Неужели получается и рыбку съесть и бутылки сдать?:-)
Дейтвительно ПРАВДУ очень тяжело писать. Иногда по пол дня сидишь над одним абзацем, потому-то "и хочется и колется". А как радуешься, когда получается всю ее (правду) мягко завуалировать и этим никого не обидеть.Оставить что-то домысливать читателю, направив его мысли в нужное русло. Это самое тяжелое в журналистике для меня...
04.09.2007, 13:36
Vic
Ответ: Проблемы в области культурной журналистики
Цитата:
Сообщение от Lanchonok
А как радуешься, когда получается всю ее (правду) мягко завуалировать и этим никого не обидеть.Оставить что-то домысливать читателю, направив его мысли в нужное русло.
Как знать, у кого в какое русло мысли войдут после прочтения текста. Нам, знаете ли, не дано предугадать... (с) Автор умирает, создав текст (иногда и раньше).
Тина, добавляю к списку (но не к проблемам жанра) алчность и "моральную нечистоплотность" (с). :silly:
04.09.2007, 13:53
Тина
Цитата:
Сообщение от Vic
Как знать, у кого в какое русло мысли войдут после прочтения текста. Нам, знаете ли, не дано предугадать... (с) Автор умирает, создав текст (иногда и раньше).
Тина, добавляю к списку (но не к проблемам жанра) алчность и "моральную нечистоплотность" (с). :silly:
Ну да, в эту же корзинку - общую беспринципность тех, кто пишет, и тех, кто читает.
04.09.2007, 14:10
SergeCpp
Хорошая статья про хороший концерт
Одна из множества старых тем на форуме (их много, искать все неохота)
04.09.2007, 14:14
Исхэ
Ответ: Хорошая статья про хороший концерт
Цитата:
Сообщение от SergeCpp
Одна из множества старых тем на форуме (их много, искать все неохота)
Мм. По-моему, не лучший образец: шаблонненько. В общем, соглашусь со словами Дмитрия там 8)
04.09.2007, 14:20
Mirey
Цитата:
Сообщение от Исхэ
Традиционно хочется аплодировать стоя 8)
Лирика это все: о жанрах, себя исчерпавших. И уже хотя бы, смешно сказать, мировая литература учит нас, что если кому кажется некий жанр исчерпавшим себя, следует задуматься скорее о себе же, а не вздыхать о калабуховском доме.
Вы по существу аргументируйте, Исхэ - хочется порой знать, что стоит за Вашей фирменной постоянной иронией. Эмоциональные реакции и снобистски-снисходительный тон оставим журналистам "Коммерсанта". Также оставим проблему жанра - мне, к сожалению, слишком часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в силу моих занятий со студентами. Если на тысячу рецензий попадется одна, где небанально и свежо (как в плане языка, так и в плане композиции всего текста) описывается некий концерт - жизнь не прожита зря, не так ли? Впрочем, мне приходится читать подобные тексты не так часто, как хотелось бы, возможно, Вы встречаете чаще шедевры этого рода.
. Но основная часть моего предыдущего поста была посвящена проблеме стиля и языка - бедность и ограниченность лексики многих авторов современных статей и рецензий связаны с особенностями современного академического музыкального образования. Я абсолютно уверена в этом. Подробности - в предыдущем моем посте.
04.09.2007, 14:21
SergeCpp
Три темы
Ещё три темы (вторая — продолжение и развитие первой, а третья — второй)
P.S. Третью тему добавил чуть позже — всё же целиком нужно читать
04.09.2007, 14:26
Исхэ
Ответ: Три темы
Цитата:
Вы по существу аргументируйте, Исхэ - хочется порой знать, что стоит за Вашей фирменной постоянной иронией. Эмоциональные реакции и снобистски-снисходительный тон оставим журналистам "Коммерсанта". Также оставим проблему жанра - мне, к сожалению, слишком часто приходилось сталкиваться с этой проблемой в силу моих занятий со студентами. Если на тысячу рецензий попадется одна, где небанально и свежо (как в плане языка, так и в плане композиции всего текста) описывается некий концерт - жизнь не прожита зря, не так ли? Впрочем, мне приходится читать подобные тексты не так часто, как хотелось бы, возможно, Вы встречаете чаще шедевры этого рода.
(задумчиво) Хотела бы я знать, что Вы называете аргументацией по существу. Какими существенными аргументами мне предлагается доказать ту нехитрую, в общем, истину, что частная неудача никак не влияет на судьбу жанра в целом? Или что Вы предлагаете мне аргументировать, если проблему жанра мы "оставим", я не пойму? Вряд ли хорошие рецензии попадаются мне так уж чаще Вашего. Словом, уточните, и я немедля "вся Ваша" (с).
04.09.2007, 14:30
Aybolit
Цитата:
Сообщение от Mirey
Если на тысячу рецензий попадется одна, где небанально и свежо (как в плане языка, так и в плане композиции всего текста) описывается некий концерт - жизнь не прожита зря, не так ли?
Но основная часть моего предыдущего поста была посвящена проблеме стиля и языка - бедность и ограниченность лексики многих авторов современных статей и рецензий связаны с особенностями современного академического музыкального образования.
Возьмите нас с Исхэ внештатными корреспондентами, пожалуйста!
Причудливую композицию, богатство лексики и буйство метафор гарантируем! :lol:
А что до недостаточности нашего музыкального образования, то на это у меня есть группа экспертов.
Только вот от стиля Ж.Деррида и М.Хайдеггера я бы воздержался.. редкий читатель доплывёт до середины такой статьи..
04.09.2007, 14:33
Исхэ
Цитата:
Сообщение от Aybolit
Возьмите нас с Исхэ внештатными корреспондентами, пожалуйста!
Причудливую композицию, богатство лексики и буйство метафор гарантируем! :lol:
А что до недостаточность нашего музыкального образования, то на это у меня есть группа экспертов.
Не, добрый доктор, мне лень же ж. В смысле, иногда в свое удовольствие я пишу что-то полутематическое, но в таком специальном благословенном месте, где могу делать это полностью на свой извращенный вкус. А опять ввязываться в систему взаимоотношений "автор-редактор" - не-е, я пас 8)