-
09.04.2008, 14:17 #21
Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.
???!!!! Да где угодно, вообще то… На с.д. этот комплект представлен в наличии практически в любом мало-мальски уважаемом интернет-магазине, например, здесь:
http://www.amazon.com/Wagner-Tristan-Isolde-Richard/dp/B0006ZFQP8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=music&qid=1206617748&sr=1-1
А впрочем, Ваш ответ наводит на мысль о том, что читать (а точнее, обсуждать) эту статью Вы просто не хотите – зачем, собственно, Вы же и так все лучше всех знаете…
Ответ: Треугольная дихотомия, или «Тристан и Изольда» Р.Вагнера в Мет (Нью-Йорк, 14.
1. Вообще-то, нет. На ozon.ru, например, нет. То есть, как минимум, уже не "где угодно".
2. Спасибо за ссылку!
3. Как можно из моего вопроса (не ответа!) о том, где взять упомянутую статью, сделать вывод, что я что-то не хочу читать или обсуждать? И уж тем более как из такого вопроса может следовать, что я "и так всё лучше всех знаю"?
Все это абсолютно верно по отношению к "легендарному" Тристану - однако с вагнеровским Тристаном дело обстоит не столь однозначно. Попробую пояснить свою мысль (заранее извиняюсь перед выпускниками филфака за повторение общеизвестного, но мне иначе будет трудно аргументировать).
В исходном романе Изольда лечит Тристана дважды - после боя с Морольдом и после боя с драконом. В первом случае Тристан безоружен, его инкогнито остается нераскрытым. Что к пациенту чувствовала Изольда, мы не знаем вообще. Тристан ее за время лечения оценил и, вернувшись домой, заявил, что это невеста, достойная короля. С другой стороны, не предлагать же королю девушку, которая самому не понравилась? Нет оснований делать вывод о влюбленности Тристана - он честно отправился сватать королю достойную невесту, которую, к тому же, трудно добыть. Конфликта нет.
Во второй раз, когда Изольда по мечу узнает Тристана, он указывает ей, что: а) она его уже разок вылечила, б) сейчас перед ней не столько убийца Морольда, сколько убийца дракона, честно заслуживший право на ее руку и любовь, и в) если она его сейчас убьет, ей придется выйти замуж за труса и подлеца сенешаля, который пытался приписать себе победу над драконом. Перед Изольдой выбор не между любовью и долгом, а между старым долгом и новым, плюс практические соображения. Плюс, несомненно, симпатия к Тристану - судя по тому, как она оскорбилась, узнав его истинные намерения. Однако, не настолько оскорбилась, чтобы не разговаривать в пути, и отказаться распить при случае на пару кувшинчик вина. Сам тристан до кувшинчика, судя по всему, ни сном, ни духом... Таким образом, классический сюжет явно упирается в напиток: волшебство - и причина, и оправдание измены, и самооправдание - поэтому, при всех угрызениях совести, никакого патологического стремления к смерти у героев не возникает.
Теперь посмотрим, что с этим делает Вагнер: он всего навсего переносит эпизод с мечом в первый случай лечения! Еще два более мелких изменения уже не меняют сути, но усиливают эффект: Морольд у Вагнера не дядя, а жених Изольды. В романе, спутники забрали домой тело убитого Морольда, причем Тристан сказал: "Он славно сражался, даже мой меч раскололся, и кусок застрял в его голове. Возьмите же этот кусок стали, пусть это будет дань Корнуэльса", - это звучит, как дань уважения достойному врагу. Послать же родным голову противника в качестве дани - это очевидное преднамеренное издевательство. И после этого Изольда заносит над ним этот самый зазубренный меч - и Тристан молчит, глядя ей в глаза, потому что сказать ему нечего...
Таким образом, у нас нет сомнений в чувствах Изольды - она любит Тристана уже тогда, с первой встречи, причем ее любовь с самого начала омрачена тяжелым конфликтом между чувствами и долгом. Она отказалась от мести, отпустила и даже вылечила врага - и уже считает себя изменницей. А Тристан? Что бы ни чувствовал сам Тристан, он, несомненно, знает о чувствах Изольды - и после этого предлагает ее королю! Поступок, мягко говоря, неоднозначный и оставляет простор для интерпретаций. На самом деле, вопрос, почему вагнеровский Тристан согласился выпить яд, неразрывно связан с вопросом, почему он предложил Изольду королю, зная, что она любит его самого. Возможно, я в предыдущем посте в полемическом запале слегка погорячилась, и предложенная версия не единственная - но одна из.
Я могу навскидку предложить несколько вариантов:
1. Тристан - исключительно наивный и честный юноша, белый и пушистый, неопытный в любви - он искренне убежден, что все лучшее должно принадлежать королю, и не в состоянии адекватно оценить, что с ним самим происходит. Ему в голову не приходило сомневаться в своей верности долгу - поэтому открытие, что он не в силах владеть собой, и возникающие изменнические мысли для него - крушение мира.
2. Тристан - опытный сердцеед, сознательно добившийся любви Изольды поначалу чисто из соображений самосохранения. Однако, его самого зацепило сильнее, чем он рассчитывал - он привык пленять, но отнюдь не быть плененным, и воспринимает свои чувства, как оскорбительную зависимость, с которой надо бороться. И он не просто борется, а бросает вызов своей любви - как курильщик, решивший бросить курить и уверенный в своей силе воли, кладет пачку сигарет в нагрудный карман. Опытность помогает ему в пути правильнее оценить свои шансы: решение выпить яд - реакция на осознание капитуляции.
3. Тристан в самом деле озабочен престолонаследием и проблемой возможной оппозиции. Мало ли, что любимый племянник - даже при абсолютной монархии лояльность элиты вещь немаловажная, а уж в 13 веке! С этой точки зрения, блестящее решение в лучшем стиле средневековой интриги - подсунуть королю жену, которая в глазах всех его враг (что снимает подозрения), а на самом деле тайно его любит (что обеспечит, в случае чего, преемственность власти). Минус этой версии в том, что интриганы и карьеристы обычно не склонны сами пить всякую гадость - еще кому другому подлить. Но, допустим, он понимает, что ненависть Изольды эту идею подрывает - и, опять же, трезвая оценка собственной способности владеть собой - ну просто все планы насмарку!
Наверняка можно еще придумать - но какими бы соображениями ни руководствовался Тристан, очевидно, что он ошибся и в пути ошибку осознал. В любом случае, здесь не только "любовность" напитка излишня, но, я бы сказала, и "освобождение от совести" уже в большинстве вариантов избыточно. Тем не менее, мне кажется, любой режиссер должен какие-то ответы на заданные вопросы для себя выбрать, здесь нельзя ограничиться только "содержанием, которое "внутри" произведения именно Вагнера". Причины и мотивы поступков героев есть часть сюжета, даже если находятся вне его хронологический рамок.
И, между прочим, все вышесказанное дракона отнюдь не отменяет. Есть же какая-то причина, по которой все так дружно мирятся с бывшим врагом - даже если она в тексте явно не упомянута.
Ой, спасибо, мне очень приятно!![]()
Несмотря на трудности с получением критики от читателей, я все-таки некоторое количество ошибок и прочих недостатков нашла и постаралась поправить - так что, сейчас по той же ссылке лежит обновленный вариант.
Что касается последующих работ Вагнера - за Тристана у меня пока наглости взяться не хватит - там очень сложно. Но к Тангейзеру потихоньку присматриваюсь![]()
Последний раз редактировалось Monstera; 10.04.2008 в 00:10. Причина: опечатка
С другой стороны, не покупать же диск из-за статьи! А как сама запись - рекомендуете?
Кроме того, мой лично небольшой опыт работы с разными интернет-магазинами показывает, что иногда заказанного приходится ждать месяц и больше. Так что, если статья, действительно, интересная - может, ее выложит кто, если есть под рукой?
Спасибо за чудесный разбор!
Изящество мысли - редкий подарок!
Однако, "первоисточник" создает свои поля для "расследований" и "вопросов" (например, так виртуозно разобранные Вами основные мотивационные пружины главных героев), а вагнеровский шедевр - свои (то, что я "набросал" в своём отчёте: "избыточность" "любовности" напитка и т.п.).
Про избыточность "освобождения от совести" согласиться мне сложновато: Тристан (мне ближе ключевая версия первоисточника, у Вас - № 1) - верный друг, слуга и наследник; у него нет просто никакой средневековой возможности любить невесту Марка. Яд для него - спасение ("жизнь"), любовное зелье - погибель, позор ("смерть"). Здесь, видимо, и нужно искать завязку (источник) знаменитого либестод'а: в этом очевидном противоречии, скорее всего, и "заряжен" ответ на противоестествнность средневековой неразлучности "любви" и "смерти".
Боюсь, что Вы не обратили внимание на ключевую мысль моего "разбора". В отличие от первоисточника, в котором проблема возникает в результате случайного стечения обстоятельств - именно вагнеровский Тристан создает проблему сам, своими руками, сознательно!
Он (именно и только у Вагнера!) предлагает королю Изольду в невесты уже после эпизода с мечом! Мало того, что это выходка предельно подлая по отношению к Изольде - она и по отношению к королю весьма сомнительная. Он знает, что Изольда влюблена в него, и вряд ли полюбит мужа-короля - это поступок "верного друга, слуги и наследника"? Тут одно из двух: либо он просто дурак и не ведает, что творит (это как раз мой вариант №1), либо сознательно пренебрегает интересами и чувствами других - как Изольды, так и короля - преследуя какие-то свои цели. Какие? А Вы еще сомневаетесь насчет его совести
...
Совершенно верно! Именно сам! Ни Марку не надо этой Изольды, ни Изольде не надо никакого Марка... Но - почему? Да просто "перестарался", да и всё. Очень ему хотелось "отблагодарить" короля, приподнеся ему в дар то, что самому понравилось (ср. мы дарим то, что хотели бы иметь сами, и - часто не угадываем желаний одаряемого). Всё логично. Кстати, чем Вас так "обескураживает" эпизод с мечом? Эпизод с мечом - чистая охотничая психиатрия, к сюжету, очень даже может быть, никакого отношения не имеющая...Тристан же признается, что его прельстил пустых мечтаний звон. Каких? Что он называет пустыми мечтаниями? Разумеется, чувство долга! Должен был отдать подарок королю, а вишь как вышло: подарок самому понравился, и отдавать его уже не хочется... Воля чувства начнает разрушать взятые на себя обязательства, реально рушится мир и "уезжает крыша". А тут эта "матрёшка" заморская, из-за которой: а) весь сыр-бор, б) - то приди, то подойди, то выпей, то закуси... Наш бы Стенька Разин её за борт и поминай, как звали... А Тристан мучается. Буржуазная рефлексия в чистом виде.
![]()
Последний раз редактировалось Monstera; 11.04.2008 в 10:53.