-
12.05.2011, 16:28 #1Новичок
Помогите разобраться с нотами
Здравствуйте.
Я недавно начал изучать музыкальную грамоту и хочу понять несколько вещей.

Почему здесь (внизу) первая нота МИ? (а на других рисунках самая верхняя - СИ) Ниже(и выше СИ) МИ нельзя опускаться?
Я правильно понимаю, что вторая строчка(соль), это начало первой октавы(т.е. той, что по середине? И если да, то тогда то, что внизу - уже для правой руки..но ведь для этого есть басовый ключ...
Вот это у меня сейчас в голове. Не могу разобраться...ищу повсюду, но нигде толково не написано. А возможности идти к педагогу нет.
Заранее спасибо за ответы и ссылки.
И извините, если вопрос покажется вам тупым
Не удаляйте топик, пожалуйста. Я задам ещё вопросы по этой теме, после того, как пойму то, что создаёт трудности сейчас.
Re: Помогите разобраться с нотами
Ми малой- самая нижняя нота на гитаре, вполне возможно, что это связано с этим. Вообще же, для низких нот есть басовый ключ или, специальный знак понижающий/повышающий ноту/фразу на октаву.
По поводу выше - можно подниматься как угодно выше - но часто для экономии места используют тот же знак, который показывает что надо читать ноты выше, чем они написаны.
Спасибо большое за ответ!
Т.е. если я опускаюсь в скрипичном ключе на малую октаву, то я буду играть правой рукой на октаве для левой руки, правильно?
Я правильно понял, что в басовом ключе такое же расположение нот, но только сверху вниз относительно нот скрипичного ключа?
И ещё вопрос - ноты переворачивают для удобства чтения?
Ноты "переворачивают" для удобства написания, скорее... Так принято.
Октав "для правой руки" , равно как и для левой нет. Все общее
Можно записать любые ноты в любом ключе. Но это неудобно, так как будет слишком много дополнительных линеек - сразу не сосчитаешь
Вопрос про басовый ключ не поняла. Он просто "сдвинут" относительно скрипичного. В скрипичном на первой линейке - "ми", а в басовом - "соль". В разных, конечно, октавах...
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Ноты могут быть и ниже и выше. Просто так показано на этом рисунке.
Октавы начинаются с ноты "до". Первая октава начинается с ноты "до" на первой дополнительной линейке снизу (6ая нота по счету на данном рисунке).
Нотная запись универсальна, можно сыграть мелодию на любом инструменте. Вы не указали, какой инструмент имеется в виду. Фортепиано? Для него ноты записывают отдельно для правой руки (в скрипичном ключе) и для левой (басовый ключ). Для гитары ноты записываются в скрипичном ключе, но на октаву выше реального звучания.
Схема, позволяющая весьма складно скоординировать в сознании скрипичный и басовый ключи, называется схемой "средней линейки" или "среднего ДО". Она наглядно демонстрирует единство звукоряда: до первой октавы в басовом ключе - на первой добавочной вверху, а в скрипичном ключе та же нота - на первой добавочной внизу =>
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Схема в заглавном сообщении - диапазон шестиструнной гитары в самом распространенном строе E-H-G-D-A-E (ми-си-соль-ре-ля-ми), правда, неполный, заканчивается он пятым ладом первой струны.
Басовый и другие ключи в записи гитарной музыки не используются. Зато ноты традиционно пишутся на октаву выше реального звучания. Таким образом, самая низкая ми - большой октавы. Самые высокие ноты относятся ко второй октаве (1-я струна с VIII лада).
Спасибо большое всем за ответы!
Я начинаю постепенно понимать. Постараюсь сейчас выучить расположение и потом тренироваться на произведениях, определять где какие ноты там стоят.
П.С. А в каких конкретно местах начинают переворачивать ноты? Я просто посмотрел некоторые ноты, кое-где вверху переворачивают, а есть и где внизу.
Обычно - выше средней линейки (для скрипичного ключа - си1) - вниз, ниже - вверх. Си - куда угодно. И не ноты переворачивают, а штили нот.
Но в фортепианной музыке это ещё зависит, например, от того, какой рукой играется.