Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")
итак, чтобы уберечь эфы маджини от биений на спектрограммах, открою эту тему, где можно (и нужно!) поделиться sample'ами, спектрограммами, мнениями о физиках. и вообще поделиться методами очистки дегтя.
для затравки приведу высказывание основоположника данной темы murom'а.
А разностные тоны объяснили таки особенности звучания инструментов на слух, чего не улавливается никакими приборами. Да много чего. Здесь и не перечислишь в коротком посте.
А спор пошел именно по очистке от дегтя.
Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")
Сообщение от Роман Н
murom, а как Вы закидывали в Sound Forge эти "синусоиды" - по воздуху или по проводам?
По проводам, а точнее: внутри компьютера. И, как видите, разностные тоны просто так в компьютере не получаются, т.е. программе нужно что-то другое, а именно: чтобы этот разностный тон получился до попадания его в микрофон. А разве такое возможно? Все, что попадает в микрофон может отразиться в спектрограмме. А то что не попало - не отразится. Поэтому и основной тон струны Соль в спектрограмме очень тихий (см. мой дневник ), а мы слышим основной тон очень громко и именно из-за разностного тона. Вот даже не по проводам, а по воздуху и через микрофон разностный тон от гармоник струны соль не попал ни на микрофон, ни в программу.
Поэтому то я и сказал, что разностные тоны аппаратурой не улавливаются. Это еще Гарбузов говорил, а я только повторил за ним. Вот Sound Forge 4.5. и показал вот такую картинку: Два пика с частотами 330 и 440. То что в самом низу (как травка вокруг деревьев), так было даже при исполнении одного синуса, т.е. как бы не очень чисто).
Re: Биения и спектрограммы. На грани невозможного (продолжение серии "Мифы и реальность")
Сообщение от murom
По проводам, а точнее: внутри компьютера. И, как видите, разностные тоны просто так в компьютере не получаются, т.е. программе нужно что-то другое, а именно: чтобы этот разностный тон получился до попадания его в микрофон. А разве такое возможно?
Как видите нет ничего невозможного. Тут и разностный и суммарный тоны хорошо видны.
Сообщение от Роман Н
Как видите нет ничего невозможного. Тут и разностный и суммарный тоны хорошо видны.
Это Вы загрузили мой файл с двумя звуками 330+440?
Я только не понял, как в ней читаются амплитуды: только по окраске, или по толщине линии тоже?
И там еще какие-то слабая синенькая линия наблюдаются в районе 255 Гц/
Сейчас я качаю абсолютно бесплатную программу, которая даже лучше чем Вашей:
нашел ссылку (она плохо видна как ссылка, лучше выделять подчерком и увеличенным шрифтом) на блог муратова, прочитал и понял наконец-то, о чем это твердится постоянно.
это явление было значительно раньше (за 40 лет до рождения господина н.а. гарбузова) описано здесь:
Lord Rayleigh. The theory of sound. English ed., New York: Dover,1945, 1877.
A. Seebeck. Beobachtungen ueber einige Bedingungen der Entstehung von Toenen. Ann. Phys. Chem, 53:417-436, 1841.
и к тому времени, когда он впервые проявил интерес к вопросу, были накоплены значительные теоретические знания и экспериментальный материал. нужно было только с ним ознакомиться, а не открывать все заново. с этого же стоит начиyать и нам: овладеть знаниями, накопленными человечеством (опять "тупоголовыми" физиками в первую очередь и биологами). ну или хотя бы потратить пару вечеров, чтобы с ними вкратце ознакомиться. а потом, если захочется, можно завести себе блог, и там, "у себя в лаборатории", открыть новый велосипед. или создать докторскую. а лучше краковскую.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки