-
Ответ: Гитарный гриф. Предложите возможные решения.
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Уточение - и вы имеете небольшой шанс получить хорошо звучащий инструмент ))
В таком наборе - самые боьшие шансы на хороший инструмент))))
Что бы вообще не рисковать, я бы исключил ясень и черное дерево.
Т.е ольха на корпус, гриф из клена с кленовой же накладкой)))))
-
Ой, что-то я давно не слышал хорошо звучащих новоделов, особенно среди "досок" типа Траливалиcaster.
Всё хорошее - ранее 1975 года выпуска.
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Ой, что-то я давно не слышал хорошо звучащих новоделов, особенно среди "досок" типа Траливалиcaster.
Всё хорошее - ранее 1975 года выпуска.
Мне из моей коллекции очень нравится последнее
приобретение - мексиканский Фендер стратокастер.
Все банально - гриф клен с накладкой клена, ольховый корпус.
Звучит как надо))))
Что касается других "новоделов", не могу не отметить Джэксон солоист. Бесподобный инструмент!
Еще недавно видел ESP Хеллрэйзер - тоже нелохой инструмент.
Также мне понравился Гибсон Лес Пол Классик, в 1990-х годах была запущена эта серия.
Очень загажено все Ибанезами. Просто фонтан какой-то, не выбрать себе даже приличный инструмент, и поэтому к этому бренду отношусь с опаской))))))
-
Цитата:
Сообщение от
Califf
Такая же фигня с красным деревом - рыхловатое оно.
Сколько Вы знаете сортов красного дерева? Я лично работал где-то с девятью. Остальные семь только видел, щупал, но не применял.
Самый твердый и упругий сорт - фернамбук - используется в смычках и ксилофонах. Самый мягкий - не знаю названия - немцы использовали в фортепианной механике, а я уже потом делал из них пробки для закрепления волоса.
Очень хорошее красное дерево для гитар - это австралийский красный кедр. У нас даже один скрипку сделал из нее. Скрипка звучала плохо и мне хозяин инструмента дал ее для акустической настройки. вот во время этой работы я и почувствовал прелесть дерева, хотя сам бы скрипку из нее не делал бы.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Сколько Вы знаете сортов красного дерева? Я лично работал где-то с девятью. Остальные семь только видел, щупал, но не применял.
Самый твердый и упругий сорт - фернамбук - используется в смычках и ксилофонах. Самый мягкий - не знаю названия - немцы использовали в фортепианной механике, а я уже потом делал из них пробки для закрепления волоса.
Очень хорошее красное дерево для гитар - это австралийский красный кедр. У нас даже один скрипку сделал из нее. Скрипка звучала плохо и мне хозяин инструмента дал ее для акустической настройки. вот во время этой работы я и почувствовал прелесть дерева, хотя сам бы скрипку из нее не делал бы.
В гитаростроении собственно применяется широко махогон,
реже - бубинга. Практически все гибсоновские Лес Полы делаются из махогона с палисандровой накладкой и кленовым топом. Махогон - исключительно мягкий сорт дерева, мягче его только липа))))).
Пскольку на гитарах висит много фурнитуры, поэтому я не люблю мягкие сорта дерева, хотя звук уважаю))))))
С австралийским красным кедром - наслышан, но не работал. А каков он по характеристикам? Мягок, тверд, плотен, неплотен? Я просто сейчас буду себе еще одну гитару на заказ делать, в качестве деки думаю использовать болотный ясень, но пока колеблюсь))))
-
Говорят, что лучшее музыкальное красное дерево привозят к нам из Гондураса...
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Говорят, что лучшее музыкальное красное дерево привозят к нам из Гондураса...
Ага, и называется оно гондуред или редогондур))))))))
-
Aybolit
а что вы подразумеваете под "ранее 1975 года выпуска"?
В 70-х годах хороши были страты, у меня есть один в коллекции...
-
Цитата:
Сообщение от
Califf
С австралийским красным кедром - наслышан, но не работал. А каков он по характеристикам? Мягок, тверд, плотен, неплотен? Я просто сейчас буду себе еще одну гитару на заказ делать, в качестве деки думаю использовать болотный ясень, но пока колеблюсь))))
Как любая хвойная порода - звонкий, колется, но плотнее чем елка или сибирский кедр. А деку нужно делать из елки. Хотя последнее время из елки не делают, только покрывают елкой, а под ней - фанера.
-
Цитата:
Сообщение от
murom
Как любая хвойная порода - звонкий, колется, но плотнее чем елка или сибирский кедр. А деку нужно делать из елки. Хотя последнее время из елки не делают, только покрывают елкой, а под ней - фанера.
Электрогитару ни разу не видел из елки.
Акустики - видел, звук слегка "козлит".
-
А это надо читать историю фирмы Фендер, у них в 1973 кажись году склады старого дерева как-то по случаю взяли и сгорели.
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
А это надо читать историю фирмы Фендер, у них в 1973 кажись году склады старого дерева как-то по случаю взяли и сгорели.
Ну на Фендере же мир не циклиться. Или вы поклонник стратов?
Я их тоже люблю.
Но есть очень хорошие экспереминтальные модели, такие как от Ибанез, Джэксон, ЕСП, Годин, и.т.д.
-
Я просто имел возможность сравнивать старые и новые хорошие инструменты Fender в большом количестве.
Разница в качестве звука очень заметна, увы. Новые звучат неплохо, но старые звучат просто фантастически. Это надо один раз услышать самому, чтобы понять. Объяснять логически бесполезно ))
А сам я люблю ES 335 от Gibson.
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Я просто имел возможность сравнивать старые и новые хорошие инструменты Fender в большом количестве.
Разница в качестве звука очень заметна, увы. Новые звучат неплохо, но старые звучат просто фантастически. Это надо один раз услышать самому, чтобы понять. Объяснять логически бесполезно ))
Ну я же говорю - у меня в коллекции есть один из старых стратов
70-х годов - с большим пером, с ясеневым корусом.
Понимаю, о чем вы говорите))))))
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
А сам я люблю ES 335 от Gibson.
Но это не шибко универсальный инструмент, не находите? Фендер хоть поуниверсальней будет...
Или вы в соответствии со стилем блюзмена?
:-)
-
А мне лично универсальность не нужна. У меня очень ограниченный по жанру репертуар, который я совершенно не собираюсь расширять. А выбирать гитару, чтобы в ней можно было и дрова возить, и кашу варить - это для тех, кто за вечер на три репы успевает сбегать в разные коллективы ))
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
А мне лично универсальность не нужна. У меня очень ограниченный по жанру репертуар, который я совершенно не собираюсь расширять. А выбирать гитару, чтобы в ней можно было и дрова возить, и кашу варить - это для тех, кто за вечер на три репы успевает сбегать в разные коллективы ))
Позвольте представиться)))))
С мексиканским Фендером так и живу)))))
Но мой любимый инструмент - сделанный на заказ из: корпус липа, гриф волнистый клен, накладка черное дерево, датчики - Сеймор Данкан Джазз Модел (хамбакер-сингл-хамбакер). Звучит божественно, играть можно все))))))
-
[quote=Califf;
Но мой любимый инструмент - сделанный на заказ из: корпус липа, гриф волнистый клен, накладка черное дерево,/quote]
Простите,когда Вы пишете корпус,Вы имеете в виду фигурную доску?
-
Цитата:
Сообщение от
Glog
Простите,когда Вы пишете корпус,Вы имеете в виду фигурную доску?
Нет, я имею в виду деку.
-
Цитата:
Сообщение от
Califf
Нет, я имею в виду деку.
Верхнюю или нижнюю?
-
Цитата:
Сообщение от
Glog
Верхнюю или нижнюю?
Извините, мы наверное друг друга не поняли. Я говорю об электрогитаре.
-
Дорогой Califf имеет в виду, что электрогитары бывают двух типов:
- со сплошным корпусом, без полостей - "доска" в буквальном смысле этого слова. Я не акцентирую внимание на том, что "доска" может быть составной - например, состоять из центрального бруса (иногда - одно целое с грифом), на который крепятся нижний струнодержатель и звукосниматели, и приклеенных боковин, которые особой акустической роли в такой конструкции не играют. А также существуют многослойные в направлении толщины инструмента конструкции (я лично больше 2 слоёв не видел). Ясно дело, в такой конструкции дека может быть только одна, она же и корпус.
- с корпусом с полостями внутри - инструменты, называемые "полуакустические". При этом на некоторых моделях даже отсутствуют внешние эфы (Gibson "B.B.King Lucille"). Для таковых можно говорить о верхней и нижней деках в классическом смысле.
-
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
- с корпусом с полостями внутри - инструменты, называемые "полуакустические". При этом на некоторых моделях даже отсутствуют внешние эфы (Gibson "B.B.King Lucille"). Для таковых можно говорить о верхней и нижней деках в классическом смысле.
Gibson "B.B.King Lucille" звучит шикарно, но никогда бы не осмелился бы ее купить - жаба задавит)))))))))