Да,но Вы снова вынуждаете меня это сделать,т.к.получается ,что струна у Вас не растягивается совсем(в первом приближении)
Именно. Прочитайте еще раз -- растяжение струны роли не играет, а возвращающая сила возникает из-за отклонения.
В закон Гука входит абсолютное,а не относительное растяжение.Если струну подвесить за один конец,а к другому добавлять груз,то добавляя каждый раз по килограмму мы получим каждый раз одинаковое абсолютное удлиннение(например,на 0,1мм).
Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.
Если же закрепить струну горизонтально за оба конца,натянув,а груз привешивать в центре,то будет другая зависимость.Потому что провисание струны от груза связано с удлиннением струны нелинейно.Это даже интуитивно понятно,что если один груз вызовет провисание струны на 1мм(с потолка число),то двойной уже не на 2мм,а тройной груз не на 3мм.
И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.
Без офисной программы формулы не пишутся,- нет на "клаве" таких кнопок.
Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.
Порядок малости-это когда для вычисления корня квадратного из 50 Вы приближённо вычисляете его с помощью разложения в ряд Тейлора и ограничиваетесь слагаемым с первой производной,пренебрегая слагаемыми высоких порядков малости.Результат такой 7+1/14.
Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.
Ну естественно, просто у данного конкретного тела относительное удлинение пропорционально абсолютному. А в универсальной формулировке закона Гука фигурирует относительное удлинение.
У данного конкретного тела коэфф.упругости(тот,что мы подставим в формулу Гука) зависит от длины и первоначального натяжения.
Универсальная формулировка закона упругости-это не Гук,а Юнг.Закон в форме Гука характеризует конструкцию,а в форме Юнга-материал.
И снова -- все то же: малое провисание определяется не удлинением струны , а ее оттягиванием, которое будет пропорционально массе груза. То, что Вам "интуитивно понятно", неверно.
Согласен,интуиция меня подвела.Но то,что Вы пытаетесь отрицать(фактически)разницу в длине большого катета и гипотенузы,- это настораживает.
Здесь математика такая "сложная", что я все нужные формулы представил в тексте своего поста.
Загляните в "Физические вопросы для скрипичных мастеров",там увидите разницу между Вашей арифметикой и необходимой для этого алгеброй.Сейчас нет времени всё нарисовать,но скоро я скину туда и доказательство Вашей правоты и моей ошибки.Только не "на пальцах",как мы тут пытались.
Вы это в качестве определения порядка малости предлагаете? "Порядок малости -- это когда вы пренебрегаете слагаемыми высоких порядков малости". Вы хоть перечитали Вами написанное? Впрочем, мне объяснять, что такое порядок малости, нет надобности.
Вы хоть о ряде Тейлора имеете представление?Особенно, применительно к конкретному случаю приближённого вычисления квадратного корня с любой нужной точностью.Это Вы перечитайте,что мной написано-в разложении корня в ряд берётся только поправка первого порядка,а остальные отбрасываются,как малые высших порядков.Для более точного вычисления придётся взять и другие члены разложения(как двусмысленно получается).
Вот все-таки решил разместить результаты измерений. Внятного объяснения полученным результатам я дать не могу, т.к. они не совпадают ни с одним мне известным экспериментом или теорией.
Измерения проводились вот на такой штуковине:
Электроскрипка:
Крепление микрофона:
Микрофон обычный электретный от компьютерной гарнитуры. АЧХ кривовата (проверял), но для наших целей вполне сойдет. Микрофон подключен напрямую в звуковую карту TERRATEC AUREON USB. Конструкция на фотографии сделана, чтобы обеспечить развязку микрофона от корпуса с одной стороны и фиксированное положение на протяжении эксперимета с другой.
Проводилось три эксперимента - звук открытой Ля, открытой Ре, открытых Ля и Ре одновременно. Результаты измерений во вложении - форма волны и спектр для каждого эксперимента, еще один график со всеми спектрами совмещенными на одной картинке.
Если нужны каке-нибудь данные из экспериментов - скажите, я выложу.
Ищите ошибку в измерениях (только не спрашивайте где ) Вот осциллограмма и спектрограмма 400гц с генератора () через USB интерфейс Tascam US-144. По спецификации НИ менее 1%, а у Вас всяко больше.
Ошибки, на которую Вы намекаете, в измерениях нет. Как Вы думаете выглядит спектр вот такого сигнала (синтезирован программой):
Энергия искажений, которые невооруженным глазом видно на картинке лежит существенно выше по частоте, чем основной тон. Вот так:
Эта спектрограмма, в отличие от предыдущей, просто продолжена в сторону высших частот. А в исходном сигнале (картинка двумя сообщениями выше) присутствует всего две гармоники 10-ая и 12-ая (4400 и 5280 Гц) с уровнем 10%.
Последний раз редактировалось bypass; 10.02.2011 в 20:33.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки