Дорогой Муром, ну что Вы такое говорите.. Вы же мастер..
На гитаре даже материал и толщина верхнего порожка могут убить всё живое.. а тут склейка на пол-грифа...
Сколько я видел "убитых" плохими грифами гитар
С грифами еще заколебали эксперементировать с деревом.
Пока ничего музыкальнее клена человечество не придумало.
Дорогой Муром, ну что Вы такое говорите.. Вы же мастер..
На гитаре даже материал и толщина верхнего порожка могут убить всё живое.. а тут склейка на пол-грифа...
Сколько я видел "убитых" плохими грифами гитар, а Вы говорите, что склейка не влияет.. ладно, Вы эксперт, а я простой "юзер".
Это все мифы, дорогой Доктор. Поверьте человеку, который всю жизнь сидит на склейке поломанных инструментов. Согласен, что склеить можно плохо и что-то там нарушится. Но мы не говорим о плохо, мы говорим о принципе.
Представьте себе ситуацию: студент консерватории ломает скрипку (немного нижней деки сломалось), он у местного знаменитого мастера клеится и от звука ничего не остается (учитель Либерман). Мастер сказал, что не надо было ломать, а склеенные инструменты все портят звук.
Через несколько лет у этого же учителя уже другая студентка, конечно же, просто в лепешку развивает инструмент. Я клею - звук становится лючше. Либерман в недоумении: почему так? На что я отвечаю: клеить уметь надо.
Так вот, в этой поломке грифа ничего особенного антиакустического нет. Именно в этом месте голова приклеивается к грифу - обычная связка, которая может быть в любом сечении.
С грифами еще заколебали эксперементировать с деревом.
Пока ничего музыкальнее клена человечество не придумало.
Точнее скажем так: ничего лучше елки для деки природа еще не создала. А вот клен легко меняется на другие породы дерева. И если эти другие по акустике не хуже клена, но проигрывают по красоте.
Вот вам и другие: бук, береза, тополь, ива, платан, каштан - это для смычковых. Для гитары можно еще и красные породы дерева применять не в ущерб звуку.
Точнее скажем так: ничего лучше елки для деки природа еще не создала. А вот клен легко меняется на другие породы дерева. И если эти другие по акустике не хуже клена, но проигрывают по красоте.
Вот вам и другие: бук, береза, тополь, ива, платан, каштан - это для смычковых. Для гитары можно еще и красные породы дерева применять не в ущерб звуку.
Для гитары все вышеперечисленные сорта, кроме клена и красного дерева (кстати, там же много сортов), - полный отстой.
Для грифа - клен, ну еще красное дерево. Накладки:
черное дерево,
клен,
палисандр.
Кстати, у меня одна из гитар с корпусом из липы, грифом волнистого клена и накладкой черное дерево. Звук - шедевральный, ни на что ее не променяю, можно играть все стили на ней)))))))
Я бы сначала задал такие вопросы:
1) Чем так хорош данный инструмент, что предпринимаются такие усилия по его реставрации из состояния "руины"?
тем, что он у меня есть и тем, что восстановление требует усилий и времени.
Сообщение от Aybolit
2) Как скажется на звучании склейка грифа с таким дефектом?
пока не знаю. когда она мне досталась, звучала хорошо. не смотря на (или благодаря?) огромные бруски, приклеенные изнутри к деке в месте "руин", и трещине в грифе. вожмножо, потому хорошо и звучала? если будет хуже - приклею снова пару досок изнутри, и гриф снова поломать - не проблема
Сообщение от Aybolit
3) Может, имеет смысл заказать у мастера новый гриф?
инструмент изготовлен, видимо, лет 150 назад или еще раньше. вряд ли мастера еще можно найти. но я как-нибудь заеду посмотрю, есть ли еще табличка на адресе.
Не только по красоте. Есть еще такие свойства, как мягкость и твердость, плотность и неплотность.
Липа - вот музыкальная она, но зараза, мягкая. Из нее когда делаешь инструменты, фурнитура на ней начинает быстро валится)))
Такая же фигня с красным деревом - рыхловатое оно.
Самый твердый - это ясень. И обладает очень звонким звуком.
Ну конечно, черное дерево. Однако из него делают обычно только накладки - уж больно оно тяжелое))))
Твердые сорта дерева - ясень или ольха на корпус, клен, черное дерево в качестве накладки на гриф - и вы получите хороший инструмент и по звуку, и по качеству.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки