Постоянный участник Аватар для L'organiste

Question Караул: учим наизусть фугу Шостаковича...

Забавно, несколько месяцев назад как-то пришлось отвечать в теме с вопросом о запоминании наизусть... Сейчас у самой ситуация сложилась такая, что впору кричать караул)) - учу фугу Ля-мажор из 24-рех..(Шостаковича, не Баха.. и у меня уши запутались То есть я бы сказала так: раньше никаких проблем с запоминанием не было, т.к. я, с одной стороны, теоретик по первому образованию, разобрать строение и понять, как фуга сделана, не проблема, с другой - слух помогает очень сильно, подсказывает, что за чем идет. Но эта фуга - она же вся как на обертонах построена, я не могу никак выделить-вычленить линии, за голосоведением следить катастрофически трудно Именно тут, в этой вещи. Правда, у меня именно гармонический слух лучше мелодического, и наверное это в данной ситуации - недостаток.. - гармония одна и та же, а порядок нот без конца меняется, поди уследи.. Товарищи, что делать?? в растерянности...сроки начинают поджимать
    Последний раз редактировалось L'organiste; 16.12.2005 в 12:21.

Шниткоман-Сластена Аватар для Demon
    Записей в дневнике
    100

По умолчанию Re: Караул: учим наизусть фугу Шостаковича...

взять другую фугу
    А если честно не знаю... у меня у самого с учением наизусть проблемы... уж лучше сразу повесится... без нот на пипитре - страдаю "музыкальным бессилием")))
    Хай живе радяньська влада та спілка друкарів!

Постоянный участник

Mis pesames.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

А какие сроки-то? Которые поджимают
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей
    А какие сроки-то? Которые поджимают
    У месяц времени, то есть не так что бы совсем катастрофично, но ситуация для меня необъяснимая, никогда таких проблем не было. И за 10 недель сонаты Бетховена выучивались))) Тут проблема в том, что механически я боюсь выучивать это дело, тк ненадежно, а пока получается только механически.. хотя, я чувствую, такого рода вопросы задавать на форуме, конечно, бесполезно. Не знаю, может просто времени еще мало прошло, фуга была взята в ноябре.

Цитата Сообщение от Miguel
    Mis pesames.
    Спасибо, Вы бы лучше советами поделились)) если есть, конечно, чем делиться

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Нда, месяц это конечно не очень много. Мне помогало подобные вещи выучить вначале чисто механически, а потом обязательно "вслушать" ещё и ушами. Правда, у меня механическое выучивание достаточно надёжно--если не задумываться, верный ли текст играешь , да и времени было больше месяца. В итоге тут у каждого свой подход, и Вам мой может запросто не подойти.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Цитата Сообщение от Сергей
    Нда, месяц это конечно не очень много. Мне помогало подобные вещи выучить вначале чисто механически, а потом обязательно "вслушать" ещё и ушами. Правда, у меня механическое выучивание достаточно надёжно--если не задумываться, верный ли текст играешь
    Имею дурную привычку задумываться))))))))) Поэтому приходится искать какие-то доп.методы.

формалистка Аватар для 23

Совсем не учится? А что вы понимаете под механическим запоминанием? Всегда завидовала тем, кто мог механически что-либо запомнить - от меня запоминание всегда требует больших усилий и, главное, терпения. У вас срок, наверное, в конце января? Тогда можно попробывать составить график и педантично ему следовать - например, вы хотите выучить наизусть за 2 недели - берёте количество тактов и делите на 14 дней, в день проходите заданные такты максимально тщательно, не торопясь, не перескакивая, не раздражаясь на "меняющиеся ноты". Сам ежедневный процесс можно поделить на несколько частей - выучивание нового, повторение ранее выученного, соединение. Далее неделя на общую сборку. Всё это на фоне сквозного изучения отдельных голосов.
    До чего ж тяжёлая работа! сама учила позапрошлым летом As-dur'ный цикл, тоже сроки поджимали, но за месяц или полтора успела. Вставала каждый день в пол7, потому что шостаковические нотки голова только в полублаженном пустом состоянии воспринимала. Как вспомню так вздрогну.
    ор.23

Постоянный участник

По моему опыту быстрее всего учится, если не учить специально наизусть, как это ни парадоксально звучит в такой ситуации. Лично я чисто "механически" не умею учить. Тоже всегда все анализирую итд. Но и чрезмерный анализ и попытка сразу сделать все фактурно могут помешать. Могу предложить попробовать играть как можно больше с нотами, но не все время от начала до конца, а кусками. В спокойном, удобном для рук и ушей темпе. Снова и снова. И вслушиваться как бы "мелодически", т.е. не столько с точки зрения полифонии - в Вашем случае, раз Вы все уже расчленили и выделили -урона не будет. И именно как мелодию,(особенно у Шостаковича и в этой Фуге - где ладово-обертоновое-звуковое начало важно) возможно пропевать все одновременно, не только внутренним голосом - а вслух. Но по крайней мере внутри себя. (Чтобы все эти интервалы прочувствовать, хоть их и не так-то просто спеть из-за большого разброса, но можно) И главное сохранять спокойствие. Месяц -это не очень много, но возможно. И не проверять себя чуть что, типа "Ну как, уже могу?" А дать себе время, скажем дней 10 - но играть действительно много и - см выше по плану.
    Удачи Вам!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя