Давным-давно по рецептам старых мастеров при капитальном ремонте инструмента со снятием струн и чугунной рамы. После ремонта деки чугунная рама ставилась на место с соблюдением перелома- друк рамы. Натянутая нитка через штег имела зазор в 2-3мм. Чтоб достигнуть перелома через штег – как учили, я стамеской решительно срубал посадочные места, углублял упорные болты и достигал положительного перелома в 2мм для середины дискантового штега (а иногда 3мм). После полной готовности возникал гул после игры и жалоба на грубый звук – того и другого в этом пианино не было. Да! Несомненно все отмечали, что звука стало больше, но куда делся задушевный ласковый звук? Откуда гул которого не было? Я тяжело переносил это изъян в работе, но это длилось недолго. Перед ремонтом я внимательно вслушивался в качество звука и ставил задачу сохранить и улучшить звучание инструмента за счёт ремонта механики, регулировки и интонировки. У старых роялей и пианино дека просела и увеличение перелома только ухудшит звуковые характеристики. Просевшая дека под давлением струн ещ1 больше просядет и будет тянуть футор к середине деки и сама дека будет натянута и зазвучит своими частотами не совпадающими со всем комплектом струн. Задача мастера при ремонте сохранить звук, а улучшение произойдёт от устранения дефектов в механике, деке, настройке и интонировке.
При смене времён года - изменение влажности воздуха, купол деки может гулять на 4-5 мм. Кроме того, перелом в 3 мм - явный перебор. Думаю оптимально от 0.5 до 1.5 мм.
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Социальные закладки