http://img.radio.cz/pictures/muzikanti/fibich_zdenek.jpg http://concert-melodrama.cz/obr/22small.jpg
Фибих, наряду с Б. Сметаной и А. Дворжаком, является одним из ярчайших представителей чешского романтизма основоположников национальной композиторской школы. Наибольший вклад Фибих внёс в становление чешской оперы, он также считается основоположником чешской мелодрамы. В развитии музыкального дарования Фибиха существенную роль сыграли традиции немецкого музыкального романтизма. Немалое значение имело и увлечение чешской романтической литературой, в особенности поэзией Я. Врхлицкого, чьи произведения были положены в основу многих сочинений Фибиха.
Композитор родился в семье лесника. Свое детство Фибих провел среди чудесной природы Чехии, отсюда - изобилие образов природы в его произведениях. Один из самых эрудированных людей своей эпохи, обладавший глубокими и разносторонними знаниями в области музыки, литературы и философии, Фибих начал профессионально заниматься музыкой с 14 лет. Музыкальное образование получил в музыкальной школе Сметаны в Праге, потом в Лейпцигской консерватории, а с 1868 г. совершенствовался как композитор сначала в Париже и, несколько позже, в Мангейме. С 1871 г. (за исключением двух лет - 1873-74, когда он преподавал в музыкальном училище РМО в Вильне) композитор жил в Праге. Здесь он работал вторым дирижером и хормейстером Временного театра, регентом хора русской православной церкви, заведовал репертуарной частью оперной труппы Национального театра. Хотя Фибих и не занимался преподавательской деятельностью в музыкальных учебных заведениях Праги, у него были ученики, ставшие впоследствии видными представителями чешской музыкальной культуры. Среди них К. Коваржовиц, О. Острчил, 3. Неедлы. Кроме того, существенным вкладом Фибиха в педагогику стало создание им школы игры на фортепиано.
Как художник Фибих прошел сложный путь творческой эволюции. Его первые крупные произведения 60-70-х гг. пронизаны патриотическими идеями движения национального возрождения, сюжеты и образы заимствованы из чешской истории и народного эпоса, насыщены выразительными средствами, характерными для национального песенно-танцевального фольклора. Среди этих сочинений впервые принесшая композитору известность симфоническая поэма "Забой, Славой и Людек" (1874), патриотическая опера-баллада "Бланик" (1877), симфонические картины "Томан и лесная фея", "Весна". Однако наиболее близкой Фибиху сферой творчества стала музыкальная драма. Именно в ней, где сам жанр требует тесной взаимосвязи различных видов искусства, нашла свое применение высокая культура, интеллигентность и интеллектуализм композитора. Чешские историки отмечают, что, создав "Мессинскую невесту" (1883), Фибих обогатил чешскую оперу музыкальной трагедией, которая по захватывающей силе художественного воздействия не имела в ту пору себе равных. Конец 80 - начало 90-х гг. Фибих посвящает работе над своим наиболее монументальным произведением - сценической мелодрамой-трилогией "Ипподамия". Написанное на текст Врхлицкого, который своеобразно развил здесь известные древнегреческие мифы в духе философских воззрений конца века, это сочинение обладает высокими художественными достоинствами, возрождает и доказывает жизнеспособность жанра мелодрамы.
Последнее десятилетие в творчестве Фибиха оказалось особенно плодотворным. Им были написаны 4 оперы: "Буря" (1895), "Геды" (1897), "Шарка" (1897) и "Падение Арканы" (1899). Однако самым значительным созданием этого периода стало уникальное для всей мировой фортепианной литературы сочинение - цикл из 376 фортепианных пьес "Настроения, впечатления и воспоминания". История его возникновения связана с именем Анежки Шульц, жены композитора. Этот цикл, названный З. Неедлы "любовным дневником Фибиха", стал не только отражением глубоко личных и сокровенных чувств композитора, но явился своего рода творческой лабораторией, из которой он черпал материал для многих своих произведений. Афористически краткие образы цикла своеобразно преломились во Второй и Третьей симфониях и особую трепетность обрели в симфонической идиллии "Перед вечером". Скрипичная транскрипция этого сочинения, принадлежащая выдающемуся чешскому скрипачу Я. Кубелику, получила широкую известность под названием "Поэма".
Американский дирижёр и композитор, лауреат восьми (!) премий "Грэмми" - 1976, 1997, 2000 (сразу в двух номинациях), 2003, 2004, 2006.
Награждён Премией Дитсона (Ditson Conductor's Award, 1993), которая ежегодно присуждается Колумбийским университетом дирижёру "за вклад в музыкальную жизнь" своей страны.
В 1994 был назван "дирижером года" в США.
Закончил университет в Южной Калифорнии (University of Southern California).
В 1969, заменив почувствовавшего себя дурно во время концерта дирижёра У.Стейнберга, впервые дирижировал Бостонским симфоническим оркестром.
Работал с оркестрами Баффало, Нью-Йорка, Майами, Лос-Анжелеса, Лондона, Сан-Франциско...
Основал (1987, Майами) Симфонический оркестр Нового Света (New World Symphony Orchestra) для молодых профессионалов - особо одаренных выпускников американских консерваторий. Вот его сайт - http://www.nws.edu/
В 1999 организовал в США фестиваль музыки Игоря Стравинского (кстати, он не раз встречался со Стравинским).
Признанный специалист по американской музыке.
Записал много произведений А.Копленда, сочинения Д.Гершвина, С.Райха, С.Мэки, сделал запись всех симфоний Ч.Айвза.
С 1995 он эксклюзивный музыкант фирмы BMG Classics/RCA Victor Red Seal.
Прежде всего, обратимся к материалам форума. Во-первых, имеется тема "Андраш Шифф играет Моцарта на его (Моцарта) собственном ф-но" (в доме Моцарта), открытая в ноябре 2004 старожилом deitch - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=1733 Последнее сообщение датировано декабрём 2006. Во-вторых, заметила одинокое сообщение под заголовком "Андраш Шифф В Тель-Авиве" от Loni http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=34293
Интересный музыкант. Венгр, теперь гражданин Великобритании (с 2001), проживающий в Лондоне.
В 1974 стал лауреатом Конкурса им. П.И.Чайковского (4 премия), затем побеждал в международных конкурсах имени Ференца Листа и в Лидсе. Из Венгрии эмигрировал в 1979.
Признанный исполнитель Бетховена (в 2004 записал все 32 фортепианные сонаты, исполнив в хронологическом порядке - по времени их создания), Баха, (получил премию "Грэмми" за исполнение "Английских сюит"), Гайдна, Моцарта, Шуберта, Шопена, Шумана, Бартока, Дебюсси, Равеля, Яначека, Рахманинова...
Недавно в соседней ветке кипели страсти о причинах, побудившихГ.Н.Рождественского "обидеться на Бостонский Симфонический Оркестр"... Андраш Шифф отличается чёткими требованиями к условиям проведения концертов, поведению публики и проч.
Рекомендую посмотреть статью М.Калачёвой "Исключение из правил" в http://magazines.russ.ru/october/2008/2/ka14.html
В 1989 записи А.Шиффа (отмеченные выше "Английские сюиты" И.С.Баха и диск "Лебединая песня" Ф.Шуберта, исполненный с певцом Петером Шрайером) дважды удостоились премии "Грэмми".
Алан Дадли Буш - английский композитор, дирижёр, пианист, общественный деятель. В 1918—1922 учился в Лондоне в Королевской академии музыки, где в 1925—54гг. преподавал композицию. Совершенствовался по композиции у Дж. Айрленда, по фортепьяно — у А. Шнабеля.
Творчество Буша проникнуто гражданскими мотивами, основные темы его сочинений — борьба простых людей за свои права, рабочая солидарность, борьба за мир.
Алан Буш сочинил более ста оркестровых, инструментальных и вокальных произведений. В их числе четыре симфонии и четыре оперы, два балета, кантаты, камерные произведения и массовые песни. В своём творчестве Буш шёл от использования абстрактно-формалистических приёмов (квартет "Диалектика", 1929) к простоте и демократичности музыкального языка. Биография
Эдгар Варез (22.12.1883 - 6.11.1965) родился в Париже. С 1903 года учился в Schola Cantorum, затем в Парижской консерватории. Позже Варез переехал в Берлин, а в 1915 году эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке. Сочинения того периода не сохранились, за исключением одной опубликованной композиции и оркестровой пьесы "Бургундия", которую в последние годы жизни уничтожил он сам. В 1919 году Варез основал Новый Симфонический Оркестр (который исполнял только современную музыку), двумя годами позже он написал произведение для большого оркестра "Америки", хотя и напоминавшее Дебюсси и ранние балеты Стравинского, тем не менее открывавшее совершенно новый мир звуков. В том же году они с Карлосом Сальзедо основали Международную Гильдию Композиторов, которая впервые представила публике произведения Вареза для ансамбля "Гиперпризма" (1923), "Октандр" (1923) и "Интегралы" (1925). Конец 20х-начало 30х годов Варез провел в Париже, где написал произведение "Ионизация" для оркестра ударных (1931), где были заняты 2 сирены и 37 ударных инструментов; это было первое произведение такого рода в Европе. В Париже композитор начинает работать над созданием электронной музыки, одним из первых осознав неограниченные возможности электронной техники. В 30-е годы им был написан ряд сочинений для электроинструментов с различными ансамблями (например "Экваториал" для медных ударных и терменвокса), а затем он пытался заинтересовать радио и граммофонные фирмы идеей создания студии или лаборатории электронной музыки. Вернувшись в Америку, Варез написал соло для флейты Density 21.5 (1936), ставшую последней законченной работой в области "традиционной музыки" на ближайшие два десятилетия. Варез начал поиски в области шумовой, а затем и электронной музыки, утверждая, что любое случайное сочетание элементов может быть прекрасным. Важна лишь степень подготовленности к восприятию явлений такого рода самим человеком. После окончания второй мировой войны Вареза пригласили в исследовательский центр французской теле-радио компании RTF, где в то время проводил свои эксперименты с конкретной музыкой Пьер Шеффер. В 1954 году появилось сочинение "Пустыни" для ветровой машины, ударных и магнитофонной ленты. Вскоре после этого композитора пригласили работать в Принстонском центре электронной музыки, объявили почетным членом Шведской Королевской Академии, он получал одну награду за другой. Когда в 1958 году Ле Корбюзье начал работу над павильоном фирмы Philips для Международной Ярмарки в Брюсселе, он настоял на том, чтобы музыку для этого события написал именно Варез, предложив тому название "Электронная Поэма" и предоставив полную свободу действий во всем остальном. Получив прекрасно оборудованную студию, музыкантов и звукоинженеров, композитор взялся за работу, которая продолжалась восемь месяцев и увенчалась полным триумфом. Последние годы жизни композитор посвятил исследованию тем ночи и смерти, оставив незаконченным сочинение Nocturnal для голоса и камерного оркестра.
Так случилось, что почти готовое сообщение о Пуччини ...улетело (из-за технических неполадок на линии). Даю повторное, поэтому оно будет сжатым. Возможно, дополню его (со временем).
"Есть три основных закона у театра: заинтересовать, поразить и растрогать. Я старался, как умел, нравиться широким массам". (Д.Пуччини)
Не знаю, каково иметь такое длинное имя, как наш юбиляр - Джакомо Антонио Доменико Микеле Секондо Мария Пуччини (Giacomo Antonio Domenico Michele Secondo Maria Puccini) и насколько это влиет на характер... Конечно, в разных странах свои традиции.
Неутомимый жизнелюб Пуччини, прочитав о себе очередную ругательную статью, говорил:
Пусть дураки бесятся. Аплодисменты на моих операх весят куда больше, чем ругань всех критиков!
Итальянцы широко отмечают юбилей маэстро - проводятся выставки, концерты, симпозиумы, фестивали, а корпорация RAI запланировала к показу пятичасовой блок из документальных фильмов и записей знаменитых исполнений его сочинений.
С мероприятиями сегодняшнего вечера в родном городе Пуччини (Лукке) знакомит http://www.lenta.ru/news/2008/12/22/puccini/
Не только Вагнер мечтал о собственном оперном театре. Пуччини тоже хотелось видеть исполнение своих опер, но под открытым небом. В 1930 году в маленьком местечке Торре дель Лаго рядом с Виареджо (вблизи Средиземного моря), куда переехал жить молодой композитор, построили "сцену на воде" - она держалась на сваях, уходящих ко дну неглубокого озера Массачукколи. Тридцать шесть лет спустя в Торре дель Лаго возвели "Большой театр под открытым небом" и начали проводить Пуччиниевский фестиваль. Он стал ежегодным.
Думаю, о Пуччини тоже когда-нибудь напишут оперу.
Контрабасист-виртуоз, дирижёр и композитор, музыкант во втором поколении, выпускник Миланской консерватории (1839), выступавший во многих странах Европы, в Америке и северной Африке.
Подружился с Д.Верди и дирижировал Каирской премьерой оперы "Аида" в 1871 (сам Верди там не присутствовал по болезни).
Боттезини-композитору принадлежат:
- 13 опер, в том числе -
"Христофор Колумб" (Cristoforo Colombo, 1847),
"Осада Флоренции" (L'assedio di Firenze, 1856),
"Ночной дьявол" (Il Diavolo della Notte, 1858 ),
"Эро и Олеандр" (Ero e Leandro, 1879),
- оратория "Оливковый сад" (Garden of Olivet, 1887)
- 2 концерта для контрабаса с оркестром,
- концерт для виолончели и контрабаса (G-dur),
- квартеты,
- квинтеты,
- пьесы для контрабаса (в т.ч. "Венецианский карнавал", "Тарантелла")
- концертные дуэты для контрабаса и скрипки...
Другой контрабасист-виртуоз и дирижёр Франко Петракки первым записал с Лондонским симфоническим оркестром оркестровые произведения Боттезини - прелюдию из музыки оперы "Эро и Леандр", увертюру к опере "Али Баба" и др.
Пуччини-последний классик итальянской оперы,всегда входил в число моих любимейших композиторов...
его герои любят,страдают,умирают....с истинно итальянской страстью...
как верный продолжатель наследия великого Верди,Пуччини обагатил всю мировую оперную классику интереснейшими произведениями,по сути музыкальными драмами...
я не мог пройти мимо такого имени в оперном наследии,и посвятил целый раздел операм Пуччини....
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки