Кристиан Бах
18.01.2008 в 20:35 (1864 Просмотров)
Я всегда задавался вопросом, откуда он брал столько добрых и светлых идей для своих концертов, сонат и симфоний. Из 18 клавирных концертов (ор. 1, 7, 13) все 18 написаны в мажоре! Откуда в нем столько этой где-то даже наивной радости? И это человек, которому жилось не так-то и легко на чужбине, человек, который болел долгое время (с 1770-х и впредь до самой смерти в 1782), против которого строили козни завистники (как когда-то в свое время против Генделя), который терпел подчас огромные материальные потери (Чечилия Грасси, жена Баха, после смерти мужа осталась практически без ничего). Я поражаюсь силе Генделя и Баха, напористости и терпению, с которыми эти два немца завоевывали британскую публику!
Моцарт, встретивший Баха в Париже в 1777, писал отцу, что несмотря на всю стойкость, с которой он имел обыкновение держаться, этот немец смотрел на него печально (хоть где-то и неискренне) и болезненно, Но именно в нем он видит настоящее мужество. Кристиан верил в свое искусство именно с позиций собственной веры:
"Мой брат (Ф.Э.) живет, чтобы сочинять. Я сочиняю, чтобы жить"
Много у Баха блистательности и в духовной музыке, я не говорю про увертюры, многочисленные оперы, симфонии, концерты. Его поистине титаническая работоспособность поражает даже неискушенных в искусство его мастерства...
Говорить о том, что он неглубок и поверхностен, значит просто не почувствовать той легкости и тепла, которое диктовало ему его же время. Иначе быть не могло. Но именно с его смертью становится понятным, НАСКОЛЬКО трудно было отдать должное своей эпохе и своему собственному искусству.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись