Симфонический концерт. Ян Латам-Кёниг, В.Ладюк, В.Смехов
Концерты, которыми руководит маэстро из Великобритании, главный дирижер Новой Оперы Ян Латам-Кёниг – это всегда долгожданное событие, неожиданные названия, не звучавшие в Новой Опере и вообще редко звучащие на оперной сцене, и всегда самый высокий исполнительский класс и восторженные отзывы зрителей и критики. 27 февраля под управлением маэстро Яна Латам-Кёнига прозвучит оркестровая сюита из музыки к пьесе Ж.Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» Р. Штрауса, симфоническая рапсодия (по Н.В. Гоголю) «Тарас Бульба» Л. Яначека, Три песни Дон Кихота к Дульсинее М. Равеля для баритона с оркестром, Песни дон Кихота (из к/ф «Дон Кихот») для баса с оркестром Ж. Ибера.
На выступления маэстро часто приглашает выдающихся деятелей искусства. Так, зрителям посчастливилось услышать непревзойденных зарубежных и отечественных певцов и музыкантов: Соню Йончеву, Томаса Уокера, Гэвина Карра, Николая Хозяинова, Ольгу Домнину и даже увлекательную музыкальную лекцию от знатока творчества Малера из театра Ла Скала Гастона Фурнье-Фасио.
На этот раз в концерте примет участие популярный артист театра и кино, режиссер, сценарист и литератор Вениамин Смехов. Артист прочтет фрагменты из произведений Ж.Б. Мольера и Н.В. Гоголя, на которые написана музыка. Зрители станут свидетелями интересного музыкально-поэтического эксперимента.
Василия Ладюка, ведущего баритона Новой Оперы, по праву называют российской звездой мировой оперы. Певец сделал успешную международную карьеру: выступает в Метрополитен-опере и Опера де Пари, Ла Скала и Ковент-Гарден, Норвежской королевской опере, в Большом и Мариинском театрах и др. Три песни Дон Кихота к Дульсинее М. Равеля Василий Ладюк уже исполнял на сцене Новой Оперы в своем сольном концерте в прошлом году. OperaNews.ru: «Свою запоминающуюся интерпретацию исполнитель выстраивает в строгом соответствии с музыкальным характером каждой из них (романтическим, эпическим и застольным), предстает мастером штриха и рыцарем чувства. Включение этого мини-цикла в программу вечера уже само по себе интересно с точки зрения его явной нерепертуарности для наших концертных залов, но когда за его исполнение берется подлинный певец и артист, что в отношении Василия Ладюка не вызывает ни малейших сомнений, то закономерно настает черед говорить и о весьма сильных впечатлениях, способных произвести эффект на слушателя».
Тему Дон Кихота продолжит Евгений Ставинский, солист Новой Оперы, бас, лауреат международного конкурса. Также как и В.Ладюк, он является выпускником Академии хорового искусства им. В.С. Попова, кузницы лучших голосов страны. Евгений Ставинский исполнит Песни Дон Кихота французского композитора Жака Ибера, написанные по заказу немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста к ленте «Дон Кихот» с Федором Шаляпиным в главной роли.
Re: Симфонический концерт. Ян Латам-Кёниг, В.Ладюк, В.Смехов
Статья из газеты "Вешалка":
Ян Латам-Кёниг о симфоническом концерте 27 февраля:
"Несмотря на то, что в этот вечер звучат произведения композиторов, абсолютно непохожих друг на друга по направлению и стилю, все эти сочинения относятся к одному периоду – началу XX в. и являют собой яркие образцы современной музыкальной культуры.
Идея написать комедию с музыкой «Мещанин во дворянстве» принадлежит Рихарду Штраусу и его другу – либреттисту и писателю Гуго фон Гофмансталю, в то время даже более знаменитому, чем Штраус. В процессе работы фантазия либреттиста пошла дальше: параллельно с комедией Гофмансталь предложил композитору написать небольшую камерную оперу «Ариадна на Наксосе», в которой сочеталась бы пародия на героико-мифологический стиль с масочной буффонадой. По мере написания либретто у Гофмансталя возникла идея соединить комедию Мольера и оперу в одно произведение, но этот эксперимент не понравился публике: премьера представления в 1912 г. провалилась. Тогда авторы решили разделить произведения, и вновь представленная публике в 1918 г. комедия Мольера в переработке Гофмансталя с музыкой Штрауса, которая длилась более трех часов, вновь оставила публику равнодушной. Но Штраус сохранил привязанность к мольеровской пьесе и в 1920 г. создал девятичастную оркестровую сюиту, которая стала одним из популярнейших произведений в репертуаре симфонических оркестров. В каждой из частей композитор передал основные линии сюжета и настроение мольеровской комедии.
Вторую часть концерта откроют два вокальных цикла «Песен Дон Кихота» Мориса Равеля и Жака Ибера. Оба сочинения связывает одна история создания. В 1933 г. известный немецкий кинорежиссер Георг Вильгельм Пабст создал экранизацию знаменитого романа Сервантеса с Федором Шаляпиным в главной роли. Первоначально Пабст сделал заказ Равелю написать музыку к фильму – так родились три «Песни Дон Кихота к Дульсинее» на стихи Поля Морана. Но Пабсту музыка не понравилась, по каким-то причинам она не соответствовала замыслу режиссера, тогда он пригласил Ибера, чья музыка и вошла в фильм. Цикл песен Ибера написан на слова французских поэтов, первая песня – на стихи Ронсара, остальные – на слова Александра Арно. Кстати, Федор Шаляпин в этом фильме продемонстрировал не только мастерство певца, но и большого драматического актера. Интересно, что фильм был снят в трех версиях: для Англии, Франции и Германии на языках этих стран.
Завершит концерт симфоническая рапсодия Леоша Яначека «Тарас Бульба», премьера которой состоялась в 1921 г. Известно, что Яначек быль рьяным русофилом и сам говорил по-русски. В Брно композитор организовал русское сообщество, которое собиралось раз в неделю, чтобы обсудить произведения русской литературы и искусства. Это было время правления династии Габсбургов, так называемая Австрийская империя, и, когда началась Первая мировая война, Яначека чуть было не арестовала австрийская полиция как политически подозрительную личность, его считали русским шпионом. Поэтому Яначек был очень счастлив, когда в 1918 г. империя Габсбургов пала. У композитора есть две оперы, в основе либретто которых – произведения русской классики: «Катя Кабанова» (по пьесе А.Н. Островского «Гроза») и «Из мертвого дома» (по «Запискам из мертвого дома» Ф. Достоевского). Что касается рапсодии «Тарас Бульба», то это типично программное произведение. Она состоит из трех частей: «Смерть Андрея», «Смерть Остапа» и «Пророчество и смерть Тараса», и каждая часть многопланово и ярко описывает судьбу персонажа. Стиль музыки – очень специфичный, оригинальный, его невозможно ни с чем сравнить. Эта музыка сложна для исполнения, поэтому нашему оркестру придется немало потрудиться.
Я думаю, что этот концерт будет очень интересен, тем более, что фрагменты литературных первоисточников прочитает известный российский актер Вениамин Смехов. Ведь основной моей идеей при формировании программы концерта было – взять произведения композиторов, которых вдохновила литература и культура другой страны, и чтобы у всех этих произведений была какая-нибудь связь с Россией. В произведении «Тарас Бульба» – связь с Россией очевидна: это Гоголь (хотя он и украинский писатель, но мы его считаем русским). В циклах песен Дон Кихота эта связующая нить – фильм Пабста и великий русский певец Шаляпин в главной роли. У «Мещанина во дворянстве» Штрауса – нет прямой связи с Россией, но, насколько я знаю, эта комедия – одно из самых популярных произведений в репертуаре российских драматических театров. Одна из знаменитых постановок начала XX в. была в Малом театре, затем в Театре им. Евг. Вахтангова. Было бы неплохо в перспективе объединиться с каким-нибудь крупным драматическим театром и осуществить постановку пьесы Мольера в полной версии Гофмансталя с музыкой Штрауса".
Re: Симфонический концерт. Ян Латам-Кёниг, В.Ладюк, В.Смехов
Симфоническо-литературный концерт с участием Вениамина Смехова, Яна Латама-Кёнига, Василия Ладюка, Евгения Ставинского и оркестра Новой Оперы прошел с оглушительным успехом! Фото:
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки