-
24.11.2010, 00:29 #81Умница и красавица
- Записей в дневнике
- 6
Re: Вопрос ВИОЛОНЧЕЛИСТАМ - найти педагога для ребенка
Вот и я тоже заинтересовалась, но то, что тропы могут входить в состав крылатых выражений, это есть даже у нас конспекте. Мы его составляли по одному из учебников, вероятно более подробному.
Хотя я не литературовед, в детали не вдавалась, но и то и другое - это некие художественные приемы, и крылатые выражения -это более широкое понятие, включающее различные выразительные средства, в том числе и тропы.
Если что, знающие люди нас поправят.Take It Easy.
Ну вот, теперь к моим баранам прицепились.Вернемся к нашим баранам - крылатая фраза, калька с французского revenons a nos moutons. Вылетела из французского средневекового фарса "Пьер Патлен".
Троп - это из древнегреческой стилистики. Когда слово или выражение имеет разные значения в зависимости о контекста и ситуации... Это не очень точное определение. Но точного, наверное, и нет. Основные виды тропов - метафора, метонимия и синекдоха![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Троп - это слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности. К тропам относятся такие приемы, как эпитет, сравнение, олицетворение, метафора, метонимия, иногда к ним относят гиперболы и литоты. Ни одно художественное произведение не обходится без тропов. Художественное слово - многозначное; писатель создает образы, играя значениями и сочетаниями слов, используя окружение слова в тексте и его звучание, - все это составляет художественные возможности слова, которое является единственным инструментом писателя или поэта.
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 6
Все правильно: троп - это слово (метафора, эпитет...), так вот в крылатой фразе "Вернемся к нашим баранам" применен художественный прием - метафора "баранам", которая явл. тропом. То есть использовали слово в переносном смысле, а именно - вернемся к "проблемам этой темы".
Нас же не в прямую призывали вернуться к "баранам", то есть к "виолончелистам, ищущим своего педагога", а в переносном.
Так что слово "бараны" - метафора, разновидность троп.
Мне это сегодня объяснили.
Take It Easy.
В начале обсуждения прозвучала фраза о математиках, будто бы более успешных в вопросах трудоустройства. Захотелось прояснить ситуацию, тем более для меня близкую, что младший ребенок ходит во 2 класс музыкальной школы на виолончель.
Старшая занималась математикой с 4 класса, побеждала в олимпиадах (в т.ч. всероссийских), поступила на кибернетику в МГУ после физ-мат школы, но в больших ее заработках я очень сомневаюсь, ведь это не банковское дело и не финансы. Быстро оправдываются только прикладные специальности. Достижения Софьи Ковалевской, любимой ученицы великого Вейерштрасса, пригодились миру только через 150 лет, умерла она от простуды, потому что не было денег на извозчика - шла пешком под дождем (профессор математики!). Мало что изменилось с тех пор.
Финансовая отдача - не главный вопрос при выборе поприща . Самореализация, внутреннее удовлетворение от того дела, которым занимаешься - вот главное!
- Записей в дневнике
- 6
Вероятно Вы неправильно поняли про математиков. Изучение этого предмета лежит в основе многих и многих специальностей, в том числе на финансовом поприще. Ее здают во многие вузы.
А в том, что Вы прочитали кто-то примитивно исказил смысл обсуждения выбора между математикой и музыкой, передернув тот пост. Все как-то однобоко.
Родители же того ребенка, о котором шла речь очевидно выбирали просто технические направление в вузе, там где пригодится математика. Да музыкой никто не бросал заниматься.
На самом деле никто не писал, что математики много получают, и тех кто реально занимается наукой мало.
Так, что когда читаете посты, всему верить не надо.
Последний раз редактировалось Елена Ник; 28.11.2010 в 22:00.
Take It Easy.