютно неудобного положения тянуть палец на эту полоску - лишь бы достать, не задумываясь об удобном расположении и пальцев и кисти.
    4 - самый главный принцип. Тактильная память и ощущения гораздо лучше, чем зрительная. Вслепую человек быстрее обучается.
    Так как меня обучали (на гитаре) только зряче и я безрезультатно пытался переучиться, то возникли вопросы о начальном обучении:

1) На самом первом уроке тоже лучше работать вслепую?
    2) Рационально ли выгибать ученику руку и ставить пальцы в то время, когда он этого не видит и запоминает тактильной памятью?
    3) Можно ли иногда завязывать ученику глаза, чтобы не уходила энергия на борьбу с желанием подсмотреть?
    4) В каких-то случаях можно давать подсмотреть? Например, при взятии первой ноты?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Обучаем играть вслепую

Да, всё это можно делать. И смотреть, и не смотреть.
    Главное, чтобы слепой метод перевешивал зрячий. Ну, посмотрел немного и хватит. Ну, бросил взгляд на левую руку и опять в ноты. Да и на правую руку не надо много смотреть. Взял не ту струну? Исправился. Следующий раз будет лучше. Не на тот лад поставил палец? Можно как вслепую исправиться, так и посмотреть иногда. Не надо какой-то метод доводить до абсурда. Мои гитарные ученики в основном играют вслепую, но я им не запрещаю иногда подсматривать.

По умолчанию Re: Обучаем играть вслепую

Сведение вслепую, вглухую и втупую(с)
    Простите, навеяло

А меня за подглядывание не карают, но через некоторое время обучения я сама почти полностью перестала подглядывать с целью попасть... Мышцы привыкают, смотришь туда разве что по привычке, а так - больше на правую...