Знакомая рассказывала как относятся родители к учителям и собственным детям в Канаде, где она живёт и работает.
Выходцы из России: "Он у нас бездарный и лодырь, никакого толку с него не будет. Гоняйте побольше."
Если канадец или американец сыграл две ноты одним пальцем, то семья в восхищении: "Он гениален!!! Только ничего на дом не задавайте - это слишком трудно для ребёнка."
Если ученик-китаец через год не занял место на каком-нибудь конкурсе, то педагога меняют :):):)
15.11.2012, 12:42
murom
Re: За что платят частному преподавателю?
Цитата:
Сообщение от jemmaSmolensk
Знакомая рассказывала как относятся родители к учителям и собственным детям в Канаде, где она живёт и работает.
Выходцы из России: "Он у нас бездарный и лодырь, никакого толку с него не будет. Гоняйте побольше."
Если канадец или американец сыграл две ноты одним пальцем, то семья в восхищении: "Он гениален!!! Только ничего на дом не задавайте - это слишком трудно для ребёнка."
Если ученик-китаец через год не занял место на каком-нибудь конкурсе, то педагога меняют :):):)
В Австралии тоже самое :-)
16.11.2012, 19:33
ПятниZZZа-13
Цитата:
Так и у нас уже все больше таких родителей становится:) Скоро китайцев догоним!:)
18.11.2012, 10:44
y4eHuk
Вложений: 1
Читая выпады в мой адрес у меня не осталось сомнений, что у преподавателей нет ни стыда ни совести. Об отсутствии педагогических качеств говорить не приходится. Их просто нет. У всех только желание урвать свой кусок, а результаты их не колышут нисколько. как в воду глядел - что было в его времена, происходит и сейчас - нет никакого надзора за педагогикой. Как и вообще никакого надзора у нас нет, начиная от парковки на газонах-тротуарах, заканчивая нелегалами, торгующими чем угодно на каждом углу без регистрации, санкнижек и документов на товар. Что уж говорить о дельцах, выдающих себя за репетиторов. Вы себя не узнали? Нет?! Как же так? В зеркало правды смотреться стыдно, или что?
18.11.2012, 11:09
usman
Гаврила был бескомпромисен,
Гаврила косность обличал...
18.11.2012, 13:13
Photinx
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
...у меня не осталось сомнений, что у преподавателей нет ни стыда ни совести. Об отсутствии педагогических качеств говорить не приходится. Их просто нет. У всех только желание урвать свой кусок, а результаты их не колышут нисколько....
Так их!!!
18.11.2012, 13:47
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Читая выпады в мой адрес у меня не осталось сомнений, что у преподавателей нет ни стыда ни совести. Об отсутствии педагогических качеств говорить не приходится. Их просто нет. У всех только желание урвать свой кусок, а результаты их не колышут нисколько.
О педагогических качествах каждого конкретного педагога, наверное, лучше судить каждому конкретному ученику. Про учеников тоже можно ого-го чего написать. Например, у меня была девочка, которая деньги из кошелька воровала (надо сказать очень изобретательно это делала). Так теперь выводы про всех учеников делать? Или всё-таки не обобщать? :-?
18.11.2012, 19:31
Iren_mgn
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
происходит и сейчас - нет никакого надзора за педагогикой. Как и вообще никакого надзора у нас нет, начиная от парковки на газонах-тротуарах, заканчивая нелегалами, торгующими чем угодно на каждом углу без регистрации, санкнижек и документов на товар. Что уж говорить о дельцах, выдающих себя за репетиторов.
Точно - точно. Вот раньше и море было синее, и зима холоднее, и лето теплее, и молоко молокее, и колбаса колбасее. И даже больше - умные были умнее, неумные - НЕУМНЕЕ.
Цитата:
В зеркало правды смотреться стыдно, или что?
Или что.
18.11.2012, 19:58
NbP
За весь мой период жизни в совецком союзе я не помню, чтобы по радио или по телеящику можно было услышать не то что фальшивую игру на каком либо инструменте, но и даже расстроенное ф-но - кроме стилизованных регтаймов. Был "Худсовет", который пропускал записи только с определенного качества и выше. Проблема, однако , заключалась в том, что художественныЙ стандарт тесно переплетался с идеологическим; и когда идеологию слили на свалку, то заодно и художественность потеряла свою "жественность". Осталось то, что осталось...
19.11.2012, 19:07
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от NbP
Был "Худсовет", который пропускал записи только с определенного качества Осталось то, что осталось...
Не дай бог, чтобы вернулись те "совецкие" худсоветы!
19.11.2012, 23:37
Амальтея
Цитата:
Так они возвращаются. Как водится, на новом витке спирали. Концерты Рахманинова 16+ и концерты Бетховена 18+ - такое советским худсоветам и не снилось.
20.11.2012, 02:30
Solnyshko
У меня просто руки уже чешутся! Сколько учеников перебывало, а ТАКОГО экземпляра еще не встречала. Считаю, что просто необходимо восстановить нашу не просто пошатнувшуюся, но упавшую и вывалявшуюся в грязи, репутацию. Уважаемый У4еНик! На полном серьезе, без малейшего намека не ёрничество хочу предложить Вам несколько БЕСПЛАТНЫХ уроков. Правда, только с помощью скайпа. Живу, к сожалению, слишком далеко. Постараюсь, в силу возможности, ответить на все Ваши вопросы. О себе. Педагог по классу фортепиано, с 26-летним стажем. Работаю, в основном, частным образом. Как минимум, треть учеников - взрослые. Причем, как с "нормальными", так и с, напрочь оттоптанными пресловутым медведем, ушами. :oops:
20.11.2012, 06:55
Iren_mgn
Цитата:
Сообщение от Solnyshko
У меня просто руки уже чешутся! Сколько учеников перебывало, а ТАКОГО экземпляра еще не встречала. Считаю, что просто необходимо восстановить нашу не просто пошатнувшуюся, но упавшую и вывалявшуюся в грязи, репутацию. Уважаемый У4еНик! На полном серьезе, без малейшего намека не ёрничество хочу предложить Вам несколько БЕСПЛАТНЫХ уроков. Правда, только с помощью скайпа. Живу, к сожалению, слишком далеко. Постараюсь, в силу возможности, ответить на все Ваши вопросы. О себе. Педагог по классу фортепиано, с 26-летним стажем. Работаю, в основном, частным образом. Как минимум, треть учеников - взрослые. Причем, как с "нормальными", так и с, напрочь оттоптанными пресловутым медведем, ушами. :oops:
ИМХО. По - моему, Ваша благородная попытка априори обречена на неудачу. Когда человеку не нравится ВСЕ, говорить о чем - то бесполезно. Он, к тому же, ябеда, по самому пустячному поводу жалуется модератору. Хотя сам весьма несдержан в оценках, как Вы видите. Стоит ли так уж расшаркиваться перед человеком, походя оскорбляющим всех и вся. Он же как персонаж анекдота: "Сынок, запомни, как бы ее ни звали и какая бы она ни была - Маша, Даша или Наташа, я ее заранее не люблю"
20.11.2012, 12:21
Solnyshko
Цитата:
Сообщение от Iren_mgn
ИМХО. По - моему, Ваша благородная попытка априори обречена на неудачу. Когда человеку не нравится ВСЕ, говорить о чем - то бесполезно. Он, к тому же, ябеда, по самому пустячному поводу жалуется модератору. Хотя сам весьма несдержан в оценках, как Вы видите. Стоит ли так уж расшаркиваться перед человеком, походя оскорбляющим всех и вся. Он же как персонаж анекдота: "Сынок, запомни, как бы ее ни звали и какая бы она ни была - Маша, Даша или Наташа, я ее заранее не люблю"
Конечно же он не ответит. Иначе, не за что будет обвинять всех и вся. ;-) Но если даже вдруг! Мне и правда жутко интересно. Обожаю сложные случаи.
20.11.2012, 12:26
Ольга
Цитата:
Иногда я включаю телевизор. Выключаю. И тоскую по "совецким худсоветам"...
20.11.2012, 12:37
Iren_mgn
Цитата:
Сообщение от Solnyshko
Обожаю сложные случаи.
Не, тут случай, как раз не сложный. Простой, как гамма до мажор (у пианистов).
20.11.2012, 12:48
Solnyshko
Цитата:
Сообщение от Iren_mgn
Не, тут случай, как раз не сложный. Простой, как гамма до мажор (у пианистов).
В отличии от распространенного мнения, гамма До мажор не является самой простой. :oops:
20.11.2012, 13:00
Iren_mgn
Цитата:
Сообщение от Solnyshko
В отличии от распространенно мнения, гамма До мажор не является самой простой. :oops:
Я в курсе :lol:. К сожалению узнала об этом из учебника уже после того, как моя дочь уже перешла порог освоения гамм (ну а я-то уж и тем более). Но вот сама сыграла по - очереди си мажор и до мажор и аж обидно стало - действительно, си мажор - то проще осваивать, особенно малышам, пальчики - то сами встают, куда следует. Вот бы мне бы по этой методике. Я бы на техзачетах в первом классе бы - Ух!:lol:
20.11.2012, 13:02
Solnyshko
Цитата:
Сообщение от Iren_mgn
Я в курсе :lol:. К сожалению узнала об этом из учебника уже после того, как моя дочь уже перешла порог освоения гамм (ну а я-то уж и тем более). Но вот сама сыграла по - очереди си мажор и до мажор и аж обидно стало - действительно, си мажор - то проще осваивать, особенно малышам, пальчики - то сами встают, куда следует. Вот бы мне бы по этой методике. Я бы на техзачетах в первом классе бы - Ух!:lol:
Ох уж эти мне техзачеты!!! Счастливые немецкие ученики, они даже слова такого не знают. ;-)
20.11.2012, 15:11
murom
Цитата:
Сообщение от Solnyshko
Ох уж эти мне техзачеты!!! Счастливые немецкие ученики, они даже слова такого не знают. ;-)
Обычная программа экзамена по специальности в Австралии:
1 - гаммы
2 - упражнения
3 - этюд
4 - барокко
5 - классика
6 - романтика
7 - современная
8 - читка с листа
9 - несколько вопросов что-то похожее на сольфеджио
10 - несколько вопросов из истории музыки, но по композиторам из программы
11 - анализ форм и гармонии по исполняемым произведениям
Одна общая оценка, но главное здесь исполнение, конечно же.
Сдал - получил сертификат.
Отдельно письменный экзамен по теории-гармонии-сочинению.
20.11.2012, 15:19
Solnyshko
Цитата:
Сообщение от murom
Обычная программа экзамена по специальности в Австралии...
Что-то наподобии проводится здесь при поступлении. Без гамм, упражнений, этюдов и анализа форм.
Хотя, опять же, могу говорить только о Северной Германии.
21.11.2012, 08:39
Natem
Цитата:
Сообщение от murom
Обычная программа экзамена по специальности в Австралии:
1 - гаммы
2 - упражнения
3 - этюд
4 - барокко
5 - классика
6 - романтика
7 - современная
8 - читка с листа
9 - несколько вопросов что-то похожее на сольфеджио
10 - несколько вопросов из истории музыки, но по композиторам из программы
11 - анализ форм и гармонии по исполняемым произведениям
Одна общая оценка, но главное здесь исполнение, конечно же.
Сдал - получил сертификат.
Отдельно письменный экзамен по теории-гармонии-сочинению.
Эх, в Австралию, что ли, махнуть? Жаль, что туда нельзя с животными... А собаку бросить не могу.
Мне понравился ваш экзамен :-) Здесь в России все гораздо проще и бестолковее.
22.11.2012, 15:56
Violinistka
Цитата:
Сообщение от Natem
Эх, в Австралию, что ли, махнуть? Жаль, что туда нельзя с животными... А собаку бросить не могу.
Мне понравился ваш экзамен :-) Здесь в России все гораздо проще и бестолковее.
Интересно, почему же всё Российское(русское) обязательно проще и бестолковее? Зато они не сдают экзамен по сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, квартету и т. д. Не думаю, что австралийские ученики намного грамотнее наших. Другой вопрос, кому что надо, и какие при этом способности.
23.11.2012, 02:34
murom
Цитата:
Сообщение от Violinistka
Интересно, почему же всё Российское (русское) обязательно проще и бестолковее? Зато они не сдают экзамен по сольфеджио, гармонии, музыкальной литературе, квартету и т. д. Не думаю, что австралийские ученики намного грамотнее наших. Другой вопрос, кому что надо, и какие при этом способности.
Экзамен по сольфеджио они сдают вместе с игрой. Экзамен по гармонии - это отдельный предмет, который называется Теория музыки. Там, кроме теории и гармонии - анализ, композиция. И это все в музыкальной школе. А что, в российских музыкальных школах уже ввели квартет?
Что касается грамотности учеников, то она зависит не от системы, а от конкретного учителя. Могу только сказать, что теорию музыки я их сам учу и индивидуально. Сравните знания после групповых занятий и индивидуальных и Вам все станет ясно.
Когда я работал в одесской музыкальной школе, то на вступительный экзамен по сольфеджио в училище я готовил учеников в индивидуальном порядке за 3-4- месяца, т.к. на групповых они практически ничего не знали - даже диктант не умели писать. И это не от неспособности учеников, а от неспособности учителей этих групповых занятий. Трудно вести группу - я это понимаю. Но ведь что-то надо делать.
23.11.2012, 14:32
Янс
Ну немало учеников и группах прекрасно подготавливают, и немало таких, которые и при индивидуальном обучении ничего не знают. Не только от учителя, от ученика тоже многое зависит. " Научить нельзя, научиться можно".
23.11.2012, 14:35
murom
Цитата:
Сообщение от Янс
Ну немало учеников и группах прекрасно подготавливают, и немало таких, которые и при индивидуальном обучении ничего не знают. Не только от учителя, от ученика тоже многое зависит. " Научить нельзя, научиться можно".
Но на индивидуальных занятиях легче.
03.02.2013, 17:05
y4eHuk
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Янс
По своему опыту могу сказать, на частных уроках препод тупо высасывает деньги из кармана ученика. Коммерция, что тут скажешь.
Как я наблюдал на протяжении всех 11ти страниц флуда в этой теме, никакой себя уважающий препод не упустит ввернуть ".... от ученика зависит". Но если препод неспособен объяснять, чтобы результатом было усвоение материала, то от ученика в таком случае не зависит ничего вообще. Есть виртуозы-абсолютники, которые с закрытыми глазами могут так шпарить по клавишам, что зрительный зал взорвут, а научить кого-либо не могут в силу полного отсутствия умения объяснять. К сожалению, мне попался такой препод, хотя вроде бы стаж преподавания 20 лет.
А всё потому, что никто не контролирует одиночек на подработке, как никто не контролирует качество одежды обуви и других товаров на рынках, где нелегалы впаривают армяне под видом Армани. Так и 100 лет назад было:
К слову сказать, тема переехала сюда: .
Но вы же понимаете, преподам реформа ну никак невыгодна, как и контроль за качеством преподавания
03.02.2013, 17:12
obligato2
Ученик, Вы, наверное, мазохист? Из Вас препод тупо высасывает, а Вы продолжаете заниматься? А если нет, то к чему это нытье на стольких страницах? Ну не нравится Вам частный препод : перестаньте брать у него уроки, наконец. И все вздохнут с облегчением.
03.02.2013, 17:51
lerit
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
А всё потому, что никто не контролирует одиночек на подработке,
А Вы налоговую на них натравите.
03.02.2013, 18:27
obligato2
Цитата:
Сообщение от lerit
А Вы налоговую на них натравите.
Лерит, Вам не стыдно? :lol:
03.02.2013, 18:48
Iren_mgn
Господа, осторожнее с Учеником, он ябеда, Вас забанят. Проходили :))
03.02.2013, 21:23
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
По своему опыту могу сказать....
Н-дааа, опыт видимо неудачный, результат печальный, а все советы - побоку. Вот такой у4еНиK попался.
Так бывает (это уже из моего учительского опыта):lol:
04.02.2013, 04:02
Янс
Цитата:
Сообщение от у4еНик
Как я наблюдал на протяжении всех 11ти страниц флуда в этой теме, никакой себя уважающий препод не упустит ввернуть ".... от ученика зависит"
Вы совершенно верно написАли- уважающий себя преподаватель-профессионал обязательно озвучит, что результаты обучения зависят и от ученика тоже. А профан пообещает научить при любом раскладе.
Остальные Ваши рефлексии на тему " одиночек на подработке" и том, что выгодно и невыгодно " преподам"- результат Вашей проблемы с преподавателем, которую Вы не можете разрешить в реале. И не Вы один такой, так что всё в порядке:)
08.02.2013, 10:06
y4eHuk
Цитата:
Н-дааа, опыт видимо неудачный, результат печальный, а все советы - побоку. Вот такой у4еНиK попался.
Так бывает (это уже из моего учительского опыта):lol:
Не ученик, а попался такой препод, который тупо по какому-то одному образцу пытается учить всех - и детей, и взрослых, и аспирантов консы
Цитата:
а все советы - побоку
для начала преподам нужно взглянуть со стороны на свою методику преподавания. Критически. А потом слюной брызгать. Если нет усвоения учебного материала - зачем сразу обвинять ученика?
Цитата:
которую Вы не можете разрешить в реале
да я и не хожу туда уже полгода, остыньте. Проблема от этого не исчезла:
Цитата:
уважающий себя преподаватель-профессионал обязательно озвучит, что результаты обучения зависят и от ученика тоже
уважающий себя преподаватель не будет этого озвучивать. Он применит другую методику. А если методик других нет, этот препод себя не уважает. И ученика также не уважает, а тупо сосёт деньги с него
08.02.2013, 14:36
murom
Цитата:
уважающий себя преподаватель-профессионал обязательно озвучит, что результаты обучения зависят и от ученика тоже
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
уважающий себя преподаватель не будет этого озвучивать. Он применит другую методику. А если методик других нет, этот препод себя не уважает. И ученика также не уважает, а тупо сосёт деньги с него
Если речь идет о способностях ученика, то лучше это не озвучивать, а действительно применить другую методику, которая поможет ему, с его способностями, достичь желаемого результата.
Но если речь идет о лени ученика, который элементарно не занимается, но родители хотя видеть результат, то озвучивать это просто необходимо.
08.02.2013, 14:44
obligato2
Цитата:
Сообщение от murom
Если речь идет о способностях ученика, то лучше это не озвучивать, а действительно применить другую методику, которая поможет ему, с его способностями, достичь желаемого результата.
Но если речь идет о лени ученика, который элементарно не занимается, но родители хотя видеть результат, то озвучивать это просто необходимо.
Муром! Пожалуйста, позанимайтесь с этим бедолагой, по скайпу что-ли! Вы же все можете. На всех инструментах и по любой методике. А уж перед Вашей знаменитой "методикой Муратова" он ни за что не устоит. А то сердце кровью обливается видя, как он страдает. :cry:
Ученик, обратитесь к Мурому. Это тот педагог, которого Вы так долго и безуспешно ищете.:angel:
08.02.2013, 18:00
Янс
Цитата:
Сообщение от murom
То есть как??? Преподаватель в предварительном разговоре со взрослым учеником или его родителями даже не упомянет, что результаты обучения напрямую зависят от приложенных учеником усилий? Ну тогда действительно, нечего и жаловаться тогда этому преподавателю. Оцениватьспособности ученика никто не предлагает.
08.02.2013, 18:06
lerit
Цитата:
Сообщение от Янс
То есть как??? Преподаватель в предварительном разговоре со взрослым учеником или его родителями даже не упомянет, что результаты обучения напрямую зависят от приложенных учеником усилий? Ну тогда действительно, нечего и жаловаться тогда этому преподавателю. Оцениватьспособности ученика никто не предлагает.
Ученика можно знакомить с уровнем его подготовки и примерным объемом занятий для его повышения. А выводы пусть он делает сам. Или родители, если ученик маленький.
08.02.2013, 19:15
jemmaSmolensk
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Не ученик, а попался такой препод, который тупо по какому-то одному образцу пытается учить всех - и детей, и взрослых, и аспирантов консы
для начала преподам нужно взглянуть со стороны на свою методику преподавания. Критически. А потом слюной брызгать. Если нет усвоения учебного материала - зачем сразу обвинять ученика?
да я и не хожу туда уже полгода, остыньте. Проблема от этого не исчезла:
Пока всё, о чём Вы пишете - это Ваше личное мнение. Для того, чтобы составить какое-то представление об истинном положении вещей нужно выслушать обе стороны. А стремление заклеймить всех преподавателей как классовых врагов :evil:, основываясь на своём неудачном опыте, звучит как обида маленького мальчика на плохого дядю-учителя (или тётю-училку).
08.02.2013, 20:21
Mia Rimini
Цитата:
Сообщение от y4eHuk
Вы хотите, чтобы вам объяснили для начала теорию музыки. Простейшие термины, о которых вы не имеете представления и без которых бессмысленно садиться за инструмент - интервал, ритм, четвертная, скрипичный ключ, контроктава и т.д. - без азов музыкальной теории не уедешь далеко. Открываем учебник Способина и листаем первые 20-30 страниц. Вот это. Вы пока не в состоянии различать секунды-терции-септимы, не говоря уже о построениях аккордов.
мне когда-то преподаватель вручил книжку по теории музыки со словами: "что не поняно - спрашивай". и заставлял петь интервалы с закрытым ухом. вот и все занятия. на занятиях ничего не получалось, и было чувство легкого ужаса, но, как ни странно, быстро все стало понятно)) хотя, возможно, в детсве люди в целом сообразительнее.
если взрослый человек совсем ничего не понял из книжки, то ему действительно сложно объяснить. но иногда помогает прочитать 3-4 раза одно и то же.