да я тоже полагаю ..У тем нет конечных реплик.))
Вид для печати
ну тут ничего не поделаешь. На мой взгляд в наше время все это уже не столь интересует людей. Если в былые времена творчество ценилось и уважалось, то в наше время люди навыдумывают ярлыков и глупостей. К тому же сами ничего из себя не представляя. Да что и говорить - творчеству не легко.)
вообще по сути это правильно.
Я конечно не специалист, но
Мне на днях довелось послушать американских певичек сопрано. Я не спорю голоса поставлены...Но мне так было и не понять где собственно они пели?! - как-то все было пресно. А звучание голоса слух режет. Такое ощущение сложилось что пела одна и та же.
Скажите а из произведений Генделя, что бы вы посоветовали?))
Да, Вашински мне тоже очень поравился. Жаль файлы коротковаты, да и на YouTube тоже целиком ничего нет. Где бы его побольше послушать?
Спасибо!Приятно было послушать такое искусство.
Да голос у Оберлина легкий, мелодичный приятен для слуха.И главное звучит очень правдоподобно.))
У современных на мой взгляд нет такой легкости, т.е да голос может "лететь", но всеже слышно что они как -то пытаются вытянуть голос вверх. И забывают что барочная музыка легкостью обладала.))
(не гребу всех под одну гребенку - только лишь свое мнение высказываю).
Правильно что? Что мужчина должен звучать как женщина - вот это правильно? Или что-то другое? :roll:
В каком смысле "правдоподобно"? А "современные" не внушают доверия? :lol:
Лёгкость - это черта такая всей барочной музыки, да? :roll:
А между тем, именно это вы и делаете, ведь "современные", по сути, означает "все современные", поскольку никаких оговорок в вашем посте не наблюдается.
А зачем это противопоставление? Противоречия ведь нет: то, что вы гребёте всех под одну гребёнку - и есть ваше мнение, которые вы здесь "всего лишь" высказываете. :lol:
Ну так назовите имена этих позорных "вытягивателей" :roll: Народ должен знать своих героев :lol:
Современные звучат хорошо, правда далеко не все по вкусу. Не-а не особо внушают доверия.))
Все же я догадываюсь, что разница между певцами того времени и нашего велика.
Легкость - это я о голосе. Музыка в целом была в одном ключе, но все же различна.
Всех прямо таки всех пере слушать не возможно. Потому что таковые певцы рождаются с каждым днем, попросту о них не слышно нигде.
Вы прямо таки мои слова воспринимаете за чистую монету...ха-ха..)
Я о кастратах. Да и вообщем о веке барокко.
Рассуждаю более обобщенно потому что живьем мне как вы уже догадались не доводилось слушать столь легендарного Фаринелли естественно...
??:appl:
Не то что бы мне было это не приятно...Мне абсолютно всеравно как вы это воспримите.
Да, есть такое дело. Шолль тоже говорил о том, что у контратеноров больше разноообразия, чем у сопрано. Но наверное это касается именно барочных голосов. В одной из опер Генделя на МРЗ 2 сопраны поют настолько похоже, что даже в дуэте вообще не отличишь, а при этом одна поёт "за мужчину".
ВССССССССЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата:
Сообщение от Фальцетист
Глубокоуважаемый Фальцетист, не вы ли меня в ехидстве упрекали? Склоняю перед вами голову, Вы меня превзошли.
Что касается вопросов женственности контратенора (в плане тембра ессссесссно), то Вашу реакцию я ожидал. Вы всегда пытаетесь доказать, что контратенора и женщину спутать невозможно. Но поймите, многие неподготовленные, а иногда и подготовленные слушатели часто путают подобные тембры. Мне, например долгое время трудно было привыкнуть к тому, что голос Роберта Кроу "мужской", представлялась всё время девчонка, даже манера пения какой-то 17-летней певицы. А вот моя сокурсница, сопрано благодаря мне уже порядочно наслушалась контратеноров, однако Шолля часто и густо с меццухой путает. И что тут поделаешь? Да в конце концов женщины тоже часто походят на контратеноров: Хилари Саммерс и даже Дженет Бейкер. Причём это не только моё мнение. Как-то поставил маме Бейкер. Пока не сказал, что это меццо, она всё время в мужском роде говорила о её пении, то же повторилось с Саммерс.
Охотно верю 8-) Но это значит, что вы ввели меня в заблуждение вот этой своей репликой:
Но истина в конце концов восторжествовала :-P Не сердитесь :oops:
Конечно я, кто ж ещё вас упрекнёт :lol:
Rise, my friend 8) :lol:
Погодите, вы тоже что-то путаете :-? Спутать как раз возможно. Всё зависит от того, слышал ли испытуемый пение контртеноров вообще, и если да, то кого именно он слушал. Я писал больше о стремлении контртеноров приблизиться в плане тембра к звучанию женского голоса, что не совсем мне понятно...Так вы его принимали за "девчонку" или он вам её напоминал? Соласитесь, это разные вещи 8-)[давится печенькой, долго кашляет; прокашлявшись, укоризненно качает головой]
Сообщение от Фальцетист:
Просто я считаю, что не стоит осуждать контратеноров за "женственный тембр", ибо, если мужчина поёт как женщина - это уже интересно и красиво. Ведь когда-то женщины умудрялись устраиваться в соборы , выдавая себя за кастратов, значит между этими тембрами не было такой жёсткой границы.Цитата:
Погодите, вы тоже что-то путаете :-? Спутать как раз возможно. Всё зависит от того, слышал ли испытуемый пение контртеноров вообще, и если да, то кого именно он слушал. Я писал больше о стремлении контртеноров приблизиться в плане тембра к звучанию женского голоса, что не совсем мне понятно...Так вы его принимали за "девчонку" или он вам её напоминал? Соласитесь, это разные вещи 8-)
вы пишите какую-то чепуху. Не узрели?! - Так значит пора бы. О какой истины вы толкуете мне не ясно. Но одно понятно что истина эта всегда от вас далека.
К тому же вы вообще для меня не известный чудак :silly:...Я вас не знаю.
Так что ваши "па" мне безразличны...:makedon:
Недавно набрёл на ещё одного певца - Иестина Дэвиса (Iestyn Davies).
В Английской Национальной опере поёт Арминио в "Партенопе".
Так я и не осуждаю. Речь ведь немного о другом - о том, что каждому контртенору якобы следует стремиться к тому, чтобы звучать как женщина. Разве это правильно? :-?
Спасибо за ссылки :-) У меня в его исполнении только Da Capo из "Ah dispetto" было.
Написано явно не по-русски. Не могу разобрать. :cry:
Нет, на мой взгляд надо стремиться к вокальным достижениям женщин, не пытаясь в вокальных недостатках контратеноров искать специфику и неповторимость. Какой-то особый контратеноровый тембр тоже искать не надо.
Всегда пожалуйста.
Вот Вам ещё сопранист Tomotaka Okamoto
. Вот это действительно "брутальный чел". Кстати уже второй раз сталкиваюсь с сопранистом, поющим "Nessun Dorma", после Ищака (не слышал, но знаю, что пел), приходят в голову подозрительные мысли, не для сопрано ли исконно Калаф написан :-), прямо исушение какое-то:-)).
А у меня, Фальцетист, к Вам будет просьба. Не поделитесь ли случайно Акирой Тошикавой и Сергеем Егерсом? А то никогда не доводилось, даже краем уха.
Нет, я согласен, что выдавать вокальные огрехи за "специфику" - не дело, но речь-то чаще не о технике, а о тембре. Это-то и странно. Если для слушателя эталоном вокальной красоты является женский тембр, то может быть, ему следует слушать женщин, в таком случае? :roll:
Да, знаю его :-) А мне он нравится, кстати :lol: По диапазону он настоящий сопранист, к тому же очень техничный - вон какая у него "Alelluja" знатная! 8) (W.A.Mozart: "Exsultate jubilate")
Как только смогу загрузить на файлообменник. Если у вас есть Real Player, то вот (пароль смотрите в личке).
Егерс хорошо поёт, но какой-то он забавный. Похож на школьника. :)
После посещения live нескольких концертов Филиппа Жарусски позволю себе высказать дерзкую мысль, что именно он является в настоящее время самым талантливым и удивительным представителем данного вокального направления. Ибо - при всем моем глубоком уважении к Андреасу Шоллу - мастеру однозначно, его голос все же искусственен и это слышно. Опять же - не отрицая великолепную технику и виртуозность Макса - Эмануэля Ченчика, надо признать некоторую недостаточность обаяния и харизмы * во всяком случае в процессе работы*. К тому же теперь, побывав backstage, я в полной мере ощущаю - какая же это адская машинерия шоу - бизнеса, пусть и от классической музыки... Филипп - перфекционист, талант, трудяга и просто хороший парень. Репетиция 2,5 часа, потом - концерт, 5 *пять* выходов на бис с великолепными encores, а после всего этого - дружелюбная раздача автографов всем жаждущим и страждущим * а их ооочень много*, и каждому - ручку пожать и в глаза посмотреть со значением, и парой слов перекинуться...такое выдержать не каждый сможет, да и не каждый захочет из современных нам Primo Uomo.....
Все вышеизложенное- абсолютное имхо.
С уважением
JOHNCA.
Вы лично знакомы с Ярусски?
Да точно- посмотрел Ваши предыдущие сообщения, Вам удалось даже дотронутся до него.
Сейчас появилась новая звезда (контртенор) французкого происхождения- некто Кристоф Дюмо.
Наконец-то, свежая мысль от господина JOHNCA! :solution:
Вообще-то, если уж на то пошло, голос любого контртенора в известном смысле исскуственен, в том числе и голос мсье Жаруски, так что я плохо понимаю, как вообще можно по этому критерию кого-то из них выделить. Может быть, вы имели в виду, что вам тембр Шолля не нравится? :roll:
Я правильно понял, что вы бывали на концертах всех троих, и таким образом имели возможность оценить их тембр, технику, а также обаяние и харизму? 8)
Значит ли этого, что отстальные контртеноры - бесталанные вокальные неряхи, лодыри и вообще плохие парни? :lol:
Позвольте поинтересоваться, на чём основано данное утверждение? :roll:
Жаруски, Шолль представляют собой все более популярный тип певцов, которые не только замечательно поют и замечательные артисты, но и умные, знающие люди, которых слушать, когда они говорят о музыке и вообще о всяком, не менее приятно и увлекательно, чем когда они поют.
Я слышал и того, и другого и в записях и в концерте, и мне трудно сравнивать по принципу "лучше - хуже". Это два разных инструмента, как скрипка и гобой. У обоих яркая творческая индивидуальность, только разная. Жаруски очень мил, дусенька такой, как говорят, wears his heart on his sleeve; Шолль почопорнее, но внутреннее движение все же чувствуется; так и поют.
По диапазону, ресурсам голоса и технике пения они оба превосходны (мое личное мнение).
....только теперь я знаю, ЧТО такое "cтэндинг овейшен" , когда переполненный театр дрожит, как от грома в унисон ...имеется в виду майский концерт в Театре на Елисейский полях.
...Филипп после репетисьон буквально выполз, я его перехватил бэкстэйдж, конечно... настроение у него было не особо - он мне признался, что "тиз программ из диффикулт, вери вери диффикулт" и потащился в свой реструм...кстати, его сопровождала встрепанная, красная и недовольная рыжая мадам Лемье , которая на меня бросила строгий взгляд...)))) А на консерте....он очень нервничал в первом отделении, только на бис расслабился, даже пританцовывать начал...эх....как будто до этого он пел " на оценку"....Оркестр ему не особо подходил - это вам не Спинози, с которым они аж искрятся вместе...))) И, хотя Жереми Рорэр ему буквально в рот смотрел - все равно, дискомфорт чувствовался......А потом - эта очередь за автографами...Я не знаю - как он это выдерживает...каждому что то сказать милое, улыбнуться, ручками всплеснуть, выслушать...пожилым джентльменам пожать руку и в глаза посмотреть со значением - мол, я так старался, мсье, вив ля републикь! )))) Выгнуться через стол, чтобы в объектив попасть с жаждущими запечатлеться с ним..... Мы снова перекинулись парой фраз, я выдал заветное "БравО манификь", а он признался , что все происходящее - "джаст крэйзи",...а потом я ему сказал, что " Ю мэйкс зе ворлд мач беттер, лайк саншайн" - на что он серьезно ответил -
" Мерси...Си ю суууун" - и просиял...)))))) А я пожал ему ручку * аки джентльмен* и откланялсА.
Я сюда прихожу делиться своими музыкальными впечатлениями с теми, кому это интересно, а не нарываться на ссоры и споры. Посему прошу некоторых господ меня простить за то, что я не имею никакого желания отвечать на их сатирические выпады.
mitka, благодарю вас за столь корректно высказанное мнение, я полностью с вами согласен.
JOHNCA, ваши посты очень смешно читать! :lol: И познавательно, конечно... Но может быть Вы просто отдельную тему заведете, где Вы сможете пинать тех контратеноров, которые не пронзили Ваше сердце как кросавчег...хм.. как Вы его обычно называли раньше?.... а! вспомнила: "Филиппушка", кажется? :lol: Ну, вот.. в общем, чтобы Вы могли полностью облобызать его, в письменном виде, причем не отвлекаясь на здешних зануд, которые трындят о какой-то ерунде в этой теме. :silly:
Во - первых, смею вас поправить, Dauria, не Филиппушка, а Филиппок! :fan:
Во - вторых, я весьма рад развлечь столь взыскательное общество и увидеть улыбки, появившиеся благодаря моим смешным постам на лицах, как вы любезно изволили выразиться. :angel:Цитата:
здешних зануд, которые трындят о какой-то ерунде
Кроме того - помилуйте, право , я абсолютно не желаю никого пинать - я на самом деле очень добрый...а полностью облобызать Филиппка я могу и в реале * он не против, как оказалось*:-P
На сем позвольте откланяться
Ваш покорный слуга
JOHNCA.
Оу, очевидно я Вас не так понял, мне показалось, что Вы имели в виду использование усилителей, а не микрофон для звукозаписи (потому, что это именно звукозаписывающий микрофон, такой же находится за спиной Филиппа - он записывает клавесин). В такой же микрофон и Шолл поет :) и Нетребко и Виллазон. Но я не очень уяснил, как это влияет на восприятие звука у тех, кто находится в зале?
На восприятие звука у тех, кто находится в зале - влияет расположение места. Чем дальше сядешь, тем хуже слышно. :-)
Мы там про "полетность" голоса говорили. У контратеноров, имхо, она у всех не оперная. :roll: Не зависимо от того, как поет Нетребко... Но заговорила об этом, прошу заметить, не я. :lol: Мне громкость, "оперность" и т.д., контратеноров - безразлична. Не в том прелесть этих голосов, имхо. Насчет записи, я в этом не копенгаген, но есть ли разница, когда микрофоны, при записи, стоят в 20-ти см. от певца, (см. выше) или в трех метрах?
или вот, есть микрофон, который записывает клавесин, а где микрофон перед певцом? Я не вижу. :-? Где-то в зале, наверное, и этого хватает.
Это зависит от площадки, на которой дается концерт. На Дворцовой, например, площади отлично слышно справа от Арки Генерального штаба, намного лучше, чем у колонны :)
Согласен. Ура.
Расстановка микрофонов для записи концерта - это целая наука, которая ориентируется на огромное количество факторов: качество акустики зала, радиус гулкости, потребность восприятия естественной акустики. Это значит, что, если зал обладает красивым отзвуком, то расстояние до индивидуальных микрофонов можно увеличить. Большое значение имеет качество самих микрофонов, их чувствительность, диаграмма направленности и частотная характеристика. Это формулы, схемы, чертежи. Микрофон могут подвешивать сверху (для оперных постановок часто делают так), он может быть расположен на передвижной штанге и при съемках его не видно, он может быть на краю сцены или перед артистом, его даже могут прикреплять на одежду исполнителя, как, например, поступили здесь: . А порой, сцена выглядит как лес :) Коль я неосторожно затронул тему Нетребко и Виллазона - то вот Вам яркий пример