-
17.02.2006, 21:04 #1
Роль исполнителя в современной музыке
Новое время, новая музыка, новый язык, новый... исполнитель...
Какой он теперь и что от него требуется?
Лично мне представляется его сегодняшняя роль не расширенной, а... расшатанной. От безумного сочетания множества ролей в одном до... пустоты.
Одна из таких ролей - это воспроизведение и только, как компьютерная программа. Малейшее отклонение грозит большими проблемами. Я не против точности и грамотности, но... а как же исполнительская трактовка, которой так славятся многие музыканты? Я спрашивала у некоторых молодых композиторов, нужна ли им трактовка исполнителя, и они давали отрицательный ответ. Не нужна. Пусть играют только так, как написано. (подозреваю, что в их нотах тогда должно быть зафиксировано чуть ли не все!). А те, кто в своих сочинениях использует алеаторику, наоборот вручают исполнителю чуть ли не половину себя. Бери меня, меняй меня местами, играй меня как угодно, вот тут только пара моих советов и нотных пожеланий... А так я вроде даже и не совсем композитор, и мне самому интересно, что же все-таки у тебя получится... И от исполнителя требуется не только собственная игра и трактовка, а как минимум еще составление паззла, а как максимум - композиторское мышление, соавторство.
Кроме того, теперь к исполнителю часто обращаются не только как к музыканту, но и... как к человеку что ли, используя его разные другие возможности. Это можно воспринимать и как парадокс, обратную сторону специализации или НЕспециализацию. Ты - музыкант-профессионал? Да, я очень уважаю твои высокие качества, блестящую виртуозную технику, награды и заслуги... Но ты знаешь, в этом произведении тебе надо сыграть вот эти две ноты... Нет, совершенно другим способом. Ничего, попробуешь... Научишься... А ещё тебе нужно будет пошуршать бумагой, постучать ногами, крикнуть: "Ай" и пройтись по сцене. Ты же человек! Ты можешь это сделать! Чисто по-человечески.
А может, просто позвать тогда человека из зрительного зала, дать ему музыкальный инструмент и попросить поиграть на нем?
А пока актерское мастерство преподают только вокалистам (или я не в курсе?). И когда я вижу самодеятельный инструментальный театр, то так и хочется сказать: да, хорошая идея, интересная задумка, мне очень нравится, но... исполнители не те! Они не владеют даже элементарными навыками актерской игры! И поэтому не то что смешно, а просто не получается...
Электроакустическая музыка предполагает еще одну роль исполнителя, которая чем-то похожа на испорченный телефон. Исполнитель играет одно, а слушатель слышит совсем другое. Это все равно, что я бы говорила вам: "Я вас люблю!", а вы бы слышали: "Блвслюая". Да, в каком-то смысле это интересно
Но, если я с самого начала не воспитана так, что мой язык настолько трансформируется, то можно несколько сойти с ума, вы не находите?
И, наконец, электронная музыка указывает исполнителю на то, что он - никто. Видишь, я без тебя играю, имею свою слушательскую аудиторию и мне еще за это и платить не надо. Нужна разве что качественная аппаратура, звукорежиссер...
Только не подумайте, что я ко всему вышенаписанному отношусь негативно. Отнюдь. Многое очень даже приветствую и поддерживаю и использую или хочу использовать сама. Данные размышления - это скорее попытка проникнуть в шкуру современного исполнителя и увидеть все происходящее его глазами.
А как Вы представляете роль исполнителя современной музыки и что думаете по этому поводу?"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Re: Роль исполнителя в современной музыке
Ольга, замечательно, что Вы подняли эту тему.
Я думаю, много будет желающих выступить. Как исполнителей, так и композиторов.
Конечно, обзначеные вами границы отношений исполнителей и композиторов верны. Но, в то же время, они достаточно условны.
Инструментальный театр сегодня - часть традиции.
Так же как и алеаторика. Это история музыки.
В то же время, к вашему замечанию о противоречии между потребности в индивидуальной трактовке и необходимости точного (компъютерного, как вы пишете) исполнения... - всегда можно услышать, как относится музыкант к исполняемому сочинению и насколько высока его культура игры. Даже если он играет две ноты. У канчели или фелдмана, например, редко бывает больше трех. Ну, и в каждой стране, конечно, своя традиция, свой инструментальный стиль. Мне случалось слышать одни и те же свои вещи в исполнении музыкантов из трех-четырех стран и это всегда было по-разному. Так что место для интерпретации остается всегда, как бы вы точно не записывали.
И немедленно выпил.
Re: Роль исполнителя в современной музыке
Взаимоотношения исполнителей и композиторов, на мой взгляд, самые, что ни на есть прозрачные! Честно скажу, я не вижу особой проблемы. Исполнитель редко по своей воле возьмется играть то, что ему не интересно. Или такое бывает? А вот если против своей воли, т.е. в случае с оркестром, или большим ансамблем, где программа диктуется руководителем, то здесь все упирается в профессиональную гордость, что ли… «Это моя работа. Я должен сделать то, что от меня требуют». Ну что он, в конце концов, три ноты скрипнуть не может, если худрук требует?
В этом случае, конечно, лучший пример – ансамбли типа KlangForum Wien, InterContemporain, Aleph и т.д., где музыканты сами выбирают себе репертуар (без диктата сверху), а в первом случае даже выбирают себе дирижера (!). Сереж, ты наверняка знаешь еще подобные примеры – их не мало. Вот в этом случае, композитору «со стороны» очень полезно отследить, какие именно сочинения музыканты выбирают!
Случай с Aleph (это французский ансамбль – потрясающие музыканты) вообще беспрецедентный – они устраивают репертуарные конкурсы для композиторов. Получают больше сотни партитур. Собираются и неделю все эти присланные партитуры играют (надо отдать им должное – читают с листа они фантастически – партии любой сложности). В итоге, то, что им показалось ближе всего – выходит в финал. И играют они эти отобранные сочинения десятки раз на разных площадках с большим удовольствием. Потом, по итогам нескольких конкурсов формируются специальные программы – ол зе бест такой. И эти программы уже закрепляются в репертуаре на годы.
Вот нормальные отношения композитор/исполнитель. Если исполнитель просит композитора написать сочинение – то он уже знает, что от композитора ждать и, раз просит, значит хочет играть именно это. Дальше, в зависимости от того, оправдало, или не оправдало сочинение надежды исполнителя – он играет его один раз, или много раз, или вообще просит переписать… Это принцип заказов. Еще сочинения могут заказывать институции всякие, фестивали, фонды и т.д. Это особый случай – здесь исполнители подневольные, но хорошо оплачиваемые. Опять-таки, если исполнителям что-то понравилось – они будут продолжать отношения с автором.
И где здесь проблема? Композиторы и исполнители одним делом занимаются. «Проблемы» могут возникать на прямой «сочинение-слушатель». А это тема «что вам не нравится в современной музыке».
С другой стороны, мне было бы очень интересно услышать мнения исполнителей здесь – ведь в нашей стране вышеперечисленных ситуаций почти не встречается.