Имеет ли Дерево какое-либо отношение к теории музыки?
А если имеет, то какое?
Цитата:
Сообщение от commator
Знакомлюсь с Деревом.
Цитата:
Сообщение от commator
Впечатляющая картинка для иллюстрации концепции чистой интонации. С каждым новым рядом ветвлений ЧИ разрастается до своего очередного предела, начиная с ЧИП0!
07.03.2013, 11:22
commator
Re: Дерево; его смысл и значение
Цитата:
Сообщение от Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Я не пользуюсь для выращивания ДШБ тремя ранее построенными величинами для нахождения четвёртой гармонической.
Просто суммирую раздельно числители и знаменатели двух ранее построенных величин для нахождения третьей.
Вы можете объяснить, почему так делаете?
Потому что так делать посоветовали другие:
Нахожу, что так выращивать ДШБ проще всего.
07.03.2013, 22:41
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Нахожу, что так выращивать ДШБ проще всего.
Ну, а смысл такого “выращивания” в чем?
И зачем ДШБ вообще нужно выращивать?
07.03.2013, 23:12
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
“В каждом узле дерева Штерна — Броко ... стоит медианта ...”
За термином “медианта” скрывается операция сложения векторов в векторном пространстве вектор – столбцов высоты 2 (или вектор – строк длины 2, как знать):
Но ведь Вы неоднократно декларировали свое скептическое отношение к векторам:
Цитата:
Сообщение от Математик
Я уже пытался поднять ранее “точечно – векторную” тему:
Однако тогда Вы об этом молчали:
Более того, выражали определенный скептицизм по поводу использования векторов:
Цитата:
Сообщение от commator
На этот счёт я и сейчас помалкиваю скептически. Говорят про векторы vcirkov, Джо Монзо, ну и Вы, понятное дело.
А теперь выясняется, что сами их используете.
Где же логика?
08.03.2013, 12:35
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
зачем ДШБ вообще нужно выращивать?
Этот вопрос (если он без подвоха) указывает на отсутствие у Вас опыта решения практических задач детемперации/перенастройки музыкальных произведений, зафиксированных в системах 24/12РДО.
Мой скромный опыт этого рода потребовал не только выращивания ДШБ, но и преобразования его в
Цитата:
Сообщение от commator
сонантометрический диск <...>:
08.03.2013, 12:53
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
За термином “медианта” скрывается операция сложения векторов <...>
Но ведь Вы неоднократно декларировали свое скептическое отношение к векторам:
А теперь выясняется, что сами их используете.
Где же логика?
Если не конструировать софизмы, логика не пропадает. В народной статье Медианта пока только о дробях речь, а о векторах ещё ни слова. И я пока пользуюсь только дробями, а к векторам всё ещё не расположен.
В народной статье Медианта пока только о дробях речь, а о векторах ещё ни слова. И я пока пользуюсь только дробями, а к векторам всё ещё не расположен.
И, все же, если хорошенько подумать?
Тогда и получается, что указанная Вами операция становится осмысленной только в контексте некоторой системы, а именно в контексте той системы, которую я указал:
Цитата:
Сообщение от Математик
За термином “медианта” скрывается операция сложения векторов в векторном пространстве вектор – столбцов высоты 2 (или вектор – строк длины 2, как знать): http://www.px-pict.com/9/5/2/5/3/6/2/1.html
Которая в “геометрии чисел” моделируется именно операцией сложения векторов.
14.03.2013, 22:17
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
В народной статье Медианта пока только о дробях речь, а о векторах ещё ни слова. И я пока пользуюсь только дробями, а к векторам всё ещё не расположен.
Объекты определяются свойствами действующих на множестве объектов операций, как об этом хорошо метафорически описано у Гудстейна: http://www.px-pict.com/9/6/4/8/4/4.html
Дроби под действием операции медианты “ходят” как векторы, поэтому они и неотличимы от векторов (в контексте операции медианты).
17.03.2013, 02:09
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
И, все же, если хорошенько подумать?
Цитата:
Сообщение от Математик
Все это может быть проинтерпретировано в духе “геометрии чисел”
Цитата:
Сообщение от Математик
Дроби под действием операции медианты “ходят” как векторы
Хорошенько подумал лет тридцать и нашёл наиболее удобным использование для анализа партитур порождённых музыкальной теорией средств, а именно формул тональных функций.
Алгебра тональных функций -- ни арифметика ни геометрия и моё имя ей сонантометрия, где каждая формула оказывается логарифмическим образом взаимно-однозначно соответствующей дроби.
Для нужд музыкального интерпретирования нотного текста достаточно лишь формул, без использования дробей и тем более векторов. Если надо, переход от формул к дробям, центам или зонам Гарбузова и обратно можно делать через логарифмический образ ДШБ, который я именую
Если надо, переход от формул к дробям, центам или зонам Гарбузова и обратно можно делать через логарифмический образ ДШБ, который я именую "сонантометрический диск".
Поясните, пожалуйста, сказанное Вами более подробно. Можно начать с более подробного пояснения следующей фразы:
Цитата:
Сообщение от commator
...каждая формула оказывается логарифмическим образом взаимно-однозначно соответствующей дроби.
Можно даже начать с совсем для Вас, по-видимому, простого: уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “логарифмическим образом дроби”?
---------------------------
Цитата:
Сообщение от commator
Алгебра тональных функций -- ни арифметика ни геометрия и моё имя ей сонантометрия, где каждая формула оказывается логарифмическим образом взаимно-однозначно соответствующей дроби.
А как Вы относитесь к известной цитате из Библии:
“Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое",
но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прошлом; да и том, что будет,
не останется в памяти у тех, которые придут после.”
Экклезиаст, 1, 9 — 11
17.03.2013, 22:17
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Имеет ли Дерево какое-либо отношение к теории музыки?
А если имеет, то какое?
Цитата:
Сообщение от commator
Хорошенько подумал лет тридцать и нашёл наиболее удобным использование для анализа партитур собственных средств музыкальной теории, а именно формул тональных функций.
Для нужд музыкального интерпретирования нотного текста достаточно лишь формул, без использования дробей и тем более векторов. Если надо, переход от формул к дробям, центам или зонам Гарбузова и обратно можно делать через логарифмический образ ДШБ, который я именую "сонантометрический диск".
Все же Вы не пересмотрели еще свой тезис о дружественности Дерева к музыке?
Цитата:
Сообщение от commator
Выходит Сам Господь в Дробном Виде мне Явился. Спасибо за осведомление. Постараюсь и дальше идти тем путём, на котором Его встретил.
Тут не испуг, а нечто иное...
Когда я стал ниспадать с вершин институтской высшей математики к решению насущных проблем, то на обычном уровне удержаться не смог. Влетел в бездну математики низшей, но залетел не глубоко.
Потому что зацепился за понятие предиката, а рядом никого не было чтобы подсказать, где у него дружественность и как ею пользоваться. Пришлось самому разбираться, чтобы отцепиться для дальнейшего погружения. Лет пять ушло на предикатное зависание.
Другими словами Сам Господь не Страшен, а как Его намалевали жрецы я ещё не понял.
Вот о дружественности ДШБ к Музыке мне открылось понимание в полной мере. Нет сомнений, что вся естественная музыкальная гармония, как вертикальная, так и горизонтальная в нём упакована. Любая приятная музыка всегда обязана оказаться некоторым поддеревом ДШБ.
17.03.2013, 22:38
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Хорошенько подумал лет тридцать и нашёл наиболее удобным использование для анализа партитур собственных средств музыкальной теории, а именно формул тональных функций.
Для нужд музыкального интерпретирования нотного текста достаточно лишь формул, без использования дробей и тем более векторов. Если надо, переход от формул к дробям, центам или зонам Гарбузова и обратно можно делать через логарифмический образ ДШБ, который я именую "сонантометрический диск".
А помните, уважаемый commator, у нас с Вами была беседа о логарифмах и Дереве:
Цитата:
Сообщение от Математик
В плане дальнейшего постижения сути эпиморных отношений будет полезно следующее замечание: Каждое рациональное отношение на Дереве может быть представлено в виде произведения эпиморных отношений.
Получить это представление легко, стартуя с корня дерева Штерна-Броко (ДШБ) (т. е. с отношения 1 / 1 ) и продвигаясь далее к выбранному рациональному отношению по синим и красным дугам Дерева: http://www.px-pict.com/10/4/4.html#1
Движение по дуге (красной или синей) может быть ассоциировано с элементарной эпиморной трансформацией, т. е. с умножением (или делением) отношения, из которого исходит дуга на вполне определенное эпиморное отношение. Это следует из более раннего замечания:
Например, для отношения 5 / 7 имеем следующее представление в виде произведения эпиморных отношений:
( 1 / 1 ) * ( 1 / 2 ) * ( 4 / 3 ) * ( 9 / 8 ) * ( 20 / 21 ) = ( 5 / 7 )
Логарифмируя обе части равенств, подобных приведенному, приходим к выводу, что центовое значение любого интервала равно сумме центовых значений составляющих его эпиморных интервалов. http://www.px-pict.com/7/3/2/5/6.html
--------------------------------------
Мы также получаем следующее утверждение: любое рациональное отношение может быть развернуто из отношения равенства при помощи некоторой последовательности элементарных эпиморных трансформаций.
Цитата:
Сообщение от commator
Если я всё правильно понял, то не может быть рациональных отношений, которые не на Дереве. Или я ошибаюсь?
Цитата:
Сообщение от Математик
Разумеется, Вы не ошибаетесь. Я употребил термин “рациональное отношение” вместо термина “рациональное число” для того, чтобы держаться ближе к античной традиции. В те времена, как известно, не существовало понятий рационального или иррационального числа, но существовало понятие рационального или иррационального отношения: http://www.px-pict.com/7/3/1/13.html
Музыкальные интервалы связывались с рациональными отношениями. Б. Л. ван дер Варден: Исходя из упомянутых ... повседневных наблюдений о влиянии на высоту тона натяжения, длины струны или звучащего столба воздуха, а может быть также и под влиянием вавилонских теорий, Пифагор пришел к мысли о сопоставлении тонов с числами, а консонансов — с числовыми отношениями. http://www.px-pict.com/7/3/2/1/4/9.html
Цитата:
Сообщение от commator
Если такая композиция уникальна для каждого рац. отношения, то она напоминает уникальность канонической композиции простых чисел для каждого натурального числа.
Цитата:
Сообщение от Математик
Мы можем назвать указанное выше разложение произвольного рационального отношения в произведение эпиморных отношений каноническим. Оно уникально в том смысле, что на Дереве существует ровно один путь, ведущий от его корня (помеченного отношением равенства) к его узлу, помеченному данным рациональным отношением.
Правда, тогда Вы о "сонантометрическом диске" ничего не говорили.
18.03.2013, 08:14
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Это было около двух лет назад, а сонантометрическому диску нет ещё и года.
18.03.2013, 09:15
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Алгебра тональных функций -- ни арифметика ни геометрия и моё имя ей сонантометрия, где каждая формула оказывается логарифмическим образом взаимно-однозначно соответствующей дроби
А как Вы относитесь к известной цитате из Библии:
“Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое",
но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прошлом; да и том, что будет,
не останется в памяти у тех, которые придут после.”
Экклезиаст, 1, 9 — 11
Если я напишу википедийную статью Сонантометрия, то пара-тройка заядлых энтузиастов её удаления мне известна. Возопят что о новом там писать нельзя. С другой стороны мне позволили сделать о сонантометрии доклады на международном симпозиуме и всемирном конгрессе, где было нельзя докладывать о чём-то без признаков нового.
С библейской точки зрения понимаю: пифагорова теорема была всегда. Пифагор лишь первый из нам известных, кто на неё указал. Осознаю, что и сонантометрия была всегда, а я лишь первый пока, кто показал, где она лежит.
18.03.2013, 10:18
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
уточните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под “логарифмическим образом дроби”?
Нашлась на Сети подходящая картинка для удовлетворения Вашего любопытства: http://algebra3000.narod.ru/fon/log1.jpg
Следует лишь понимать a как дробь a/1. Тогда 1 и -1 на оси y есть образы дробей с оси x, а именно a/1 и 1/а , соответственно.
Отображения с оси x на ось y увязаны с логарифмической кривой и в этом случае можно говорить о логарифмических образах дробей.
18.03.2013, 11:13
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Все же Вы не пересмотрели еще свой тезис о дружественности Дерева к музыке?
Цитата:
Сообщение от commator
Вот о дружественности ДШБ к Музыке мне открылось понимание в полной мере. Нет сомнений, что вся естественная музыкальная гармония, как вертикальная, так и горизонтальная в нём упакована. Любая приятная музыка всегда обязана оказаться некоторым поддеревом ДШБ.
Ну, если хотите, из ДШБ можно и неприятную музыку извлечь, как можно лишить жизни водой, без которой жизни нет.
Ещё не пересматривал дружественность ДШБ к Музыке. Пока увлечён её рассматриванием.
20.03.2013, 22:39
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Это было около двух лет назад, а сонантометрическому диску нет ещё и года.
Ну, а те логарифмы, которые были два года назад?
Они все еще есть, или после открытия (переоткрытия) "сонантометрического диска" их уже нет?
20.03.2013, 22:50
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Ещё не пересматривал дружественность ДШБ к Музыке. Пока увлечён её рассматриванием.
Хочу еще раз напомнить Вам, что если мы желаем говорить о Дереве в контексте теории музыки, то должны интерпретировать метки его узлов как отношения, а не как дроби. Именно отношения, а не дроби находили применение в теории музыки в то время, когда и Дерево, по-видимому, было уже известно.
"... Разгадка этой математической несуразности заключается в том, что практическое приложение теории отношений имело место в построении теории музыки". http://www.px-pict.com/7/4/2/2/1.html
20.03.2013, 23:11
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Я не пользуюсь для выращивания ДШБ тремя ранее построенными величинами для нахождения четвёртой гармонической.
Просто суммирую раздельно числители и знаменатели двух ранее построенных величин для нахождения третьей.
Хочу обратить Ваше внимание, что диаграмма в книге Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики.
М.: Мир, 1998, сc. 139 — 141. http://www.px-pict.com/10/4/4/13.html
на которую обычно ссылаются, не является деревом из-за пририсованных там вершин с метками 0 / 1 и 1 / 0 .
Эти вершины, однако, являются существенными, если растить Дерево с помощью операции медианты.
Хочу еще раз напомнить Вам, что если мы желаем говорить о Дереве в контексте теории музыки, то должны интерпретировать метки его узлов как отношения, а не как дроби. Именно отношения, а не дроби находили применение в теории музыки в то время, когда и Дерево, по-видимому, было уже известно.
"... Разгадка этой математической несуразности заключается в том, что практическое приложение теории отношений имело место в построении теории музыки". http://www.px-pict.com/7/4/2/2/1.html
Маленькая добавка к сведениям о дробях и отношениях в античной арифметической и музыкальной теории: “Итак, поскольку дроби были изгнаны из чистой теории чисел, то естественно встал вопрос, нельзя ли создать для понятия дроби математический эквивалент и таким образом чисто теоретически обосновать вычисления с дробями. Конечно, таким эквивалентом является числовое отношение.” http://www.px-pict.com/7/3/1/8/0/2.html
Из замечательной книги Б. Л. ван дер Вардена “Пробуждающаяся наука”, оглавление которой я выложил здесь: http://www.px-pict.com/7/3/1/14.html
----------------------------------------------------------------
В античности строго различались “теоретическая” и “практическая” математики: “Пифагорейцы первыми возвысили математику до ранее неведомого ей ранга: числа и числовые отношения они стали рассматривать как ключ к пониманию вселенной и ее структуры. Они впервые пришли к убеждению, что "книга природы написана на языке математики", как спустя почти два тысячелетия выразил эту мысль Галилей.” http://www.px-pict.com/7/3/1/2.html
Именно конструкции “теоретической математики” были во многом мотивированы задачами теории музыки: “С большой степенью вероятности можно утверждать, что интерес к математике наличествовал в пифагорейской школе с самого ее основания и что положение "все есть число" принадлежит самому Пифагору. Как и в других теориях ранних греческих мыслителей, это положение явилось обобщением очень небольшого числа наблюдений. Не только древние свидетельства, но и ранняя математическая терминология указывают на связь этих наблюдений с музыкой.” http://www.px-pict.com/7/3/1/1/1/3.html
См. также в арифметических исследованиях Архита и Никомаха: “В принадлежащей Архиту теории музыки главную роль играют два следующих теоретико-числовых предложения...” http://www.px-pict.com/7/3/1/8/0.html
------------------------------------------------------------------
Так что нет ничего удивительного в том, что музыкально-теоретические конструкции в конце концов вновь явственно проявились на Дереве.
22.03.2013, 12:21
commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Они все еще есть, или после открытия (переоткрытия) "сонантометрического диска" их уже нет?
В контексте теории музыки я метки узлов дерева интерпретирую как сонанты. Вместо 15/8 употребляю :MD3t, а вместо 5/7 пишу :Mq. Мне именно так удобнее всего выяснять (из своих сонантометрических представлений) какие в подвергаемой анализу партитуре получаются дроби.
Если я попрошу свою девятилетнюю внучку, уже умеющую ноты читать и писать, изобразить дробь, она меня поймёт и напишет два целых числа, разделяя горизонтальной или косой палочкой. О том, что дробь есть частный случай отношения, ей толковать ещё рано, думаю.
Не помню, толковали мне такое, или нет, пока я учился. Позже сам об этом узнал, а за пару последних лет уверился, что в контексте теории музыки дробь, обозначающую относительную частоту звучащего тела, лучше всего интерпретировать как соотношение номера обертона (числитель) и номера унтертона (знаменатель) и первым обертоном первого унтертона (1/1) считать основной тон ноты До0 (до большой октавы).
Такая музыкально-теоретическая интерпретация всякого тона явно указывет его дуальный адрес, а имено определённый числителем номер обертона в натуральной скале (НС), порождённой унтертоном с номером в унтеральной скале (УС), определённым знаменателем.
Выясняя без диска нотацию соотношения m/n можно сначала в НС от До0 [1/1] найти высоту обертона m и в УС от найденной ноты [m/1] выделить унтертон n, что окажется искомой нотой [m/n]. Иначе в УС от До0 [1/1] можно найти унтертон n и в НС от найденной ноты [1/n] выделить обертон m, что также окажется искомой нотой [m/n]. Так я поступаю с малоисследованными сонантами. Нотацию лучше известных определяю быстрее. Например понимая, что нота [5/3=1.(6)] есть :Md (медиант субдоминанта), определяю в уме что это дидимова, большая терция от ноты из класса Фа между первым и вторым обертонами НС от До0 [1/1] (1/1<1.(6)<2/1), чем является пониженная на дидимову комму пифагорейская нота Ля0-бекар. Для себя нотирую <Ля0-бекар:Md, а для облегчения понимания другими желающими -- <Ля0-бекар:Md [5/3].
С диском интерпретировать и нотировать получается ещё быстрее, а способ один и тот же для лучше/хуже изученных сонантов.
23.03.2013, 08:54
commator
Цитата:
Сообщение от commator
Цитата:
Сообщение от Математик
Мне нравится, что к центовому лимбу изнутри примыкает пространство, где штрихами чётко выявляется затронутый в обсуждении индийской монографии о шрути факт:
Картинку расчитали и построили исходя из психоакустических соображений.
По поводу этой картинки очень любопытное наблюдение зафиксировано на стр. 24:
<<... Один интересный пункт на заметку из рисунка есть то, что, в общем, не только делаются соотношения, представляющее двенадцать нот [что] имеют МА больше, чем их окружающие, но они также показываются с некоторым свободным пространством с обеих сторон. Они, видятся, чтобы стоять четко отдельно ...>>
Этот факт порождает мысль, что MA можно попытаться поставить в зависимость от ширины свободного пространства вокруг ноты. В первом приближении представляется, что чем шире пространство, тем выше уровень приемлемости.
Может быть эта теория, или ДШБ, или их сочетание способны дать возможность автоматически выстраивать в заданной окрестности вокруг произвольной точки на числовой оси все рациональные числа с заданным верхним пределом значений числителя/знаменателя?
Учитывая в центах ширину свободного пространства в окрестности обособленных высотных штрихов, соответствующие им сонанты можно выстроить в следующем порядке обособленности:
Вчера впервые увидел фрагмент ДШБ на интресном чертеже уважаемого bntr, где 1, 2, 3, ... в нижней строке следует понимать как 1/1, 2/1, 3/1, ... и нет соотношений меньше 1/1:
К ранее изготовленному диску диапазона 1/1..2/1, ув. bntr добавил ещё два -- для диапазонов 2/1..4/1 и 1/2..1/1.
Теперь их можно сравнивать между собой
и с диаграммами шероховатости интервалов Гельмгольца со страниц 193 и 333 всемирно известного эллисова перевода на английский его знаменитой книги (где-то на этом Форуме ув. zesapel давал связь на ON THE SENSATIONS OF TONE):
Если я попрошу свою девятилетнюю внучку, уже умеющую ноты читать и писать, изобразить дробь, она меня поймёт и напишет два целых числа, разделяя горизонтальной или косой палочкой. О том, что дробь есть частный случай отношения, ей толковать ещё рано, думаю.
Не помню, толковали мне такое, или нет, пока я учился. Позже сам об этом узнал, а за пару последних лет уверился, что в контексте теории музыки дробь, обозначающую относительную частоту звучащего тела, лучше всего интерпретировать как соотношение номера обертона (числитель) и номера унтертона (знаменатель) и первым обертоном первого унтертона (1/1) считать основной тон ноты До0 (до большой октавы).
Давайте по пунктам. Вы согласны с моим утверждением о том, что:
Цитата:
Сообщение от Математик
... что диаграмма в книге Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики.
на которую обычно ссылаются, не является деревом из-за пририсованных там вершин с метками 0 / 1 и 1 / 0 .
Да писал же я Вам где-то раньше на этом Форуме, что поиск наилучших приближений через вытягивание носов не годится для
Цитата:
Сообщение от commator
решения практических задач детемперации/перенастройки музыкальных произведений, зафиксированных в системах 24/12РДО.
Подходят не арифметические, а логические наилучшие приближения, которые арифметически могут быть хоть наихудшими. Годится полосовое выращивание ДШБ, например по всей ширине зоны Гарбузова для пифагорейской большой терции
Цитата:
Сообщение от commator
петь настоящую мерзкую пифагорейскую терцию 408 центов (81/64) так же нелегко, как и темперированную 400 центов (24/12). Даже в очень узкой зоне вокруг неё есть интервалы (не обязательно терции, могут быть и кварты альтерированные) которые и покрасивее будут и петься должны физиологичнее.
Свалятся, например, в пение более приятного по Гельмгольцу интервала 409 центов (19/15), так это скорее одна из версий ум. кварты, чем широкая б. терция. Да и темперированную терцию того и гляди споют, трудную, но всюду звучащую и оттого более привычную. А скажут без всякого лукавства, что пифагорейскую пели. И та и другая шире естественной 386 центов (5/4), но ведь широкая б. терция по расхожей недоосведомлённости не иначе как пифагорейская.
однако
Цитата:
Сообщение от commator
Мой скромный опыт этого рода потребовал не только выращивания ДШБ, но и преобразования его в
Хочу обратить Ваше внимание, что диаграмма в книге Грэхем Р., Кнут Д., Паташник О. Конкретная математика. Основание информатики.
Не согласен.
Где-то читал: {0/1, 1/0} называется корневище, 1/1 есть ствол, а всё остальное именуется крона.
Дерево без корневища есть обрубок и в полном объёме не растёт.
28.03.2013, 01:48
vcirkov
Re: древесина
По большому счету ПС и ТС - являются всего лишь способами настройки инструментов. Смешивать акустическое древо и логику способов настройки не совсем корректно. Впрочем, это только мнение дилетанта.
30.03.2013, 21:02
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Да писал же я Вам где-то раньше на этом Форуме, что поиск наилучших приближений через вытягивание носов не годится для
Подходят не арифметические, а логические наилучшие приближения, которые арифметически могут быть хоть наихудшими. Годится полосовое выращивание ДШБ, например по всей ширине зоны Гарбузова для пифагорейской большой терции однако
Вы не ответили, однако, на мой вопрос. Я спрашивал про “школьную тетрадку в клеточку”:
Не про “алгоритм вытягивания носов”. Тот факт, что на “школьной тетрадке в клеточку” может быть, в частности, показан и “алгоритм вытягивания носов” в данном случае к делу не относится.
К делу в данном случае относится тот факт, что на “школьной тетрадке в клеточку” могут быть показаны рациональные отношения, которые использовались при построении теории музыки: “...практическое приложение теории отношений имело место в построении теории музыки”: http://www.px-pict.com/7/4/2/2/1.html
“На этом и было основано применение теории отношений к теории музыки: всякому музыкальному интервалу, т. е. паре звуков, ставили в соответствие отношение высот этих звуков, т. е. пару (A, B) целых чисел, измеряющих эти высоты звуков.” http://www.px-pict.com/7/4/2/2.html
Цитата:
Сообщение от Математик
Маленькая добавка к сведениям о дробях и отношениях в античной арифметической и музыкальной теории: “Итак, поскольку дроби были изгнаны из чистой теории чисел, то естественно встал вопрос, нельзя ли создать для понятия дроби математический эквивалент и таким образом чисто теоретически обосновать вычисления с дробями. Конечно, таким эквивалентом является числовое отношение.”
-------------------------------------------
Быть может, более понятно об этом изложено у Клейна: “Таким образом, из точки О во всех возможных рациональных направлениях и только в этих направлениях мы видим точки нашей решетки; поле зрения всюду плотно заполнено "звездами", но не свободно от пробелов; оно не заполнено ими непрерывно и как бы напоминает "млечный путь".” http://www.px-pict.com/7/4/4/2/1/2.html
Таким образом, рациональное отношение наглядно – геометрически представляется “рациональным лучом” и таким образом могут быть представлены все рациональные отношения, служащие метками вершин Дерева.
Не удовлетворили Вы моего любопытства.
По той простой причине, что давным давно я удовлетворил его сам.
Во время написания своей статьи:
Цитата:
Сообщение от Математик
Вот на этой аналогии между окружностью и гиперболой в определенном смысле основан предложенный мною алгоритм.
Когда я усиленно размышлял над тем, “что такое логарифм”. И “допер” (сам, сам!), что логарифм (равно как и обратная ему экспонента) – это изоморфизмы. Только потом я прочитал об этом в книжках.
Запомните и Вы: Логарифм – это изоморфизм.
31.03.2013, 09:11
bntr
Уважаемый commator, прошу ответить на сумбурный дилетантский вопрос:
Выявленные при детемперации музыкального произведения интервалы ЧИ - они подразумевались композитором или являются своего рода вариантом интерпретации этого произведения?
Понятно, что ЧИП5 композиторами подразумевается (для этого, в т.ч., знаки альтерации). А ЧИП7 ?
Может ли композитор подразумевать, например, 19/15 ("скорее одна из версий ум. кварты") - это же как минимум ЧИП19.
31.03.2013, 22:00
Математик
Цитата:
Сообщение от Математик
Вы не ответили, однако, на мой вопрос. Я спрашивал про “школьную тетрадку в клеточку”:
Не про “алгоритм вытягивания носов”.
“Геометрия чисел”, связанная со “школьной тетрадкой в клеточку” шире приложений к теории цепных дробей.
Некоторое представление о работах Минковского в этой области можно получить здесь: http://www.px-pict.com/10/3/4/11/2/6/3.html
Цитата:
Сообщение от Математик
Любопытная информация о “физических” и “теоретико - числовых” интересах Германа Минковского: «Для Минковского, как и для Гильберта, теория чисел была самым удивительным созданием человеческого разума и духа, равным образом наука и величайшее из искусств». http://ega-math.narod.ru/Reid/p3.htm#14
Ну, а вообще можно согласиться с высказыванием Арнольда: “Эта геометрия стала популярной около ста лет назад благодаря великому математику Герману Минковскому, который назвал ее геометрией чисел. Предшественники Минковского пользовались этой теорией, не давая ей названия, и потому забыты.” http://www.px-pict.com/7/4/4/2/2.html
31.03.2013, 22:22
Математик
Цитата:
Сообщение от commator
Подходят не арифметические, а логические наилучшие приближения, которые арифметически могут быть хоть наихудшими. Годится полосовое выращивание ДШБ, например по всей ширине зоны Гарбузова для пифагорейской большой терции однако
Ранее Вы написали следующее:
Цитата:
Сообщение от commator
Мне ясно вполне, что и арифметика и музыка растут на почве объединяющего их множества, известного в арифметике как натуральный ряд чисел, а в музыке как натуральный ряд обертонов.
То, что в арифметике называют основной теоремой, не может отсутствовать в музыке. Поэтому основная теорема арифметики обязана и в музыке проявиться основной теоремой.
Сформулируйте, пожалуйста, более четко используемые Вами понятия “логически наилучшее приближение”и “арифметически наилучшее приближение”.
31.03.2013, 22:48
Математик
Цитата:
Сообщение от bntr
Понятно, что ЧИП5 композиторами подразумевается (для этого, в т.ч., знаки альтерации).
Даже это Ваше утверждение является дискуссионным:
“В данной работе будет ясно показана ошибочность предположения о том, что Чистая Интонация может (или должна) применяться к любой музыке, а не только лишь к той, которая была специально разработана композитором для этой цели.” http://www.px-pict.com/7/3/2/3/13/2/1/1/1.html
(из последующего изложения становится ясным, что под “звуковым универсумом Чистой Интонации” автор подразумевает именно систему ЧИП5)
31.03.2013, 23:15
Математик
Цитата:
Сообщение от bntr
Понятно, что ЧИП5 композиторами подразумевается (для этого, в т.ч., знаки альтерации).
Знаки альтерации могут быть и Пифагорейскими. С этим даже commator согласен.
Цитата:
Сообщение от commator
Опора на пифагорейский строй в трактовках нотной записи требует минимального набора условностей и потому оказывается легче воспринимаемой также и при исследовании проблем других разновидностей чистой интонации.
Другими словами для написания нот, точное исполнение по которым приведёт к чистому интонированию не только октавно-квинто-квартовых интервальных комбинаций, проще всего воспользоваться условностями пифагорейского строя и соответствующими знаками альтерации для пифагорейских нот. Хроматические знаки альтерации удобно оставлять также пифагорейского толка. К ним необходимо добавлять знаки микроальтерации, которые пифагорейскими чаще всего не будут.
Именно непифагорейские знаки микроальтерации превращают пифагорейскую основу нотной записи в звучащую сущность надпифагорейской чистой интонации.
31.03.2013, 23:48
vcirkov
Цитата:
Сообщение от Математик
Знаки альтерации могут быть и Пифагорейскими. С этим даже commator согласен.
Почему даже? Это что - общеизвестная аксиома?
Чем же отличаются пифагорейские знаки альтерации от непифагорейских?