Орнати,а почему не может?
Вид для печати
Орнати,а почему не может?
По своему опыту говорю. Такие скрипки можно покупать в любом колличестве в розницу, в среднем от 200 до 300 долларов и оптом - ещё дешевле. Если бы хоть одна из них звучала, эту контору уже перекупила какая-нибудь европейская и американская фирма, что обычно и бывает, если кит. инструменты представляют собой хоть какую-то ценность. Я в своё время купил 3-4 штуки - тоже думал, что как-то звучат больше не хочу.
Дерево сырое и дешёвое, дешёвые материалы. Хотя, скрипка лучше, чем те, что Горонок продаёт по 20-30 тыс. руб. Я уж молчу про дешёвые.
Орнати-Вы правы,купил я скрипку за 7 000 рублей,но- в том дело,что на скрипке написано-Made in Germany,значит видимо перекупила фирма европейская наверное эту фабрику,и я знаю ещё такую вещь- если написано что в сделана Германии,то юридически она должна быть на 25% сделана в Германии-видимо,колки натёрли там,и подгрифник поставили.)
Однажды,когда я пришёл к Калашникову и показал ему скрипку,он сказал,что дешевле таких скрипок нету,и пришёл я потом к Горонку за экспериментом.Играл сначала на "Нове"(самая низкая категория).Мне очень не понравилось,хотя я был намерен услышать что-то лучше моего).Как струны на табуретке.Потом взял у них мануфактуру немецкую комиссионную-почему-то ничего особенного не услышал тоже.Затем взял тот,который Горонок сам сделал,60 тыс рублей стоит-почувствовал одно лишь-контрастность,ну только на последнем этапе эксперимента я почувствовал небольшую разницу...Цитата:
Хотя, скрипка лучше, чем те, что Горонок продаёт по 20-30 тыс. руб. Я уж молчу про дешёвые.
Я пробовал только на скрипках Горонка играть,в магазине.Видимо чтобы почувстовать разницу с моей скрипкой,надо не на этих скрипках было играть...
Значит скрипку или собирали из присланных из Китая запчастей :-) в Германии - так дешевле обойти таможню или создали свой цех в Германии, как Горонок сделал в России, и те же китайцы за 3 копейки сделали её из присланных из Китая заготовок или материалов. Это не важно. Китайский рынок стремительно развивается - я не слежу за тонкостями.
Так что лучше звучит - Горонок за 60 тыс. или эта скрипка за 7 тыс.?
Какое ваше мнение?
Знаете,когда осознаёшь,что в руках мастеровый инструмент,особенно после фабрички,то ожидаешь какого-то кординального изменения в звуке.Но его я не почувствовал,может у меня уши забиты,но мне показалось что моя,что мастеровая,одно и то же,особенно когда и я поставил синтетику,контрастность та же появилась,о которой я говорил...причём сравнивал я инструменты при всей ожиданности осознать,что у меня скрипка очень плохо должна звучать.Цитата:
Так что лучше звучит - Горонок за 60 тыс. или эта скрипка за 7 тыс.?
Какое ваше мнение?
Но другое дело помещение-когда я играю в небольших залах,мне приходиться давить смычком.Наверное всё-таки у мастерового не пришлось бы так давить,но это предположение,так как сравнивал я в маленьком помещении.Может из-за этого мне и показалось,что нету разницы в звуке.
Орнати,говоря о мастере,я имел в виду самого Горонка.Я знаю,что все инструменты не он делает.Но ведь и он сам делает их,впринипе.Ну вот это и был тот инструмент,так и сказали в магазине,что этот инструмент отдельно им сделан,на этикете GORONOK потёртый сожжёный этикет,с иммитацией под старину.Вид был совсем не фабричный.
Не знаю...но ведь Горонок вообще делает же скрипки,вот одна из них за 60 тыс.
Я так и предполагал примерно. Спасибо, что уточнили. А для тех, кто тут говорит, что смычок слишком тонкий и пр., и пр. напомню, что стандарт у колодки 8,6 мм, а у эсика 5,3 мм. Так что смычок попадает в стандарт совсем не плохо. Прежде чем делать какие-либо сногшибательные заявления стоит еще и знания применить (если они есть, конечно).
Стопроцентный фернамбук. Последняя фотка более лучшего качества и я увидел то, что отличает фернамбук от других сортов дерева. Это кольца темного и светлого дерева около миллиметра шириной каждое. Это не сердцевидные лучи, которые у других видов дерева видны только в радиальном распиле (ну, как на подставке, например). Поверьте человеку, который работает с фернамбуком вот уже 30 лет.
Цвет тоже чисто фернамбуковый, такой красителями не подделаешь. Трость вообще никакими красками не перемазана. Про толщины я уже сказал - стандарт для фернамбуковых смычков.
Если все же сомнения у вас возникают или вы не видите этих колец, то есть стопроцентная проверка - химическая. Нужно голое без лака дерево помазать раствором щелочи (сода, поташ, даже простое мыло) - оно резко потемнеет до темнофиолетового. Ни одно дерево в мире так на щелочь не реагирует, кроме фернамбука. Голое дерево можно найти внутри паза под колодку. Если оно сейчас внутри такое же рыжее, как и с наружи, то намочите щелочным раствором и проверьте. Еще можно соскоблить лак с той поверхности дерева, по которой двигается колодка. Другие части смычка лучше не трогать, а то будет темное не смываемое пятно на трости.
Колодка на смычке из черного эбенового дерева. Наклейка на эсике из низкопробного серебра.
Напишите, как проверите - уверен, что это не фернамбук. А китаец ещё не то ответит - то, что он так ответил, подтверждает, что это не фернамбук, иначе он написал бы, что точно фернамбук, а не то, что он удивлён, что это оказался не фернамбук. Очередная китайская лапша. Бразилвуд, причём низкого качества.
Когда есть сомнения, то щелочь - это единственная возможность. Интересно то, что фернамбук попал в Европу (Францию, конечно же) именно как краситель в первую очередь. Из него делали краску и красили штаны французским солдатам (красного цвета, но особого красного, не кумачного). И вот Смычковые мастера пробовали и его (они, французы, перепробовали все возможные сорта дерева для смычков), и нашли лучшим для смычков. А уже Турт прямо так и сказал, что ребята, только фернамбук и баста. Так что штаны красить продолжали, но уже из отходов. А если уже быть точным, то из ствола дерева годится только около 30 % дерева, а остальное брак. Вот так вот.
Вижу, половина (левая) осталась светлая (после зашкуривания), а половина (правая) потемнела. И даже характерный фиолетоый оттенок виден. Все нормально - фернамбук. А вы заметили, что вообще трость вокруг колодки не лакированная и темнее, чем под лаком? Это от воздействия щелочи в кожных выделениях (пот). Воздействие воздуха тоже быстро темнит свежий фернамбук.
Фернанбук это на мои взгляд.Но большого значения это не играет.Если нравится смычок,то играите с удовольствием.:-)
Марк, а Вы хоть раз в жизни стругали фернамбук, что делаете такие выводы? Я столько его исстругал (да и другие типы древесины), что узнал фернамбук еще по первым некачественным фоткам. А уж последняя фотка (я её увеличил в фотошопе для детального просмотра текстуры) никаких сомений не оставила. А бук имеет настолько другую структуру, что я начал сомневаться, что вы действительно стругали разные сорта дерева и разглядывали их текстуры. Во первых, бук имеет очень широкие сердцевидные лучи, которые шире и темнее клена. Где вы тут увидели бук? А цвет? Никакой краситель так не окрасит древесину - это ее натуральный цвет. Далее, эта трость имеет темные и светлые кольца, которые из всех пород дерева на земле имеет только фернамбук. Вы их не видите? Может быть. А вы их когда-нибудь видели в живую, а не на фото? Я их и на этой фотке вижу, т.к. я знаю, на что смотреть и куда. А уж химический анализ древесины должен вообще успокоить всех скептиков. Или Вы и это ставите под сомнение? Ну, тогда мне трудно найти для вас более веские аргументы. Изучайте матчасть и будет вам счастье.
Я видел смычки Pajeot сделанные из бразилвуда, но не пробовал их, а ведь мастер был высочайшего класса.
Что думаем о таких смычках?
Намного ли хуже будут их игровые качества, чем у фернамбуковых смычков этого же мастера?