Любой струнник, духовик, хоровик скажет, что фальшиво. Не вдаваясь в тонкости, скажем, в первом такте — во втором такте оба "до" в мелодии так неимоверно задраны вверх, что аж скулы сводит... Если бы человек так сыграл на экзамене, то за интонацию бы "трояк" влепили...
Цитата:
Сообщение от commator
Из сотни нотных головок пара фальшивых (пока только для Вас) не есть ужас, а будет легко поправимая неточность, когда Вас ещё кто-то поддержит
Цитата:
Сообщение от usman
Многое фальшиво.
Уважаемые владельцы ощущения верной интонации!
Поддержите ув. usman'а. Укажите больше, чем он, фальшивых нот предъявленной модели звучания.
Не понятно, почему не захотелось вдаваться в подробности первого такта?
Может быть кто-то растолкует, что помешало ув. usman'у (вместо эпического перехода к обсуждению жизни на Марсе) просто сказать, например, что в первом такте ощущается понижение нот высотных классов Ми и Ля, не доходящее до фальши и не разарушающее логики фрагмента?
Цитата:
Сообщение от commator
Когда мнение такое:
Цитата:
Сообщение от violinbow
Или у меня что-то с ушами, но я слышу здесь фальшь в каждой ноте...
предмет сомнения носителя мнения у меня сомнений не вызывает:
Цитата:
Сообщение от commator
Цитата:
Сообщение от commator
Компьютеру не всё равно в каком формате играть...
Цитата:
Сообщение от violinbow
Моему всё равно - он у меня без проблем))))))
Тогда у Вас и в самом деле
Цитата:
Сообщение от violinbow
что-то с ушами
Полагаю Вы стали очередной жертвой насилия двенадцатитоновой равномерной темперации.
Ценность каждого отдельного мнения <...> в его правдивости и независимости от мнений других
О нотах класса До во втором такте, кроме ув. usman'а, никто не сказал, что от них аж скулы сводит...
Про другие такты и вовсе никто определённо дурного не сказал.
11.08.2013, 13:27
murom
Re: Диезы надо исполнять повыше
Послушал звук и следил в это время за нотами. Мое мнение: слишком широкие полутоны. От этого мелодия не имеет "соли", звучит слишком пресно. А все остальное вроде нормально.
11.08.2013, 15:45
commator
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от murom
Послушал звук и следил в это время за нотами. Мое мнение: слишком широкие полутоны. От этого мелодия не имеет "соли", звучит слишком пресно. А все остальное вроде нормально.
Низкий Вам поклон за бескорыстный труд во благо выяснения истины и высказанное с важным пояснением мнение!
Другими словами, предпочитающие естественный вкус неподсоленного продукта, эту модель интонации могут воспринять без упрёков?
Я её перемешал ещё с двумя моделями (одна в стандартной настройке и другая в среднетоновой):
Может быть Вы (и другие эксперты) поможете выстроить их номера в порядке убывающей предпочтительности?
11.08.2013, 18:42
violinbow
Как я слышу, так 2 - 1 - 3
11.08.2013, 22:23
vcirkov
Цитата:
Сообщение от violinbow
Вообще-то - слуху нужно доверять с умом. То есть нужно понимать, что:
функциональная высота должна быть скоординирована со строем; акустические биения создают иногда ощущение фальши, но иногда они не играют роли. Иначе, изменение высоты на 2 - 3 цента вряд ли можно заметить само по себе, но, если в интервале кварты, например, звуки разойдутся в разные стороны на указанные центы, это будет даже очень заметно.
Если мы решим сделать аппроксимацию того, что по сути является акустическим балансом и допустим небольшие неточности типа тех, о которых я говорил выше, суть будет разрушена и это, возможно, будет ощущаться как акустическая фальшь. И последнее: если кому-то известно, - кто первый начал распространять эту ересь о том, что фольклор или нац. аутентика связана с ЧИПами?
11.08.2013, 22:49
commator
Цитата:
Сообщение от violinbow
Премного Вам благодарен. Очень ценное мнение.
11.08.2013, 23:29
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
кто первый начал распространять эту ересь о том, что фольклор или нац. аутентика связана с ЧИПами?
в убывающем порядке Вашего предпочтения, как любезно это сделал ув. violinbow
Цитата:
Сообщение от violinbow
12.08.2013, 01:52
violinbow
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Вообще-то - слуху нужно доверять с умом. То есть нужно понимать, что:
функциональная высота должна быть скоординирована со строем; акустические биения создают иногда ощущение фальши, но иногда они не играют роли. Иначе, изменение высоты на 2 - 3 цента вряд ли можно заметить само по себе, но, если в интервале кварты, например, звуки разойдутся в разные стороны на указанные центы, это будет даже очень заметно.
Если мы решим сделать аппроксимацию того, что по сути является акустическим балансом и допустим небольшие неточности типа тех, о которых я говорил выше, суть будет разрушена и это, возможно, будет ощущаться как акустическая фальшь. И последнее: если кому-то известно, - кто первый начал распространять эту ересь о том, что фольклор или нац. аутентика связана с ЧИПами?
Уважаемый vcirkov,
прежде чем наезжать на меня в такой манере, разберитесь сначала, please, кто есть who - соблаговолите почитать ветку сначала и назовите мне причину Вашего гнева и столь яростного беспокойства о моем слухе!
Может быть Вы (и другие эксперты) поможете выстроить их номера в порядке убывающей предпочтительности?
Очень надеюсь, что ув. Математик, предполагающий пригодность для слухового восприятия пифагорейской настройки, предъявит для сравнения и модель в пифагорейской настройке.
Для облегчения его работы вложена (в ZIPе) MIDI модель в стандартной настройке.
12.08.2013, 02:16
vcirkov
Цитата:
Сообщение от violinbow
Уважаемый vcirkov,
прежде чем наезжать на меня в такой манере, разберитесь сначала, please, кто есть who - соблаговолите почитать ветку сначала и назовите мне причину Вашего гнева и столь яростного беспокойства о моем слухе!
Вероятно, Вас смутило слово аппроксимация. Но, уверяю Вас, оно не относится к ругательствам, хотя очень напоминает их. Или я ошибаюсь? Тогда укажите мне точно: что именно Вас столь покоробило в моем ответе. Я не занимался исследованием Ваших результатов тестирования, чтобы определить каков Ваш слух, я просто ответил в теме, используя последний пост для цитирования. Иначе, я писал о слухе вообще, а не только о Вашем личном восприятии. Надеюсь, я понятно объяснил.
12.08.2013, 02:46
commator
Цитата:
Сообщение от violinbow
Уважаемый vcirkov <...> назовите мне причину Вашего гнева и столь яростного беспокойства о моем слухе!
Да, назовите, ув. vcirkov.
Я, например, убедился, что ув. violinbow имеет отличный слух и собственное ощущение верного звучания, пусть и не совпадающее с моим.
Мне известны изумительные качества и Вашего слуха. Питаю надежду найти результат его деятельности в копилке правдивых и независимых мнений, необходимых для выяснения истины.
12.08.2013, 02:50
violinbow
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Вероятно, Вас смутило слово аппроксимация. Но, уверяю Вас, оно не относится к ругательствам, хотя очень напоминает их. Или я ошибаюсь? Тогда укажите мне точно: что именно Вас столь покоробило в моем ответе. Я не занимался исследованием Ваших результатов тестирования, чтобы определить каков Ваш слух, я просто ответил в теме, используя последний пост для цитирования. Иначе, я писал о слухе вообще, а не только о Вашем личном восприятии. Надеюсь, я понятно объяснил.
Меня покоробило то, что Вы высказывались именно в ответ на мой пост. Т.е., говоря в общем, Вы т.о. ссылаетесь на меня. Или я не так понимаю "Ответить с цитированием"?
12.08.2013, 08:44
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Питаю надежду найти результат его деятельности в копилке правдивых и независимых мнений, необходимых для выяснения истины.
Истины чего? Вероятно ее нужно извлечь из Ваших муз. фрагментов с умилительными подписями (Бах-Храмов). Даже гармонизацию и аранжировку не относят к композиции наряду с редактированием текста и выбором шрифта.
Истина, о которой здесь идет речь, состоит в том, чтобы объяснить, например, феномен строя или аутентичного интонирования. Но как можно это сделать, прибегая к аппроксимациям? Никакой - даже самой совершенной линейкой - нельзя измерить истину, которую мы здесь обсуждаем. Приведу пример: от дома до аптеки 300 м., а в шагах - 400 м.. Сопоставим это со временем, необходимым для ходьбы. Сопоставим метры с дюймами, а минуты - с относительной скоростью передвижения. Можно также добавить к этому ширину тротуаров и возможные маршруты движения по ним, но все равно - на выходе не получим никакого вразумительного ответа.
Если Вы хотите в очередной раз подкорректировать высоту звуков, воспользовавшись чужим слухом, так и напишите об этом. К чему устраивать здесь игры в наперстки?
12.08.2013, 12:23
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
подкорректировать высоту звуков, воспользовавшись чужим слухом, так и напишите об этом. К чему устраивать здесь игры в наперстки?
Действительно, Ваши нечистоплотные напёрстки здесь не нужны.
Высоту звуков корректировал я. Величины для корректировки вычислены мною исходя из своих соображений, совпадающих с данными других теоретиков. Я модели изготовил и предъявляю для проверки всеми желающими выяснить, можно ли считать истинным, то что тысячелетиями твердят многие.
Это обычная практика выяснения истины, когда утверждения и продукты деятельности одних проверяются другими.
Вы не желаете добавить своё мнение?
Если так, то я этим искренне опечален, а истина без него всё же выяснится. По моим моделям, или по чьим-то другим, это не важно. Её не я один выясняю.
Важно чтобы глядя в чертёж моей модели, люди знали, кто отвечает за неприятные последствия переноса музыки в систему, которой у Баха под рукой не было, когда он свою музыку записывал. Музыка та, между прочим, не всегда его была. Не знаю, например, написал Иоганн Себастьян, или нет, на рукописи одного очень известного сочинения, Марчелло через Баха, а я не пишу, как Вы изволили солгать, Бах-Храмов. Я пишу Бах через Храмова.
12.08.2013, 13:07
wau2009
Насчёт консонансных микростроев всё давно утрясено..зачем столько словесного мусора?
Темперированные синтез-клавишники переключаются в Веркмайстер 3 и Кирнбергер строи,нетемперированные акустические исполнители все по-своему по-разному,
центно зависят от центовых "ушастиков" рядом играющих,от инструмента аккомпанирующего,от техник гармонизации...
Толку то от непривязанных ни к чему тестов "+/- цент"?
Вот здесь,о микрострое более конкретно,более толково,с реальной онлайн услугой:
vcirkov +100.
12.08.2013, 13:30
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Бах-Храмов. Я пишу Бах через Храмова.
Прошу прощения, - не досмотрел, действительно "by".
Цитата:
Вы не желаете добавить своё мнение?
Хоровые партитуры, например, действительно могут быть скорректированы по строю. Но такая коррекция должна осуществляться в другой системе координат. Инструментальный строй связан с логикой гармонии по-другому. Это автоматическая система соответствий, подчиненная строго акустике и ничему другому. Все попытки увязать инструментальный строй с функциональным мышлением обречены. Иначе, вам приходится на слух определять фальшивые звуки и поправлять их. Опросы здесь не помогут: одному кажется, что "до" высоко, другому - фа# не нравится. Живой строй должен опираться на полюсы - общие звуки аккордов. Достаточно составить схему таких полюсов, чтобы все возвращалось в исходный тон. Потом и начинается искусство балансирования на этих полюсах.
12.08.2013, 15:13
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Опросы здесь не помогут
Кроме Вашего (голословного в сущности) назидания, есть психоакустика и статистика, где только опросы и помогают.
Вы можете, разумеется, твердить, что здесь методы упомянутых наук не помогут. От этого моя убеждённость в противоположном не пострадает, как не пострадает вера той части исследователей, которой не нужно доказывать, что кроме опросов, иного пути к выяснению психоакустических истин не было, нет и не будет.
Между тем, музыке без концертов не жить. Концерты же, помимо всего прочего, суть события психоакустические и статистика количества билетов, на концерты покупаемых, есть одна из форм накопления результатов не прямого опроса.
Рассказал одному теоретику, что Ойстрах в, отличие от Цимбалиста и Эльмана, не сыграл точно ни одной чистой октавы в одинаковом для всех фрагменте*.
Мне было отвечено: На то он и Ойстрах, чтобы играть так выразительно, что его до сих пор помнят лучше многих других.
Я изготовлю общедоступную модель этого исполнения и двух других, чтобы разузнать: может ли такая выразительность быть приятной (удобной для восприятия) и объяснима ли она, если может.
*)
Цитата:
Сообщение от Математик
точные таблицы я выложил здесь:
12.08.2013, 16:32
commator
По поводу грубого вмешательства с неуклюжей рекламой:
Цитата:
Сообщение от wau2009
зачем столько словесного мусора? <...> о микрострое более конкретно,более толково,с реальной онлайн услугой:
За информацию спасибо, однако зачинщик сего обсуждения обратился не туда, а ко мне:
Цитата:
Сообщение от Математик
точные таблицы я выложил здесь:
Возможно, Вы дадите данным из этих таблиц свою интерпретацию.
Я принял предложение и продолжу свои действия, пока интерпретация не будет готова, или ув. Математик не сообщит, что более не нуждается в моей интерпретации интересующих его данных.
12.08.2013, 22:38
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
... Я принял предложение и продолжу свои действия, пока интерпретация не будет готова, или ув. Математик не сообщит, что более не нуждается в моей интерпретации интересующих его данных.
Я очень нуждаюсь в Вашей интерпретации интересующих меня данных, уважаемый commator.
Попутно давайте обратим внимание также и на выводы, к которым пришел Н.А. Гарбузов: “... Из всего вышеизложенного следует, что у высококвалифицированных скрипачей имеется сознательная тенденция суживать малую секунду и малую терцию, расширять большую секунду и большую терцию. Тенденция суживать малые интервалы и расширять большие существует, по-видимому, у высококвалифицированных скрипачей и по отношению к другим интервалам (также к уменьшенным и увеличенным), но этого пока я доказать не могу за неимением достаточного материала”.
12.08.2013, 22:48
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Я очень нуждаюсь в Вашей интерпретации интересующих меня данных, уважаемый commator.
Попутно давайте обратим внимание также и на выводы, к которым пришел Н.А. Гарбузов: “... Из всего вышеизложенного следует, что у высококвалифицированных скрипачей имеется сознательная тенденция суживать малую секунду и малую терцию, расширять большую секунду и большую терцию. Тенденция суживать малые интервалы и расширять большие существует, по-видимому, у высококвалифицированных скрипачей и по отношению к другим интервалам (также к уменьшенным и увеличенным), но этого пока я доказать не могу за неимением достаточного материала”.
Это хорошо согласуется с тем, что пишет наш уважаемый модератор murom:
Цитата:
Сообщение от murom
12.08.2013, 22:50
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Кроме Вашего (голословного в сущности) назидания, есть психоакустика и статистика, где только опросы и помогают.
Так уж голословного? Если речь идет о Гарбузове, поясните, что именно и кому помогло из его таблиц. Я могу провести опрос, потратив кучу денег, чтобы определить - где заканчивается ощущение зеленого цвета и начинает ощущаться синий. Дальше что? Как этими выводами статистики могут воспользоваться художники, которым необходимо найти равновесие между теплым и холодным, темным и светлым, и довести эти соотношения до идеального баланса. Или Вы хотите облегчить им задачу, сделав аппроксимации цветовых оттенков, по типу тех, которые показывают в магазинах, предлагая выбрать цвет мебели?
Цитата:
Вы можете, разумеется, твердить, что здесь методы упомянутых наук не помогут. От этого моя убеждённость в противоположном не пострадает, как не пострадает вера той части исследователей, которой не нужно доказывать, что кроме опросов, иного пути к выяснению психоакустических истин не было, нет и не будет.
Как опрос поможет объяснить интонацию Шаляпина или греческих монахов? Составим список вопросов: Вам нравится.., Вы считаете, что.., Не кажется ли Вам... Сопоставим ответы: ....................
Цитата:
Между тем, музыке без концертов не жить. Концерты же, помимо всего прочего, суть события психоакустические и статистика количества билетов, на концерты покупаемых, есть одна из форм накопления результатов не прямого опроса.
На концерт ходят не строй слушать, а музыку. Представим такое меню, где ведущий будет объявлять в каком строе исполняется музыка.
Цитата:
На то он и Ойстрах, чтобы играть так выразительно, что его до сих пор помнят лучше многих других.
Я изготовлю общедоступную модель этого исполнения и двух других, чтобы разузнать: может ли такая выразительность быть приятной (удобной для восприятия) и объяснима ли она, если может.
Видимо, он лучше других умел суживать малые интервалы и расширять большие, судя по статистическим выводам Гарбузова, которые привел нам ув. математик.
12.08.2013, 22:52
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Очень надеюсь, что ув. Математик, предполагающий пригодность для слухового восприятия пифагорейской настройки, предъявит для сравнения и модель в пифагорейской настройке.
Для облегчения его работы вложена (в ZIPе) MIDI модель в стандартной настройке.
Большое спасибо за Ваш труд. Файл скачал и буду разбираться.
13.08.2013, 00:28
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Как опрос поможет объяснить интонацию Шаляпина или греческих монахов? Составим список вопросов: Вам нравится.., Вы считаете, что.., Не кажется ли Вам... Сопоставим ответы: .....................
Ведите себя по-умному и не мешайте дуракам самим придумать свои дурацкие вопросы.
Смысл Ваших — и дураку понятен: вот умный человек боится, что без него у дураков вдруг получится что-то полезное. Надо им помешать и сбить с толку дурацким умничанием умным дурачеством.
Молчите, уже, если по делу высказываться опасаетесь:
Цитата:
Сообщение от vcirkov
феномен строя <...> от дома до аптеки <..> чужим слухом ...
Цитата:
Сообщение от vcirkov
На концерт ходят не строй слушать, а музыку
Вы ещё скажите, что для музыки на концерте вовсе не нужен какой-то там строй.
Я Вам напомню, что Рахманинов специальное внимание уделял особенностям игры в концертах с максимально возможной стройностью. Гендель тоже. Известно, что эти музыканты не бедствовали и на чём придётся не халтуряли. Публика их концерты охотно посещала.
Может быть потому и охотно, что стройность в музыке не самая последняя привлекательная особенность.
Приходилось читать, что Паганини умел играть стройно даже на сильно расстроенной скрипке. Он тоже особенностям стройной игры в концертах уделял специальное внимание и не бедствовал, т. к. публика не за копейки приходила набить до отказа зал его концерта.
Один концерт нестройной музыки, если его до конца перенести, может на всю жизнь отбить желание слушать музыку.
13.08.2013, 12:42
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Молчите, уже, если по делу высказываться опасаетесь
По какому делу? Вы сотворили аппроксимации якобы передающие нам смысл интонационного мышления трех выдающихся скрипачей, и теперь хотите при помощи этих фальшивых копий, найти истину при помощи опроса: у кого интонация лучше, правильнее или выразительнее. Или я неправильно понял ход Ваших концептуальных шагов? Уточните, о какой именно истине идет речь? Напомню, простое измерение высоты смысла не передает.
13.08.2013, 14:08
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
По какому делу? <...> Напомню, простое измерение высоты смысла не передает.
в убывающем порядке Вашего предпочтения, как любезно это сделал ув. violinbow
Цитата:
Сообщение от violinbow
13.08.2013, 14:35
Математик
Цитата:
Сообщение от vcirkov
По какому делу? Вы сотворили аппроксимации якобы передающие нам смысл интонационного мышления трех выдающихся скрипачей, и теперь хотите при помощи этих фальшивых копий, найти истину при помощи опроса: у кого интонация лучше, правильнее или выразительнее. Или я неправильно понял ход Ваших концептуальных шагов? Уточните, о какой именно истине идет речь? Напомню, простое измерение высоты смысла не передает.
Речь идет о тенденции. О том, есть ли такая тенденция или ее нет:
Цитата:
Сообщение от Математик
Впервые узнал об этом правиле от г-на Rudi: “… Действительно, двойные ноты скрипач играет в чистом строе, а мелодию как правило в своём собственном (похожем на пифагоров). Играть в пифагоровом строе в принципе невозможно, возможно находиться в зоне около пифагорова строя. В принципе, в статье есть одна толковая вещь — это призыв играть диезы выше, а бемоли ниже. Но это общеизвестно”.
Позже он писал мне в том духе, что когда он сам учился, правило “играть диезы повыше, а бемоли -- пониже” рассматривалось как нечто самоочевидное.
Никому и в голову не приходило начать пытаться опровергать его.
Цитата:
Сообщение от murom
А зачем это опровергать, кому это нужно?
Цитата:
Сообщение от Математик
Лично я не собирался это опровергать. Мне это не нужно.
Тема была инициирована с целью убедиться окончательно, что соответствующее правило действительно используется на практике.
Как один из пунктов в обоснование тезиса о том, что “пифагоров строй -- мелодический”.
Как пишет об этом Рагс: “Дело в том, что пифагоров строй -- мелодический. Весьма просто и вместе с тем точно он отражает высотные связи между звуками, наиболее часто встречающиеся именно в практике одноголосного исполнения. Распространенная и поныне традиция -- несколько расширять большие интервалы (большую терцию, большую сексту и прочие), сужать малые, ..., диезы исполнять повыше, бемоли – пониже и т. д. -- в значительной степени совпадает именно с пифагоровым строем”:
Поскольку по этому поводу имеются и другие точки зрения:
13.08.2013, 15:29
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
В связи с этим вспомнилось одно место из статьи М. Линдли, где он пишет об одной версии Пифагорова строя: “В той мере, в которой рассматриваются ноты, обычно используемые в григорианском хорале, то есть все диатонические ноты и си-бемоль, эта схема придерживалась средневековой традиции, согласно которой все квинты и кварты являются чистыми и, следовательно, все терции и сексты являются нечистыми на синтоническую комму; большие секунды, все соответствующие отношению 9:8, являются красиво широкими; си-бемоль лежит ближе к ля, чем к си; все малые секунды являются достаточно узкими, придавая мелодическую остроту полифоническим каденциям с двойными ведущими нотами”.
---------------------------------------------
Mark Lindley:
13.08.2013, 15:59
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
В связи с этим вспомнилось одно место из статьи М. Линдли, где он пишет об одной версии Пифагорова строя: Mark Lindley:
А вот об этой его статье я раньше не знал: An Algebraic Approach to Mathematical Models of Scales.
ABSTRACT: Although mathematical models of the scale have always been characteristic of Western music theory, in the last 200 years they have not been very much improved (although some interesting properties of scales have been defined in recent years). This article describes our effort in a new book to contribute to this part of music theory by using some appropriate concepts of modern algebra.
13.08.2013, 16:29
wau2009
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Так уж голословного? Если речь идет о Гарбузове, поясните, что именно и кому помогло из его таблиц......
Модальные гармонизации позволяют мелодии центно строить в гарбузовских центовых границах.
Пример (этюд "некая мелодия" и к ней модальная гармония "целотоновые созвучия"):
1)мелодия этюда и гармония в заводском синтезаторном строе Equal (100 центов между полутонами)
2)эта же мелодия минус 10 центов, гармония же в заводском синтезаторном строе Equal (100 центов между полутонами)
3)эта же мелодия плюс 10 центов,гармония снова в заводском синтезаторном строе Equal (100 центов между полутонами)
Когда,при такой гармонической технике,центно опускаешь всю мелодию,она звучит матово и более минорно…когда же центно её всю поднимаешь,она светла и более мажорна.
И всё стройно.
Вывод:
"Фальшивый" хроматизм (100 центов между полутонами),при такой технике гармонизации,есть благо.
Нарушение центного равноудаления в созвучиях,тот час же родит обертоновую фальш.
Опровергните..))
13.08.2013, 18:00
vcirkov
Цитата:
Сообщение от wau2009
Модальные гармонизации позволяют мелодии центно строить в гарбузовских центовых границах.
Когда,при такой гармонической технике,центно опускаешь всю мелодию,она звучит матово и более минорно…когда же центно её всю поднимаешь,она светла и более мажорна.
И всё стройно.
))
Ничего не понял: кто кому позволяет и при чем здесь Гарбузов? О высветлении и притуплении интонации было известно задолго до Гарбузова (не нужно путать это с мажором и минором). Вы попробуйте построить эту мелодию повышая звуки в пределах Гарбузовских таблиц, но хаотично: два звука высоко, два низко. Так же и гармонию представьте. Тогда Вам комматоровские аппроксимации (до исправления) покажутся идеалом акустического благозвучия.
13.08.2013, 18:11
wau2009
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Ничего не понял: кто кому позволяет и при чем здесь Гарбузов? О высветлении и притуплении интонации было известно задолго до Гарбузова (не нужно путать это с мажором и минором). Вы попробуйте построить эту мелодию повышая звуки в пределах Гарбузовских таблиц, но хаотично: два звука высоко, два низко. Так же и гармонию представьте. Тогда Вам комматоровские аппроксимации (до исправления) покажутся идеалом акустического благозвучия.
Чего далеко ходить...
Джазовые певцы/певицы (в модальном джазе) комфортны и стройны в среде диссонансной,качаясь манерой в гарбузовских границах +30/-30 центов,подтверждая смешки джазменов:
"не вини нетемперированного солиста в фальши,вини неуклюжую гармонизацию (тот же мажор/минор..))
13.08.2013, 18:41
vcirkov
Цитата:
Сообщение от wau2009
Чего далеко ходить...
Джазовые певцы/певицы (в модальном джазе) комфортны и стройны в среде диссонансной,качаясь манерой в гарбузовских границах +30/-30 центов,подтверждая смешки джазменов:
"не вини нетемперированного солиста в фальши,вини неуклюжую гармонизацию (тот же мажор/минор..))
Приходится только предполагать: как они это делают, ничего не зная о Гарбузове? Все измененные по высоте звуки (джаз, фольклор, греческие песнопения) определяются системой традиции, а не таблицами Гарбузова. Вы разве этого не понимаете? Если звуки изменяют по высоте, добиваясь особой выразительности, значит у них есть зона по умолчанию. Это банальность из серии - почему вода мокрая. Смысл и истина совершенно в другом: как эта выразительность достигается?
13.08.2013, 22:26
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Один вопрос. По поводу еще Ave Maria.
Как все-таки правильно делать: раскидывать величину колеса на 100 или на 200 центов?
В файле Ex2 —Ave Maria она раскинута на 100 центов:
В файле, изготовленном Вами, она раскинута на 200 центов:
Цитата:
Сообщение от commator
Перезадайте этот чрезвычайно важный вопрос в лучше подходящем для него обсуждении:
Там выясним истину самым тщательным образом, привлекая страницу старого сайта ув. derbenat'а:
Я перезадал вопрос:
Цитата:
Сообщение от Математик
Давайте разберемся, уважаемый commator.
14.08.2013, 12:16
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Давайте разберемся, уважаемый commator.
Я перезадал вопрос:
В общих очертаниях там ответил и жду там же вопросов для выяснения деталей.
15.08.2013, 18:19
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
А вот об этой его статье я раньше не знал: An Algebraic Approach to Mathematical Models of Scales.
ABSTRACT: Although mathematical models of the scale have always been characteristic of Western music theory, in the last 200 years they have not been very much improved (although some interesting properties of scales have been defined in recent years). This article describes our effort in a new book to contribute to this part of music theory by using some appropriate concepts of modern algebra.
Цитата:
Сообщение от commator
Пару лет назад я на неё ссылался:
Цитата:
Сообщение от commator
Цитата:
Сообщение от commator
умиляющие каракули самого Ньютона:
использованы в статье .
Цитата:
Сообщение от commator
Как теперь выясняется умиляющие каракули выполнил не Сэр Исаак, а тот, кто перерисовал суть более округлого и подробного эскиза из блокнота, которым Ньютон пользовался, вероятно, в 1664-5 гг.:
Если я правильно понимаю эскиз диска из блокнота Ньютона и написанное Риманом, то Ньютону должно быть поставлено в заслугу даже более того, что Риман поставил в заслугу Меркатору, т. к. Ньютон лет на 60 раньше Меркатора признавал возможность получение верных не только терций, а всех интервалов, в любых диатонических гаммах системы 53РДО.
Цитата:
Сообщение от commator
Поторопился я...
Всё же каракули ньютоновы. Это вторая диаграмма из его блокнота:
Прошу ув. bntr помочь выяснению изготовлением сонатометрического диска, отображающего диапазон между обертонами 4 и 8, т. к. исследуемая мелодия туда попадает.
Диск в диапазоне между обертонами 8 и 16 также необходим. Он понадобится для интерпретирования исследуемой мелодии в гармоническом сочетании с аккомпанементом.
16.08.2013, 09:45
bntr
Цитата:
Сообщение от commator
Прошу ув. bntr помочь выяснению изготовлением сонатометрического диска, отображающего диапазон между обертонами 4 и 8, т. к. исследуемая мелодия туда попадает.
