Бетховенские симфонии З(Ц)инмана
30.11.2007 в 02:00 (1981 Просмотров)
Не без помощи великой и могучей Сети раздобыл симфонии Бетховена в исполнении оркестра города Цюриха п/у г-на З(Ц)инмана.
Прослушал первый диск, на коем записаны симфонии №1 и №2. Остановлюсь на Первой.
Я как-то попривык к тому, что 1-я симфония - она, канешно, творение гения и всякое такое, предвосхищает более поздние произведения, но вот сама по себе особого переворота в музыкальном искусстве не произвела (хоть и здорово озадачила венскую публику). Тем большим было мое удивлением от знакомства с трактовкой Давида (Дэйвида?) З(Ц)инмана (а также господ звукорежиссеров, ибо без них здесь не обошлось).
Чего захотел от первого законченного симфонического опыта венского классика г-н З(Ц)инман - мне неведомо. Но лично во мне его интерпретация вызвала чувства, далекие от восхищения.
Во-первых, категорически не понравился резкий, отрывистый звук. Его, собственно, можно было бы списать на происки звукорежиссеров, если бы не одно "но": этот звук - прямое следствие дирижерской интерпретации. Дирижер "гасил" звук. Казалось, что не только каждая музыкальная фраза, но каждая нота заканчивается жирной точкой, после которой - "Стоп, с начала!" В результате ощущение развертывания музыкального действа (которое лично для меня является очень важным) заменилось ощущением раздробленности, порванности музыки. Как будто вглядываешься в картину, на которой изображены разбросанные в беспорядке разнородные вещи: вот здесь пачка папирос (сама по себе), а вот здесь - школьный пенал (также сам по себе). И, значит, и папиросы, и пенал - вполне самодостаточны. Такой мне показалась и звуковая ткань Ц(З)инмановской Первой симфонии Бетховена: как будто звуки её самодостаточны каждый по отдельности и ради утверждения собственного существования друг в друге вовсе не нуждаются.
В общем, по первому пункту вывод: добротный анализ без такта синтеза - целостной картины не получилось.
Во-вторых, выпячивание духовых и ударных, за что отдельное спасибо звукорежам. Зачем нужен оглушительный барабан в Первой симфонии - решительно не понимаю. Зачем нужны закладывающие уши духовые - не понимаю и подавно. Это же... это же ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ! Это ведь шутка гения, симфоническая багатель! К чему в ней барабан на первый план выводить - разве в Первой симфонии он поддакивает неумолимо надвигающемуся бесстрастному року? К чему пронзительные духовые - откуда в Первой симфонии взяться буре? Но нет, не только пронзительно, но и кое-где (в первой части) они звучат даже трагично. Надо сильно постараться, чтобы всунуть настроение похоронного марша из "Героической" в первую часть Первой симфонии, однако мне показалось, что З(Ц)инману это удалось.
Справедливости ради надо сказать, что все-таки звукорежиссура заслужила похвалу: слышно практически все. Такое "слышание" инструментов у меня было только при прослушивании ДиВиДишного Караяна из сета начала 70-х годов.
Возможно, г-ну З(Ц)инману захотелось соригинальничать, сыграть так, как никто не играл. А возможно, он в действительности видит в Первой глубины, которые лично мне недоступны. Я не знаю. Но мне не понравилось.
Завтра послушаю еще.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись