-
27.12.2012, 12:04 #1Новичок
как научиться играть трели?
Разучиваю сейчас ноктюрн Шопена до-диез минор, до этого трели никогда в жизни не играла. Не могу найти удобное положение пальцев: 1-3 получается,что у меня первый как по барабану бьёт, а 3 не слышно почти, 2-4 отпадает, потому что у меня 4 палец очень слабый. Остается 2-3, ими у меня более или менее получается, но все равно не так быстро и не так ровно, как я слушала в записи и как мой преподаватель играет. У меня один палец всегда громче другого. В данном случае 2 палец играет громче 3. И получается так неровно и некрасиво. Я слышала запись, там эти трели...как будто на одном дыхании играются.
Может, дадите какие-нибудь советы? Сколько времени примерно у вас ушло, чтобы научиться их хорошо играть? Спасибо.
Re: как научиться играть трели?
Упражнения играете? Попеременно ставя ударение сначала на одну, потом на другую ноту. Сначала легато, потом прерывая на каждой второй ноте. Да, 2-3 пальцами должно быть удобнее всего. А так, нужно время, и все придет, удачи![]()
Per aspera ad astra.
берете трель. играете ее нужными пальцами в том темпе, в котором она получается ровно. во время игры следите ушами за ровностью звука и начинаете делать вращательные движения кистью. не прерывая игры, чуть сдвигаете темп, держите его, добиваясь ушами ровности и контролируя ощущение свободы в кисти. Далее принцип "паровоз". сдвигаете темп постепенно, не меняя скорость, пока ощущение ровности и свободы кисти не будет закреплено в очередном скоростном режиме. И т.д.
- Записей в дневнике
- 107
А Вы в каком классе муз. школы, что уже играете Ноктюрн Шопена, но еще ни разу не играли трель? Насколько я знаю, этот Ноктюрн обычно играют в 7-м классе, но к этому времени должно было быть достаточно произведений с трелью.
Конечно, самые удобные для начинающих - это 2-3 пальцы. Что касается скорости исполнения трели, то нужно стараться не быстро нажимать на нужную клавишу, что приводит к зажатию руки и замедлению темпа, а отскакивать пальцами от клавиш, что позволит руке освободиться и играть трель быстрее.
трелей существует несколько разновидностей. есть блестящие трели со звуками как бы отдельными, есть трели максимально мелодические связные, в общем, каждый раз нужно исходить из текста и художественной задачи.
Но вообще трель нужно "вырастить" ни в коем случае не пытаясь играть её усилием и нажимом и ХОТЕНИЕМ.
Для начала это просто падающие пальцы. Падают они в "опору". Очень медленно и ровно, используя гравитацию - земное притяжение, а не "посыл" и не удар.
Ровность - САМОЕ главное.
Поучить с задержкой. До половины длительности каждой следующей ноты и снятие. Чтобы удалить "воздух" между звуками. Вообще поработать над передачей от одного звука к другому.
Чаще всего трель не удается именно поэтому. Исполнитель не мыслит связи между звуками. тычет абстрактные ноты и трели не получается, а что-то вроде электрического звонка... да и то плохого.
Сначала высоко поднять почти прямой палец и уронить его в состояние опоры, именно естественной опоры, а не нажатия и не давления. Он должен встать как палка наискосок между стеной и полом. Момент уверенной опоры очень важен.
Я музыкальную школу закончила 7 лет назад, но я у меня тогда не было большого желания учиться и мне давали несложные произведения. К примеру на выпускном экзамене я играла "Слезу" Мусоргского, сарабанду Генделя и какой-то этюд. Сейчас, спустя 7 лет, я поняла, что просиживала штаны в музыкальной школе, уже почти всё забыла и решила восстановить свои знания и научиться новому и теперь посещаю частные занятия. Результаты меня радуют. Я теперь с удовольствием играю на пианино по несколько часов в день. За пару месяцев я узнала столько нового, сколько не узнала за 7 лет музыкальной школе. Ну, вот, собственно, решила я недавно осилить этот ноктюрн Шопена... Сложно, конечно. Трели мне никогда не давали в музыкальной школе, да и руки пока еще некрепкие, не хватает плавности движений, гибкости... В общем, уйма работы еще со мной =) Но я надеюсь на лучшее и верю в себя