Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Организация летних домашних занятий ребенка (фортепиано)

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Организация летних домашних занятий ребенка (фортепиано)

Уважаемые форумчане - педагоги, родители и особенно репетиторы!
    Начались каникулы. Детке дали задание на лето, как всегда очень много, но, как всегда, мы втроем - педагог, сын и я - обозначили произведения, которые надо учить в первую очередь, а какие - отложить на конец лета. Меня интересует, как правильно организовать домашние летние занятия ребенка с первоочередными произведениями.
    Это:
    Концерт Баха (I часть).
    Этюды: Черни 299 оп. № 3, № 2 Мошковского, № 1 Листа из Юношеских этюдов.
    Полифония: сданная прелюдия и фуга соль минор из ХТК (держим для творческой школы), маленькая прелюдия и фуга для органа (переложение для фоно).
    Крупная форма: Соната Гайдна (сданная, для творческой школы), 5 соната Бетховена.
    Пьесы:
    Экспромт Шуберта (разобран)
    Кэкуок Дебюсси
    Старый замок Мусоргского (сдан, держим для летней школы и след. года)
    2-я мазурка Балакирева
    Шествие гномов Грига (разобрано)
    Прелюдия Рахманинова
    Сарабанда Лядова.

Собственно, вопрос - как над всем этим работать? Делить ли программу на части? На сколько? Что лучше - работать над всеми произведениями по маленькому кусочку или лучше над 3-4-5, но подолгу?
    Почему-то мне не пришло в голову задать этот вопрос педагогу, пока мы не ушли на каникулы (вернее всего, я не осознавала размер бедствия тогда ). Ну и, потом, все-таки, я с ним работаю дома. Репетитора у нас нет. Собственное мнение у меня есть, но я с ним не согласна хочу услышать мнения других людей. Заранее спасибо за любое мнение!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: Организация летних домашних занятий ребенка (фортепиано)

Считаю, что надо согласиться с собственным мнением
    МЫ так много никогда в жизни летом не учили, так что сказать по существу не могу. Могу рассказать, что мой кадр первые недели 2-3 занимается исключительно гаммами-упражнениями-этюдами, трогая другие вещи вскользь, по чуть-чуть. Но с таким условием, чтобы к сентябрю все же что-то было готово, хотя бы разобрано. Ну и к сентябрю должны быть железно сделаны гаммы-этюды, потому как в сентябре техзачет.

Правда, мой школу закончил, и в сентябре техзачета, видимо, уже не будет. Но смысл занятий у нас пока не меняется.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

Даааа, с таким объемом трудно справиться. У нас в этом году первые летгние каникулы в музыкальной школе и задали на лето не много. Но я придерживаюсь такой методики занятий: занимаемся через день, начинаем с гаммы до мажор, затем акокорды, арпеджио, хроматическая гамма, упражнения для беглости пальцев из специального сборника, а затем учим одно из произведений заданных на лето - это менуэт. Сейчас уже выучили до уровня играем по нотам с ошибками. Думаю надо начинать брать второе произведение и потихоньку его разбирать, а первое продолжать плотно учить, ну и так далее. Думаю, что к сентябрю справимся. Но с вашими объмами я бы даже не знала с чего начинать.

Записей в дневнике
    4

Мы себе чуть-чуть все-таки укоротили список первоочередных произведений.
    Что у него осталось:
    3 этюд Черни (уже играет наизусть, работаем над техникой), Лист - уже почти наизусть, тоже добиваемся беглости, Мошковский - разобран двумя руками, пока по нотам, добиваемся беглости (кусочками, там пять страниц).
    концерт Баха (учим потихоньку, он немаленький, по страничке - по две добавляем постепенно)
    Прелюдию и фугу из ХТК, сонату Гайдна,
    шесть пьес - Рахманинов, Лядов, Дебюсси, Мусоргский, Шуберт, Григ.
    Мда ... прочитала - собственно, почти все то же самое и осталось, три произведения убрали. Все, что осталось, делим на два дня. Только концерт каждый день.
    Остальное после Белозерок, когда уже большая часть этих произведений будет играться, а старые вещи уже можно будет отложить ...

А остального немало - новая полифония, соната, 4 или 5 этюдов, несколько пьес (правда, насколько я поняла, не все обязательны, кроме одной) и два ансамбля. И органные произведения.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Ань, мне даже читать страшно твой список, не то что работать над ним.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

А без инструмента ребенок хоть отдохнет? Мой отдыхал месяц совсем без скрипки.

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    А без инструмента ребенок хоть отдохнет? Мой отдыхал месяц совсем без скрипки.
    Отдохнет ... после Белозерок... Мы же уезжаем летом в разные места, где инструмента нет, пианино - не скрипка, с собой не возьмешь!

И правда, такой список огромный, мне тоже страшно стало... Нам дали 3 произведения (мой перешёл в 4 класс): Григ "Свадебный день в Трольдхаугене", 2-ой Мошковского соль-минор (6-ой фа-мажорный он вот только сдал), Шостакович "Концертино" для 2х ф-но ля-мин (концертино разобрано, он должен был его сдать в конце года, но вывихнул руку лучезапястный сустав, месяц рука была в гипсе, и после гипса ещё болела с неделю, так что мы не успели концертино до ума довести). Я тоже хотела сонату и ХТК летом разобрать с ним, чтобы в уч. год было легче, потому что сонату нам предполагается 6-ая Бетховена. Я её не припомнила на уроке, а домой пришла глянула, ой-ой... Я, конечно, понимаю, дети же растут, программа усложняется с каждым годом, но всегда так страшно смотреть в ноты!!

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    ... Мой отдыхал месяц совсем без скрипки.
    Мой тоже отдыхает, 2 недели. А с 1 июля начнём.

Цитата Сообщение от Anna-Balakirev Посмотреть сообщение
    Собственно, вопрос - как над всем этим работать? Делить ли программу на части? На сколько? Что лучше - работать над всеми произведениями по маленькому кусочку или лучше над 3-4-5, но подолгу?
    Почему-то мне не пришло в голову задать этот вопрос педагогу, пока мы не ушли на каникулы (вернее всего, я не осознавала размер бедствия тогда ). Ну и, потом, все-таки, я с ним работаю дома. Репетитора у нас нет. Собственное мнение у меня есть, но я с ним не согласна хочу услышать мнения других людей. Заранее спасибо за любое мнение!
    У меня с сыном таких ситуаций не возникало, потому что он никогда не учил более 4х произведений одновременно, а вот с дочкой, она у меня маленькая, и пьес у неё много, мы делаем так: всегда в работе 3 произведения - одно в стадии разбора, другое в рабочем состоянии, третье - в готовом, дополняемом звуковыми нюансами. Некоторое время, дней 5, она играет готовое произведение для того, чтобы просто слушать музыку, не обременяясь техническими проблемами. Потом мы его сдаём, берётся новое произведение, список плавно перемещается на ступеньку вверх. Я думаю, вам с Мишей сделать бы так же - выучить конкретно (в техническом отношении, конечно) одно произведение, разбирая одновременно другое, как разобранное улучшится - брать третье. И т.д. Но я не представляю, как это можно ВСЁ успеть!!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя