Новая Опера отмечает юбилей Листа и Малера. Дирижер - Ян Латам-Кёниг
Московский театр Новая Опера им.Е.В.Колобова отмечает юбилей Ф. Листа и Г. Малера
Первый концерт Яна Латама-Кёнига в качестве главного дирижера театра
Ведущий европейский дирижер Ян-Латам Кёниг с 2011 года занял пост главного дирижера Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова. Ян Латам-Кёниг начал сотрудничество с Новой Оперой еще в 2008 году, осуществив грандиозную постановку оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера. Затем последовал ряд ярких интересных концертов, выступлений на фестивале «Крещенская Неделя».
Первой его работой в новом качестве станет симфонический концерт 30 октября.
Обращение к симфоническому репертуару неслучайно. По его мнению, оперный оркестр должен чаще выступать на сцене с разноплановой программой, чтобы раскрыть все грани мастерства оркестрантов. Новое звучание, оттенки и возможности оркестра Новой Оперы обязательно проявятся на первом симфоническом концерте в новом XXI сезоне. Маэстро умеет удивлять!
Программу вечера дирижер составлял сам. В первом отделении будет представлена «ПЛЯСКА СМЕРТИ» Ф. Листа. 22 октября весь музыкальный мир будет отмечать 200-летний юбилей со Дня рождения этого великого музыканта. Партию фортепиано в парафразе на секвенцию Dies irae для фортепиано с оркестром исполнит молодая пианистка Ольга Домнина, недавняя выпускница Академии им. Гнесиных. Несмотря на юный возраст, она уже выступает за рубежом, дает сольные концерты и записывает диски.
Во втором отделении прозвучит ВТОРАЯ СИМФОНИЯ Г. Малера: «ВОСКРЕСЕНИЕ», до минор для солистов, хора и оркестра. В 2011 году вспоминают и этого музыкального титана и реформатора в связи со 100-летием со Дня его смерти.
В обоих сочинениях композиторы размышляют на тему смерти, Судного дня, только каждый по-своему. В вариациях парафразы Листа слышится неоднозначное отношение к неизбежному концу жизни. Это и страх, и легкое парение духа, непосредственная Пляска смерти и даже ее триумф. Вторая симфония Малера утверждает ощущение смерти как перехода в мир вечного блаженства. Как контрастен подход композиторов к одной теме, так и контрастны музыкальные приемы и музыкальный язык.
Такие сочинения под силу не каждому симфоническому оркестру. Но Ян Латам-Кёниг высоко оценивает профессионализм музыкантов. Именно за неиссякаемую творческую отдачу и потенциал ведущий европейский дирижер остановил свой выбор на Московской Новой Опере.
30 октября (воскресенье) 19:00 Ф. Лист
«ПЛЯСКА СМЕРТИ»
Парафраза на секвенцию Dies irae
для фортепиано с оркестром
Солистка Ольга ДОМНИНА (фортепиано)
Г. Малер
СИМФОНИЯ № 2
(«ВОСКРЕСЕНИЕ»), до минор
для солистов, хора и оркестра
Солисты, хор и оркестр театра Новая Опера
Хормейстеры: Юлия СЕНЮКОВА, Андрей ЛАЗАРЕВ
Дирижер Ян ЛАТАМ-КЁНИГ (Великобритания)
Re: Новая Опера отмечает юбилей Листа и Малера. Дирижер - Ян Латам-Кёниг
Концерт будет дополнен небольшой увлекательной и информативной лекцией-рассказом о творчестве Густава Малера. Специально из Италии приедет Гастон ФУРНЬЕ-ФАСИО, который в настоящее время занимает пост координатора творческого процесса в театре Ла Скала. Он специализируется на венской культуре рубежа XIX–XX вв., в особенности на творчестве Густава Малера. За научную деятельность был награжден Австрийским почетным крестом «За науку и искусство» (2005).
Мультимедийная лекция будет проходить с переводом и титрами.
Re: Новая Опера отмечает юбилей Листа и Малера. Дирижер - Ян Латам-Кёниг
Сразу двум памятным датам – двухсотлетию со дня рождения Ф.Листа и столетию со дня смерти Г.Малера - был посвящен концерт в Новой Опере. Великие имена и прекрасно составленная программа – не единственная интрига этого вечера. Сюжет телеканал "Культура" о симфоническом концерте 30 октября.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки