RSS лента

Servolf

Бетховенские симфонии З(Ц)инмана

Рейтинг: 4.00. Голосов: 1.
              
Не без помощи великой и могучей Сети раздобыл симфонии Бетховена в исполнении оркестра города Цюриха п/у г-на З(Ц)инмана.
Прослушал первый диск, на коем записаны симфонии №1 и №2. Остановлюсь на Первой.

Я как-то попривык к тому, что 1-я симфония - она, канешно, творение гения и всякое такое, предвосхищает более поздние произведения, но вот сама по себе особого переворота в музыкальном искусстве не произвела (хоть и здорово озадачила венскую публику). Тем большим было мое удивлением от знакомства с трактовкой Давида (Дэйвида?) З(Ц)инмана (а также господ звукорежиссеров, ибо без них здесь не обошлось).

Чего захотел от первого законченного симфонического опыта венского классика г-н З(Ц)инман - мне неведомо. Но лично во мне его интерпретация вызвала чувства, далекие от восхищения.

Во-первых, категорически не понравился резкий, отрывистый звук. Его, собственно, можно было бы списать на происки звукорежиссеров, если бы не одно "но": этот звук - прямое следствие дирижерской интерпретации. Дирижер "гасил" звук. Казалось, что не только каждая музыкальная фраза, но каждая нота заканчивается жирной точкой, после которой - "Стоп, с начала!" В результате ощущение развертывания музыкального действа (которое лично для меня является очень важным) заменилось ощущением раздробленности, порванности музыки. Как будто вглядываешься в картину, на которой изображены разбросанные в беспорядке разнородные вещи: вот здесь пачка папирос (сама по себе), а вот здесь - школьный пенал (также сам по себе). И, значит, и папиросы, и пенал - вполне самодостаточны. Такой мне показалась и звуковая ткань Ц(З)инмановской Первой симфонии Бетховена: как будто звуки её самодостаточны каждый по отдельности и ради утверждения собственного существования друг в друге вовсе не нуждаются.
В общем, по первому пункту вывод: добротный анализ без такта синтеза - целостной картины не получилось.

Во-вторых, выпячивание духовых и ударных, за что отдельное спасибо звукорежам. Зачем нужен оглушительный барабан в Первой симфонии - решительно не понимаю. Зачем нужны закладывающие уши духовые - не понимаю и подавно. Это же... это же ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ! Это ведь шутка гения, симфоническая багатель! К чему в ней барабан на первый план выводить - разве в Первой симфонии он поддакивает неумолимо надвигающемуся бесстрастному року? К чему пронзительные духовые - откуда в Первой симфонии взяться буре? Но нет, не только пронзительно, но и кое-где (в первой части) они звучат даже трагично. Надо сильно постараться, чтобы всунуть настроение похоронного марша из "Героической" в первую часть Первой симфонии, однако мне показалось, что З(Ц)инману это удалось.

Справедливости ради надо сказать, что все-таки звукорежиссура заслужила похвалу: слышно практически все. Такое "слышание" инструментов у меня было только при прослушивании ДиВиДишного Караяна из сета начала 70-х годов.

Возможно, г-ну З(Ц)инману захотелось соригинальничать, сыграть так, как никто не играл. А возможно, он в действительности видит в Первой глубины, которые лично мне недоступны. Я не знаю. Но мне не понравилось.

Завтра послушаю еще.

Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в Google Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в Facebook Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в Twitter Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в del.icio.us Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в Digg Отправить "Бетховенские симфонии З(Ц)инмана" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Алексей
    ой, как интересно, давайте поговорим! я как раз только недавно познакомился (хотя пока только бегло) с этим сетом.
    Чтобы было понятна "система координат" (хорошо-плохо), ни могли бы Вы привести "положительный" пример исполнения Первой? (на Ваш вкус, разумеется )
  2. Аватар для Servolf
    Исключительно на мой вкус: Первая очень хороша с Караяном и Берлинцами от 1961 года. Вы чувствовали то, что называется "щенячьей радостью"? Эта запись меня наполняет именно такой радостью: хочется жить, именно "тысячу раз жить", все люди - братья, и, кажется, весь мир готов обнять.

    Клемперер с лондонским филармоническим - сказка. Сказка не в том смысле, что запись идеальна, а потому, что у меня возникло ощущение уместности именно такой звуковой дорожки к какой-нибудь доброй сказке .

    Йохум 1959-го. Симфония начинается размашисто, величаво и одновременно сразу же возникает ощущение какого-то кокетства, заигрывания, что ли. Изюминку составляют великолепно сделанные струнные партии.

    Хорош Клюитанс (Cluytens): чистый звук, уверенное проведение всего произведения, но такого же ощущения радости нет.

    Также неплохи: Лейбовиц, Аббадо (как с венцами, так и сберлинцами), Саваллиш, Конвичный, Ванд,

    Оригинальное прочтение у Асахиани, но к нему нужно привыкнуть. Сильно замедлены темпы, что прибавляет какой-то драматичной тягучести. Возможно, японцам нравится.

    Из старых мастеров: очень хорош Тосканини (у меня только одна запись - из сета 1939-го года). Там есть огрехи (в духовых), но само исполнение мне очень нравится - это настоящая Первая! Менуэт элегантен и одновременно в меру разнуздан - люблю Тосканини за этот Менуэт.

    Совершенно особняком стоит Вальтер со своими колумбийцами. Удивительно: общее впечатление - симфония исполнена как бы на одном дыхании; вслушаешься - да ведь она рваная, проблемы с темпами, иногда вообще - кто в лес, кто по дрова! Перестаешь вслушиваться - опять все в порядке. Сплошной музыкальный дивизионизм, в общем. А может, я себе напридумал чего - Вальтера я совсем не понимаю.

    Очень хотел бы послушать Первую с Карлосом Кляйбером. Думаю, такой великолепный и жизнерадостный дирижер мог многое сказать в Первой. Но, насколько знаю Кляйбер ее не записывал... а жаль! В Четвертой и Седьмой он великолепен (особенно в Четвертой).

    Кто не понравился: Рэттл, Шолти, Сэлл. Последний не то, что бы не понравился, но как-то он... в общем, другие симфонии из сета у него намного лучше получились, думаю.

    Бернстайн не запомнился, надо переслушать (и с нью-йоркцами, и с берлинцами).

    Аутентистов (Гарднера, Арнонкура, Норрингтона и т.д.) я сюда совсем не включаю, ибо - совершенно другая епархия.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100