Дорогой Музыло, помните, как в наших форумных беседах я утверждал, что теоретики анализируют не музыку, а только лишь нотный текст. Поскольку последний есть конечное множество, равно как и словарный запас, то в конце концов теоретики придут к единому выводу относительно содержания. Музыка, живая, будет только помехой в достижении этой благородной цели.
В идеале можно представить себе композитора, никогда не слышавшего музыки, работающего исключительно с нотным текстом.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Не хочете Вы меня понять. Жаль, - рано обрадовался...
Мне странно Ваше упрямое желание, чтобы я непременно Вас понял; это неизбежно, если Вы Vicarius Filii Dei, или если я слишком очевидным для себя образом ошибаюсь. Но я Вас понял: музыка есть выражение. Экспрессия суть sovra senso музыки. Да, это так, это слишком очевидно. Но говорить о музыке можно по-разному; если заходить с этой стороны, придется говорить совсем о других вещах, а это менее интересно.
Представим, что психологического просто нет - и мы получим чистое содержание...
И Вы полагаете, что у Э. Гуссерля всё получилось?
Если мы представим, что психологического нет Жизнь во многом определяется бессознательным (подсознательным) - на 90% (или даже более) и лишь 10% - психологи отдают сознательным проявлениям.
Когда мы будем "представлять", у нас будут включены в "представление" 10%, а 90% разве не будут влиять?
Как вынести за скобки своё подсознание?
Последний раз редактировалось Lucia; 23.09.2010 в 00:47.
Мне странно Ваше упрямое желание, чтобы я непременно Вас понял; это неизбежно, если Вы Vicarius Filii Dei, или если я слишком очевидным для себя образом ошибаюсь.
Неужели Вас никогда не посещало подобное упрямое желание? Второй половины фразы - после точки с запятой - я совсем не понял Вы приравняли меня к понтифику или к числу зверя?
Но я Вас понял: музыка есть выражение.
Нет. (Не поняли).
Дорогой Лерит,
есть музыковеды (и немало), которые занимаются как раз отличиями нотного текста от музыкального. В их числе - столь любимый Вами Арановский . Хотя по отношению к некоторым теоретикам и теориям Ваш упрек справедлив.
Допустим, что композитору удалось вместо нот использовать запись точнейших характеристик звуковых волн, а музыкальный инструмент обладал возможностью механически воспроизводить эту информацию, тогда это прояснило бы ситуацию с исполнением?
Невыполнимо: такая мера ХУДОЖЕСТВЕННОЙ точности возможна только в живом исполнении, т.е. если автор сам же и сыграет это произведение, и его игра будет записана. Но такое чудо уж давно изобретено: это - звукозапись которая, как видим, штат исполнителей вовсе не отменила, хоть и навела в нем изрядного шороху (не слишком художественного, увы).
Или Вы имели в виду запись процессов, возникающих в мозгу композитора во время пребывания оного в творческом горении? Вряд ли возможно и это (гипотетически), т.к. слуховые представления в сравнении со звучанием произведения-артефактом всегда прерывисты, множественны и представляют собой в значительной мере потенциал, а не данность. Такая запись - если технически и осуществить ее - будет похожа на битый аудиофайл, играющий десять фрагметов пьесы одновременно .
(Хотя - если расфантазироваться - можно представить себе совершенствование таких представлений, оформляющихся постепенно в... новый вид исполнительства )
Или допустим, что у исполнителя есть возможность услышать идеальный авторский замысел, который однозначно свяжет его с психическим состоянием автора, отражением которого явилось произведение данного композитора, ценность исполнения будет именно в совпадении их внутренних состояний?
Нет: музыкальное произведение никогда не бывает только лишь "отражением психического состояния автора".
Я помню, как удивился, читая дневники Прокофьева: оказывается, трагичнейший и демоничнейший 2й концерт, полный пророчеств и проклятий, был написан человеком, ни в жизни, ни в духовном мире своем не имевшим ни тени трагедии, клокотавшей во 2м концерте. А Макс Шмитгоф, памяти к-рого посвящен концерт, покончил с собой уже тогда, когда концерт был написан. Главным интересом П. в то время (судя по такому интимному и достоверному свидетельству, как дневник) были сокурсницы. Во всем своем многочисленном великолепии. Откуда взялся 2й концерт?
Что записано нотами?
Музыка . А если без софизмов - "интонируемый смысл", вмещающий в себя чертову кучу разных измерений...
Звукозапись - есть её расшифровка на компьютере в виде графика, можно посмотреть характеристики звука в любой точке ( так мне это представляется) - исполнитель добивается, чтобы физические характеристики его игры совпадали с компьютерными, тренирует себя более быстро добиваться соответствия кусочков чужого графика с тем, который получается у него... После концерта исполнителю приносят две распечатки и говорят: вот полюбуйтесь!
В момент написания музыки открываются глубинные пласты психики...
Т. е. нотами записано, что это "яблоко" в данном случае, а не "человек". И при любом исполнении при достаточно точном совпадении нот, длительностей, темпов, динамики будет получаться "яблоко"?
И "знающий" осознавая только графические значки и их связь, без перевода их в звук, может с уверенностью сказать: да, это "яблоко", как если бы он прочитал геометрическую формулу и атомный состав яблока.
* Музылышко, если Вы ответите мне, буду Вам очень благодарна... измучилась я...
Последний раз редактировалось Юка+; 23.09.2010 в 03:21.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Мне странно Ваше упрямое желание, чтобы я непременно Вас понял; это неизбежно, если Вы Vicarius Filii Dei, или если я слишком очевидным для себя образом ошибаюсь. Но я Вас понял: музыка есть выражение. Экспрессия суть sovra senso музыки. Да, это так, это слишком очевидно. Но говорить о музыке можно по-разному; если заходить с этой стороны, придется говорить совсем о других вещах, а это менее интересно.
(Надо было раньше сказать). Дорогой Огенторн, спасибо за Ваши интересные мысли и правильное (эйдетическое) понимание музыки. Обсуждать "интонационность" интерпретаций не только неинтересно, это еще и потеря времени.
Сообщение от Muzylo
А Платон (не Платон-музыковед, а Платон-идеалист) играет здесь очень запутанную роль, ибо "поиск" платоновской идеи в музыке будет тождественен поиску музыкального содержания,- которое, как мы убедились, размножается прямо на глазах не хуже кроликов.
Почитайте Платона, не позорьтесь.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки