RSS лента

yohji_nap

Трагедия лютневой музыки

Рейтинг: 4.33. Голосов: 6.
              
Выкладывал сегодня органные вещи Арнольта Шлика (16 век) в соотв. ветку в "Органной музыке" (кому интересно - http://www.forumklassika.ru/showthre...224#post656224)
и в очередной раз задумался о т.с. проблеме фантастической, совершенно необъяснимой для меня, непопулярности лютневой музыки. (никакой непоследовательности - Шлик просто был тем редким случаем "клавирного" композитора, который писал ещё и для лютни)

Баху, ясное дело, очень повезло. В отличие от предшественников, занимавшихся органной и клавесинно-специфичной музыкой (как Фробергер, например - вот уж кто не звучит на фортепиано! Соколов не убеждает, не рассказывайте ), он очень много писал для клавесина - больше, чем для органа как такового - и при этом был озабочен чем-то вроде "просто музыки для клавишного инструмента". В 18-19 веках орган благополучно исчез из стандартного репертуара, клавесин выкинули на свалку ради мифического "прогресса" (как и остальные клавирные инструменты - клавикорд, клавиорганум, клавицитериум, всякие спинеты и вирджиналы.. и вообще вся эта стандартизация лишила мир музыки многих замечательных инструментов, как, скажем, баритона), а Бах, в отличие от разных Фробергеров, вполне "ложился" на пианофорте/фортепиано. Непопулярность вокальной музыки a capella наблюдалась уже в 17 веке - разумеется, с таким-то расцветом инструментальной музыки помешанные на прогрессе европейцы радостно принялись сопровождать пение инструментами. Тут ещё и Биберы всякие скрипичную технику развили, и оркестров малых и больших развелось много, короче, тоже всё ясно.

А вот с лютней и её многочисленными разновидностями - непонятно. Ну, допустим, тоже были какие-то вполне объективные причины, по которым девушке играть на фортепиано - это хорошо, а вот на лютне - плохо. Допустим, фортепиано обладало какими-то дополнительными достоинствами в рамках нового стиля, что вытеснило струнно-щипковые как инструменты домашнего музицирования, и в т.ч. поэтому крупные композиторы эти инструменты тоже игнорировали. Но в чём же причина непопулярности лютни сейчас?

С расцветом HIPP и открытием новых горизонтов в старинной музыке - гигантских залежей как инструментальной, так и вокальной музыки - широкой публике постепенно стало известно, что Бах - не единственный стоящий органный композитор, что клавесин - не "хуже" фортепиано, а просто другой, и т.д.; появилась целая армия поклонников старинной музыки всех мастей. Правда, по большей части эти поклонники хотят всё того же - Классицизма - просто с другим мелодическим языком. Этим и объясняется, на мой взгляд, бешеная популярность барочной оперы, камерной и оркестровой музыки (т.е. популярность, если сравнивать с уровнем популярности клавирной музыки и музыки Ренессанса или Средневековья). Тем не менее, и вокальная музыка Окегема и Палестрины, и клавирная музыка Букстехуде и Свелинка записываются, исполняются, и т.с. более-менее известны в соотв. кругах. Лютневая же музыка - которая, если кто не знал, бывает и "простая" танцевальная, и сложная полифоническая, и строгих форм, и записанных импровизаций, и т.д. - по какой-то причине не вписалась в это возрождение интереса к старинной музыке. Записей мало, исполнителей мало, любителей мало, исследователей мало, статьи в словарях - крошечные, монографий толковых и обзорного характера (типа Апеля по клавирной музыке - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=36428) - насколько я понимаю, нет вообще; открытие новых манускриптов происходит в абсолютной тишине (хотя вот про новый манускрипт Фробергера в 2006 сообщили даже и неспециализированные новостные агентства).. и это, как я уже сказал, при том, что лютневая музыка обладает не менее широким спектром, нежели клавирная - от изящных, сложных полифонических построений Нарваеса и де Риппе до милых, непритязательных вещей из какой-нибудь Jane Pickeringe's Lute Book.

Или выкладки. Около полугода (или года?) я выкладывал в ru_classical разного рода редкости; были очень популярные выкладки и не очень популярные, но самыми непопулярными - не собравшими ни единого комментария - оказывались именно выкладки лютневой музыки. На форуме с неделю назад выложили тонну дисков лютневой музыки - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=36219 - и ни одного отзыва (от меня-то ясно, почему - у меня всё это есть. Но я что-то сомневаюсь, что форумчане прямо вот все в той же позиции). Самые редкие из старинной музыки диски в p2p сетях - лютневая музыка. Репертуара - на 250 лет, а интерес к нему - такое ощущение, что в основном только у любителей, которых наберётся дай бог с несколько сотен по всему миру.

Чем провинился замечательный инструмент и его сородичи? Почему полифония на органе - это хорошо, а та же самая полифония на лютне - плохо? "Это науке неизвестно" (с)

...

Ну, и вот пара вещиц на ifolder, чтобы т.с. дополнить фактическим материалом моё выражение беспредельного удивления.

Kapsberger - Toccata 1 ("импровизационное", исп. Hopkinson Smith): http://stream.ifolder.ru/7599630
Huet - Fantaisie (строгая полифония, исп. Lutz Kirchhof): http://stream.ifolder.ru/7599652
Dowland - The Queenes galliard ("танцевальное", исп. Paul O'Dette): http://stream.ifolder.ru/7599718

Отправить "Трагедия лютневой музыки" в Google Отправить "Трагедия лютневой музыки" в Facebook Отправить "Трагедия лютневой музыки" в Twitter Отправить "Трагедия лютневой музыки" в del.icio.us Отправить "Трагедия лютневой музыки" в Digg Отправить "Трагедия лютневой музыки" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Nataly
    Может быть,мало инструментов? Может быть, аутентичную лютню труднее сделать, чем клавесин?
    Может быть, нет учителей?
    Может быть, на лютне очень трудно играть?

    ???????????.......
  2. Аватар для yohji_nap
    Не думаю, что сильно труднее. По идее ведь на клавесин и материала уходит гораздо больше, и механика у него там сложная (на лютнях-то механики как таковой и нет). С учителями - совсем не знаю, как; насчёт трудно играть - увы, не владею ни одним струнно-щипковым, поэтому сказать не могу, но вообще т.с. не слышал, чтобы о гитарах-лютнях отзывались как о сложных для освоения инструментах. Опять же, на них ведь в старину очень многие любители играли, страшно популярно было, учебники писали, сборники любительских вещей сохранились.. Не мог же инструмент, сложный в освоении, обрести такую популярность?

    (и вот ещё не то чтобы именно Вам, а просто вслух) Мне тут по зрелом размышлении пришло в голову, что, возможно, гитара, "заменившая" лютню, в 20 веке перестала восприниматься как "классический" инструмент (песни у костра и пр., не говоря уже о поп-музыке с обычными и электрогитарами), а потому публика, даже та, которая старинным интересуется, просто не берёт в расчёт "гитары" 15-18 веков.. Надо полагать, фортепианную музыку постигла бы та же участь из-за обилия фортепиано в джазе и его предвестниках, в поп-музыке - но у фортепиано были "защитники" в виде известных композиторов 19 века, которых продолжали играть, а лютневых композиторов, увы, вспоминать начали лишь к концу 20 века.. (Но всё равно это дикость - мало ли, что ещё на инструменте играют..)
  3. Аватар для Сноу - Шу
    Может быть, открытия происходят в абсолютной тишине, потому что и сами лютнисты существуют в полной тишине?.. Спрячутся и играют потихоньку, для себя, постигая гармонию мира...
    Ну а если серьёзно, глухая непопулярность лютни для меня открытие. Никогда не интересовалась этим специально, да и с музыкой средневековья знакома поверхностно -- и всё-таки была уверена, что есть где-то фанаты лютни! Ан нет...
    Тему посмотрела, записи уже скачиваю.
  4. Аватар для yohji_nap
    Сноу-Шу; фанаты-то есть, просто их очень мало, по моим наблюдениям - самый маленький процент среди интересующихся старинной музыкой (среди неинтересующихся, понятно, нет вообще ). За комментарий Ваш спасибо - рад, что кто-то обратил внимание. Может, что понравится

    PS
    Только это не средневековье, это Ренессанс и Барокко - первые печатные коллекции, итальянские, это где-то 1507; а последние великие лютневые композиторы - это время Баха. Вайс (Weiss), например, был такой. Его ещё "Бахом лютни" называют - и правда по мелодике и сложности похоже. Но Вайс скорее исключение из правила, так-то всё ещё в 17 веке начало хиреть..
  5. Аватар для yohji_nap
    Да, а насчёт тишины - может быть. Лютня ведь, и правда, инструмент камерный, даже домашнего музицирования.. и клавикорд вот тоже, а клавикорд как раз самый непопулярный клавишный инструмент.
  6. Аватар для Сноу - Шу
    Спасибо за поправку. Но ведь менестрели с трубадурами тоже на лютне поигрывали! Их я как раз имела в виду (Ренессанс - позднее Средневековье).
    Лютню, равно как и клавикорд, на сцену (даже камерную!) не вытащишь. Дело не только в том, что тихо, да слабо, да маломощно... Дело в том, что это инструменты домашние, "интимные". Им нечего делать в "большом свете", а тот "семейный круг", в котором они жили, безвозвратно сгинул. Всё закономерно -- они были популярны в своё время, в своём эмоциональном диапазоне.
  7. Аватар для Stage director
    Возможно, частично ответ на вопрос кроется в сложности самого предмета: даже привычная гитара сейчас бывает шести и семиструнная и для игры на семиструнной нужно переучиваться. Что же касается лютни, то ее разновидностей было очень много, подчас они выглядят и вовсе необычно, многие из них сложны в освоении, а так как, соответствующая литература написана для различных по сути инструментов (мы вот сейчас скрипку и альт считаем разными инструментами, а ведь они так похожи, в сравнении с объединенными общим именем "лютнями"!), то исполнителю надо (или очень желательно) быть универсалом и владеть несколькими инструментами (как это делает, например, Пол О'Детт).
  8. Аватар для yohji_nap
    Сноу-Шу; это да, поигрывали, вестимо, только ничего не сохранилось Относительно "семейного круга" - да, наверное, доля истины в этом есть. А проблему с записями объяснил Stage director ниже.

    Stage director; спасибо, я ничего т.с. про сложности в освоении не знал. А вообще ведь да, и видов табулатуры существует несколько, и инструментов навалом. С другой стороны - но ведь вот же, осваивают. Может, можно надеяться, что со временем и эта музыка достигнет т.с. уровня известности хотя бы клавесинного репертуара?..
  9. Аватар для Исхэ
    Хм. Никогда не приходило в голову, что лютня как-то особенно непопулярна. Лютнистов у нас маловато, факт, но тут понятно почему: нет преподавателей, нет заинтересованных учебных заведений, etc. Но любителей-то и записей хоть отбавляй, мне всегда казалось. Я сольной лютни не бог весть какой знаток, конечно, меня она все больше в аккомпанементе интересует, но и диски систематически попадаются, и активность какая-то мельтешит на заднем плане.

    У нас, понятное дело, на возрождение лютни как инструмента любительского вряд ли имеет смысл рассчитывать - гитара эту нишу занимает полностью и выигрывает как в силу доступности инструмента и обучения, так и за счет актуальности, гхм, репертуара. А жаль.
  10. Аватар для Elga
    У нас, понятное дело, на возрождение лютни как инструмента любительского вряд ли имеет смысл рассчитывать
    Любители на самом деле очень даже интересуются. Я, не принадлежа к среде гитаристов, знаю двоих пытавшихся и сколько-то отстраненно мечтавших. Но, похоже, ни один успеха не достиг, потому что учиться действительно трудно и не у кого.
  11. Аватар для Исхэ
    Не, интересоваться-то понятно, что интересуются: у меня вон свой такой интересующийся любитель под носом. Но а) инструмент сам по себе не вполне понятно, где брать, б) стоимость его, даже когда становится понятно, поражает воображение, ц) и куда с ним потом подаваться, опять-таки, не разберешь. Хотя моя знакомая сложилась еще на второй стадии, подсчитав, сколько приличных гитар можно купить за эти деньги
  12. Аватар для Elga
    О, мой знакомый даже добыл некий остов и вроде довел его у мастера до условно-приличного состояния. Но дальнейшими успехами не похвалялся.
  13. Аватар для Kayli
    У меня был один знакомый, который давал гитарные уроки. Я сама у него занималась некоторое время. Кроме гитары, у него была лютня, как он утверждал – настоящая и старинная. Поскольку присочинить он иногда мог, то не знаю, правда ли это. Он на этой лютне давал концерты, правда, в очень узком кругу знакомых, и иногда в Коктебеле... Что с ним стало, не знаю, увы, с тех пор, как мы уехали, т.е. лет 10, не знаю даже, жив ли он...
  14. Аватар для Mishul
    Уважаемый yohji_nap. Не могли бы Вы выложить еще несколько лютневых записей, если Вам не сложно.
    Это удовольствие ни с чем не сравнимое.
    Звучность лютни имеет совершенно особую ауру!
  15. Аватар для Исхэ
    Поверьте, все, что было выложено здесь, эту ауру при себе имеет
  16. Аватар для yohji_nap
    Mishul, я вот то же самое хотел сказать, что Исхэ Вам ответила - там же ссылок море
  17. Аватар для Мифотворец
    Почему бы Вам не спросить напрямую у гетмана Мазаччо, АКА Романа?
    Он мне говорил что только "русскоязычных" лютнистов - около 60и.
  18. Аватар для Мифотворец
  19. Аватар для yohji_nap
    Мифотворец; понятно, что лютнистов просто по самой природе инструмента будет больше, нежели, скажем, клавесинистов. И точно так же понятно, что на фортепиано играет гораздо больше людей, нежели на лютне. Непопулярность я имел ввиду, во-первых, среди слушателей - сравните количество людей, которые знают, кто такой был Орландо ди Лассо, и количество людей, знающих, кто такой был, скажем, де Риппе (или Бакфарк, или Франческо да Милано..) - а во-вторых, среди профессионалов, и примеры соответствующие привёл.

    А что любители есть - ну, есть, конечно. Играют. Но по сравнению с армией поклонников, скажем, клавесинной музыки, любителей этих как бы и нет. Клавесинистов, опять же, явно больше. Ну, и т.д.

    Я, помнится, задавал этот вопрос когда-то в ru_classical (которое и Роман читал). И никто т.с. не ответил.
  20. Аватар для Roman
    Я не думаю что мы можем утверждать тотальную непопулярность. В Лютневой Ассоциации США ок. 600 членов, и наверно 300 неприсоединившихся.
    Еще есть французская, голландская, немецкаям английская, итальянская, бельгийская. чешская и японкая ассоциации.
    Приблизительное число- скажем 50 лютье производят в год в среднем по 12 инструментов в год каждый (6000!). Из них один мастер в Петербурге, и один в Ужгороде.
    6 кафедр в Италии, 2 в Англии, дюжина во Франции, дюжина в Германии, 2 в Голландии, 1 в Бельгии, 4 в США, 2 в Испании, 1 в ПОртугаллии.

    По моим подсчетам только выходцев из СССР - ок. 57 голов лютнистов.

    Так что пессимизм не тотальный.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100