-
24.07.2011, 13:41 #1Новичок
Помогите определится с аппаратурой для домашней студии звукозаписи!!!
Здравствуйте,уважаемые музыканты и звукорежиссёры!
Необходимо создать домашнюю студию для записи камерных составов. Рояль,Контрабас,Аккордеон и Голос. Составы могут и меняться, в зависимости от того-где будет происходить запись(дома, на концертах и т.п.)
Технологию я понимаю и понимаю, чего конкретно надо. Есть необходимость разобраться конкретно какое устройство лучше или эффективнее в моей ситуации и какой микрофон(ы) подойдёт для каждого из инструментов.Консультанты интернет магазинов и обычных лишь разводят руками или дают невнятную информацию(видимо их интерес только с электро-гитарками, да комбиками возиться)
1) Мой выбор пал между двумя устройствами- первое из них на 1000 дешевле. Tascam US-800 и M-Audio Fast Track Ultra. Разница между ними лишь в том, что у второго фантомники только на 4 входах из 6. Кто может подсказать какого качества у обоих АЦП у кого лучше и почему, на сколько мощные фантомники для раскачки конденсаторных микрофонов, чтобы записывать ТОЛЬКО настоящие и живые инструменты!Выдержит ли порт USB одновременную запись с 6-ти микрофонов.Чего стоит, а чего не стоит ожидать от карт такого уровня и такой ценовой категории
2) Каким микрофоном за умеренную стоимость удастся не жёстко и приятно снять контрабас(без частотной потери снять контрабас)
3)Удастся ли записать небольшой рояль взвешенной стереопарой микрофонов Behringer C4(рояль домашний Petrof)
4)Как записать аккордеон, чтобы две руки были отдельно(концертный итальянский выборный аккордеон)
5) Хватит ли микрофона Behringer B1 для высокого голоса( соответственно тоже академический вокал)
6) Какие мониторные наушники по умеренной цене можно приобрести для сведения или по каким критериям осуществлять выбор
Всем заранее спасибо за ответы
С нетерпением буду их ждать
Если в чём ошибся,пожалуйста, дополните или исправьте и объясните свою точку зрения!!!!!!
С Уважением
Игорь Ложевский
Re: Помогите определится с аппаратурой для домашней студии звукозаписи!!!
Спецы и помощь без болтовни.
Спасибо большое-сейчас попробую там!!!!
1). Оба варианта - ультрабюджет. Весьма среднее качество АЦП, хотя для любительской звукозаписи хватит. Не стоит ожидать большой стабильности и надёжности, а также отличного звука.
2). В каком стиле? Если академ - Schoeps MK2 + активный кабель + CMC6U. Или DPA 4006, 4061. Или Sennheiser MKH80, MKH20, MKH800 Twin. В случае джаза можно в список добавить Sennheiser MD-421, MKH40.
3). Всё получится. Вопрос в том, насколько хорошо. Обычно не очень.
4). Пара общих + пара ближних микрофонов.
5). Если не интересует ничего, кроме регистрации голоса, в частности, не интересует звук на записи - хватит.
6). В наушниках сводить нельзя, тем более, при отсутствии опыта. А так - Sony MDR-7506.
Общие соображения - для названного состава (при условии, что играется академическая музыка) не нужны индивидуальные микрофоны. Ненаправленная (омни) стереопара АБ (со сменными кардиоидными капсюлями) справится гораздо лучше в плане результата. Сменные кардиоидные капсюли нужны для сложных помещений, где имеет смысл использовать ORTF постановку микрофонов в отличие от АБ. Рекомендации по микрофонам в этом случае: Schoeps MK2+CMC6U (кардиоида - капсюль MK4), Sennheiser MKH80, MKH800 Twin (у них переключаются диаграммы направленности). Из более дешёвых - Elation KM201 со сменными капсюлями. Совсем дёшево - Октава 012 со сменными капсюлями. Покупать лучше сразу подобранную стереопару, поскольку у Октавы разбросы параметров могут быть катастрофическими. Китайскую продукцию лучше забыть сразу. Оптимальным вариантом карты при денежных ограничениях будет TC Electronic Impact Twin. Предусилители и конвертеры там вполне приличны.
Основной "прибор" при записи таких составов - тонзал. Или проще - комната. Соответствующим образом подготовленная. Без этого лучше не начинать.
У вас есть какие-то записи, по которым можно понять стиль?
Pro Tools для работы с академической музыкой - не самый лучший вариант.
На Rmm я вам дам точно такие же ответы, поэтому плодить посты там не буду. Людей, занимающихся записью академической музыки там немного. Их вообще не так много.![]()
Последний раз редактировалось Ifrit; 24.07.2011 в 20:23.
Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные.
Ifrit, спасибо большое,что откликнулись на мои вопросы. Вашим вчерашним ответом перевернули всё представление о том,что хочу воплотить.
У меня появилось ещё больше вопросов и надеюсь, что Вы сможете на все подробно и терпеливо ответить!Поскольку все современные дела, в основном рассчитаны на электронные инструменты-не хотелось бы накупить несоответствующего оборудования а потом сидеть с ним и не знать,куда его деть...
Я аккордеонист, студент Санкт-Петербургской консерватории и у нас есть студия звукозаписи,но там,к сожалению, можно записываться только один раз перед экзаменом-это не даёт полной реализации своих творческих планов!!!
Звукозапись интересует меня с детства и как в любом искусстве требует больших затрат-каждый микрофон как каждый инструмент надо подбирать индивидуально... Всё же,хотелось бы уложиться в определённую сумму, но сейчас вижу, что граница поднимется выше. Меня это нисколько не пугает,потому что я действительно знаю, что такое хороший звук и формальная запись меня не устроит.
Хотелось бы, чтобы Вы дали модель развития-стратегию,путь по которому можно пойти,параллельно указывая какие всё-таки бюджетные варианты можно подбирать. Для удобства Ваших ответов я постараюсь всё изложить по пунктам,как в прошлом моём сообщении, но и общие Ваши соображения по данному вопросу будут ценны!!!
Записей пока нет ни каких, но хочу Вам рассказать,что конкретно мне бы хотелось записывать и в соответствии с этим уже ждать Ваших советов.
1)Это могут быть разные ансамбли или сольные инструменты
-Рояль и Академический Вокал(например романсы Глинки,Чайковского,Римского-Корсакова)
- Аккордеон и Академический Вокал(Скарлатти,Чести, Моцарт)
-Классическая Гитара,Домра(малая или альтовая) и Аккордеон(Astor Piazzolla, Равель, Стравинский, Мусоргский, Свиридов и т.д.)
- Вокал,Сакс(альтушка) или Скрипка, Аккордеон и Контрабас
2) По поводу записи аккордеона
ПОПРАВЬТЕ И НАУЧИТЕ МЕНЯ!!!
На сколько мне раньше представлялось,аккордеон можно и нужно записывать двумя микрофонами-обе руки по отдельности,о двух общих микрофонах,дающих воздух в записи никогда не было и речи. Есть ещё один вариант концертной подзвучки и записи аккордеона,который я сам видел и мне предлагали итальянские мастера,но я отказался от него,потому что не хотелось нарушать целостность дерева в инструменте-это когда небольшие микрофоны в левой и правой руке устанавливаются на специальной планке внутри каждой из рук а потом объединяются на два канала(не знаю стоит ли там как предусилитель или темброблок)
3)Я внимательно изучил характеристики TC Electronic Impact Twin
Теоретически характеристики очень хорошие, но как бы посоветоваться с теми,кто использовал данный девайс.
Как производить на него запись таких составов если у него всего - 2 микрофонных входа с предусилителями.Надеюсь, что Вы расскажете мне схему подключения микрофонов к этому устройству или исходя из того,что я описал выше предложите другую альтернативу
4)Какие микрофоны из доступных и более менее качественных и универсальных подобрать для записи таких разных составов и ансамблей
5) Я имею небольшое представление о программах Cool Edit Pro и Adobe Audition- подойдут ли они для записи
6) Где и какую литературу можно достать по моему вопросу,чтобы самому учиться по моему вопросу(акустически верная запись,динамическая обработка,сведение и т.д.)
7)Какую аппаратуру надо для сведения(для начало хотя бы ближние колонки)
На этом пожалуй пока остановлюсь,хотя вопросов ещё очень и очень много!!!!!!
Низкий Вам поклон и спасибо большое за поддержку
Жду ответов
С Уважением
Игорь Ложевский
Игорь, сейчас для меня уже поздновато писать обширный ответ, поэтому пока отвечаю только на №6: у меня единственная запись в "дневнике" со списком литературы. Самым полезным для вас сейчас будут №№ 2, 7, 14, 25, 31, 36.
В домашних условиях (рядовых...не Рублёвка) рояль,аккордеон,контрабас записать и мастерить качественно практически невозможно.....
Для того же аккордеона пэзээмы нужны (PZM-микрофон)....на пол они ставятся.
Практичнее и дешевле оплатить профессиональную студию (не каждый же день альбомы выпускаете....).
Берегите нервы,деньги и здоровье.....доверьтесь спецам по акустике.
Самое лёгкое,в этом деле одиноком,по сторонним спискам накупить кучу железа и проводов.
При наличии ушей и таланта,гораздо труднее скомутировать,знаний накопить,софтом овладеть,помещение обустроить....
Жизни не хватит....играть разучитесь.
Вам надо?
p.s.
Сначала знания-потом покупки!
"Железо" и звуковые предпочтения стареют стремительно.....
Последний раз редактировалось wau2009; 25.07.2011 в 10:28.
Не нужны (точнее, совершенно необязательны) для записи аккордеона PZM'ы.
Самое глупое в этой ситуации - давать советы пойти в студию тем, кто хочет сам заняться хоббистской записью.
Не надо путать новичков. При наличии ушей и таланта нет ничего сложного ни в освоении ПО, ни в коммутации, ни в элементарной отделке помещения.
Ну и иногда стоит внимательно читать исходные сообщения авторов.
Игорь, я буду писать в личку.
Последний раз редактировалось Ifrit; 25.07.2011 в 18:06.
Не кружите голову чистому в помыслах.....
Да мало ли о чём каждый из нас мечтает....
Утверждать о том,что записывать акустические камерные ансамбли в домашних условиях возможно-это полный бред.
Странное не реальное в выполнении «хобби».
Даже для продвинутых,жизнь на это положивших.
Вот послушает Вас мечтающий Игорь,наскребёт денежки,купит «воз и маленькую тележку»,разложит перед собой.....и что?????
Может поначалу коммутационых да софтовых,хоть каких то знаний накопить и через этот долгий процесс понять горизонты выполнения «мечты»?
Кстати к вопросу о пэзээмах....поискал материал о наработках Петра Кондрашина:
Стоит ли лажать?
Игорь,не поддавайтесь словесному очарованию любителей-тусовщиков форумных,по причине не исполненных своих желаний.......
Просто играйте,занимайтесь своим основным делом...тем,в чём Вы хотите быть профи.
Вот тогда и настанет то время,когда любая студия посчитает за честь работу с Вами.
Есть.разве счас есть что-нибудь некитайское?
Хорошо. Не Китай. Ультрабюджетная продукция. Так лучше?зашёл на склад, взглянул на упаковки (гарантийные ещё) - толстыми гордыми буквами написано: Made in China
неужели настолько жестокий контрафакт?
Кстати, на наших MKH800 Twin (на ВСЕХ, около 20 штук) написано Made in Germany. На самих микрофонах. Так же как на MKH80, MKH8040, 8020.
Последний раз редактировалось Ifrit; 25.07.2011 в 20:27.