По умолчанию Старинная клавирная музыка и рояль ...

Уважаемые господа , было бы интересно узнать ваше мнение : музыка каких композиторов 15-17 вв может прозвучать на рояле так же хорошо , как клавирные произведения И.С. Баха ? Не все могут позволить себе клавесин или пианофорте (тем более орган ) ...

По умолчанию Re: старинная клавирная музыка и рояль ...

Помню, как Элисо Вирсаладзе играла на бис что-то старинное и это было прекрасно ... подозреваю, что у хорошего исполнителя любой автор прозвучит достойно ... но всё-таки , какую старинную музыку на рояле сыграли бы Вы ?

Цитата Сообщение от ledi_yu
    музыка каких композиторов 15-17 вв может прозвучать на рояле так же хорошо , как клавирные произведения И.С. Баха ?
    Позвольте полюбопытствовать, это какие-такие клавирные произведения Баха "хорошо звучат" на рояле? Ни одного такого не слышал....

Игра на ф-но старинных авторов - насилие и акт вандализма над музыкой. То же, что чёркать маркером по полотнам Ватто, пририсовывая рожки. Это уже обсуждалось множество раз.
    У меня мечта - иметь двухманулальный клавесин. Сейчас я занимаюсь на ф-но, терплю, но потом я его обязательно продам и куплю клавесин. (Просто другого варианта нет - либо так, либо никак) Устрою соседям небольшой барочный сюрприз. А серьёзно играть на ф-но старинную музыку, тем более - публично - сущий маразм.
    Последний раз редактировалось Orlando; 11.09.2005 в 08:20.

А по-моему, можно играть. Главное, в Бога верить.
    Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
    The fox provides for himself, but God provides for the lion. Blake

Честно говоря, считаю современный клавесин довольно убогим инструментом (где ты, "Плейель"?), ибо везде, где я его слышал, он звучит очень однообразно (при этом я не утверждаю, что ф-но звучит очень разнообразно). При этом чем новее запись, тем хуже (ХТК с Антаем вообще не могу слушать, в отличие от Леонхардта).

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: старинная клавирная музыка и рояль (оффтоп )

Цитата Сообщение от Апчх
    Честно говоря, считаю современный клавесин довольно убогим инструментом (где ты, "Плейель"?), ибо везде, где я его слышал, он звучит очень однообразно (при этом я не утверждаю, что ф-но звучит очень разнообразно). При этом чем новее запись, тем хуже (ХТК с Антаем вообще не могу слушать, в отличие от Леонхардта).
    Ув Апчх

Меня просили спросить почему вы не отвечаете lboris_71
    Человек волнуется и просит как ответить так не обижатся и помочь ему
    Заранее благодарен
    Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Цитата Сообщение от Cardinal
    Позвольте полюбопытствовать, это какие-такие клавирные произведения Баха "хорошо звучат" на рояле? Ни одного такого не слышал....
    Сама играю уже не один год Баха исключительно на клавесине . Но как быть , если в городе всего пару клавесинов и редкие на них концерты . Получается, что публика вовсе не должна слышать тот огромный пласт старинной музыки, потому , что у исполнителей ещё нет возможности иметь собственный инструмент, чтобы брать его с собой ...
    А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле

Частый гость Аватар для Violoncellino

Попробую высказать свое дилетантское мнение (не бейте больно!)
    1. Фортепиано все-таки очень громкий инструмент, по сравнению с клавесином. И в этом случае вокал будет форсирован. То есть вокальные произведения исключаем.
    2. Сам характер звука - очень трудно сыграть на "сирене" произведение, написанное для "хлопушки". Я утрирую, конечно, но все же...
    3. Вывод 1.- я бы выбирал что-то более гармоническое, а не полифоническое.
    4. Вывод 2.- что-то, допустим, написанное для консорта виол - у них то же протяженное, почти органное звучание.

В любом случае, я бы имел в виду, что получившееся стоит считать не исполнением на фортепиано опуса такого-то, а транскрипцией для фортепиано... увы.

Как дилетант, к сожалению, конкретные произведения порекомендовать не смогу.

Постоянный участник Аватар для Sofik

Цитата Сообщение от Апчх
    Какой такой современный клавесин? Антай, Леонхардт (и другие) играют на копиях клавесинов XVII-XVIII вв.. Более того, вряд ли стоит подводить под одну гребёнку все современные клавесины без учёта "национальной" принадлежности оригинала - итальянские, французские, etc... Ну, следуя Вашей логике Ландовска с "Плейелем" форева!

• Страница 1 из 10 12 ... ПоследняяПоследняя