RSS лента

Servolf

"Браво!" как форма экзистенции

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
              
Ранее я над этим не задумывался, однако с недавних пор меня стал интересовать ответ на вопрос: чем руководствуются люди, кричащие на концертах "Браво!"?

Конечно же, речь не идет о концертах, в которых слушатель уже с первых звуков начинает чувствовать себя счастливчиком, поскольку исполнение - гениально либо близко к гениальному. Я, признаться, и не припомню в последние годы в Одессе гениальных выступлений... Последний раз концерт подобного исполнителя был во второй половине 90-х годов: немецкому пианисту достаточно было взять первые несколько аккордов - и в зале повисла мертвенная тишина, не прерывавшаяся до конца произведения. Затем несколько секунд той же тишины, и - взрыв, овация, люди вскакивают с мест, аплодисменты взвиваются в каком-то сатанинском крещендо и из сотен глоток вырывается экстатическое "Браво!", которое через несколько секунд сливается в общее протяжное "О-о-о!!!". Так вот это "Браво!" - оно ведь не просто так "Браво!", не от скуки и не оттого, что "так надо", а потому, что "не так - невозможно". Лишь через какое-то время обнаруживаешь себя вскочившим, кричащим, кожа ладоней алая (и, кажется, кровь из них брызнет немедленно), и до осознания того, что всё, уже всё, уже закончились эти совершенно уникальные полтора-два часа, еще далековато, еще чувство причастности так сильно и свежо...

И, конечно же, речь не идет о концертах по типу такого, на котором я был вчера. Ученики м/ш им. Столярского демонстрировали свои достижения, в зале - куча родителей, родственников и друзей, а потому крики "Браво!" воспринимаются естественно. В самом деле, как можно не поддержать маленького джентельмена или барышню - они ведь так волнуются, переживают, стараются. Я, правда, "Браво!" не кричал, однако аплодировал старательно, поскольку уровень отдельных учеников был вовсе не ученическим, а у одной проступало то, что в своей развитой форме называется индивидуальным исполнительским стилем. В общем, детки порадовали. Не грех было и "Браво!" крикнуть - так сказать, авансом. Но я, повторюсь, не крикнул. Но кричащих - прекрасно понимаю.

Речь идет о концертах вполне проходных, почти ни в чем и ничем не примечательных - вот здесь, мне интересно, бравые крикуны почему "Браво!" кричат?
Сегодняшний концерт в одесской филармонии - именно из таких, вполне проходных концертов. Посвящен он был целиком и полностью Прокофьеву, были исполнены Второй скрипичный концерт и Третья симфония - произведения сильные, очень личностные, даже эгоистичные в этом "личностном" начале, с яркими кульминациями и тревожно-задушевными срединными частями.
Солировал действительный член Гуилдхолла Евгений Кострицкий. Скрипка - инструмент очень сложный для исполнителя и одновременно очень показательный для слушателя. Обычно достаточно первых нескольких секунд, чтобы понять насколько высок уровень исполнителя, потому что об этом уровне первоначально можно судить уже по звуку скрипки. Звук скрипки... он ведь может быть ужасен в неопытных и бесталанных руках и может быть прекрасен в руках мастера. Звук скрипки сегодняшнего солиста был никаким. Т.е., я не могу его назвать ни плохим, ни хорошим: что-то среднее и серое. Возможно, это не его скрипка. Возможно, он сегодня был не в настроении. Возможно, Прокофьев - не "его" композитор. А возможно, что именно этот концерт - не "его" произведение. Возможны еще тысячи причин. Но они не в силах изменить того, что исполнение было невыразительным и серым. Единственный взрыв чувств, эмоциональный подъем, который явно передался залу (я, во всяком случае, его точно уловил), проявился в финале концерта, когда идет эта ужасающе однообразная тема струнной группы и солирующего инструмента. Тогда было хорошо, у солиста даже лицо преобразилось .
Тем не менее, до "Браво!" исполнению было далеко. Какое там "Браво!"! Вежливые аплодисменты - макисмум. Кстати, именно ими ограничилась группа человек из тридцати туриствующих немцев, посетивших сегодня вечером одесскую филармонию. Аккуратные (все как на парад одеты), дисциплинированные (после второго звонка - все в зале), тактичные... впрочем, в отношении немецкого такта простых скобок будет мало. Немцы - нация дисциплинированная, для них жизнь проста, логична и понятна. Например, если в общественном месте (скажем, в филармонии) работает гардероб, то немец сдаст верхнюю одежду безо всякой задней мысли - орднунг есть орднунг. В смысле, если есть гардероб, значит, это кому-нибудь надо. Только если наш человек философски задумывается над абстрактным "кому-нибудь", то немец вполне конкретен - гардероб нужен не кому-нибудь там, а именно ему, немцу. А потому тридцать немцев дружно оставили польты и куртки в гардеробе, чем немало удивили гардеробщиц, привыкших к тому, что наш человек верхнюю одежду ни за что не сдаст по массе причин: начиная от знания особенностей отопления концертных залов на постсоветском пространстве и заканчивая тем, что его, собственно, никто не остановил и не указал на необходимость поголовной сдачи польт в гардероб, а также не ознакомил с условиями хранения номерка. В общем, раздетые немцы испытали культурный шок, когда, ни о чем не подозревая, присели на свои места и ощутили тыловыми частями тел подозрительную неровность спинок, а кое-где - и сидений кресел. Психологи утверждают, что человек, находящийся в привычном для себя месте, может не сразу заметить что-то непривычное. Вот и немцы, пока не почувствовали, то и не заметили, что на спинки их кресел наброшены чужие польты, куртки, плащи, шарфы и даже дамские шапочки. Они конечно, удивились и начали жестами просить сидящих сзади аборигенов прибрать свою верхнюю одежду. А затем удивились еще больше - когда столкнулись с отказом, причем отказом, выраженным - в свою очередь - в не менее удивленной форме. Немцам указали на то, что проходные концерты в филармонии собирают не более трети зала, а потому мест - завались, можно выбирать любое, причем вовсе не обязательно соответствующее ценовому диапазону входного билета. Шокированные немцы препирательства прекратили и пересели на другие места - максимально близкие к их законным билетным местам. Почему они не обратились к сотрудникам филармонии - для меня остается загадкой. Наверно, предельно ясно осознали всю глубину ментальной дифференциации наших народов и, следовательно, абсолютную бесполезность попыток ее преодолеть. Во всяком случае, после антракта попыток присесть в кресла, на спинки которых наброшена чужая одежда, они не предпринимали.
И вот эти немцы сидят и оглядываются на крикунов "Браво!". И лица у оглядывающихся немцев в конец изумленные. Я не оглядывался. Я уже давно привык, что у нас всем кричат "Браво!" - вне зависимости от того, кто, что и как играет. Мне теперь просто интересно - чем крикуны руководствуются?

Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в Google Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в Facebook Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в Twitter Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в del.icio.us Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в Digg Отправить ""Браво!" как форма экзистенции" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Амальтея
    Спасибо за остроумное эссе, читала с удовольствием!
    Чем руководствуются? Помните, в "Пигмалионе": кто шляпку спёр, тот и тётку кокнул. Так вот, почему польты в гардероб не сдают, потому и "браво!" кричат. Нипочему - просто так. Если спрОсите - в замешательстве пожмут плечами и сами на себя удивятся. "Загадочная русская душа", однако. Есть, конечно, ещё варианты. Может, это клакеры. В смысле, один-два клакера начали вопить, а остальная публика с облегчением подхватила. Не знаю, как у Вас, а у нас очень большой процент слушателей не решается иметь своё мнение о концерте, всё на соседей оглядывается. Вот тут клакеры и срабатывают - как детонаторы.
    А немцев жалко... Наше зазеркалье не для слабонервных...
  2. Аватар для Elga
    Ну, у нас порядки в филармонии строже, в зал в верхней одежде не пропустят. Я до самого мая сдаю куртку в гардероб, потому что, если в легкой курточке и пропустят, сидеть-то придется в ней весь концерт, никаких польт на спинках кресел быть не может, капельдинерши бдят.
    А "Браво!" на сереньких концертах кричат, да. Я всегда считала, что родственники-ученики солистов кричат, иначе это непостижимо. Вот почему у нас после любого концерта, даже откровенно плохого, публика обязательно устраивает овацию стоя - это как раз непостижимо. Никогда в этом безобразии не участвую. В Органном зале практически на любом концерте сидят иностранцы, всех "гостей города" ведут в Органных зал - так мне перед ними аж неловко за эти дурацкие овации на пустом месте :(
    Мнение с оглядкой на соседей - это да, увы. Помню страшный концерт: альтист играл гамбовые сонаты И.С.Баха в сопровождении органа, и они совершенно криминально не строили между собой. В чем было дело - даже предположить не могу, но они не строили и не делали попыток настроиться. Впечатление было жуткое. К последней сонате, однако, альтист уже пристроился к органу интуитивно. И вот после концерта стою в очереди в гардероб и слушаю, как публика делится впечатлениями:
    - Ну как тебе?
    (неуверенно
    - Хорошо...
    - Что больше понравилось?
    (заметно увереннее
    - Третья больше понравилась. Она как-то мелодичнее. (торопливо, оправдываясь Но это всё прекрасная музыка, это же Бах...

    То есть неподготовленные слушатели заметили, что с первыми двумя сонатами было "что-то не то", слушать можно было только третью, но - "Это же Бах!..." И "Браво!" кто-то кричал, и стоя апплодировали. Увы.
  3. Аватар для jevlampij
    Важнеющщщее наблюдение дорогая Амальтея высказала нащщет боязни иметь свое мнение. Мню не все ишшо продумали все дальние последствия обстоятельства такова, целый же раздел тут приматологии выйдет.
  4. Аватар для Servolf
    Цитата Сообщение от Амальтея
    Чем руководствуются? Помните, в "Пигмалионе": кто шляпку спёр, тот и тётку кокнул. Так вот, почему польты в гардероб не сдают, потому и "браво!" кричат. Нипочему - просто так. Если спрОсите - в замешательстве пожмут плечами и сами на себя удивятся.
    Т.е., рассуждение примерно такое:
    "Я нахожусь в филармонии, в которой принято кричать "Браво!". Так отчего бы этим кричащим не побыть мне?"
    Или действительно - просто так - себя показать, на реакцию людей посмотреть? По принципу:
    "Эх, какой я молодец-удалец! Баском зарядил гулко: "Брааа-вО!" И я лишнюю энергию выпустил и тому чудиле со скрипкой приятно!"

    Цитата Сообщение от Амальтея
    Может, это клакеры. В смысле, один-два клакера начали вопить, а остальная публика с облегчением подхватила.
    Как? Клакеры?? В одесской филармонии??? Боже упаси, они ж только в Ла Скала водятся, да в Метрополитен Опера пасутся тучными стадами...
    Вообще-то очень может быть. Местный журналист сможет написать, что концерт гастролера увенчался криками "Браво!". И напишет абсолютную правду. Было "Браво!"? - было. Значит, концерт был отличный, а иначе с чего народ "Браво!" стал бы кричать?

    Цитата Сообщение от Амальтея
    Не знаю, как у Вас, а у нас очень большой процент слушателей не решается иметь своё мнение о концерте, всё на соседей оглядывается.
    Да ведь слышно же, когда плохо играют! У меня слуха нормального нет, но - слышу.
    Вот и Elga пишет:
    Цитата Сообщение от Elga
    То есть неподготовленные слушатели заметили, что с первыми двумя сонатами было "что-то не то", слушать можно было только третью
    Можно заметить - и еще как можно! - что вместо нормальной музыки чего-то не того впаривают.
    А впрочем... обезьянничанье - совершенно необходимое условие развития человеческой природы.

    Цитата Сообщение от Elga
    А "Браво!" на сереньких концертах кричат, да. Я всегда считала, что родственники-ученики солистов кричат, иначе это непостижимо. Вот почему у нас после любого концерта, даже откровенно плохого, публика обязательно устраивает овацию стоя - это как раз непостижимо.
    Ух! Стоя, да? Вот слушатель-то благодарный! Сказка, а не слушатель! Такому слушателю не грех и этакое устроить:
    Цитата Сообщение от Elga
    Помню страшный концерт: альтист играл гамбовые сонаты И.С.Баха в сопровождении органа, и они совершенно криминально не строили между собой. В чем было дело - даже предположить не могу, но они не строили и не делали попыток настроиться.
    Уверен, что такие вещи не могут существовать друг без друга.
    Elga, скажите, пожалуйста, а сколько в Иркутске билеты на концерт стоят? У меня вот такая мысль появилась: на концертах местных коллективов "Браво!" кричат из чувства благодарности - мол, билет копейки стоит, так вот вам хоть моральное удовлетворение от "Браво!"... А на дорогих концертах "Браво!", наверно, кричат оттого, что если "Браво!" не крикнуть, то придется себя лохом чувствовать: бабки тупо заплатил, а "Браво!" не крикнул - не по понятиям, братва не поймет...

