RSS лента

Лука Др. Тепес

Пушкин как фактор формирования нашего всего :)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Цитата:
Сообщение от Ольга Гинзбург
Сейчас смотрю "Станционный смотритель" с прекрасной музыкой Шварца.
Какое счастье, что мы можем читать Пушкина без перевода!!!!
С Днём Рождения, Пушкин!!!! Ты лучше всех!!!!!

... и какое несчастье, что от громадного большинства людей Пушкина отделяет шлагбаум перевода! Гениев такой породы, как Байрон, Уайльд и Пушкин необходимо читать в подлиннике. Впрочем, даже на Родине А. С. лишь ничтожно малое количество людей понимает то, что он писал. Боже, осознаем ли мы, что Пушкин - автор и родоначальник множества населивших наше сознание мифов! Чего стоит один только миф о месте, на котором был воздвигнут Петербург:

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.

А ведь на самом деле в этих местах издавна...
Цитата:
...население занималось сельским хозяйством, рыболовством, промыслами и торговлей. В последующем, в период шведской оккупации при впадении реки Охты в Неву на месте древнего русского поселения Канцы была построена крепость Ниеншанц, вокруг которой был образован город, насчитывающий в середине XVII века 500 дворов. В городе работали кирпичный, известковый, канатный заводы, смоловарня, судостроительные верфи. Жители Ниеншанца, среди которых было много русских купцов, обеспечивали успешную торговлю России с прибалтийскими землями.

Но об этом мало кто вспоминает, нет этого ничего, нет и не было, уничтожено в нашем сознании, и не Петром, а пером - гениальным пером нашего великого поэта.
И так - все, что ни возьми у Александра Сергеевича. Положительно, в России литература формирует историю и даже типы национального характера. И началось все это именно с Пушкина.
Он был первым в череде русских литераторов, наделенных редчайшей способностью переформулировать действительность.
В кого еще мы способны веровать так истово и безоглядно? Только в Него, нашего светлого гения.
Виват Пушкин!
__________________

Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в Google Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в Facebook Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в Twitter Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в del.icio.us Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в Digg Отправить "Пушкин как фактор формирования нашего всего :)" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Muzylo
    Виват!
    Только - почему верить? Оценивать, восхищаться, любить, боготворить...

    Да, творческий мир Пушкин обладает уникальной степенью воздействия на "первую" реальность. Слово ведь формирует эту реальность наравне с делом; но пушкинское слово повлияло так, как не повлияли и тысячи самых продуктивных дел.
  2. Аватар для duchka
    "Пушкин - это наше всё"
    Вообще-то фраза, которая могла родиться в мозгу горького пьяницы.
    Наверняка, он лыка не вязал, когда пытался слово подобрать. И то, что фраза так распространилась - весьма показательно.
    Вуаля.
    Пойду немедленно...
    Виват, виват, виват
  3. Аватар для Лука Др. Тепес
    Только - почему верить? Оценивать, восхищаться, любить, боготворить...
    Дорогой Музыло, разве мы не верим в то, что мы такие, какие мы есть... в произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского? Это нам ведь только кажется, что они всего лишь описывали существовавшие в их вроемя типы личностей. Но как минимум той же мере выдуманные ими герои способствовали формированию этих типов в реальной жизни. Иной раз хочется крепко поругаться из-за этого с Ф. М. Но с Пушкиным - никогда!
  4. Аватар для Ёпрст
    Ну Ф. М. реалистичнее показал действительность, без прикрас, в отличие от Пушкина. Не надо с ним ругаться.
  5. Аватар для Muzylo
    Дорогой Лука,
    в отношении Достоевского то, что Вы говорите, верно... а вот его коллеги(старшие и младшие), наверное, в равной степени и вбирали в себя отражение действительности, и проецировали его реальность.
    Толстой весь - в жизни, и вне жизни немыслим. Чехов - тоже.
    А Достоевский... ещё Бердяев смеялся над определениями Достоевского как "психолога" и "реалиста".
  6. Аватар для Vyacheslav
    .. ещё Бердяев смеялся над определениями Достоевского как "психолога" и "реалиста".
    Он говорил, что Ф.М. гениальный идейный диалектик и величайший русский метафизик-символист.
    Бердяев исходил из того, что великое искусство вообще не может быть реалистичным. Но "реализм" Достоевского не есть совсем реальная действительность, как и его "психология". Реализм Ф.М в реальности взаимоотношений Бога, человека и диавола. По сути, реализм "мистический", как его назвал Бердяев. То же самое и "психология" его, как взаимосвязь сознательного и, большей частью, подсознательного в человеке.
  7. Аватар для Г-н Недостоевский
    люди, оставьте моего тезку в покое. Он и так мне уже 37 лет как не дает покоя из-за того, что меня так назвали. Лука Др. Цепеш прав, конечно: как карапь назовешь, так и поплывет он. "Я пью, ибо... истинно несчастным быть хочу!" (с)
    Все равно никто гениальнее Ф.М. не сказал про Пушкина. И именно из-за того, что отпустила его Анна Сергевна в москву на открытие памятника и произнесение речи, он, собственно, и помер.
    И в этой взаимосвязи есть наверняка что-то метафизическое...
  8. Аватар для Тина
    Ну, конечно, с Федором Михайловичем ругаться хочется - а все потому, что смотришься , как в зеркало "туда" и думаешь:"А ведь это мы, Г-ди!.."
    С Александром Сергеевичем же хочется дружить и выпивать, думая c приятностью - вот какие мы...
  9. Аватар для Лука Др. Тепес
    Приятно, что хотя бы здесь мы более-менее сходимся во мнениях Лично для меня так называемый "реализм" в русской литературе всегда был загадкой. Представьте себя на минутку не уроженцем наших заснеженных палестин, а... ну кем бы, напимер? Ну предположим, французом. Или англичанином. Или, оборони Господь, американцем Неужто вам Ф.М. покажется реалистом? Неужто за "реализм" так высоко вы его оценили в 20-м столетии? Конечно, нет! Сгенерированная им "параллельная реальность" очень мало похожа на реальность, "данную нам в ощущениях". И однако ее энергетика настолько сильна, что она заставляет нас взглянуть на людей под тем углом, зрения, в луче того фонаря фантазии, который характерен именно для Ф.М. И увидеть в них то, что увидел в себе писатель. А уж если вернуться к Пушкину... то от словосочетания "реалистическая поэзия" несет каким-то пыльным, безнадежно утратившим краски ковриком у двери. "Армейская музыка"? Да нет, на своем месте это как раз нормально... "Государственная живопись"?..

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100