Показано с 1 по 3 из 3

Тема: unicode и музыкальные файлы

По умолчанию unicode и музыкальные файлы

Для тех, кто слушает музыку также и на компьютере.
    Не секрет, что многие из музыкальных произведений носят названия, написанные не на русском и английских языках. Отсюда всякие аксаны, диакритические знаки и даже иероглифы - которые чаще всего набраны в кодировке unicode.
    Как сделать так, чтобы названия файлов (и содержание их тэгов), отображались в плейлисте плеера (пусть это foobar2000) в исходном виде?
    Броузер (Opera) на сайтах без проблем видит любые юникодовские символы - в том числе и в ссылках на файлы. Но любой встречавшийся мне менеджер закачек их перековеркывает в ASCII. Тогда я вручную (из таблицы символов) переименовываю их в Total Commander'е. Загружаю в foobar2000, а там опять кракозябры.
    Думаю это проблема вставала не только передо мной.

Активный участник

По умолчанию Re: unicode и музыкальные файлы

Проблема до противности знакомая. Причем она сидит сразу в двух местах - в именах файлах и в тэгах. Если мы ее исправим в одном месте, нет гарантии, что она не вылезет в другом. Похоже, сегодня для нее нет универсальных рецептов. Юникод поддерживают пока далеко не все программы (Total Commander, Foobar, iTunes - приятные исключения), а те, что поддерживают, тоже не идеальны.
    А, например, разработчики WinAmp прямо говорят, что юникод им пока не по силам, так как для этого надо переделывать их плеер с самого основания, а в их компании нет лишних финансов и кадров.
    Думаю, что в глобальном масштабе дело наладится не раньше, чем через 3-5 лет - с общими усилиями компьютерных фирм по стандартизации.
    Пока же приходится по старинке заменять ä с двумя точками на ae, либо вообще убирать все закорючки (сумел вставить это сволочное ä только с третьего раза - вставляешь, а после сохранения оно превращается в русское "д", да еще весь шрифт ломается)

По умолчанию Re: unicode и музыкальные файлы

С тэгами чуть легче - в том же Фубаре можно выставить препочтительную кодировку при скачиваниии freedb-информации, например. Правда, при открытии такого плэйлиста в другой программе всё будет зависеть от способности этой программы работать с уникодом.

С названиями файлов хуже. Настоятельно рекомендую использовать в названиях файлов только ANSI-совместимые символы. В случае с уже существующими уникодовскими названиями файлов, желательно их всё-таки переименовывать в английские ANSI-совместимые. Это единственная гарантия того, что никаких проблем с этими файлами не возникнет.

Кстати, помимо описанной проблемы есть еще несколько неприятных моментов: например, файл, находящийся в папке, название которой включает нестандартные символы, может не открываться некоторыми программами, или не записываться (либо некорректно записываться) на CD и т.д. и т.п.