Диск в диапазоне между обертонами 8 и 16 также необходим. Он понадобится для интерпретирования исследуемой мелодии в гармоническом сочетании с аккомпанементом.
Вы сами-то пробовали этой реальной онлайн услугой воспользоваться?
Конкретно и толково предметом текущего обсуждения занимается, например, Роберт Асмуссен.
Я задавал ему пару жгучих вопросов (в 2009-м) и получил прохладительные ответы:
Уважаемый Михаил, я рад, что вы нашли мою работу интересной.
Вопросы
Ответы
Как я понимаю процесс полностью автоматизирован?
Пока я автоматизировал процесс каталогизации аккордов и аккордовых последовательностей, я еще даже не начал автоматизировать тональный анализ. Мой настройки формализованы, но они еще не автоматизированы.
Трудная часть состоит в определении функции аккорда. Например, хорал находится в ключе C. В средней части находится в ключе G. Краткая модуляции ведет нас в тональность E минор. Его доминантовый аккорд V7, с корневым В. Это многоуровневые отношения должны быть определены до того, как частоты могут быть назначены.
Как только функция аккорда известна, он может быть передан частотам в соответствии с доступными эвристиками.
Мой список эвристик совершенно не полный, и основан только на аккордах, аккордовых последовательностях и хоралах, что я уже проанализировал. Единственным способом, что я мог бы выдумать для частичной автоматизации процесса настройки хоралов Баха, было бы написать программу, которая предлагает настройки на основе предыдущих настроек.
Насколько мне известно, нет никаких программ, которые могут надежно анализировать все аккорды в хоралах Баха. Создание такой программы было бы очень вызывающей задачей.
Можно ли применить Ваш принцип к музыке барокко любой продолжительности и любой сложности?
Правила, что я получил для хоралов Баха просто отлично работают с предельно тональной музыкой, такой как многие отрывки Моцарта, Бетховена и Чайковского. Даже Бах, Моцарт, Бетховен и Чайковский написали отрывки, которые не укладываются в строгие теоретические рамки, которые я предложил.
Я считаю, что строгие рамки, такие как чистая интонация предела 5, более пригодны для создания новых композиций, чем для анализа старых.
Цитата:
Сообщение от Robert Asmussen to commator at Wed, Aug 26, 2009 at 6:37 AM
Dear Michael,
I am pleased that you find my work interesting.
Question: As I understand the process is fully automated?
Answer: While I have automated the process of cataloging chords and chord progressions, I have not even begun to automate tonal analysis. My tunings are formalized, but they are not yet automated.
The difficult part is to determine the function of the chord. For example, the chorale is in the key of C. The middle section is in the key of G. A brief modulation takes us to the key of E minor. Its dominant chord is V7, with a root of B. This multi-level relationship must be determined before the frequencies can be assigned.
Once the function of the chord is known, it can then be given frequencies according to the heuristics available.
My list of heuristics is quite incomplete, and is based only on the chords, chord progressions and chorales that I have already analyzed. The only way I could think of to partially automate the process of tuning chorales by Bach would be to write a program that suggests tunings based on previous tunings.
To my knowledge, there are no programs that can reliably analyze all of the chords in Bach’s chorales. Creating such a program would be a very challenging task.
Question: Is it possible to apply your principle to Baroque music of any longitude and any complexity?
Answer: The rules I obtained for Bach’s chorales work just fine with extremely tonal music, such as many passages by Mozart, Beethoven and Tchaikovsky. Even Bach, Mozart, Beethoven and Tchaikovsky wrote passages that do not fit within the strict theoretical framework that I have proposed.
I believe that a strict framework, such as 5-limit just intonation, is more useful for creating new compositions than for analyzing old ones.
...>>
24.09.2013, 09:01
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
В практике одноголосного исполнения диезы нужно испонять повыше, а бемоли – пониже <...> наставление, приводимое, например, у Рагса
От болезни с таким диагнозом есть турецкая пилюля:
Турецкая музыка, о которой частенько пишут по-русски, что она одноголосная (монодическая точнее), ради счастья и покоя слушателей берёт диезы пониже, а бемоли повыше.
Где об этом написано у Рагса, Лесмана, Оголевца и кого там ещё?