Тема: Натуральный звукоряд
-
19.11.2010, 10:33 #151Старожил
Re: Дуализм Алексея Оголевца.
В этом плане в приведенных выше ссылках заслуживают внимания следующие высказывания Алексея Степановича:
Те теоретики, которые отождествляют лад и трезвучие, которые перенесли понятие минорного лада на трезвучие (как и мажорного лада), считали, что они вскроют основание происхождения этих ощущений, если они сумеют решить “проблему минора”. Но эта проблема сводилась обычно к попыткам обосновать возникновение минорного трезвучия при помощи теории частичных тонов.
Таковы, например, знаменитые римановские унтертоны, которые знамениты более всего восклицанием Римана о том, что если бы унтертонов не было, то он не мог бы обосновать возникновение минора, поэтому он не может не верить в их существование.
И далее, указывая на преимущества своей теории по сравнению с римановской, Оголевец пишет:
Мы видим, что мажор и минор являются ладами, преимущественно использующими соответственно мажорную и минорную (альфную и бетную) стороны системы. Без какой бы то ни было акустической схоластики начинает проясняться многовековой туман над “тайнами минора”. Это – просто различные случаи супердиатонической проявленности системы.
Откуда же возникли оголевцевы альфы и беты, если не из примитивной пифагорейской акустической схоластики? Разве не между 2-м и 4-м элементами натурального звукоряда содержится в точности всё множество интервалов, которые называются в музтеории чистыми. Разве не этот фрагмент натурального звукорядв дал необходимый и достаточный материал для всех пифагорейских построений и фантазий Оголевца?
Последний раз редактировалось commator; 23.11.2010 в 15:04.
Оголевцовы альфы и беты возникли из “правильного” правописания хроматической гаммы. “Правильное” правописание хроматической гаммы, зафиксированное в “догме” традиционной музыкальной теории, не является фантазией Оголевца. Это правописание не имеет акустического обоснования, что Вы сами же и признали:
Оголевец выбрал эту “догму” в качестве аксиомы для своей теории:
Поясните, пожалуйста, из каких акустических закономерностей выводится правило записывать хроматическую гамму до-мажора с четырьмя диезами и бемолем при движении вверх и с четырьмя бемолями и одним диезом при движении вниз.
Ничего подобного я не признавал. Я просто нашёл в Сети картинку с гаммой и констатировал, что для этой картинки нет никаких пояснений. Оголевец альфы и беты ввёл не в правильно писанной хроматической гамме. Он сначала построил зеркальную цепь чистых кварт или квинт (точно не помню). Потом в соответствии с номерами нот в этой цепи, зеркально присвоил каждому тону альфы и беты. Далее с помощью чистых октав Алексей Степанович свернул цепь в хроматическую гамму и получил то же самое, что получит любой при построении гаммы пифагорейским способом.
Альфы и беты показывают сколько кварт/квинт вверх/вниз между нотой и началом отсчёта. Не из правильного правописания они возникли, а из октавно-квинто-квартовой трактовки этого правильного правописания.
Что тут можно сказать...Оголевец выбрал эту “догму” в качестве аксиомы для своей теории ...
Поясните, пожалуйста, из каких акустических закономерностей выводится правило записывать хроматическую гамму до-мажора с четырьмя диезами и бемолем при движении вверх и с четырьмя бемолями и одним диезом при движении вниз.
У меня не было и нет цели находить объяснение догмам. Я выясняю, возможно ли пользоваться такими равномерными темперациями, которые аппроксимируют чистую интонацию лучше дряхлеющей двенадцатитоновой.
Прежде всего интересуюсь проблемой переноса в более чистые системы той музыки, которая существует сейчас.
Из своих экспериментов узнал, что даже в нотах великих композиторов бывают места, где приходится менять существующее правописание на энгармонически близкое ради достижения верного звучания, когда оно почище, чем равномено размазанное по 12 клавишам в октаве.
По мне так ошибся Алексей Степанович, когда решил подогнать свои размышления к догме хроматического правописания. Он также ошибочно утверждает, что обошёлся без натуральной акустики. Причина его ошибок в самоограничении только тем, что можно найти до 4-го элемента натуральной скалы.
Мне это доподлинно неизвестно, так же как и Оголевцу. Можно строить разные гипотезы, но прежде было бы неплохо сравнить правописание в разных странах. Однако меня проблема правописания хроматических гамм не слишком волнует, потому что нотацию музыкальных пьес я свожу к последовательностям подходящих комбинаций натуральных скал, а не к какой-либо единственной в своей правильности хроматической гамме. Я даже не уверен, что таковая может иметь место.
Давайте посмотрим. Я строю зеркально цепочку квинт от c:Вы сами же себе противоречите:
DЬ,,-AЬ,,-EЬ,-HЬ,- F - c - g - d' - a' - e" - h" - f#"' -c#"'-g#"'-d#"'
:5d-:4d-:3d-:2d-:1d-:0d-:1D-:2D:-:3D-:4D-:5D-:6D-:7D-:8D -:9D
Цепочка Оголевца та же самая, но только у него в ней два нуля в обозначениях.
DЬ,,-AЬ,,-EЬ,-HЬ,- F - c - g - d' - a' - e" - h" - f#"' -c#"'-g#"'-d#"'
6β - 5β - 4β -3β - 2β-1β-0β-(-1)β.........................................
.....................(-1)α-0α-1α- 2α- 3α- 4α - 5α- 6α - 7α - 8α - 9α
У меня ось симметрии нота c, а у него интервал c - g.
Если Вам кажется, что я себе противоречу, то мне с этим невозможно согласиться, потому что если не брать в учёт разницы в нумерации квинт, и свести все ноты в одну октаву, то нотация гамм будет одинаково пифагорейской.
Последний раз редактировалось commator; 24.11.2010 в 03:33.
Оголевец неоднократно указывал, что одной из “аксиом” всех его построений является правильное правописание хроматической гаммы:
… Третьего пути не было найдено. А ведь он был дан, был предуказан работами не только пифагорейцев, но и всей логикой развития музыкального искусства Европы, оставаясь в недрах теории в виде нескольких бессвязных догматических правил (правила альтерации, правила правописания хроматической гаммы...)
Оголевец положил в основу своего построения те квартовые цепи, звуки которых (упорядоченные по высоте) образуют последовательность звуков, имеющую место быть в правильно писанной хроматической гамме.
По мнению Алексея Степановича, антимузыкальность натурального звукоряда особенно ярко проявляется в его “статичности” (антидинамичности):
В этой связи нельзя обойти молчанием то пагубное влияние, которое оказывал акустик Сабанеев на А. Н. Скрябина:
Зачем же тогда Вы рассуждаете о понятии “Пифагоров Хроматический Строй” в своей статье, призванной объяснить суть используемого Вами метода?
Как мы помним, авторитетный для Вас R. H. M. Bosanquet тоже оперировал именно “правильным” правописанием хроматической гаммы, а не каким-то другим:
В Википедию тоже просочились сведения об удивительной симметрии звуков, связанных с “правильным” правописанием хроматической гаммы:
Суть моего метода состоит в том, чтобы взять ноты часто исполняемого произведения, и найти способ их правильного проигрывания в альтернативной настройке. Вместе с этим я придерживаюсь того, что нотное письмо выгодно трактовать по пифагорейски, но звучание подвести поближе к чистой интонации более высокого предела.
К несчастью мне не удалось пока написать об этом достаточно полно и понятно для тех, кто не делал в этом направлении собственных практических шагов. Но я не теряю надежды справиться с этой задачей. Концепция Оголевца не принесла мне никакого облегчения. Я рад, что благодаря Вам познакомился с ней настолько детально, чтобы убедиться в её непригодности для своих экспериментов и попыток дать к ним простые и понятные комментарии.
Вот уж нет. Он просто пользовался квинтовыми цепями, но, в отличие от Оголевца, не придавал большого значения правописанию и ввёл дополнительные знаки альтерации для управления коммами. Если бы Оголевец почитал его труды, то подверг бы суровой критике за приверженность комматизации. В самом деле, тот интервал, который Оголевец бы выписал как h# - fx, Бозанкет бы обозначил как h# - /g. Я уж не говорю о том, что c - \e по Бозанкету это c - fЬ по Оголевцу.Как мы помним, авторитетный для Вас R. H. M. Bosanquet тоже оперировал именно “правильным” правописанием хроматической гаммы, а не каким-то другим
Википедия и учреждена для того, чтобы собрать в одном месте разные мнения о предметах своих статей.В Википедию тоже просочились сведения об удивительной симметрии звуков, связанных с “правильным” правописанием хроматической гаммы:
Последний раз редактировалось commator; 24.11.2010 в 05:32.
Я предъявлял и себе и другим, в том числе и Вам последовательности из интервалов натурального звукоряда не только октавно-кварто-квинтового происхождения. Бывало, что замечали понижение/повышение б/м терций, но о статичности никогда мыслей не возникало.
Снова прикладываю два файла. Можно ли один из них назвать хоть чуть-чуть менее музыкальным? Если да, то какой?
Последний раз редактировалось commator; 24.11.2010 в 12:02.