Совершенно верно - так можно избавиться не только от волчка, но и от звука ваще.
Нет,это вполне реальный случай(хотя свечку не держал).У начинающего мастера на скрипке был волчёк в нижнем регистре(си-бемоль,кажется).И его то ли осенило,то ли он это как-то понял,что причина в подгрифе.Ну и взял,прилепил кусок пластелина,волчёк переместился на более низкую ноту.Тогда он таким образом опустил его ниже тона баска и потом сделал для этой скрипки новый подгриф,более тяжёлый.
Не факт: Ваша деревянная втулка тоже имеет "лишний" вес, но, по Вашему же утверждению, игровым качествам не помешала
Хорошо, я объясню подробнее: у смычка сломался конец - отделился именно по волокнам. Это часто встречающаяся поломка, как Вы знаете. Мастер склеил поломку, просверлил (т.е. удалил часть дерева) головку через эту склейку и вставил металлический винт. Естественно, что винт занял место удаленного дерева. Я этот винт удалил и вставил деревянную втулку, которая встала на место удаленного сверлением дерева. Никакие даже доли грамма при этом не прибавились, если сравнивать с оригинальным смычком. Металлическая же втулка добавляла лишний вес к концу смычка - вот это и испортило физические свойства смычка. Изготовитель смычка ведь серьезно работает над весом смычка в каждой его части и портить это не рекомендуется. При прыгинини смычка (спиккато, например), вес конца смычка влияет очень сильно на характер этого прыгания. При легато малейший толчок (смена смычка, смена струны, резкое падения пальца на струну) заставляет смычок вибрировать ну очень незначительно. Почти незаметно. Правда, у начинающих скрипачей такой толчок может привести к дрожанию смычка. Если же на конце смычка будет лишний вес, то это почти незаметное дрожание смычка перерастает в его прыгание как рикошет. Вот скрипач и не может выполнять свои техгнические приемы, когда в смычке нарушена балансировка. Это ведь не просто утяжеление смычка, а именно утяжеление только конца, тогда как сама трость осталась тонкой и гибкой.
Например: если для моей скрипки понадобился бы более тяжелый смычок, то я сделал бы именно тяжелый смычок с соответствующим распределением толщин по всей трости, а не утяжелял бы вес конца смычка.
Не факт: материал может быть эластичным (сейчас это не проблема) и при таком весе может надёжно удерживать втулку, тем более, что внутреннюю поверхность можно изготовить с большим коэффициентом трения.
Ладно, это не столь важно, как крепить грузик на трости. Не в этом главная проблема.
Так же, как это делают обычно: либо выбирают один смычок с компромиссами между игровыми качествами, либо используют разные, а для обсуждаемого случая передвинуть втулку, например, между исполнением пьес не представляет проблемы. И есть ещё один момент: например смычок всем хорош, но для данного скрипача легковат и достаточна просто постоянная коррекция веса, если только она не скажется на игровых качествах смычка.
Как смычковый мастер (и исполнитель тоже) я Вам совершенно серьезно заявляю, что вес смычка должен правильно распределяться по всей его длине, а не концентрироваться в какой-то его части. Например, Вы попросили мастера сделать Вам смычок не 59 гр, как сейчас у Вас, а несколько грамм тяжелее. Мастер может сделать смычок двумя путями:
1 - распределить дополнительный вес по всей трости.
2 - просто скопировать Ваш смычок, но головку сделать более массивную
Поверьте, второй смычок Вы просто забракуете, как несостоятельный для игра на инструменте.
Для тех, кто не играет - да.
я еще не видел, чтобы кто-то, когда-то, где-то был очень доволен, если во время ремонта его смычка мастер вдруг утяжелил верхнюю часть смычка.
А Вы представляете, сколько грамм лишнего веса на конец смычка добавит этот блок от изобретателя? Я думаю, что многовато.
Я Вам предлагаю следующий эксперимент: закрепите на конце смычка перед самой головкой или даже на ней самой какой-нибудь груз. Поиграйте какое-нибудь произведение. которое у Вас "в руках" и расскажите нам здесь свои ощущения: какие штрихи пошли лучше, а какие штрихи пошли хуже. Можете даже поэкспериментировать с разными грузиками: от полуграмма до 3-4-х грамм. И тогда у Вас все будет понятно. Я эти эксперименты делал и не в пользу смычка и его игровых свойств. Я же много делал смычков и очень серьезно изучал их свойства.
Этому изобретению уже 26 лет. Сколько скрипачей Вы видели с таким грузиком? Сколько таких грузиков Вы видели в продаже хотя бы в интернете?
Вот Вы говорили, что можно передвинуть втулку между пьесами. А как быть с одной пьесой но с разными штрихами? Следовательно, этот грузик нужно ставить только на пьесу, которая исполняется одним штрихом, а не комбинацией из нескольких. Вы много знаете таких пьес? Ну, Вечное движение, написанное одним штрихом, легко исполняется нормальным смычком, без дополнительных грузиков. Или Вы предполагаете, что оно будет звучать интересней с грузиком? Попробуйте сами и поделитесь своими впечатлениями. Может быть Вы тогда будете первым промоутером этого изобретения.
Это не объяснишь. Типа как молоток должен быть по руке, а иначе не удобно даже если молоток и хорош (пятка, распределение веса).
Игровые качества молотка зависят в первую очередь от его массы и размеров и уже во вторую - от упругости. Вес и размер молотка, как впрочем и смычка, подбираются в соответствии с конкретными задачами "исполнителя". Никому ведь не придет в голову забивать десятидюймовые гвозди пятидесятиграммовым молоточком или играть концерт Чайковского барочным смычком. Можно конечно утяжелить маленький молоточек, подвесив к нему пару килограммов и заколотить один-два здоровенных гвоздя, только рукоятка скорее всего не выдержит - сломается на третьем. Если же Вы подвесите дополнительную массу на легкий барочный смычок, доведя его вес до "современного", и не позаботитесь об увеличении его жесткости, то его игровым качествам настанет кирдык.
Если же Вы подвесите дополнительную массу на легкий барочный смычок, доведя его вес до "современного", и не позаботитесь об увеличении его жесткости, то его игровым качествам настанет кирдык.
Вот об этом и я толкую. Увеличение веса должно сопровождаться увеличением жесткости и, что самое главное, балансировке. С большим трудом наконец-то в начале 19 века выяснили, в какой точке должен находиться баланс смычка для удобства игры им. А тут хотят какими-то дополнительными грузиками все сломать напрочь. И ведь в самой заявке нет ни слова, какую музыку конкретно удобнее и качественнее исполнять именно с таким грузом, а не нормальным смычком, что немаловажно. Заявитель пишет только, что с этим грузиком можно исполнить прыгающие штрихи медленнее вдали от колодки, где обычно это и исполняется. А нужно ли это исполнителю и самой музыке? А может быть именно вблизи колодки это и легче исполнить? Я думаю, что это изобретение просто шутка, иначе она бы вошла в практику исполнителей за эти 26 лет.
Это не объяснишь. Типа как молоток должен быть по руке, а иначе не удобно даже если молоток и хорош (пятка, распределение веса). Вот и опишите результаты. Чего всякое писать - не будет держаться ... ерунда, не стоящая опровержения.
Будет держаться, не будет держаться - это не самое главное, так третьестепенное. Главное - нарушение балансировки. Вот я и описал всем результат нарушения балансировки, когда смычок прыгает даже при легато сам и его очень трудно удержать в плавном ведении. Особенно при смене струн.
Удобство смычка - это важный момент. Но скрипач подбирает смычок не по руке, а по инструменту, струнам и исполняемой музыке.
Я играю "немецким" смычком, или смычком с высокой колодкой (хват не сверху, а сбоку).
В принципе, при такой постановке с весом проблем нет - но ради интереса попробовал бы такое изобретение.
murom, вопрос напоследок: какого уровня смычки Вы делали/делаете в результате столь долгих опытов? Кто на них играет?
Моим смычком играл Видик Репин (скрипка Страдивари), Максим Венгеров (скрипка Амати) и др. ученики Турчаниновой и Брона. Мои ученики, я сам, некоторые виолончелисты и альтисты. Когда следующий раз будете разговаривать с Вадиком, спросите его, он Вам подтвердит.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки