Смотрите пример. Надеюсь, этот текст Вам знаком?
Или Вы сейчас скажете, что приведена такая-то редакция, не имеющая отношения к оригинальному тексту?
А что, не так?
28.12.2008, 14:43
Odnako..
Ответ: насчёт штрихов у Баха
Цитата:
Сообщение от mitka
А что, не так?
хорошо, я готов с Вами согласиться.
Давайте отложим Муджеллини в сторону.
Однако же, если в предисловии к какому-то изданию написано, что оно полностью соответствует оригиналу, то это следует понимать как враньё, а обозначенные в тексте издания лиги с примечаниями "лига автора" - как отсебятину редактора?
ОК, именно это я и хотел уяснить.
28.12.2008, 14:50
murom
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Однако же, если в предисловии к какому-то изданию написано, что оно полностью соответствует оригиналу, то это следует понимать как враньё, а обозначенные в тексте издания лиги с примечаниями "лига автора" - как отсебятину редактора?
Я скрипач, и у меня только ХТК факсимильное издание, и в нем нет ни одной лиги - только тай (tie). И мне этого факсимиле достаточно, чтобы понять манеру записи Бахом. Был в свое время скрипичное факсимиле, но я его потерял еще в Одессе. Пользуюсь хорошей редакцией Мостраса, которую все равно всю переиначиваю по-своему.
А кто знает, как нужно исполнять Баха? Гульд? Ближе к моему вкусу, но он к несчастью на скрипке не играл.
28.12.2008, 14:50
mitka
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Если издание полностью соответствует авторскому тексту, в нем нет нужды указывать "лига автора" - в таком издании по умолчанию все лиги - автора. Если обозначено "лига автора", значит, данная лига - автора, а все прочие лиги это отсебятина редактора.
28.12.2008, 14:58
mitka
Цитата:
Сообщение от murom
у меня только ХТК факсимильное издание, и в нем нет ни одной лиги - только тай (tie). И мне этого факсимиле достаточно, чтобы понять манеру записи Бахом.
Вы имеете в виду воспроизведение баховского автографа (это будет факсимиле), или набранные ноты в соответствии с ним? - последнее, кажется, называется уртекст.
Штрихи, по-моему, должны в Бахе идти от фразировки, а фразировка - от балды музыканта, или как он(она) нижним бюстом чует (или на основании тщательного анализа исполнительской практики эпохи, но результат от этого существенно не меняется).
28.12.2008, 15:04
murom
Цитата:
Сообщение от mitka
Вы имеете в виду воспроизведение баховского автографа (это будет факсимиле)
Я на предыдущей странице показал кусочек сосканированного факсимиле - это рука Баха.
Цитата:
Штрихи, по-моему, должны в Бахе идти от фразировки, а фразировка - от балды музыканта, или как он(она) нижним бюстом чует (или на основании тщательного анализа исполнительской практики эпохи, но результат от этого существенно не меняется).
Вот именно, примерно так и поступают.
28.12.2008, 15:08
Odnako..
Цитата:
Сообщение от mitka
Вы имеете в виду воспроизведение баховского автографа (это будет факсимиле), или набранные ноты в соответствии с ним? - последнее, кажется, называется уртекст.
Во-во. Для меня это принципиально важно. Но подискутирую ближе к ночи, сейчас надо убегать...
28.12.2008, 15:09
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Пользуюсь хорошей редакцией Мостраса, которую все равно всю переиначиваю по-своему.
А из чего Вы исходите, переиначивая?
28.12.2008, 15:20
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
А из чего Вы исходите, переиначивая?
Сложный вопрос. В каждом конкретном случае может быть и другая причина. У скрипача правая рука выполняет определенный танец и вот бывает, что не вытанцовывается тот штрих, который предложил редактор. Поменял. Через год меняю опять, т.к. предыдущий уже наскучил. Потом возвращиюсь опять к предыдущему и меняю его опять. И так каждый раз. Я даже карандашные пометки стараюсь уже не делать, чтобы не перетирать каждый раз.
Вообщем стараюсь не видеть лиги, проставленные редактором, хотя это трудно - они в глаза лезут.
28.12.2008, 15:26
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от murom
Пользуюсь хорошей редакцией Мостраса, которую все равно всю переиначиваю по-своему.
А что хорошего в редакции Мостраса? Очень странная местами фразировка и динамика (взять хотя бы идиотские акценты в Прелюде из третьей партиты). А так же весьма сомнительные аппликатурные принципы (играть двухголосие на двух струнах) характерные более для Паганини и романтиков, чем для Баха (смотри, предисловие редактора). Также сомнительная идея играть третью фугу легато. Конечно есть и еще более худшие редакции, например редакция Макса Росталя. Но играть сегодня Сонаты и Партиты по Мострасу, всё-равно что играть Тартини в обоработке Крейслера. То есть можно, если очень хочется, но совершенно не актуально.
28.12.2008, 15:33
mitka
Цитата:
Сообщение от murom
Я на предыдущей странице показал кусочек сосканированного факсимиле - это рука Баха.
Ага, класс.
Я сперва вознегодовал на редакторов, а потом подумал вот что: звукозаписи тогда не было, как им было ознакомить публику со своими взглядами на то, как сие следует играть? - только через подробнейшие указания в печатном издании. Но нынче это устарело, не нужно этого уже. Всякий может послушать запись и решить, поэтому чем ближе издание к авторскому тексту, тем лучше.
28.12.2008, 15:40
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Сложный вопрос. В каждом конкретном случае может быть и другая причина. У скрипача правая рука выполняет определенный танец и вот бывает, что не вытанцовывается тот штрих, который предложил редактор. Поменял. Через год меняю опять, т.к. предыдущий уже наскучил. Потом возвращиюсь опять к предыдущему и меняю его опять. И так каждый раз. Я даже карандашные пометки стараюсь уже не делать, чтобы не перетирать каждый раз.
Вообщем стараюсь не видеть лиги, проставленные редактором, хотя это трудно - они в глаза лезут.
Но все же на какой основе, теоретической, происходит выбор штрихов? Для чего они Вам?
28.12.2008, 15:44
murom
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
А что хорошего в редакции Мостраса? Очень странная местами фразировка и динамика (взять хотя бы идиотские акценты в Прелюде из третьей партиты). А так же весьма сомнительные аппликатурные принципы (играть двухголосие на двух струнах) характерные более для Паганини и романтиков, чем для Баха (смотри, предисловие редактора). Также сомнительная идея играть третью фугу легато. Конечно есть и еще более худшие редакции, например редакция Макса Росталя. Но играть сегодня Сонаты и Партиты по Мострасу, всё-равно что играть Тартини в обоработке Крейслера. То есть можно, если очень хочется, но совершенно не актуально.
Я же сказал, что переиначиваю. Просто удобно читать, привык с детства к этой книжке. А есть такие, которые и читать не удобно. (а может быть опять привычка?)
А чем вам не нравятся акценты в тактах 102 и аналогичных? Я акцентов делаю гораздо больше, чем написано. Что такое акцент? Их столько градаций - от пиано до форте; от медленного смычка до быстрого, что выбирай - не хочу.
или по-вашему раз акцент, значит надо только сильно? Есть еще акцент вибрацией.
28.12.2008, 15:52
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Но все же на какой основе, теоретической, происходит выбор штрихов? Для чего они Вам?
Проговаривать текст определенными звуками, танцевать правой рукой определенный танец. А теоретически - упаси меня, Боже, что-то теоретизировать по поводу Баха. Не дорос я до него, чтобы теоретизировать. Так, наощупь продираюсь как мальчишка.
28.12.2008, 16:04
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от murom
А чем вам не нравятся акценты в тактах 102 и аналогичных?
Тем, что они там ничем не оправданы! Чем вообще можно оправдать акцент на слабую долю поперек фразировки и гармонии в старинной музыке? Если уж следовать авторским указаниям, то у Баха там легато, так что в моём понимании вторые доли должны быть самыми слабыми в этих тактах. То есть фразировка по долям должна быть 2 -> 3 -> 1, где первая доля в такте самая сильная, а не наоборот.
28.12.2008, 16:14
Lanchonok
Не могу спорить о штрихах в клавирных сочинениях Баха, но нашла на форуме интересную ссылку на статью М. Аркадьева
Возможно, она может кое-что может прояснить.
28.12.2008, 16:14
murom
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Тем, что они там ничем не оправданы! Чем вообще можно оправдать акцент на слабую долю поперек фразировки и гармонии в старинной музыке? Если уж следовать авторским указаниям, то у Баха там легато, так что в моём понимании вторые доли должны быть самыми слабыми в этих тактах. То есть фразировка по долям должна быть 2 -> 3 -> 1, где первая доля в такте самая сильная, а не наоборот.
Начало Прелюдии: отсутствует первая доля, две шестнадцатые к восьмым на вторую и третью доли. Так что с самого начала музыка как бы начинается со второй доли. И от этого никуда не денешься. Это не Мострас виноват, а сам Бах так написал. Бах вообще любил начинать не с сильной доли (2-я фуга до минор, например, которую мы тут уже разбирали, из той же оперы.)
28.12.2008, 17:16
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от murom
Начало Прелюдии: отсутствует первая доля, две шестнадцатые к восьмым на вторую и третью доли. Так что с самого начала музыка как бы начинается со второй доли. И от этого никуда не денешься. Это не Мострас виноват, а сам Бах так написал. Бах вообще любил начинать не с сильной доли (2-я фуга до минор, например, которую мы тут уже разбирали, из той же оперы.)
Отсутствие первой доли только подчёркивает затактовость, но никак не говорит о том, что вторая доля в такте должна быть сильнее первой или как-то акцентирована. И вообще можете посмотреть как сам Бах оркеструет этот Прелюд (BWV 120a и BWV29). Думаю, что если бы ему захотелось где-нибудь подчеркнуть слабую долю, то это обязательно бы нашло отражение и в оркестровке, но этого нет.
28.12.2008, 17:17
lerit
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Отсутствие первой доли только подчёркивает затактовость, но никак не говорит о том, что вторая доля в такте должна быть сильнее первой или как-то акцентирована. И вообще можете посмотреть как сам Бах оркеструет этот Прелюд (BWV 120a и BWV29). Думаю, что если бы ему захотелось где-нибудь подчеркнуть слабую долю, то это обязательно бы нашло отражение и в оркестровке, но этого нет.
Тактовые черты у Баха можно вообще выбросить при рассмотрении артикуляционных вопросов.
28.12.2008, 17:20
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от lerit
Тактовые черты у Баха можно вообще выбросить при рассмотрении артикуляционных вопросов.
Но-но!:-) Метроритм должен присутствовать всегда и везде.
28.12.2008, 17:26
lerit
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Но-но!:-) Метроритм должен присутствовать всегда и везде.
Одно другому не мешает. :lol:
28.12.2008, 17:30
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от lerit
Слишком смелое утверждение. У Вас есть какие то доказательства этому? Моя практика знакомства с творчеством Баха привела меня к следующему "правилу" в работе над текстом его произведений. Везде, где только это возможно, сильные доли должны оставаться сильными, а слабые слабыми. И вообще музыка Баха (если не брать в расчет некоторые произведения раннего периода) гораздо более квадратна, чем это принято считать. Во всяком случае, несмотря на значительную самобытность, его музыка не казалась современникам каким-то "авангардом" и вполне дружно сосуществовала с опусами Вивальди, Телемана и других композиторов, со структурой произведений которых вроде бы ни у кого проблем не возникает.
28.12.2008, 17:37
lerit
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Слишком смелое утверждение. У Вас есть какие то доказательства этому? Моя практика знакомства с творчеством Баха привела меня к следующему "правилу" в работе над текстом его произведений. Везде, где только это возможно, сильные доли должны оставаться сильными, а слабые слабыми. И вообще музыка Баха (если не брать в расчет некоторые произведения раннего периода) гораздо более квадратна, чем это принято считать. Во всяком случае, несмотря на значительную самобытность, его музыка не казалась современникам каким-то "авангардом" и вполне дружно сосуществовала с опусами Вивальди, Телемана и других композиторов, со структурой произведений которых вроде бы ни у кого проблем не возникает.
Моя практика говорит о совершенно ином.:-) У Баха нет сильных и слабых долей. Во всяком случае, с точки зрения динамической акцентности. Обычно на "сильных" долях, т.е. долях после тактовой черты, расположены длинные доли, динамически самые слабые.
28.12.2008, 17:57
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от lerit
Моя практика говорит о совершенно ином.:-) У Баха нет сильных и слабых долей. Во всяком случае, с точки зрения динамической акцентности. Обычно на "сильных" долях, т.е. долях после тактовой черты, расположены длинные доли, динамически самые слабые.
Не буду спорить, практика у каждого своя. Я тоже когда-то так считал, но после того как прочитал Кванца (лет 15 назад) задумался. И стал внимательнее анализировать те произведения, в которых, как мне ранее казалось, первые доли в такте самые слабые. В 90% случаев их можно сыграть и наоборот, таким образом, чтобы первая доля в такте была самой сильной.
Просто правило сильной доли в те времена было настолько само собой разумеющимся, и вряд ли кто-то (даже Бах) посмел бы пренебречь им.
Конечно можно возразить, что Кванц это не Бах и нельзя по его принципам исполнять музыку другого композитора. Это всё так, но всё же он работал у Баха, играл вместе с ним и в любом случае ближе к нему, чем все мы в 20 - 21 веке. :-)
28.12.2008, 18:00
lerit
Цитата:
Сообщение от MMMXXX
Не буду спорить, практика у каждого своя. Я тоже когда-то так считал, но после того как прочитал Кванца (лет 15 назад) задумался. И стал внимательнее анализировать те произведения, в которых, как мне ранее казалось, первые доли в такте самые слабые. В 90% случаев их можно сыграть и наоборот, таким образом, чтобы первая доля в такте была самой сильной.
Просто правило сильной доли в те времена было настолько само собой разумеющимся, и вряд ли кто-то (даже Бах) посмел бы пренебречь им.
Конечно можно возразить, что Кванц это не Бах и нельзя по его принципам исполнять музыку другого композитора. Это всё так, но всё же он работал у Баха, играл вместе с ним и в любом случае ближе к нему, чем все мы в 20 - 21 веке. :-)
Нет, тут дело в другом. На "сильной" доле расположено обычно окончание интонируемого интервала. Акцентирование этой доли уничтожает этот интервал и приводит к механизации игры, что мы и слышим даже у таких корифеев как Гульд.
28.12.2008, 18:29
MMMXXX
Цитата:
Сообщение от lerit
Нет, тут дело в другом. На "сильной" доле расположено обычно окончание интонируемого интервала. Акцентирование этой доли уничтожает этот интервал и приводит к механизации игры, что мы и слышим даже у таких корифеев как Гульд.
Это я как раз понял. Механизации игры можно избежать, если следовать рекомендации того же Кванца о том, что сильная (первая) доля в такте не просто самая громкая, но и должна быть больше по времени, чем более слабые (в равномерном движении). Такое легкое "приседание" на сильные доли может значительно оживить равномерное движение (главное им не злоупотреблять).
Но что-то мы (все мы в 20 - 21 веке, включая Гульда) так и не понимаем в этой музыке. :-)
Я могу привести много примеров, когда что-то мне не понятно у Баха. И мне бы хотелось (да собственно я так и делаю :-)) поменять динамику, штрихи, ритм или даже ноты, чтобы всё встало на место. Но, по большому счету это лишь свидетельствует о том, что эта музыка пока не доступна для моего понимания. Но, черт возьми, ведь у того же Баха есть множество произведений, где всё на месте, ничего не хочется менять и (по крайней мере мне так кажется) я понимаю зачем и как это написано.
В общем, музыка Баха -- это такой "ребус" на разгадку которого уйдут силы еще не одного поколения музыкантов. :-) Но ведь движение есть, сейчас мы играем Баха совсем не так, как его играли в начале 20 века. Многое становится яснее, хотя что-то и теряется со временем.
29.12.2008, 00:43
Odnako..
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
Не могу спорить о штрихах в клавирных сочинениях Баха, но нашла на форуме интересную ссылку на статью М. Аркадьева
Возможно, она может кое-что может прояснить.
Большое спасибо, просмотрел по диагонали, чуть позже прочитаю внимательно.
Итак, промежуточные итоги :
1. Восьмые ноты играются преимущественно нон легато, шестнадцатые - легато, если нет явных указаний в нотах против этого.
2. Если в издании не написано, что оно есть воспроизведение уртекста, т.е. что все указанные штрихи [и наверное оттенки] предписаны автором,
то явно обозначенные там штрихи преимущественно являются отсебятиной редактора и грамотный исполнитель может на них наплевать [не выходя за пределы авторского стиля].
3. Если таковой исполнитель - лауреат международных конкурсов, почётный профессор нескольких консерваторий и др. и пр. - то он может фразировать текст таким образом и использовать такие штрихи, которые считает нужным. При этом критики будут в худшем случае говорить о "неоднозначной интерпретации произведения".
4. Если то же самое будет делать неизвестный исполнитель[ну например, Вася Букин или я выложат своё исполнение на youtube], то его могут запросто обозвать двоечником и виртуально закидать гнилыми овощами. Хотя часть публики может, напротив, прийти в восторг и заговорить о свежей струе и о новом прочтении.
Как сказал mitka на 5-й странице этой ветки,
Цитата:
Сообщение от mitka
5. Возвращаясь чуть-чуть назад : если в тексте издания, которым располагает исполнитель, указана аппликатура, и она не совсем вяжется с принципом, обозначенным в пункте 1, то использование таковой аппликатуры определяется фразировкой, притом фразировка эта - плод фантазии редактора.
Кстати, можно здeсь ещё поговорить о том, насколько уместно использовать возможности современных инструментов при исполнении текстов Баха.
29.12.2008, 11:42
murom
Цитата:
Сообщение от Lalafa
Ничего общего с реальным исполнением Баха.
Муром, я наконец созрел, чтобы начать собирать ваши высказывания. Такие ценности просто не имеют права кануть в Лету.
Lalafa я все время говорил про ХТК - там нет лиг. А так как я не имею других факсимиле, то я про них и не говорил.
29.12.2008, 12:25
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
Lalafa я все время говорил про ХТК - там нет лиг. А так как я не имею других факсимиле, то я про них и не говорил.
Ну как нет лиг? В теме си-минорной Фуги из 1 тома самые натуральные короткие баховские лиги, только они неверно трактуются как объединяющие, пожалуй, только Гульд их верно играет...
29.12.2008, 12:40
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Ну как нет лиг? В теме си-минорной Фуги из 1 тома самые натуральные короткие баховские лиги
,
Всё правильно, Лерит, там есть лиги, объединяющие пары. Как-то я пропустил это:tomato:
Цитата:
только они неверно трактуются как объединяющие, пожалуй, только Гульд их верно играет...
Понятно, что это особый вид артикуляции, а не то легато, которым играются шестнадцатые.
А можно по-подробнее об этих лигах и Гульде?
29.12.2008, 13:08
murom
Цитата:
Сообщение от mitka
То, что композитор тщательно и собственноручно написал в рукописи, и есть указания, и не следовать им также скверно и негоже, как играть не те ноты, независимо от уровня исполнителя.
Казальс тоже каждый раз исполнял сюиты Баха другими штрихами. И не только не теми, что у самого Баха, но и не теми, которые исполнял предыдущий раз. Сам он к этому относился нормально, как само собой разумеющемуся явлению в исполнительстве.
А кто-то скрупулезно следует баховским указаниям каждый день. Сколько исполнителей, столько и мнений.
29.12.2008, 15:10
lerit
Цитата:
Сообщение от murom
,
Всё правильно, Лерит, там есть лиги, объединяющие пары. Как-то я пропустил это:tomato:
Понятно, что это особый вид артикуляции, а не то легато, которым играются шестнадцатые.
А можно по-подробнее об этих лигах и Гульде?
Можно. В нашем теперешнем обиходе принято играть все короткие лиги как объединяющие, т.е. с акцентом на первом звуке и "умиранием" на втором. Именно так и советуют играть лиги в теме все великие: от Бузони до Мильштейна... Это - ошибка. Потому что у Баха все короткие лиги (инструментальные, на две ноты) - разделяющие, т.е. первый звук просто удлиняется лигой, но не акцентируется, так как он - окончание предыдущего интонируемого интервала, акцентируется же второй как начало следующего интонируемого интервала. На клавесине это ухослышно, и Гульд, весьма ревностно следующий особенностям клавесинного звучания, это уловил. Иначе говоря, баховская инструментальная линия всегда идет в нон легато. А вот в вокале разделяющие лиги невозможны, понятно почему...:lol:
29.12.2008, 15:26
lira78
Цитата:
Сообщение от Lalafa
А может, он и Паганини писал? :-o
Может.
29.12.2008, 15:45
Odnako..
Цитата:
Сообщение от Lalafa
С нумерацией верно, имелось в виду тысяча третья. А насчет записи как-то уже устоялось, что он Баха не писал.
Господа, господа !! Давайте чуть-чуть отвлечёмся от обсуждения самих себя, а также от того, чего Ойстрах писал и чего не писал.
Кстати, у меня есть диск, на котором, как явствует из названия, двойной (ре минорный) концерт звучит в исполнении Давида и Игоря Ойстрахов. На обложке - фрагмент "Рождения Венеры" Боттичелли. Запись наилевейшая, но мне нравится больше всех других, которые мне приходилось слышать. В фильме об Ойстрахе был момент, где этот концерт он играет с Менухиным, в связи с чем у меня закралось подозрение... Хотя вроде бы на моей записи манера исполнения не менухинская...
Уважая столь активное участие скрипачей в обсуждении темы,
тем не менее, попросил бы не забывать и о пианистах.
Может быть, учитывая наступающий Новый год и соответствующее настроение, имеет смысл плавно перейти на баховские мелизмы?
Ведь, надо сказать, от них - по крайней мере, в клавирных произведениях, - сильно зависит мелодическая структура, а следовательно, и фразировка..
29.12.2008, 15:57
murom
Цитата:
Сообщение от Odnako..
Может быть, учитывая наступающий Новый год и соответствующее настроение, имеет смысл плавно перейти на баховские мелизмы?
Ведь, надо сказать, от них - по крайней мере, в клавирных произведениях, - сильно зависит мелодическая структура, а следовательно, и фразировка..
У меня есть книжка, в которой выписаны мелизмы музыки барокко. Сканирование было настолько удручающем, что я просто набрал текст в Сибелиусе и выложил его у себя в дневниках:
29.12.2008, 20:01
lerit
Цитата:
Сообщение от Amateur
Но он должен быть свободен!
Но в определенных рамках...
29.12.2008, 20:31
Dmtr
Цитата:
Сообщение от Amateur
Это те правила к которым Вас, на сегодняшний день, привели великие исполнители. Я уж не говорю о том, что во времена Баха были несколько другие правила. :-) , но меня те же самые великие привели к несколько другим выводам. Исполнитель, выйдя на сцену, должен следовать только одному правилу - своему пониманию исполняемого. Это касается любых компонентов. Что последует после исполнения: поставят ему единицу на экзамене, вышибут с конкурса, закидают помидорами, или наоборот - комиссия дружно упадёт в обморок от восторга, жюри присудит ему одному все премии конкурса, а публика заменит помидоры на части женского туалета - это уже к музыке не имеет никакого отношения. Исполненное произведение в классике - результат творчества коллектива и исполнитель также свободен, как и композитор. Как он решает использовать свою свободу, осознать необходимость следовать каким-то правилам и быть свободным в их рамках, или наплевать на них полностью (епстественно это некая гипербола :-) ) либо частично - его проблемы. Но он должен быть свободен!
пусть меня закидают помидорами :tomato:но я почти все сказанное поддерживаю! кроме этого "наплевать на них полностью". это уже артистическое грубиянство :roll:
30.12.2008, 00:39
lerit
Ответ: Насчёт штрихов у Баха
Цитата:
Сообщение от mitka
Возвращаясь к штрихам у Баха. Вот, в порядке правил, выдвигаю тезис: у Баха основным стоительным материалом является то, что я назову "фразой": т.е. часть музыки, в которой каким-либо образом на слух определяется начало, середина и конец. Эти самые фразы могут быть очень короткими - две ноты, а могут быть и долгими. Из них все состоит. Вот штрихи и все проечее и должны быть такие, чтобы слушатель явственно слышал эти самые фразы, где они начинаются и заканчиваются. А уж каковы эти фразы, где их начала и концы - тут исполнителю приволье.