А можно ли вырастить музыкального теоретика, никогда не слышавшего музыки? Дальше нотного текста - ни-ни! Определить правила, методику анализа... Насколько чище будет такой анализ, не замутненный всякими там, понимаешь, эмоциями!
Не только можно, но и делается уже. Не не слышавшего, конечно, но - быстренько её забывшего, чтоб именно что не замутнять чистоту ремесла...
Вероятно, Вы имеете в виду мычание. Интонация без звука также немыслима. Звук - источник смысла. Музыкальная фраза - коррелят слова.
Птички не мычат... Не без звука интонация может существовать, но без слова. Вы что-то перепутали. Неужто Вы признаете музыкой только вокальную?
"О чем ты воешь, ветр ночной?...
... Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке..."
(Ф.Тютчев)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Готовая программа работает по алгоритму создателя. Именно он создает для программы и способ произношения отдельных звуков и способ интонироания фраз и предложений. Разные программы читают один и тот же текст по-разному. Чисто субъективное прочтение - по желанию её создателя.
Обратите внимание на мое пояснение насчет выключить компьютер. Важно, чтобы на результат не могло повлиять одно только желание. Если желание плюс еще что-то - это уже не тот критерий.
Птички не мычат... Не без звука интонация может существовать, но без слова. Вы что-то перепутали. Неужто Вы признаете музыкой только вокальную?
"О чем ты воешь, ветр ночной?...
... Понятным сердцу языком
Твердишь о непонятной муке..."
(Ф.Тютчев)
Нет, это совсем другое. Здесь нельзя говорить об интонации - ветра ли, птицы ль. В завывании ветра, птичьем пении нет просодии.
Мы скатываемся на треп, Лерит.
Обратите внимание на мое пояснение насчет выключить компьютер. Важно, чтобы на результат не могло повлиять одно только желание. Если желание плюс еще что-то - это уже не тот критерий.
Ну вот Вы написали программу, я, Иванов, Петров, Сидоров... Это будут разные программы, по-разному читающие текст. Значит, налицо субъективный момент.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Нет, это совсем другое. Здесь нельзя говорить об интонации - ветра ли, птицы ль. В завывании ветра, птичьем пении нет просодии.
Мы скатываемся на треп, Лерит.
Как же нельзя? Когда разложили птичье пение на составляющие, выяснилось, что там прекрасные мелодии. И прежде, чем заговорить, человек мычал, орал, ныл, выл и т.д. Вот это и есть интонация как способ выражения, способ коммуникации. Да возьмите только что родившегося: об говорить и речи быть не может, но он уже интонирует!
ЗЫ. По-моему, мы в русле темы. Но пусть, если не так, топикстартер, он же модератор, поправит нас.
Мы говорим о разных вещах. Я - о том, что любая компьютерная программа работает по индивидуальному желанию программиста, а вы про то, что кто-то может выключить компьютер и его индивидуальность на этом закончится. Это разные вещи и их обычно не сравнивают.
Вот Вы, например, можете сказать, что действуете в любых случаях по собственному желанию: исполняете музыку как хотите, кушаете что хотите, спите с кем хотите, поете что хотите и пр. и пр., а я, копируя ваш предыдущий пост, взял и усыпил вас спец.уколом (выключил компьютер) и кончилось ваше личностное отношение к музыке, еде и вообще жизни. Но я могу уколоть и другим препаратом и вы опять начнете петь, кушать и наслаждаться жизнью сугубо субъективно. Но вот мое выключение и включение вас никак не должно находиться в сравнении, каким способ вы осуществляете свою жизнь. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Как же нельзя? Когда разложили птичье пение на составляющие, выяснилось, что там прекрасные мелодии. И прежде, чем заговорить, человек мычал, орал, ныл, выл и т.д. Вот это и есть интонация как способ выражения, способ коммуникации. Да возьмите только что родившегося: об говорить и речи быть не может, но он уже интонирует!
ЗЫ. По-моему, мы в русле темы. Но пусть, если не так, топикстартер, он же модератор, поправит нас.
Вы курите? Закуривайте, пожалуйста… Видите ли, Вы не в строгом смысле рассматриваете понятие интонации. Интонация – лицо слова/звука. Но до лица еще нужно добраться. Лицо – феномен человеческой природы. У птиц нет лица, только голова, у высших уже появляется морда; человек – это по преимуществу лицо. Слово – феномен человеческого духа, будучи исторгнутое человеком, тут же вовлекает в свою орбиту всего человека. Человек формирует слово, слово формирует человека. Любое слово содержит исчерпывающий и точный портрет предмета/явления. Звук – как смысл – это тоже портрет, но более тонко считываемый (отсюда – дадаисты, глокая куздра, глоссолалия). Слово содержит интонацию per se, хотя бы потому что в слове есть ударение, графический и звуковой облик, назывательный смысл, есть супрасегмент. Вне просодии интонации нет.
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки