Доброго всем времени суток!
Вот уже больше года я являюсь счастливым обладателем рояля Bluthner начала 20го века. Инструмент хорошо сохранился, прекрасно звучит но с Блютнеровской, очень легкой механикой(специалисты знают). Конечно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но звучащий инструмент с двойной репетицией стоит очень дорого (да еще и поискать надо). Я музыкант - любитель, но к занятиям своим отношусь серьезно. Теперь по сути.
Знакомый мастер сказал, что клавиатуру можно утяжелить, существуют разные способы:
1. Можно просвинцевать клавиатуру.
2. Поставить планку с пружинками над каждой клавишей.
Правда за работу не берется, предлагает самому повозиться.
Вопрос к специалистам и музыкантам: есть ли смысл заниматься такой переделкой? Что это даст в реальном ощущении?
Пожалуйста, поделитесь Вашими соображениями. Спасибо.
Я был бы осторожен с этим. Данная механика рождена быть легкой. Видел пару примеров утяжеленной (свинцовыми грузиками) механики, ощущения неприятные. Чувствуется какая-то неестественность, ну вроде того, что как бы молоток касается струны не тогда, когда нажата клавиша, а еще через какую-то долю секунды. Это очень неприятно. И возня большая. А хороших мастеров мало. Можно и попортить рояль.
А вообще - так ли это Вам надо? Необходимость более тяжелой механики - в общем-то, миф. Блютнеры начала ХХ века - чудесные инструменты. Они все легкие. Шостакович, к примеру, на них только и играл - и ничего, вполне профессиональным был пианистом. Да и ваш покорный слуга вырос на Бехштейне того же возраста и такой же легкости - и не испытываю никаких проблем на более тяжелых инструментах.
Я был бы осторожен с этим. Данная механика рождена быть легкой. Видел пару примеров утяжеленной (свинцовыми грузиками) механики, ощущения неприятные. Чувствуется какая-то неестественность, ну вроде того, что как бы молоток касается струны не тогда, когда нажата клавиша, а еще через какую-то долю секунды. Это очень неприятно. И возня большая. А хороших мастеров мало. Можно и попортить рояль.
А вообще - так ли это Вам надо? Необходимость более тяжелой механики - в общем-то, миф. Блютнеры начала ХХ века - чудесные инструменты. Они все легкие. Шостакович, к примеру, на них только и играл - и ничего, вполне профессиональным был пианистом. Да и ваш покорный слуга вырос на Бехштейне того же возраста и такой же легкости - и не испытываю никаких проблем на более тяжелых инструментах.
Это уже не просто орган, а орган с плохо отрегулированной пневматической трактурой - полный кайф
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Собственно желание переделать клавиатуру появилось из-за того,
что она провоцирует на поверхностную игру. Более тяжелые инструменты вырабатывают правильную постановку рук стабильнее.
кроме того все другие инструменты, на которых случается играть - довольно тяжелые, все наработки разваливаются.
Вероятно действительно стоит купить еще и пианино для гамм и этюдов.
Спасибо за внимание к моему вопросу!
Собственно желание переделать клавиатуру появилось из-за того,
что она провоцирует на поверхностную игру. Более тяжелые инструменты вырабатывают правильную постановку рук стабильнее.
кроме того все другие инструменты, на которых случается играть - довольно тяжелые, все наработки разваливаются.
Вероятно действительно стоит купить еще и пианино для гамм и этюдов.
Если наработки разваливаются, то это, скорее всего, проблемы качества Ваших наработок, а не инструмента. Это же касается поверхностной игры. Если Вы основательно думаете о том, ЧТО делаете за инструментом и ясно представляете цели и задачи, особенно художественные, то никакие особенности инструмента не собьют.
Не совсем точный термин утяжеление клавиатуры, точнее сказать - вывешивание клавиатуры по принятым во всем мире стандартным параметрам. Да, согласен, - просто необходимо заново "вывесить" клавиатуру в старых инструментах, как в роялях, так и а пианино по очень простой причине. Дело в том, что со временем древесина в клавишах усыхает, становится значительно легче, (термин "легкая клавиатура), и вследствии этого нарушаются все регулировочные параметры механики фортепиано. Существуют специальные стандартные металические грузики для каждой клавиши по всему (от 47 до 65 граммов) диапазону клавиатуры - от дисканта к басу, после чего вбиваются свинцовые пломбы в сами клавиши в зависимости от необходимого веса. Точка нахождения определяется очень просто - методом "коромысла", или маятника, скажем так. На переднюю часть клавиши кладется грузик, на заднюю свинцовую пломбу, и в той точке, где клавиша начинает сама плавно опускаться, вбивается свинец. Процедура в принципе не сложная, но требует точности. Таким образом можно восстановить изначальные регулировочные параметры механики рояля. Поэтому абсолютно не согласен с Петром Лаулом о ненужности этого мероприятия. Очень даже нужно, еще как! Ведь речь то идет о восстановлении игровых изначальных ощущениях, которые были заложены в рояль, и со временем были утеряны по причине высыхания древесины, а это важно. Поэтому поворяю еще раз, - вывешивать клавиатуру в старых инструментах не просто желательно, а необходимо.
Уважаемый Барго!
Давно с интересом читаю Ваши исключительно интересные и толковые посты.
Спасибо за подробный ответ. Некоторые детали остались мне неясны, я отправил Вам личное сообщение с уточняющими вопросами. Буду очень благодарен, если Вы найдете время на них ответить.
Последний раз редактировалось Fanatic; 16.11.2006 в 09:41.
Уважаемый Барго!
Давно с интересом читаю Ваши исключительно интересные и толковые посты.
Спасибо за подробный ответ. Некоторые детали остались мне неясны, я отправил Вам личное сообщение с уточняющими вопросами. Буду очень благодарен, если Вы найдете время на них ответить.
Да, дорогой Фанатик, Вы абсолютно правы, вывешивание клавиш производитя только в полном сборе механики с демпферами и молоточками. Необходимо бы перед этим проверить состояние старых молоточков, они ведь тоже утеряли вес из-за высыхания древесины и многочисленных шлифовок. Возможно их нужно даже заменить на новые. Пусть Вас не смущает то, что пломбы вбиты в разные места и неравномерно по количеству. Это абсолютно нормально, ведь не могут же клавиши быть абсолютно одинаковые по весу, все же живая древесина. Плобы иногда вбиваются даже в торец клавиши с задней стороны. Здесь главные параметры - это плавное опускание клавиши и нахождение нужной точки для вбивания пломбы. Обычно грузики ставят на передний конец белой клавиши на расстоянии от края 08 -1 см, то же самое на черную клавишу. Одим словом, работа с клавишами должна производиться в последнюю очередь после замены или ремонта молоточком, а также регулировки и анализа всех демпферов и всех деревянных фигур механики. огромных успехов Вам!
И все же, хоть я и являюсь дилетантом в столь узкотехнических вопросах, советую Вам - будьте осторожны! Не стал бы спорить с Барго, если бы не видел очень многих инструментов, потерявших свои лучшие качества и индивидуальность после таких решительных перетрясок - особенно с заменой молоточков. А удачные примеры мне попадались значительно реже и пока только за границей. Нужно очень скрупулёзно подойти к выбору мастера - это точно "пан или пропал". А если Вам очень нравится тембр рояля, то, думаю, с молоточками должно быть и так все в порядке.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки