Позовчера умер художник Эндрю Уайет. Узнала об этом только сегодня, подому немного "опаздываю". Уайет- наверное, один из моих любимых современных художников, хотя не могу не отметить, что близко далеко-далеко не всё, как сюжетно, так и изобразительно, особенно портреты, но это уже особенности моего личного восприятия.
Кое-что о нём по-русски можно найти в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...B9%D0%B5%D1%82
Там же есть ссылка на более-менее хорошее собрание его работ- http://www.museumsyndicate.com/artist.php?artist=239. (тем, кто будет смотреть, прошу обратить внимание на излишне усиленные контрасты в репродукциях. Думаю, если постараться представить без этого и с деталями, которые при этом потерялись, то можно составить хотя бы частичное представление о художнике)
То, что я привожу здесь, наверное, почти всё оттуда.
Также считаю уместным вспомнить летнюю дискуссию в дневнике yohji_nap о Хоппере http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=1086
На мой взгляд, там много было сказано того, что уместно и при восприятии Уайета (он там, кстати, мной и упоминался )
Можно также вспомнить мою запись о Жилинском http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=987-
оба работали темперой на твёрдой поверхности, и насколько разный именно технических подход, хотя схожий благодаря выбранной технике.
***
Как "цельное художественное явление" Уайет не может, я думаю, оставить равнодушным как раз из-за своей "цельности" (а лично меня ещё и потому, что просто неравнодушна к "магическому реализму" и не только реализму ) Смотришь на его работы и невольно думаешь (впечатление усиливает то, что на сайте они не хронологически и рядом с картинами 1937 года расположены 2001ого)- вот ведь молодец, в раннем возрасте нашёл свою "тему" (я имею в виду не только и не столько сюжетное), всю жизнь развивал её, сделал это на удивление хорошо. Собственно тема может быть быть близка или нет, но уважение это должно вызывать бесспорно. С другой стороны, неужели период "поисков и метаний" ему не пришлось пережить? Возможно, что и так, и остаётся только про себя тихонько добавить- да, я б так не смогла- всю жизнь в одной гамме и колорите, но такого рода постоянство разве можно осуждать?
По поводу собственно картин, говорить, наверное, не буду ничего- уж если на иррациональном уровне восприятия "не задело", то попытками трактовок я вряд ли что-то добавлю (хотя разглядеть тут можно ого-го сколько); выяснять, хорошие это картины или нет?
А что, кто-то сомневается?
Этого художника, я уверена, не забудут.
PS репродукции подобраны по какому угодно принципу, кроме попытки "наиболее полностью отразить..." Просто предупреждаю. Названия и годы создания- в названиях файлов