Название темы звучит несколько многозначно , но суть наверное отражает.
Итак. Скрябин. Этюд №4 соч. 8. Левая рука. Никак не получается сыграть естественно. Неудобно как в размашистом движении, так и в одной позиции . Настолько нравится этот этюд - и мелодика, и гармония, и полиритмия - а приходится всё время концентрироваться на последовательности пальцев.
Похожая ситуация и в "Баркароле" из 1-ой сюиты Рахманинова (тоже широкие движения - почти на три октавы - в левой). Но там, с грехом пополам, решение было найдено.
Этот вопрос, видимо, очень субъективный - влияет гибкость кисти, размер пясти, длина пальцев. Но, всё-таки, как вы предпочитаете играть такие места?
Размер кисти мало влияет, а вот растяжка, да. А вообще, можно даже самой маленькой рукой такие скачки делать и октавы. Это всё так же ловкость, приспособленность руки,ум... Такие скачки нужно играть, как бы на одном движении очень свободной кистью, но сильными кончиками пальцев. Следите, что каждый палец именно играл, а не тянулся на большой скачок. Но всё это на словах не объяснишь, надо показать.
P.S. 2-й палец можно заменить 1-м ( с фа-диез до фа-диез). Потому что в быстром темпе может быть не очень удобно долбить всё 2-м пальцем.
Последний раз редактировалось ME4; 18.04.2006 в 04:37.
Способному всe лeгко, талантливому всё трудно. --Н.Перельман
ME4, спасибо большое. Немного начинает получаться (да, Вы правы, раньше я, по незнанию, именно тянулся к нужным нотам).
P. S. Судя по вашей аватаре, Вам этот этюд тоже нравится. Или я ошибаюсь?
ME4, спасибо большое. Немного начинает получаться (да, Вы правы, раньше я, по незнанию, именно тянулся к нужным нотам).
P. S. Судя по вашей аватаре, Вам этот этюд тоже нравится. Или я ошибаюсь?
Да, мне Скрябин вообще нравится очень. Этюд этот я тоже раньше играл, очень советую послушать записи хороших пианистов.
Этот вопрос, видимо, очень субъективный - влияет гибкость кисти, размер пясти, длина пальцев. Но, всё-таки, как вы предпочитаете играть такие места?
Мои фортепианные педагогини, как по заказу все подряд обладавшие очень небольшими руками, справлялись, тем не менее, без особого труда с подобными местами - за счет ловкости. Вернее, это наверняка стоило им большого труда когда-то.. Вспоминается поговорка, мал удалец, да ловок. Конечно, природная гибкость это здорово, но умелое приспособление ксвоим обстоятельствам позволяет во многих случаях добиться приличного результата.
Шопен достаточно настойчиво говорил о необходимости (и в определённом смысле достаточности) гибкой и умной руки для игры даже небольшими руками.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Ну да, правильно. С любыми физиологическими данными (в разумных, конечно, пределах) теоретически можно достичь результатов великих мастеров. Но сколько на это может потребоваться сил и времени...
И, всё-таки, сложно представить пианиста с миниатурной кистью, играющего например Этюд Соч. 65 №3 Скрябина.
Кто-то ворчал, что если бы у него были руки Рахманинова, то делать бы ему в фортепианном искусстве было нечего. На сей случай есть такая "формула пианиста":
пианист = (длина пальцев) + (размер кисти) + (стаж игры) + 1000000x(музыкальность).
Немного не по теме:
Сообщение от ME4
Да, мне Скрябин вообще нравится очень. Этюд этот я тоже раньше играл, очень советую послушать записи хороших пианистов.
Например? Кто на Ваш взгляд хорошо исполняет не только соч. 8 №12.
Вживую слушал лишь 12 этюдов в исполнении Николая Луганского, да имеется интересный диск Михаила Сергеевича Воскресенского со всеми этюдами.
Ну да, правильно. С любыми физиологическими данными (в разумных, конечно, пределах) теоретически можно достичь результатов великих мастеров. Но сколько на это может потребоваться сил и времени...
И, всё-таки, сложно представить пианиста с миниатурной кистью, играющего например Этюд Соч. 65 №3 Скрябина.
Кто-то ворчал, что если бы у него были руки Рахманинова, то делать бы ему в фортепианном искусстве было нечего. На сей случай есть такая "формула пианиста":
пианист = (длина пальцев) + (размер кисти) + (стаж игры) + 1000000x(музыкальность).
Немного не по теме:
Например? Кто на Ваш взгляд хорошо исполняет не только соч. 8 №12.
Вживую слушал лишь 12 этюдов в исполнении Николая Луганского, да имеется интересный диск Михаила Сергеевича Воскресенского со всеми этюдами.
Послушайте Софроницкого...
Позвольте поднять тему об аппликатуре.
Вчера на занятии был немного обескуражен предложением педагога поменять в этом такте (на изображении) артикуляцию. Но тут же был "успокоен" воспоминанием, что Браудо со словами "так будет лучше" мог поменять всю артикуляцию за день до концерта.
Я играл этот такт (в правой руке) 3-1-4-5-2-1-5, а теперь надо 3-1-3-5-1-1-5. О-очень нелегко поменять то, что выучил. Прежние пальцы совсем неуместны?
Знаю, что такие вопросы у играющих Op.16 Шумана неуместны, но всё же...
Спасибо.
Последний раз редактировалось iriah; 22.11.2006 в 01:21.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки