Подставки через интернет получите как кота в мешке. На картинке одно, а по почте придет другое. В магазине надо выбирать. Каждую подставку прощупывать, изучать, можно покидать на прилавок и послушать звук. А в интернете - лотерея.
Вот посмотрел на одну из подставок в интернете по ссылке Витаса:
Что мы видим:
1 - это сторона, обращенная к грифу.
2 - на ней не видны длинные сердцевидные лучи, но мы не знаем, есть ли они на обратной стороне.
3 - сердцевидные лучи не абсолютно прямые и с некоторым искривлением, поэтому, если резать длинный луч, то плоскость дощечки будет слегка выпуклой.
4 - выпуклую сторону нужно ставить в сторону грифа.
5 - на фото эта сторона плоская. Может быть обратная сторона слегка выпуклая с длинными сердцевидными лучами? Сомневаюсь. Думаю, что и другая сторона плоская.
6 - Осталось впечатление, что мастер, устанавливавший эту подставку на скрипку понятия не имеет как это делать: ножки слишком тонкие. Плоскую сторону нужно в сторону подгрифа ставить. Тогда на другой стороне можно сердцевидные лучи вытянуть из новой заготовки (или нет, если подставка не радиального распила).
7 - посмотрел и другие подставки - они все не радиального распила. Цена им 5 копеек.
И что заказывать в интернете?
Ну найдете Вы в интернете фото с правильным деревом, а что пришлют по почте?
Вот и я об этом же. Я выбираю подставку только на слух, чем звонче и выше тон звука подставки, тем она и лучше! Не важно с лучами или без. А то что одна из сторон - выпуклая, другая - плоская, не замечал! Стандартные, готовые заготовки плоские с обеих сторон.
Так это же только заготовки, которые требуется не только подогнать под свод деки, но и отстроить по толщинам, выявить лучи и придать выпуклость со стороны грифа.
То что звонкая подставка лучше - это без сомнения. Но звонкая + с лучами - это еще лучше. Еще нужно смотреть, чтобы сердечко не опускалось слишком низко (не ниже верхнего края боковых вырезов).
В любом случае, если кто-то и заказывает подставки через интернет, то он покупает кота в мешке. Я просто прихожу в магазин и прошу показать все, что есть - и выбираю из массы одну или две.
Я знаю, что звонкая подставка - это лучший проводник звука на корпус деки. А лучи, какое влияние оказывают на звук? Направляют максимальный поток звука, исключая ее потерю?
Что-то в этом роде. Они ведь тверже остальной части дерева и являются проводником звука от струны к деке. И еще они показывают, что дерево точно имеет радиальный распил, что опять же лучше косослоя, когда вместо длинных линий мы видим точки. Верхняя дека ведь тоже по радиальному распилу делается - без косослоя.
Шлифуя поверхность подставки до нужной толщины, наблюдал возникновения длинных лучей и постепенное исчезновения их в точки- квадратики и наоборот.
Старайтесь шлифовать так, чтобы они не исчезали, а наоборот - удлинялись. Как правило они располагаются несколько по кривой линии, а не по прямой. Поэтому эта сторона должна быть слегка выпуклой и к грифу лицом. Тогда подставка никогда не согнется, что случается очень часто.
Я обычно подставу режу очень острым ножом, снимая совсем тонкие стружки, вытягивая лучи по всей плоскости подставки. Хорошо, когда подставка так заготовлена, что вытягивание лучей идет срезом к вершине, а не к ножкам. Это можно увидеть еще в магазине, но нужно иметь опыть такой резки, чтобы узнать. Посмотрите на подставку в торец - вы увидите очень светлые вертикальные полоски. Они могут идти как параллельно одной из лицевой стороны, так и наискосок. Те, которые наискосок бракуйте. Сторону к грифу выбирайте по тому, как эти светлые тонкие полоски идут именно вдоль этой стороны, слегка пересекая другую сторону.
Старайтесь шлифовать так, чтобы они не исчезали, а наоборот - удлинялись. Как правило они располагаются несколько по кривой линии, а не по прямой. Поэтому эта сторона должна быть слегка выпуклой и к грифу лицом. Тогда подставка никогда не согнется, что случается очень часто.
А Вас не затруднит объяснить в картинках. Я не понял как это "слегка выпуклой и к грифу лицом".
Мне кажется выпуклая сторона-это лишняя волокита! Достаточно установить толщину ножек не менее 4.5 - 4 мм тогда не согнется. Думаю нужно обратить внимание на сторону с длинными лучами т.к. уже присутствует в материале а с другой стороны шлифовать доводя до нужной толщины, так реальней успех.
Когда я режу длинные лучи, то подставка автоматически получается слегка выпуклой с этой стороны, которая обращена к грифу.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки