-
09.01.2012, 19:58 #1Частый гость
Finale 2012: ваше мнение
"Мне кажется, вопрос почти исчерпан. Большое спасибо за участие!"
Возможно, он исчерпан. Но по праву начавшего тему, во-первых, благодарю всех за участие, а во-вторых, хотелось бы узнать мнения тех, кто справился с этой проблемой и работает в этой версии о том, стоит ли она того, или это просто "раз новая появилась, будем в ней набирать?" Возможно, там по ходу работы еще разные проблемы возникнут, нельзя же постоянно настраивать, перестраивать и переустанавливать, все это требует времени. Или она того стоит? Поделитесь, пожалуйста.
Re: Finale 2012 Штили
Это другая тема, но может быть, модераторы перенесут...
Есть разные мнения, во многом это дело вкуса. Кто-то привыкает к старым версиям, другие (как и я) ищут нового. Это Вам самому нужно решить. Но... версия 2012 по замыслу разработчиков на уровень совершеннее всех предыдущих новинок Finale. Самое главное - Юникод, о котором так долго мечтали - в Вашем распоряжении все языки мира безо всяких дополнительных драйверов, которые еще надо найти, и неизвестно подойдут ли они для системы.
Приведу полный список новых возможностей Finale 2012 (хорошо бы в спойлер их):
Нотный файл Finale может быть экспортирован в формат PDF, для этого удобно использовать пункт Save as PDF... в меню File.
Можно использовать инструмент Graphics, чтобы экспортировать в PDF нотный файл целиком или отдельными страницами.
Если в партии саксофона возникает переход на флейту, выделив необходимые такты в инструменте Selection Tool (Выбор), используйте Change Instrument... (Смена инструмента) в меню Utilities.
Finale поддерживает шрифты Unicode для ввода словесного текста на любом иностранном языке (инструменты Lyrics – Вокальный текст, Text, Expression – Нюансы и др.).
Если на данном компьютере отсутствуют плагины для озвучивания какого-либо документа, Finale может автоматически определить воспроизведение инструментов на основе настроек окна Sound Map Priority... – Приоритет звуковых карт (меню MIDI/Audio).
Чтобы все файлы воспроизводились звуками Garritan, используйте окно Sound Map Priority... – Приоритет звуковых карт (меню MIDI/Audio). Наиболее предпочитаемые устройства будут использоваться для озвучивания новых документов.
Можно быстро изменить озвучивание музыкальных инструментов в соответствии с настройками окна Sound Map Priority... (Приоритет звуковых карт) (меню MIDI/ Audio -> Reassign Playback Sounds – Переназначить воспроизведение).
В Finale доступны более 375 звуков Garritan. В числе новых – сопрановый саксофон, челеста, аккордеон, блок-флейта, мандолина, эуфониум solo и барочный орган.
Легко и быстро добавлять и удалять инструменты можно с помощью окна Score Manager – Менеджер партитур (меню Window).
Score Manager также удобно использовать для изменения инструмента, порядка расположения нотных станов, транспозиции, ключевых знаков, ключа и воспроизведения.
Изменить порядок расположения нотных станов можно в Score Manager (Менеджер партитур) (меню Window). Для этого необходимо ухватиться мышью на уровне названия инструмента и перенести его в нужное место.
Многие свойства стана, включая тип нотации, транспозиции, полное и сокращенное название, можно определить с помощью окна Score Manager – Менеджер партитур (меню Window).
Score Manager (Менеджер партитур) также обеспечивает полный контроль над озвучиванием документа: изменение устройства воспроизведения, канала, панорамы, уровня громкости и др.
Удерживая клавишу дефис (-) и щелкая на ноте или такте, можно быстро повторить ранее введенный нюанс, знак артикуляции, лигу или линию.
С помощью нового шрифта Finale Numerics в инструменте Lyrics (Вокальный текст) можно ввести обозначения для гармонических схем и цифрованного баса.
При использовании нескольких MIDI-устройств для ввода нот Finale автоматически определяет подсоединенное устройство. Поэтому нет необходимости повторно запускать программу и менять настройки MIDI.
Если Вам приглянулся шрифт Broadway Copyist Text, его вариант Finale Copyist, отличающийся большей простотой и изяществом, может понравиться еще больше.
В учебных целях удобно использовать плагин AlphaNotes для вставки в нотные головки названий нот, диезов, бемолей и других символов.
Быстро установить расстояние между системами можно с помощью плагина Space Systems – Выровнять системы (меню Plug-ins -> Scoring and Arranging).
[QUOTE=Николай Кузнецов;1208249] ...хотелось бы узнать мнения тех, кто справился с этой проблемой и работает в этой версии о том, стоит ли она того?..
...Возможно, там по ходу работы еще разные проблемы возникнут, нельзя же постоянно настраивать.../QUOTE]
Ведь Вы начинали тему с конкретного вопроса о штилях, и в итоге решение нашлось. Сейчас же Вам впору начать тему совсем другую, и ответы могут быть самые разные.
Во-первых, насчёт мнений. Many men, many minds - чьего мнения Вы хотите услышать? Ведь среди участников форума есть и опытные зубры-музыковеды, оркестровщики, наборщики и учащиеся музыкальных школ и училищ. У них по определению не может быть одного мнения, и задачи у всех разные. И вдобавок - "стоит ли она того..." - для чего стоит? и чего того? Вы ведь не обозначили круг Ваших задач, внутри которого нужно решить, нужна ли именно 12-я версия, или достаточно просто NotePad'a или Encore. Кому-то позарез нужны link parts, а другой и не знает, что есть такие. Мне вот срочно понадобился Unicode именно сейчас, а другой без него спокойно проживёт, и даже не узнает никогда про него, если ему никогда не нужны не то, что особые символы, а даже простой текст. У Вас ведь уже есть опыт обращения с Finale, это Вы должны сами сформулировать, чего Вам в конкретной версии не хватает, и спрашивать уже, есть ли оно в какой-то другой версии, а может быть даже в другой программе.
А "постоянно настраивать" - это вопрос философский, скорее ужеИ проблемы возникнут точно, как они возникают в любой версии Finale и в любой другой программе...
[QUOTE=Dad37;1208289]Так я и спрашивал о разных мнениях. Или это на форуме возбраняется? Зачем такой строгий тон? Извините, в таком случае, что Вам пришлось потратить Ваше время. За ответы всем спасибо, Вам в том числе.
P.S. А учащиеся музыкальных школ вряд ли будут решать такие проблемы.
Наоборот, часто на форуме при наличии разных мнений и находится нужный ответ, как это было в вопросе о неправильных штилях. Но сейчас конкретного вопроса ведь не было задано. Если бы Вы спросили, к примеру: "Я занимаюсь тем-то и тем-то. Мне не хватает того-то и того-то. Мне непонятно то-то и то-то. Ваше мнение - будет мне лучше в 12-й версии, или я этого не замечу, а только приобрету головную боль?..." Мне кажется, что при подобной постановке вопроса Вам постараются помочь с выбором. А если вопроса нет, так и ответы будут соответствующие. Вот уважаемый vit уже любезно пересказал Вам содержание раздела New Features in Finale 2012 из Финаловского Help'a, добавить пока к этому нечего.
А тон совсем не строгий, я бы сказал, что просто деловой...
Вот, пришлось перейти на 2012 - в "семёрке" 2008 не пошла.
Такой вопрос возник сразу: где в 2012 список MIDI-инструментов? В 2008 бфл в меню "окно" - а здесь что-то не могу найти.
То же самое меню 'Window' - первая строка.