Подставки через интернет получите как кота в мешке. На картинке одно, а по почте придет другое. В магазине надо выбирать. Каждую подставку прощупывать, изучать, можно покидать на прилавок и послушать звук. А в интернете - лотерея.
Вот посмотрел на одну из подставок в интернете по ссылке Витаса:
Что мы видим:
1 - это сторона, обращенная к грифу.
2 - на ней не видны длинные сердцевидные лучи, но мы не знаем, есть ли они на обратной стороне.
3 - сердцевидные лучи не абсолютно прямые и с некоторым искривлением, поэтому, если резать длинный луч, то плоскость дощечки будет слегка выпуклой.
4 - выпуклую сторону нужно ставить в сторону грифа.
5 - на фото эта сторона плоская. Может быть обратная сторона слегка выпуклая с длинными сердцевидными лучами? Сомневаюсь. Думаю, что и другая сторона плоская.
6 - Осталось впечатление, что мастер, устанавливавший эту подставку на скрипку понятия не имеет как это делать: ножки слишком тонкие. Плоскую сторону нужно в сторону подгрифа ставить. Тогда на другой стороне можно сердцевидные лучи вытянуть из новой заготовки (или нет, если подставка не радиального распила).
7 - посмотрел и другие подставки - они все не радиального распила. Цена им 5 копеек.
И что заказывать в интернете?
Ну найдете Вы в интернете фото с правильным деревом, а что пришлют по почте?
Вот и я об этом же. Я выбираю подставку только на слух, чем звонче и выше тон звука подставки, тем она и лучше! Не важно с лучами или без. А то что одна из сторон - выпуклая, другая - плоская, не замечал! Стандартные, готовые заготовки плоские с обеих сторон.
Так это же только заготовки, которые требуется не только подогнать под свод деки, но и отстроить по толщинам, выявить лучи и придать выпуклость со стороны грифа.
То что звонкая подставка лучше - это без сомнения. Но звонкая + с лучами - это еще лучше. Еще нужно смотреть, чтобы сердечко не опускалось слишком низко (не ниже верхнего края боковых вырезов).
В любом случае, если кто-то и заказывает подставки через интернет, то он покупает кота в мешке. Я просто прихожу в магазин и прошу показать все, что есть - и выбираю из массы одну или две.
Я знаю, что звонкая подставка - это лучший проводник звука на корпус деки. А лучи, какое влияние оказывают на звук? Направляют максимальный поток звука, исключая ее потерю?
Что-то в этом роде. Они ведь тверже остальной части дерева и являются проводником звука от струны к деке. И еще они показывают, что дерево точно имеет радиальный распил, что опять же лучше косослоя, когда вместо длинных линий мы видим точки. Верхняя дека ведь тоже по радиальному распилу делается - без косослоя.
Шлифуя поверхность подставки до нужной толщины, наблюдал возникновения длинных лучей и постепенное исчезновения их в точки- квадратики и наоборот.
Старайтесь шлифовать так, чтобы они не исчезали, а наоборот - удлинялись. Как правило они располагаются несколько по кривой линии, а не по прямой. Поэтому эта сторона должна быть слегка выпуклой и к грифу лицом. Тогда подставка никогда не согнется, что случается очень часто.
Я обычно подставу режу очень острым ножом, снимая совсем тонкие стружки, вытягивая лучи по всей плоскости подставки. Хорошо, когда подставка так заготовлена, что вытягивание лучей идет срезом к вершине, а не к ножкам. Это можно увидеть еще в магазине, но нужно иметь опыть такой резки, чтобы узнать. Посмотрите на подставку в торец - вы увидите очень светлые вертикальные полоски. Они могут идти как параллельно одной из лицевой стороны, так и наискосок. Те, которые наискосок бракуйте. Сторону к грифу выбирайте по тому, как эти светлые тонкие полоски идут именно вдоль этой стороны, слегка пересекая другую сторону.
Старайтесь шлифовать так, чтобы они не исчезали, а наоборот - удлинялись. Как правило они располагаются несколько по кривой линии, а не по прямой. Поэтому эта сторона должна быть слегка выпуклой и к грифу лицом. Тогда подставка никогда не согнется, что случается очень часто.
А Вас не затруднит объяснить в картинках. Я не понял как это "слегка выпуклой и к грифу лицом".
Мне кажется выпуклая сторона-это лишняя волокита! Достаточно установить толщину ножек не менее 4.5 - 4 мм тогда не согнется. Думаю нужно обратить внимание на сторону с длинными лучами т.к. уже присутствует в материале а с другой стороны шлифовать доводя до нужной толщины, так реальней успех.
Когда я режу длинные лучи, то подставка автоматически получается слегка выпуклой с этой стороны, которая обращена к грифу.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки