Товарищи, кто-нибудь помнит из истории, ведь Лист был вроде первым пианистом, начавшим играть наизусть? Занимался ли кто-нибудь из вас этим вопросом? Каковы были его (Листа) мотивы? Действительно ли ДО него играли концерты по нотам? в общем, нужна историческая справка...
Началось повальное увлечение игрой наизусть как раз с Листа.( Из-за виртуозности его произведений легче их было выучить , чем играть по нотам) Но...однажды Рихтер на концерте напрочь забыл, что там дальше идет ( он молча встал и вышел из зала) и с тех пор играл по нотам и другим советовал ...Так вот.
Ненавижу играть наизусть. Не переношу просто. Мне гораздо удобнее играть по нотам, потому что если какое-нибудь произведение учишь наизусть, зачастую некоторые авторские указания забываются. Ноты же (если в них внимательно смотреть) постоянно напоминают о них. Да и когда забываешь текст в хорошо выученном произведении - это тоже очень неприятно. Я себя увереннее с нотами чувствую.
Товарищи, кто-нибудь помнит из истории, ведь Лист был вроде первым пианистом, начавшим играть наизусть? Занимался ли кто-нибудь из вас этим вопросом? Каковы были его (Листа) мотивы? Действительно ли ДО него играли концерты по нотам? в общем, нужна историческая справка...
Есть замечательная книга-Маккинон.Игра наизусть.Почитаите!!!Много интересного и полезного найдёте.Главное-найти саму книгу!
Конечно,игра наизусть-это ,своего рода, стресс.Но,можно лучше сосредоточиться на звуке!и не думать,как бы в №ом месте,(на мгновенье забыв о самой музыке)поудачнее переверныть страницу!
Никогда не бывает великих дел без великих препятствий
Все это мне напоминает дискуссию о том, надо ли учить номера телефонов своих близких... Или достаточно вбить их в память.
Моя очень-очень пожилая учительница недоумевала:«Зачем заводить и терять записную книжку, если можно запомнить телефон?!» (Мобильных тогда еще не было...)
Иностранцы, кстати, очень часто удивляются на наших детей, когда те играют наизусть: Зачем???
Действительно, зачем?
Чтоб музыка лучше получалась, наверное.
Учить наизусть надо с разбора, т.к. так получаеться действительно лучше в итоге. Я считаю что на выступлении лучше уделить больше внимания самоконтролю чем глазению в ноты. Все равно не получиться постояно смотреть в них, много отвлекающих факторов, а потом, не дай Бог, глянул не туда и ... (сам проверял) .
Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал уже тридцать раз. Марк Твен.
Так вопрос-то на самом деле стоял не о целесообразности игры наизусть, а об истории этого явления)))))
Из собственного опыта сказал бы, что среди органистов по моему наблюдению лучше играют (как правило) те, кто знает текст наизусть..даже если и исполняет по нотам. Потом, есть разные понятия - можно играть по нотам, "с открытыми нотами" и собственно наизусть. Пункт два не так уж сильно отличается от пункта три
...есть еще такой момент: в определенных ситуациях способность сыграть наизусть свидетельствует о том, по крайней мере, что человек занимался... это особенно актуально как раз с детьми. По опуты моей педагогической работы..
А телефонные номера близких (и не очень) я запоминаю сами по себе..Кстати!! Давно хотела узнать, есть еще такие "больные" как я, или это уникально? - запоминаю цифры по мелодии..например, код дома звучит фа-фа-соль-ре, а телефонный номер мужа (его окончание) - ля-ре-ре-фа... Угадайте, почему
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки