значит получается, что дирижеру можно ошибаться, а концертмейстеру - нет?
Так и получается.
Сообщение от murom
Это может быть элементарная уверенность в коллективе. Всем не покажешь.
Не полностью согласен. Лучшие дирижеры раздают все всем.
Сообщение от Алена Акентьева
Под словом явно я имею ввиду он посмотрел мне честно в глаза и уверенно показал "врубай". Что мне делать в такой ситуации, улыбнуться и вступить тогда, когда нужно на самом деле или же вступить и пусть он наслаждается результатом?
Если уверена, что он ошибся - не вступай, вступай, когда на самом деле надо. Если не уверена - вступай, но, если что, будешь виновата.
Я предпочитаю знать музыку или считать, и не надеяться на руку. Вообще, независимость - она всегда приятнее.
murom, мне кажется мы говорим немножко о разных вещах.
Мой вопрос состоит в том, что играем мы, например, симфонию Бетховена. Вообще мне кажется, что мои дети, если они станут музыкантами, то уже при первой читке с листа будут играть партию наизусть, как наследство ДНК. Но тут дирижер ЯВНО показал, извините, виолончелям вступление на сколько-то раньше. Под словом явно я имею ввиду он посмотрел мне честно в глаза и уверенно показал "врубай". Что мне делать в такой ситуации, улыбнуться и вступить тогда, когда нужно на самом деле или же вступить и пусть он наслаждается результатом?
Вступать так, как Вы сами просчитали все такты. Это просто обязан делать каждый концертмейстер группы. Это не легкая работа - быть концертмейстером. Но так надо. Или вы будете мастером или подмастерьем. Одно из двух. Мало ли что сказал даже старший по оркестру (дирижер - это старший). Вы должны делать правильно свою работу: считать такты и правильно вступать - остальное вас не должно волновать.
А в опере ? Особенно в итальянских операх : Россини , Беллини , Доницетти , даже у Верди все только по руке дирижера и никак иначе !
В опере есть два подхода. Когда дирижер в порядке - по дирижеру. Это самый удобный вариант. Но, к сожалению, иногда дирижер не реагирует на певцов, либо не успевает реагировать. Тогда по певцу.
это, да, только в этот момент нужно взвесить есть ли у меня время после концерта на выслушивания в трубке 2хчасового мата=))
Вообще я примерно так уже поступила с одним дирижером. Мне нужно было играть соло всей виолончельной группой. Дирижер показал мне "ну играй типа" и стал руководить исполнением. Но в процессе дирижер сам не понял кто он и где он, поэтому мы всей группой как один устроили ему хорошую фермату, а играть продолжили когда получили от него дальнейшие действия. Данный дирижер не здоровается со мной уже почти год.
Не полностью согласен. Лучшие дирижеры раздают все всем.
1977 год. я смотрю кино: новая редакция оперы Кармен. Дирижер Караян. Его часто показывают на экране: глаза закрыты (или полуприкрыты),
палочка делает какие-то неуловимые движения, даже элементарной сетки не видно и никаких показов. Он как бы телепатирует оркестру. Все играют как надо.
murom, спасибо за ответ. Я пока еще студент, поэтому думаю еще имею право задавать вопросы
Во всяком случае я лучше уточню и точно буду знать, чем ощущать неуверенность своих действий.
В опере есть два подхода. Когда дирижер в порядке - по дирижеру. Это самый удобный вариант. Но, к сожалению, иногда дирижер не реагирует на певцов, либо не успевает реагировать. Тогда по певцу.
а в балете?
Кстати, у нас один дирижер забыл про сцену суда в "свадьбе Фигаро". /Он показал вступление дальше оркестру. Но у нас сидит умный народ и никто на него не смотрит, поэтому после этого ауфтакта последовала тишина с шиканьем дирижера чтобы никто не играл, а потом на всю оркестровую яму дирижер громким шепотом произнес смачное слово матом, держась за сердце.
это, да, только в этот момент нужно взвесить есть ли у меня время после концерта на выслушивания в трубке 2хчасового мата=))
Это у Вас что-то слишком близкие отношения с дирижерами.
Данный дирижер не здоровается со мной уже почти год.
Это только начало. Чем дальше в лес - тем хуже будут отношения со многими из них. Но наше дело - играть, а отношения - это не совсем наше дело, в общем-то.
Сообщение от murom
1977 год. я смотрю кино: новая редакция оперы Кармен. Дирижер Караян. Его часто показывают на экране: глаза закрыты (или полуприкрыты), палочка делает какие-то неуловимые движения, даже элементарной сетки не видно и никаких показов. Он как бы телепатирует оркестру. Все играют как надо.
Из зала и по записи невозможно понять, удобно с дирижером играть, или нет. И сетка тут вообще не при чем - она любой может быть. Это можно только сидя под ним понять. Если все ясно - хорошая, значит. Неясно - плохая. Кроме того, я же не сказал, что прямо все показывают. Кто-то не показывает - сплошь и рядом происходит. Я имею в виду, что вообще-то показать вступление - это хороший тон. У профессионалов.
Сообщение от Алена Акентьева
а в балете?
А в балете - только по дирижеру. Ну, и со всеми вместе, естественно. Потому что в балете единственный, кто знает, что на сцене происходит - это дирижер. Тоже всякое бывает, конечно, но, как правило, балет все же дирижируют люди, которые более или менее в курсе дела. И там можно сильно сцене навредить, вплоть до травм. К тому же, есть всякие фишки, типа того, что в яме "раз", а танцовщик в это время должен быть уже в воздухе. И это знает только дирижер.
Но вообще балет проще, конечно, потому что нет проблемы совпасть со сценой в музыкальном отношении.
Кстати, у нас один дирижер забыл про сцену суда в "свадьбе Фигаро"
Все ошибаются, это не так страшно. Человек может спектаклем 20 лет дирижировать, и случайно забыть, что он начинается после блэкаута, а не сразу. Или еще чего-нибудь. Подсказать или помочь - не западло.
Это у Вас что-то слишком близкие отношения с дирижерами.
Просто по большей части мы пока студенты и друзья - обсудить в столовке профессиональный вопрос, поиграть вместе партию, почитать с листа литературку. Попросила дворжака мне поиграть фортепианную партию, а примерно недели через 3 после этого полчетвертого утра приходит смска " ну и где обещанный дворжак??" Видимо он из-за этого не спит....
Но тут дирижер ЯВНО показал, извините, виолончелям вступление на сколько-то раньше. Под словом явно я имею ввиду он посмотрел мне честно в глаза и уверенно показал "врубай". Что мне делать в такой ситуации, улыбнуться и вступить тогда, когда нужно на самом деле или же вступить и пусть он наслаждается результатом?
Мой знакомый в таких случаях показывает дирижеру кукиш...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки