По поводу этого растреклятого "аутентизма" мне вспоминается весьма показательная статья-бурчание одного финского дирижера, напечатанная в альманахе С.-Петербургского фестиваля старинной музыки. Он вообще противник всякого аутентизма. Но что он под ним понимает? А вот что! Говорит, мало им ограничиваться только старинными инструментами, надо чтобы и одежда на них - да и на зрителях - тоже была старинной, а при исполнении Лондонской симфонии Гайдна, чтобы и люстра, как на премьере, рушилась в зал на головы зрителей. А поскольку последнее условие невожможно, то и аутентизм в полном объёме - вещь невозможная. Блестящий логик!
Когда я впервые услышал это новое словечко, я ещё не знал его значения. Не того, которое по недоразумению многие пытаются ему навязать. Но его исконного значения, взятого из языка, из которого пришло само слово. Слово это латинское и бытует во всех языках, которые либо произошли от латинского, либо, как английский, формировались под его сильнейшим влиянием. Подлинный - вот что оно значит. Когда мы пользуемся своим словом, прямо направляющим наши размышления на предмет разговора, нас уже не так легко увлечь всяческими спекуляциями на тему. И что же это такое "подлинное исполнение любой музыки". Очень просто, "использованиепри исполнении любой музыки тех выразительных средств, в расчёте на которые она была написана. И только! И ничего более!" Если и можно ещё о чём-то говорить, так это о необходимости или, наоборот, необязательности тех или иных средств.
надо чтобы и одежда на них - да и на зрителях - тоже была старинной, а при исполнении Лондонской симфонии Гайдна, чтобы и люстра, как на премьере, рушилась в зал на головы зрителей.
А чего же в этом плохого? Ну, зрителям можно и обойтись, а вот музыкантов хотелось бы видеть... в париках... А что, думаете, костюм не влияет на манеру исполнения? Влияет, с одной стороны, физически - определённым, отличным от влияния современного костюма, образом на амплитуду движений, с другой стороны, эмоционально - позволяет больше вжиться в образ (а в этом могут помочь и старинные наряды зрителей ), более того, известно, что даже в школе форма влияет каким-то образом на поведение учеников, то нет сомнения, что старинный костюм оказывает определённое воздействие по тому же механизму.
Вот люстра это уже излишне Ведь Гайдн, когда сочинял, не предполагал этого падения люстры!
Чувствую, может быть мне , но вероятно, "Человек с мозгом" это инкарнация кого-то старого из форума, которому захотелось опять об аутентизме поговорить в таком ключе Потому как тема эта исчерпана, и должно быть ясно, что аутентичное исполнение - не просто один из вариантов, а единственно возможный для музыки классицизма, барокко и ранее. IMO.
_________________________
Слушайте Баха с Херревеге, и всё поймёте...возможно...
...которое по недоразумению многие пытаются ему навязать. Но его исконного значения, взятого из языка, из которого пришло само слово. Слово это латинское и бытует во всех языках, которы...
Вы это... поосторожней с этимологией. Слово-то греческое.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки