Выкладывал сегодня органные вещи Арнольта Шлика (16 век) в соотв. ветку в "Органной музыке" (кому интересно - http://www.forumklassika.ru/showthre...224#post656224)
и в очередной раз задумался о т.с. проблеме фантастической, совершенно необъяснимой для меня, непопулярности лютневой музыки. (никакой непоследовательности - Шлик просто был тем редким случаем "клавирного" композитора, который писал ещё и для лютни)
Баху, ясное дело, очень повезло. В отличие от предшественников, занимавшихся органной и клавесинно-специфичной музыкой (как Фробергер, например - вот уж кто не звучит на фортепиано! Соколов не убеждает, не рассказывайте ), он очень много писал для клавесина - больше, чем для органа как такового - и при этом был озабочен чем-то вроде "просто музыки для клавишного инструмента". В 18-19 веках орган благополучно исчез из стандартного репертуара, клавесин выкинули на свалку ради мифического "прогресса" (как и остальные клавирные инструменты - клавикорд, клавиорганум, клавицитериум, всякие спинеты и вирджиналы.. и вообще вся эта стандартизация лишила мир музыки многих замечательных инструментов, как, скажем, баритона), а Бах, в отличие от разных Фробергеров, вполне "ложился" на пианофорте/фортепиано. Непопулярность вокальной музыки a capella наблюдалась уже в 17 веке - разумеется, с таким-то расцветом инструментальной музыки помешанные на прогрессе европейцы радостно принялись сопровождать пение инструментами. Тут ещё и Биберы всякие скрипичную технику развили, и оркестров малых и больших развелось много, короче, тоже всё ясно.
А вот с лютней и её многочисленными разновидностями - непонятно. Ну, допустим, тоже были какие-то вполне объективные причины, по которым девушке играть на фортепиано - это хорошо, а вот на лютне - плохо. Допустим, фортепиано обладало какими-то дополнительными достоинствами в рамках нового стиля, что вытеснило струнно-щипковые как инструменты домашнего музицирования, и в т.ч. поэтому крупные композиторы эти инструменты тоже игнорировали. Но в чём же причина непопулярности лютни сейчас?
С расцветом HIPP и открытием новых горизонтов в старинной музыке - гигантских залежей как инструментальной, так и вокальной музыки - широкой публике постепенно стало известно, что Бах - не единственный стоящий органный композитор, что клавесин - не "хуже" фортепиано, а просто другой, и т.д.; появилась целая армия поклонников старинной музыки всех мастей. Правда, по большей части эти поклонники хотят всё того же - Классицизма - просто с другим мелодическим языком. Этим и объясняется, на мой взгляд, бешеная популярность барочной оперы, камерной и оркестровой музыки (т.е. популярность, если сравнивать с уровнем популярности клавирной музыки и музыки Ренессанса или Средневековья). Тем не менее, и вокальная музыка Окегема и Палестрины, и клавирная музыка Букстехуде и Свелинка записываются, исполняются, и т.с. более-менее известны в соотв. кругах. Лютневая же музыка - которая, если кто не знал, бывает и "простая" танцевальная, и сложная полифоническая, и строгих форм, и записанных импровизаций, и т.д. - по какой-то причине не вписалась в это возрождение интереса к старинной музыке. Записей мало, исполнителей мало, любителей мало, исследователей мало, статьи в словарях - крошечные, монографий толковых и обзорного характера (типа Апеля по клавирной музыке - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=36428) - насколько я понимаю, нет вообще; открытие новых манускриптов происходит в абсолютной тишине (хотя вот про новый манускрипт Фробергера в 2006 сообщили даже и неспециализированные новостные агентства).. и это, как я уже сказал, при том, что лютневая музыка обладает не менее широким спектром, нежели клавирная - от изящных, сложных полифонических построений Нарваеса и де Риппе до милых, непритязательных вещей из какой-нибудь Jane Pickeringe's Lute Book.
Или выкладки. Около полугода (или года?) я выкладывал в ru_classical разного рода редкости; были очень популярные выкладки и не очень популярные, но самыми непопулярными - не собравшими ни единого комментария - оказывались именно выкладки лютневой музыки. На форуме с неделю назад выложили тонну дисков лютневой музыки - http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=36219 - и ни одного отзыва (от меня-то ясно, почему - у меня всё это есть. Но я что-то сомневаюсь, что форумчане прямо вот все в той же позиции). Самые редкие из старинной музыки диски в p2p сетях - лютневая музыка. Репертуара - на 250 лет, а интерес к нему - такое ощущение, что в основном только у любителей, которых наберётся дай бог с несколько сотен по всему миру.
Чем провинился замечательный инструмент и его сородичи? Почему полифония на органе - это хорошо, а та же самая полифония на лютне - плохо? "Это науке неизвестно" (с)
...
Ну, и вот пара вещиц на ifolder, чтобы т.с. дополнить фактическим материалом моё выражение беспредельного удивления.