    Цитата Сообщение от Амальтея
    А немцев жалко... Наше зазеркалье не для слабонервных...
    Да как-то не шибко и жалко. Они уехали с кучей впечатлений и укрепившимся чувством собственного духовного превосходства. Рядовой бюргер подковался психологически минимум на год.
    Да и вообще: во втором отделении прокофьевская симфония была исполнена очень неплохо (а кто с ней знаком, тот знает, какая это выматывающая вещь). За те копейки, которые стоит билет, у себя в Германии они даже рядом с гардеробом бы не постояли.
    Симфония удалась, да. После ее завершения у дирижера Игоря Шаврука лицо было как у человека, честно выполнившего свою работу - да еще и удовольствие от нее получившего. А впрочем, может он улыбался при мысли, что приезжает главный и ему уже не надо будет столь часто работать с филармоническим, а можно будет больше времени уделять своему камерному оркестру. Не знаю...
  5. Аватар для Elga
    Elga, скажите, пожалуйста, а сколько в Иркутске билеты на концерт стоят?
    На местных музыкантов - от 100 до 300 обычно. (И я знаю людей, которые не считают, что это копейки. Дело, наверное, даже не в том, что тут и зарплаты немосковские. Просто в нашем городе классика очень непопулярна, люди искренне не понимают, за что тут платить-то. Отсюда и немотивированные овации: люди приходят в филармонию раз в три года по случайному поводу, либо гостей ведут "культурно отдохнуть", либо ребенка по совету учительницы из ДМШ на концерт приводят - то есть сами хорошее от плохого отличить не могут по причине неопытности и отсутствия интереса. Но показать себя "непонимающими" очень не хотят.)
    На гастролеров цены выше. На именитых гасролеров - сильно выше, предела даже и не знаю.
  6. Аватар для Servolf
    100 руб. = 20 грн.
    У нас дешевле, нижняя ценовая планка - 10 грн. (50 руб.), верхней как-то не интересовался. Причем на вчерашнего гастролера - тоже 10 грн.
    Но, скорее всего, Вы правы в Вашем предположении. Это печально, вообще-то.

    P.S. Пропущенная "т" в последних "гастролерах" - шутка юмора или банальная очепятка?
  7. Аватар для Elga
    P.S. Пропущенная "т" в последних "гастролерах" - шутка юмора или банальная очепятка?
    Ой. Очепятка
  8. Аватар для Moroka
    «Браво» и «бис» — это требование получить за одни деньги два концерта по цене одного!
    Даже если и первый не очень–то нужен был.
    Очень аптудейт.
  9. Аватар для Servolf
    Цитата Сообщение от Moroka
    «Браво» и «бис» — это требование получить за одни деньги два концерта по цене одного!
    Тады енто не хформа иксистенции ни разу.
    А вовсе даже черт знает что; стяжательство и, пардон, меркантильность какие-то.
    А мы тут - о высоком.
    Вот.
  10. Аватар для ingapinga
    Не. "Браво!" и "Бис!" стоя - во всяком случае в Самаре, раз уж здесь географический компонент в наличии, - как драка в ресторане.

    Без Этого завершения момент экстатического удовлетворения от события неполон. Ни качество блюд, ни качество исполнения значения не имеют.
  11. Аватар для Сергей
    А не может быть, что немцы изумлённо оглядывались лишь потому, что кричать надо было "брава!", а не "браво!"?
  12. Аватар для Servolf
    Цитата Сообщение от Сергей
    А не может быть, что немцы изумлённо оглядывались лишь потому, что кричать надо было "брава!", а не "браво!"?
    Может.
    Кто их, немцев, поймет?

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100