"Браво!" как форма экзистенции
04.04.2008 в 22:49 (3851 Просмотров)
Ранее я над этим не задумывался, однако с недавних пор меня стал интересовать ответ на вопрос: чем руководствуются люди, кричащие на концертах "Браво!"?
Конечно же, речь не идет о концертах, в которых слушатель уже с первых звуков начинает чувствовать себя счастливчиком, поскольку исполнение - гениально либо близко к гениальному. Я, признаться, и не припомню в последние годы в Одессе гениальных выступлений... Последний раз концерт подобного исполнителя был во второй половине 90-х годов: немецкому пианисту достаточно было взять первые несколько аккордов - и в зале повисла мертвенная тишина, не прерывавшаяся до конца произведения. Затем несколько секунд той же тишины, и - взрыв, овация, люди вскакивают с мест, аплодисменты взвиваются в каком-то сатанинском крещендо и из сотен глоток вырывается экстатическое "Браво!", которое через несколько секунд сливается в общее протяжное "О-о-о!!!". Так вот это "Браво!" - оно ведь не просто так "Браво!", не от скуки и не оттого, что "так надо", а потому, что "не так - невозможно". Лишь через какое-то время обнаруживаешь себя вскочившим, кричащим, кожа ладоней алая (и, кажется, кровь из них брызнет немедленно), и до осознания того, что всё, уже всё, уже закончились эти совершенно уникальные полтора-два часа, еще далековато, еще чувство причастности так сильно и свежо...
И, конечно же, речь не идет о концертах по типу такого, на котором я был вчера. Ученики м/ш им. Столярского демонстрировали свои достижения, в зале - куча родителей, родственников и друзей, а потому крики "Браво!" воспринимаются естественно. В самом деле, как можно не поддержать маленького джентельмена или барышню - они ведь так волнуются, переживают, стараются. Я, правда, "Браво!" не кричал, однако аплодировал старательно, поскольку уровень отдельных учеников был вовсе не ученическим, а у одной проступало то, что в своей развитой форме называется индивидуальным исполнительским стилем. В общем, детки порадовали. Не грех было и "Браво!" крикнуть - так сказать, авансом. Но я, повторюсь, не крикнул. Но кричащих - прекрасно понимаю.
Речь идет о концертах вполне проходных, почти ни в чем и ничем не примечательных - вот здесь, мне интересно, бравые крикуны почему "Браво!" кричат?
Сегодняшний концерт в одесской филармонии - именно из таких, вполне проходных концертов. Посвящен он был целиком и полностью Прокофьеву, были исполнены Второй скрипичный концерт и Третья симфония - произведения сильные, очень личностные, даже эгоистичные в этом "личностном" начале, с яркими кульминациями и тревожно-задушевными срединными частями.
Солировал действительный член Гуилдхолла Евгений Кострицкий. Скрипка - инструмент очень сложный для исполнителя и одновременно очень показательный для слушателя. Обычно достаточно первых нескольких секунд, чтобы понять насколько высок уровень исполнителя, потому что об этом уровне первоначально можно судить уже по звуку скрипки. Звук скрипки... он ведь может быть ужасен в неопытных и бесталанных руках и может быть прекрасен в руках мастера. Звук скрипки сегодняшнего солиста был никаким. Т.е., я не могу его назвать ни плохим, ни хорошим: что-то среднее и серое. Возможно, это не его скрипка. Возможно, он сегодня был не в настроении. Возможно, Прокофьев - не "его" композитор. А возможно, что именно этот концерт - не "его" произведение. Возможны еще тысячи причин. Но они не в силах изменить того, что исполнение было невыразительным и серым. Единственный взрыв чувств, эмоциональный подъем, который явно передался залу (я, во всяком случае, его точно уловил), проявился в финале концерта, когда идет эта ужасающе однообразная тема струнной группы и солирующего инструмента. Тогда было хорошо, у солиста даже лицо преобразилось.
Тем не менее, до "Браво!" исполнению было далеко. Какое там "Браво!"! Вежливые аплодисменты - макисмум. Кстати, именно ими ограничилась группа человек из тридцати туриствующих немцев, посетивших сегодня вечером одесскую филармонию. Аккуратные (все как на парад одеты), дисциплинированные (после второго звонка - все в зале), тактичные... впрочем, в отношении немецкого такта простых скобок будет мало. Немцы - нация дисциплинированная, для них жизнь проста, логична и понятна. Например, если в общественном месте (скажем, в филармонии) работает гардероб, то немец сдаст верхнюю одежду безо всякой задней мысли - орднунг есть орднунг. В смысле, если есть гардероб, значит, это кому-нибудь надо. Только если наш человек философски задумывается над абстрактным "кому-нибудь", то немец вполне конкретен - гардероб нужен не кому-нибудь там, а именно ему, немцу. А потому тридцать немцев дружно оставили польты и куртки в гардеробе, чем немало удивили гардеробщиц, привыкших к тому, что наш человек верхнюю одежду ни за что не сдаст по массе причин: начиная от знания особенностей отопления концертных залов на постсоветском пространстве и заканчивая тем, что его, собственно, никто не остановил и не указал на необходимость поголовной сдачи польт в гардероб, а также не ознакомил с условиями хранения номерка. В общем, раздетые немцы испытали культурный шок, когда, ни о чем не подозревая, присели на свои места и ощутили тыловыми частями тел подозрительную неровность спинок, а кое-где - и сидений кресел. Психологи утверждают, что человек, находящийся в привычном для себя месте, может не сразу заметить что-то непривычное. Вот и немцы, пока не почувствовали, то и не заметили, что на спинки их кресел наброшены чужие польты, куртки, плащи, шарфы и даже дамские шапочки. Они конечно, удивились и начали жестами просить сидящих сзади аборигенов прибрать свою верхнюю одежду. А затем удивились еще больше - когда столкнулись с отказом, причем отказом, выраженным - в свою очередь - в не менее удивленной форме. Немцам указали на то, что проходные концерты в филармонии собирают не более трети зала, а потому мест - завались, можно выбирать любое, причем вовсе не обязательно соответствующее ценовому диапазону входного билета. Шокированные немцы препирательства прекратили и пересели на другие места - максимально близкие к их законным билетным местам. Почему они не обратились к сотрудникам филармонии - для меня остается загадкой. Наверно, предельно ясно осознали всю глубину ментальной дифференциации наших народов и, следовательно, абсолютную бесполезность попыток ее преодолеть. Во всяком случае, после антракта попыток присесть в кресла, на спинки которых наброшена чужая одежда, они не предпринимали.
И вот эти немцы сидят и оглядываются на крикунов "Браво!". И лица у оглядывающихся немцев в конец изумленные. Я не оглядывался. Я уже давно привык, что у нас всем кричат "Браво!" - вне зависимости от того, кто, что и как играет. Мне теперь просто интересно - чем крикуны руководствуются?
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись