Re: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки?
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Рациональным отношением чисел определяется акустический интервал, который может составлять предмет строя, но и то, только в ограниченном наборе интервалов. Поэтому я употребил слово почти: " Таблица Немировича, если рассматривать ее отдельно с двух позиций - строя и интервалов, способных представлять ступеневые функции, почти не имеет алогизмов."
С позиции логических интервалов она безукоризненна, но бесконечная перспектива возможных названий нот не имеет никакого отношения к строю и, таким образом, и к самой идее определить понижение или повышение звуков. То есть - они (звуки), благодаря знакам альтерации изменяют свою логическую высоту. Фа - ниже, чем фа-диез, а ми - выше, чем ми-бемоль. В этом смысле отношения звуков конкретизируются тональным центром, а не классом рациональных интервалов. Странное словосочетание.
vcirkov, я к Вам не в претензиях, что Вы не ответили на мой вопрос:
Цитата:
Сообщение от murom Влияет. Но я хочу знать, как математик распределяет интервалы по своей схеме. А у Вас есть свое видение этого распределения?
Ведь я сам его не знаю, хотя с теорией у меня все в порядке.
Но тогда зачем Вы ответили так:
Цитата:
vcirkov: Так я его и изложил.
Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.
28.12.2013, 14:17
murom
Цитата:
Сообщение от lerit
Поразительно! Спрашивается ведь, какие интервалы назвать повышающими, какие - понижающими. А ответ о чем угодно, только не на вопрос.
Лерит, на мои вопросы с самого начала темы не поступило ни одного точного ответа. Все вокруг да около. Может быть это и есть дедуктивный метод ведения беседы? Я не знаю. Ведь и Конан Дойль тоже запутался с Шерлоком Холмсом, назвав его метод расследования дедуктивным, хотя он был явно индуктивным.
28.12.2013, 14:29
vcirkov
Цитата:
Сообщение от murom
Вам нужно было сразу ответить, что не знаете, что имел ввиду Математик под этими конкретными тремя определениями по интервалам.
Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?
28.12.2013, 15:32
murom
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Во-первых, Вы спросили еще: "А у Вас есть свое видение этого распределения?" Во-вторых, ответить, что не знаю, не мог, поскольку знаю о том, что таблица Немировича послужила отправной точкой для анализа, который представил нам математик. Он ошибочно воспринимает ее как постулат в виде универсума ПС. Вас не устраивает именно только то, что я позволил себе это вам объяснить, - только это?
Мне показалось, что Вы поняли Математика и знаете, как распределить интервалы по его схеме. Ничего более. Ведь сам Математик так и не ответил на этот вопрос. Вот я и думал, что Вы поняли и ответите.
30.12.2013, 21:03
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
В принципе, определился с наилучшим (на мой взгляд) вариантом поправления.
Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому: http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html
-- класс повышающих рациональных музыкальных интервалов;
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
-- класс понижающих рациональных музыкальных интервалов.
Цитата:
Сообщение от murom
Теперь вопрос к Вам: Как Вы будете делить все интервалы по этим группам:
-- класс нейтральных рациональных музыкальных интервалов (состоит из одного унисона);
???
Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.
30.12.2013, 21:19
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Хотя интуитивно я чувствую, что придется дать какие-то еще и дополнительные пояснения.
Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
Цитата:
Сообщение от Математик
После того, что было сказано:
оставшаяся часть работы по конкретной аксиоматизации универсума рациональных музыкальных интервалов представляет собой уже достаточно рутинную процедуру.
30.12.2013, 21:51
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Просто для меня все это является абсолютно тривиальным. Вот я и подумал, что это все будет само собой понятно из того материала, который я привел ранее:
Бинарный предикатный символ < содержательно интерпретируется как обозначающий бинарное отношение "строго меньше" на множестве всех рациональных отношений.
<...>
3. Доказательство того, что октава строго шире квинты
И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью. Но! После приведенных мною замечаний:
Цитата:
Сообщение от Математик
А поправить параграф “Начальный набор аксиом для универсума рациональных интервалов” не успел еще.
Там есть несколько возможных вариантов (поправления) которые я хочу немножко обдумать, чтобы выбрать из них наилучший.
Пока что я выкинул из него (во второй версии): http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
все упоминания об отношении “строго шире" на множестве рациональных музыкальных интервалов, которое фигурировало в первой версии: http://www.px-pict.com/9/6/8/1/1/2.html
Но то, что в нем осталось, является верным и будет существенно использоваться в дальнейшем.
В ближайшее время я выложу поправленный вариант и тогда мы его всесторонне и очень подробно обсудим.
Цитата:
Сообщение от Математик
Оно будет заключаться в разделении универсума всех рациональных музыкальных интервалов на три класса. Следуя Немировскому: http://www.px-pict.com/7/3/2/5/5/2/2/1/4.html
На классе повышающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго шире";
на классе понижающих рациональных музыкальных интервалов будет определено отношение "строго уже".
(это чтобы максимально следовать “принципу двойственности”)
С выбором символики для обозначения указанных бинарных отношений "строго уже" и "строго шире"
уже определился: :smile: http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
должно было быть, по идее, понятно, как ее надо полностью “причесать”.
Поэтому я и (каюсь, грешен!) поленился “причесывать” ее до конца, а вместо этого занялся более интересными и нетривиальными для себя вещами. :smile:
30.12.2013, 22:33
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
И правильно путает. Потому что данный конкретный факт, который Вы привели, и есть путаница.
Ну, не совсем я еще “причесал” указанную Вами страницу полностью.
Все там станет правильным, если мы поправим название пункта 3.
Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.
30.12.2013, 22:58
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Вместо “Доказательство того, что октава строго шире квинты” напишем “Доказательство того, что рациональное отношение 1 / 2 строго меньше рационального отношения 2 / 3”.
Могут понять превратно. Уже язвили:
Цитата:
Сообщение от lerit
Цитата:
Сообщение от commator
Может быть правильнее написать:
3. Доказательство того, что октава строго меньше квинты
?
Внутри земного шара есть другой шар, значительно больший первого.
31.12.2013, 00:14
vcirkov
Давайте определимся с термином рациональный интервал. Что он означает: логический интервал, в котором просматривается функциональная идея, или этот термин используется строго в аналогии с понятием рационального числа? Дураку понятно, что - второе. Если так, отбросим названия нот в таблице, то есть заменим ноты, например, на буквы или цифры. Теперь мы ясно видим, что к логике функций это не имеет отношения. Вопрос: к чему же это имеет отношение, к ПС? Но причем здесь понятие универсум? Эти вопросы я задаю уже многажды, - никакой реакции. Интересный способ ведения культурной беседы, не слишком ли она культурная?
31.12.2013, 01:48
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
рациональный интервал. Что он означает: логический интервал, в котором просматривается функциональная идея, или этот термин используется строго в аналогии с понятием рационального числа? Дураку понятно, что - второе
Я так понял, что Вы еще ничего не разделили, а только будете делить.
Вы видели не такой уж и большой список интервалов в моем предыдущем посте? И Вам трудно проставить значения после каждого из них?
31.12.2013, 09:33
murom
Не надо быть дураком, чтобы найти в числах функции:
Мы называем ступени диатонической гаммы вот так по восходящей:
Тоника, Супертоника, Медианта, Субдоминанта, Доминанта, Субмедианта, Вводный.
Из вашего списка я не понял следующее: что такое Субтоника (вводный, да?), куда исчезла Супертоника (вторая ступень), и что означают дроби перед названиями?
31.12.2013, 11:44
commator
Цитата:
Сообщение от murom
Мы называем ступени диатонической гаммы вот так по восходящей:
Тоника, Супертоника, Медианта, Субдоминанта, Доминанта, Субмедианта, Вводный.
Сопоставил эти названия со своими через ступени и числа:
=VIII
4/2=22/2
Тонант два субтонанта
Вводный
<VII
15/8=(5*3)/23
Медиандоминант субтонанта два
Субмедианта
>VIЬ
8/5=23/5
Тонант три субмедианта
Доминанта
=V
3/2
Доминант субтонанта
Субдоминанта
=IV
4/3=22/3
Тонант два субдоминанта
Медианта
<III
5/4=5/22
Медиант субтонанта два
Супертоника
=II
9/8=32/23
Доминант два субтонанта три
Тоника
=I
2/2
Тонант субтонанта
Цитата:
Сообщение от murom
что означают дроби перед названиями?
Цитата:
Сообщение от commator
В числителе номер обертона, а в знаменателе номер унтертона.
Я так определяю звуковысотный дуализм рационального числа.
31.12.2013, 11:54
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Сопоставил эти названия со своими через ступени и числа:
а
Приставьте что-нибудь подобное из дробей к другим аналогиям по функциональному признаку:
цвета радуги.
конечности - правые и левые (не забудьте про сороконожку).
Вкусовые ощущения (сладкий, соленый, кислый, горький)
и т. д. и т. п.
31.12.2013, 13:06
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Приставьте что-нибудь подобное из дробей к другим аналогиям по функциональному признаку:
цвета радуги.
рациональный интервал. Что он означает: логический интервал, в котором просматривается функциональная идея, или этот термин используется строго в аналогии с понятием рационального числа? Дураку понятно, что - второе
?
31.12.2013, 13:11
vcirkov
Не вижу дробей, где они? В каком числовом соотношении находятся, например, цвет морской волны и голубой кобальт?
31.12.2013, 13:14
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Не вижу дробей, где они?
Есть ноты, которые с дробями сопоставляют со времён Пифагора.
31.12.2013, 13:18
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Есть ноты, которые с дробями сопоставляют со времён Пифагора.
Выходит, чтобы искоренить эту ересь потребуется столько же времени. Может все же сопоставляют звуки ПС, а не ноты?
31.12.2013, 13:29
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Может все же сопоставляют звуки ПС, а не ноты?
Среди звуков ПС дроби 5/4 нечего сопоставить, а по нотам она сопоставлена с третьей ступенью (терцией) натурального мажора чистого строя. Между прочим и древним грекам известная звуковысотность.
31.12.2013, 13:36
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Среди звуков ПС дроби 5/4 нечего сопоставить, а по нотам сопоставлена с третьей ступенью (терцией) натурального мажора чистого строя. Между прочим и древним грекам известная звуковысотность.
Сопоставить и отождествить - разные понятия. Вот из за этой "мелочи" паралогизм становится основой ложного постулата.
31.12.2013, 13:43
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
отождествить
5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона. Можно и в образе интервала между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы.
31.12.2013, 13:43
murom
уже 91 страница пошла, уже новый год скоро наступит, а тема все еще впотьмах. Да ладно бы только впотьмах. Много вопросов и ни одного ответа, хотя заявка была, что на эти вопросы легко ответить. Первый раз за всю историю нашего форума вижу вот такое безобразие:
Заявляется проблема, которая по мнению начавшего её легко разрешима. Последовали вопросы и ни на один вопрос так никто и не ответил.
Может быть хватит уже голову людям морочить и пора отвечать на вопросы? А то изменю свое мнение и прикрою это словоблудие, чтобы такого безобразия не было на форуме.
31.12.2013, 13:47
murom
Цитата:
Сообщение от commator
5/4 отождествить легко как пятый обертон четвёртого унтертона. Можно и в образе интервала между пятым и четвёртым обертонами натуральной скалы.
интервал между пятым и четвёртым обертонами понятен. А как это такое может быть: пятый обертон четвёртого унтертона?
Сначала, будьте добры, расскажите нам, как получается четвертый унтертон, и, как от него получается пятый обертон.
Да, Вы еще не ответили на мои вопросы с дробями и терминологией после них.
31.12.2013, 14:35
combinare
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Не вижу дробей, где они? В каком числовом соотношении находятся, например, цвет морской волны и голубой кобальт?
Поправил название пункта 3, а также добавил еще два определения:
-- Отношение "строго шире" на множестве повышающих рациональных музыкальных интервалов,
-- Отношение "строго уже" на множестве понижающих рациональных музыкальных интервалов. http://www.px-pict.com/9/6/8/2/1/2.html
31.12.2013, 16:15
Математик
Цитата:
Сообщение от murom
Последовали вопросы и ни на один вопрос так никто и не ответил.
Неправда. Вы задали абсолютно конкретный вопрос:
Цитата:
Сообщение от Математик
Цитата:
Сообщение от murom
Теперь вопрос к Вам: Как Вы будете делить все интервалы по этим группам:
???
Я так понял, что Вы еще ничего не разделили, а только будете делить.
Цитата:
Сообщение от Математик
Нет, Вы не поняли. Я разделил все, как и обещал, причем сделал это абсолютно правильно и корректно.
еще абсолютно не следует, что конкретного ответа на Ваш конкретный вопрос я и на самом деле не дал.
31.12.2013, 16:39
vcirkov
Цитата:
Сообщение от combinare
Частоты и энергии электромагнитных волн видимого спектра.
Цвет
Диапазон длин волн, нм
Диапазон частот, ТГц
Диапазон энергии фотонов, эВ
380—440380—440
790—680790—680
2,82—3,262,82—3,26
й
440—485
680—620
2,56—2,82
Голубой
485—500
620—600
2,48—2,56
Зеленый
500—565
600—530
2,19—2,48
Желтый
565—590
530—510
2,10—2,19
Оранжевый
590—625
510—480
1,98—2,10
Красный
625—740
480—405
1,68—1,98
Это диапазоны цветов, а у математика дроби. Разницу чувствуете? Диапазоны соответствуют Гарбузовским зонам, в коих звук может распознаваться в иентервале функционально. Если какому-либо данному цвету с определенной (а не в диапазоне) частотой сопоставить другой звук с определенной частотой, получится дробь. Если отождествим эту дробь с опредеоенным цветом, получим такой результат, что сдвиг на одну десятую от метра частоты, будем считать другим цветом. Иы не сможем не слух или зрением определить разницу между красным и красным с оттенком в 0.1 ТГц, между звуков с разницей в 1 Гц, но, посльку какая-либо точная цифра определяет данный звук или цвет, все прочие оказываются не верными. Если для звука "ля" определим 440 Гц, то 441 - будет уже не звук "ля", а ,например, соль ##. Это я излагаю Вам точку зрения комматора, чтобы было понятна суть его паралогизма.
31.12.2013, 17:23
combinare
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Это диапазоны цветов, а у математика дроби. Разницу чувствуете? Диапазоны соответствуют Гарбузовским зонам, в коих звук может распознаваться в иентервале функционально. Если какому-либо данному цвету с определенной (а не в диапазоне) частотой сопоставить другой звук с определенной частотой, получится дробь. Если отождествим эту дробь с опредеоенным цветом, получим такой результат, что сдвиг на одну десятую от метра частоты, будем считать другим цветом. Иы не сможем не слух или зрением определить разницу между красным и красным с оттенком в 0.1 ТГц, между звуков с разницей в 1 Гц, но, посльку какая-либо точная цифра определяет данный звук или цвет, все прочие оказываются не верными. Если для звука "ля" определим 440 Гц, то 441 - будет уже не звук "ля", а ,например, соль ##. Это я излагаю Вам точку зрения комматора, чтобы было понятна суть его паралогизма.
фрактальное подобие - разница в порядках диапазонов.
31.12.2013, 18:57
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
Если для звука "ля" определим 440 Гц, то 441 - будет уже не звук "ля", а ,например, соль ##. Это я излагаю Вам точку зрения комматора
Моя точка зрения Вами грубо искажена до неузнаваемости.
Есть закон природы: для определённой звуковысотности ля пифагорейская соль## ощущается звуковысотностью на пифагорейскую комму выше.
С моей точки зрения этот закон нельзя исключать из теории музыки.
31.12.2013, 19:45
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Моя точка зрения Вами грубо искажена до неузнаваемости.
Есть закон природы: для определённой звуковысотности ля пифагорейская соль## ощущается звуковысотностью на пифагорейскую комму выше.
С моей точки зрения этот закон нельзя исключать из теории музыки.
Отчего же искажена, все в точности. Я же говорю, например, то есть важен факт отождествления ноты и высоты, прочее комбинируется паралогикой тонами чисел и таблиц.
31.12.2013, 20:47
commator
Цитата:
Сообщение от vcirkov
все в точности. Я же говорю, например
Опять грязь: примерное называть точным нехорошо.
Повышение на комму ощущения звуковысотности ля от стимула 440 Гц даст повышение частоты до 445,984 Гц, а не до 441 Гц, как Вы изволили наврать выше.
Это я не для Вас поясняю, а для тех, кому лень проверять Вашу дурную писанину расчётами.
31.12.2013, 21:59
vcirkov
Цитата:
Сообщение от commator
Это я не для Вас поясняю, а для тех, кому лень проверять Вашу дурную писанину расчётами.
Скажем по-другому: если отношение квинты определяется как дробь 2 на 3, следовательно сдвиг на 1 ц. нарушит эту дробь, а следовательно и сам интервал. Теперь это будет другой интервал, только не понятно какой именно. Может быть трижды уменьшенная септима или дважды увеличенная кварта, а может пятикратно уменьшенная октава, которая меньше квинты? Короче, это может быть все что угодно, только не квинта, поскольку ее местоположение уже занято простой дробью.
01.01.2014, 00:44
combinare
Цитата:
Сообщение от combinare
фрактальное подобие - разница в порядках диапазонов.
Сколько октав укладывается между самыми высокими частотами звукового диапазона ~ 24kHz и нижней границей оптического диапазона,определяемой способностью к восприятию красного цвета?
01.01.2014, 02:01
JohnLenin
Предлагаю более интересный вопрос:
Сколько селёдок солёных
Растёт на берёзах
И ёлках зелёных?
(кто аффтар - не помню)
С Новым Годом! :)
01.01.2014, 02:13
murom
Нет, Вы не поняли. Я разделил все, как и обещал, причем сделал это абсолютно правильно и корректно.
Я видел гораздо бОльшие списки интервалов. Например, этот: http://www.kylegann.com/Octave.html
Ни одному из этих списков предложенное мною разделение не противоречит.
Но я пока не увидел у Вас ни одного названия интервала с пояснением, к какой из трех групп он относится. По Вашим ссылкам я ничего в ответ не нашел. Будьте так добры написать здесь, на форуме, список из интервалов по вашим трем группам.
01.01.2014, 02:17
combinare
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от combinare
Сколько октав укладывается между самыми высокими частотами звукового диапазона ~ 24kHz и нижней границей оптического диапазона,определяемой способностью к восприятию красного цвета?
и до границы красного цвета ровно 40 октав. Вложение 83282
01.01.2014, 02:21
murom
Цитата:
Сообщение от Математик
Из того факта, что Вы не поняли моего ответа:
еще абсолютно не следует, что конкретного ответа на Ваш конкретный вопрос я и на самом деле не дал.
Давайте поступим так: Вы отвечаете на мой вопрос, а я смотрю, продолжать эту тему на форуме или закрыть из-за развитой здесь демагогии.
Вот список интервалов:
Унисон
Малая Секунда
Большая Секунда
Малая Терция
Большая Терция
Чистая Кварта
Чистая Квинта
Малая Секста
Большая Секста
Малая Септима
Большая Септима
Чистая октава.
Увеличенные и уменьшенные интервалы я не приводил - разобраться бы с этими. Скопируйте этот список себе в пост и проставьте после каждого интервала только одно из трех слов по Вашей схеме.
Не будет этого, а пойдет демагогический треп - тему закрою.
Другими словами: Есть ли шансы у аксиоматического дедуктивного метода в теории музыки быть обсуждаемым на этом форуме?